промывка чугунных радиаторов
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- kovalev dimas
- Претендент

промывка чугунных радиаторов
Живу в хрущевке 36 кв.Газификация подошла вплотную.Будут переводить на поквартирное отопление.Живут в основном пенсионеры. Администрация обещает оплатить материалы и монтаж отопления -КРОМЕ БАТАРЕЙ. Если кто занимался промывкой радиаторов- приму любые советы.Хочу собрать примерно такую установку.Может кто посоветует насос,какую- то химию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
опыт и инпотенция приходят с годами
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
Лично я раз взял на себя такую работу - промыть в пятиэтажном доме (100 квартир) чугунные радиаторы . Я пошёл по другому пути - просто их снимал , отвозил к себе на работу и под давлением (с задержкой в самом радиаторе) поковыряя загнутой арматурой промыл. И о кошмар ... во первых пришлось ремонтировать много подсоединений (большинство отламались при раскрутке их снимая), а во вторых треть после промывки начала пропускать через прокладки и даже по середине самих секций. В третьих - ну это уже не так важно - просто перепутал квартиры , хозяева строго требовали вернуть им ихнии, хотя по числу секций , и даже покраске всё совпадало, но по каким то только им известным признакам они от чужых отказывались - так что пришлось тоскать с первого на пятый , с одного подьезда в другой.
Сам дом , значит и система отопления были не так уж и старые - всего 25 лет
От дальнейшых промывок откозался. хотя и предлогали в двойне заплатить.
Да ещё одно - от полного затопа спасли вентиля на подводке к радиаторам. Их установил по собственному решению и при пуске открывали строго по одному радиатору. За вентиля тоже только половина жытелей заплатили - другие ... "непросили" их ставить...
Вот такая моя история
Сам дом , значит и система отопления были не так уж и старые - всего 25 лет
От дальнейшых промывок откозался. хотя и предлогали в двойне заплатить.
Да ещё одно - от полного затопа спасли вентиля на подводке к радиаторам. Их установил по собственному решению и при пуске открывали строго по одному радиатору. За вентиля тоже только половина жытелей заплатили - другие ... "непросили" их ставить...
Вот такая моя история
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
- kovalev dimas
- Претендент

радиаторы -есть.дом 1964 года выпуска.кочегарка в подвале.однотрубка.верхний розлив.Всё еще только на пальцах.Хотелось бы слепить установочку по минимуму и промыть "лучшим соседям".Римантас-может ты при промывке химией баловался или давлением? Ставил настенники на старую сист.ЕЦ вообще без промывки только фильтр на обратку и при пуске почаще мыть.5-ть лет полет нормальный.
опыт и инпотенция приходят с годами
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
Нет никакой химии, да и давление от водопровода у нас до 3,5 очков , просто пероходник для подачм на всю пробку а выход через 3/4 вентильРимантас-может ты при промывке химией баловался или давлением
1964 г. система , это старьше меня
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
-
Николай
- Претендент

Осадок, образовавшийся за долгие-долгие годы, обычно закоксованный, и его стронуть трудно даже механически.
У нас на предприятии, благо котельная паровая своя, снятые радиаторы обычно пропаривают 0.5-1 день. Потихоньку подают пар в один из ниппелей, второй открытый. После пропаривания осадок раскоксовывается, и легко вымывается струёй воды.
Есть ещё способ прочистки старой системы в сборе, воздухом от мощного компрессора, давлением до 12 атм. Тут просто не объяснить, как мне подсказывает наш начальник УВК, надо смотреть по месту. Но, во всяком случае, прочистка сжатым воздухом весьма эффективна - вылетает вся грязь. Этот способ как бы "крупнопромышленный"...
У нас на предприятии, благо котельная паровая своя, снятые радиаторы обычно пропаривают 0.5-1 день. Потихоньку подают пар в один из ниппелей, второй открытый. После пропаривания осадок раскоксовывается, и легко вымывается струёй воды.
Есть ещё способ прочистки старой системы в сборе, воздухом от мощного компрессора, давлением до 12 атм. Тут просто не объяснить, как мне подсказывает наш начальник УВК, надо смотреть по месту. Но, во всяком случае, прочистка сжатым воздухом весьма эффективна - вылетает вся грязь. Этот способ как бы "крупнопромышленный"...
Каждому - своё !
-
Николай
- Претендент

Про способ с компрессором.
Ну я-то знаю, что допустимое давление "несколько" меньше. 10 атм, не ошибаюсь?
Самое интересное, что я когда писал тот пост, за спиной как раз наш начальник УВК стоял... Он-то про способ с компрессором и рассказал.
Хммм, у него лет 30 стажа, мож они слово какое волшебное знают, когда компрессором давят "до 12 атмосфер" ?
И не стоит забывать, что это, к примеру может быть продувка системы отопления нашего быткорпуса (3 этажа, 2430 кв.м. общ.площади), уж не знаю сколько радиаторов...
Короче, такая вот непроверенная инфа, из уст человека, не доверять которому, лично у меня, повода никогда не было.
З.Ы. Кстати, в отопительный сезон, на выходе с теплопункта наши давят теплоноситель 11-12 атмОсфер. Сам видел не раз. Вот уж сколько в корпусах получается? Территория приличная (завод средних размеров).
Ну я-то знаю, что допустимое давление "несколько" меньше. 10 атм, не ошибаюсь?
Самое интересное, что я когда писал тот пост, за спиной как раз наш начальник УВК стоял... Он-то про способ с компрессором и рассказал.
Хммм, у него лет 30 стажа, мож они слово какое волшебное знают, когда компрессором давят "до 12 атмосфер" ?
И не стоит забывать, что это, к примеру может быть продувка системы отопления нашего быткорпуса (3 этажа, 2430 кв.м. общ.площади), уж не знаю сколько радиаторов...
Короче, такая вот непроверенная инфа, из уст человека, не доверять которому, лично у меня, повода никогда не было.
З.Ы. Кстати, в отопительный сезон, на выходе с теплопункта наши давят теплоноситель 11-12 атмОсфер. Сам видел не раз. Вот уж сколько в корпусах получается? Территория приличная (завод средних размеров).
Каждому - своё !
-
ПрактикЪ
- Любитель

- Контактная информация:
Вообще-то этот способ называется - промывка воздушно-водяной смесью. Достаточно действенный способ, при ежегодном применении. Система заполняется водой, компрессором создается давление ( 12 атм это жестоко по моему) и промывка производится по каждому стояку отдельно, открывая спускники и сливая все это через пожарный шланг, либо трубу аналогичного диаметра.
- kovalev dimas
- Претендент

-
hydropress
- Претендент

- Контактная информация: