Дополнительные насосы в системме с настенником, как управляю

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Нет, заставят вернутся :twisted:
А балансировочные клапаны вместе с перепускным уже не работают?Если разговор идет о нормальной работе системы, а не об установке еще насосов - нафик они нужны,отбалансировать систему и фсе...даже однотрубку можно балансировать.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Согласен со Styx. Вариантов схем может быть много. И все будут работать. Завсит от автоматики, задач, которые хочет человек решить. Только делать должен специалист! А АндрейР делает систему в первый раз и похоже один. Не лучший вариант. Лучше потренироваться на кошках. :D

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

2Styx: Балансировочные, перепускные канешна будут работать. Вот и уважаемый Abil схемку сваял. Правда с насосами. И не случайно ИМХО. Птому как АндрейР уже ручками пытался балансировать и нифига Изображение

Позволю себе рассмотреть схему Abil. Представим себе, что клапан контура первого этажа полностью открыт, а клапан второго почти закрыт. В принципе вполне реальная ситуация. Тогда теплоноситель через котёл будут "давить" насос котла и насос контура первого этажа, что конечно отличается от запроектированного вайлантом расхода теплоносителя через теплообменник котла. Хорошо это или плохо - пусть скажет старик Вайлант. Думаю он сердиться будет. В случае, если будут открыты два клапана, возможна ситуация когда из-за разного сопротивления в ветках один насос контура будет "давить" (мешать работе) насос другого контура. Справедливости ради скажу, что в случае, если насосы контуров одной мощи, вряд ли возможны фатальные последствия, хотя в принципе если гидросопротивления контуров существенно отличаются...

Ну и наконец случай номер 3 это когда два клапана почти полность закрыты. ИМХО с точки зрения проектировщика, даже несмотря что речь идет о настеннике, мне бы не понравилась возможность такого "короткого замыкания котла". Особенно если котел работает под 85С на подаче.

Вот для того чтобы не было таких проблем и существуют "стрелки" самых разных конструкций. Лично мне ИМХО больше нравиться схема Дитрихов. Хотя в Вашей ситуации я рекомендую Гидролога. + 4-х ходовые миксеры, сервы и контроллеры зоны (2 шт). И погодозависимая автоматика идет отдыхать. Хотя для прикола можно и поставить, шоб Т подачи регулировать Изображение

АндрейР
Любитель
Любитель

Сообщение АндрейР »

Господа, прошу не обижаться, но насчет схемы3.
Веть когда подключен один контур (даже большой первый), работает нормально всё!
Поэтому я могу получить падение t на конечных радиаторах, а это какраз и будут радиаторы второго этажа.
Правда тут может быть сильнее сопротивление такого контура, поэтому и подумал насчет насоса второго в таком контуре, который кстати может быть подключен через байпас с обратным клапаном, и даже выход его из строя не оставит замерзнуть на какоето время:)

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Хочу пояснить, что в моей схеме предложена перемычка, с балансировочным клапаном, между прямой и обраткой. Основная циркуляция в конкретном контуре идет по ней и не меняется при закрывании-открывании регулирующих клапанов. Через клапан осуществляется "подпитка" вторичного контура нагретой водой из котла и регулирование температуры подающей воды. Как клапана можно использовать термостатические клапана, не меньше 1". На них можно поставить как простую термоголовку с выносным датчиком, так и эл.привод.

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

2АндрейР: Схема №3 = более мощный насос в котле. Если Ваш котел двухконтурный, то второй насос вздрогнет при включ. ГВСИзображение

2Abil: Даже две перемычкиИзображение

Вопрос тот же: Как на котле отразиться увеличение объемной скорости через теплообменник Изображение

АндрейР
Любитель
Любитель

Сообщение АндрейР »

[quote="Незнайка";p="62925"]2АндрейР: Схема №3 = более мощный насос в котле. Если Ваш котел двухконтурный, то второй насос вздрогнет при включ. ГВСИзображение
[/quote]
Вы правы !!!
Следовательно:
более мощный насос наверное в штатное место не подойдет:(
Тогда можно попробовать одним насосом штатным, не знаю что с ним будет:(
И модернизированная схема3 в схему4 с обратными клапанами. Тут вздрагиваний не будет:)

Также собираюсь поставить термоголовы с байпасами на радиаторы, где это возможно. Есть несколько у которых не получится это сделать.

---------
ps Просьба не ругать за мои предложения, т.к. я прочитав на форуме хотел делать как в идеале гидрострелку, контура с насосами, но цена слишком высока получается.
А как тут заметили что решений одной проблеммы много, то пытаюсь найти еще другие, веть цена может отличаться в 10раз :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

2АндрейР: Схема№4: это чересчур. Соревнование насосов. Кто больще из обратки высосет :)

Вот что я для Вас придумал. С Вас причитается, многоуважаемый :).
Кольцевая схема. Не забудьте байпасы с термоголовами и насос на кольцо мощнее котлового.

Ваща цепка рыдиаторов и будет кольцом :)

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

ИМХО,неравномерный будет прогрев по длине кольца....С этими кольцами ужо столько насношался...Вот рабочий вариант, если,повторю,так хочется влепить доп.насосы

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

а может просто с диаметрами где-то беда? или с регулировкой?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

...и это болезнь не насоса, а системы?
Инженер человеческих душей

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Да млин спаять из 35-ой медяхи горизонтальный разделитель, а после 8-ку всадить.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="GuTherm";p="62995"] а после 8-ку всадить.[/quote]
Кому,куда?
Что это - 8-ка?

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Что за 8-ка?
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Jol";p="62998"]Что за 8-ка?[/quote]Насосик 8 метровым напором. Торопился я... млин. Из котла-то он располагает только 2-мя, так что 8-ми должно за глаза.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Понял
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Гы-гы,а нигде свистеть не будет?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Styx";p="63001"]Гы-гы,а нигде свистеть не будет?[/quote]Взять упсинку - тама 2-я пидарача имеется.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Не скромничайте - взять упенку, там коробка автомат :lol:

АндрейР
Любитель
Любитель

Сообщение АндрейР »

[quote="Styx";p="62954"]ИМХО,неравномерный будет прогрев по длине кольца....С этими кольцами ужо столько насношался...Вот рабочий вариант, если,повторю,так хочется влепить доп.насосы[/quote]
Я сразу думал о таком варианте, только к нему добавить смеситель второго этажа, и получается схема которую я и хотел воплотить. Но цена дороговата вышла:(
ИЛИ тут имеется ввиду колекторы?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

[quote="Незнайка";p="62941"]2АндрейР: Схема№4: это чересчур. Соревнование насосов. Кто больще из обратки высосет :)

Вот что я для Вас придумал. С Вас причитается, многоуважаемый :).
Кольцевая схема. Не забудьте байпасы с термоголовами и насос на кольцо мощнее котлового.

Ваща цепка рыдиаторов и будет кольцом :)[/quote]
Я думал про такую, Но не стал выкладывать т.к. подумал что не целесообразна при одном кольце отопления. Хотя может вы и правы

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

[quote="olfar";p="62983"]
...и это болезнь не насоса, а системы?[/quote]
Скорее всего, поэтому и исправляю :)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

[quote="GuTherm";p="62995"]Да млин спаять из 35-ой медяхи горизонтальный разделитель, а после 8-ку всадить.[/quote]
Прошу прощения, я не понял к какой именно схеме это относилось?

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

Млин, АндрейР! Сил нету с Вами сладить! Тока голову себе и товарищам.... Доверьтесь профессионалам...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»