Монтаж коллектора котельной и насосных групп ?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
102132
Претендент
Претендент

Монтаж коллектора котельной и насосных групп ?

Сообщение 102132 »

Уважаемые спецы!
Посмотрите фото коллектора котельной, насосных групп и разводки к стоякам и скажите - это нармальная схема разводки (разное расстояние между трубами, воздухоотводчик второй трубы справа упирается в горизонтальныю трубу ну и т.д.) Слева насосная группа теплого пола, в середине - отопления, справа (пустое место) резерв под насосную группу калорифера приточной вентиляции.
Валерий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

"нет балансировочного вентиля на обратке у коллектора"
А вроде в насосных группах есть балансировочные байпасы или речь о другом вентиле, если так, то где он должен стоять? напишите поточнее, Заранее спасибо.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

allre там помоему "приляпан" коллектор теплого пола все таки
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Гребенка в правом нижнем углу - это гребенка отопления подвала, (пока разведены 2 батареи, потом еще 3). Выше этажами еще 3 гребенки-коллектора для отопления и 3 для теплого пола) Правая насосная группа для отопления, левая смесительная для теплого пола.
В каждой паре гребеннок на обратке (верхней) есть балансировочные вентили (они с синенькими ручками). Разве этого не достаточно.
А общий коллектор (на которм сидят насосные группы) содержит и прямо и обратный коллекторы, внизу три входа два прямых и один обратка от котла.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

1. С балансировкой расходов через отопительные приборы стояка или поэтажного коллектора наверно все будет хорошо, т.к. это осуществляется на радиаторе (у меня kermi с нижней подводкой).
2. Увязка насосно-смесительных групп на магистральном коллекторе
как мне объяснили проектировщики-монтажники осуществляется в насосной группе (вентилями в которых находятся термоменты)
3. Стояк отопления один (вертикальный - 7 метров высотой). Надо-ли его балансировать.
4. Возможности балансировк поэтажных отводов к коллекторам от одной насосно-смесительной группы нет. Насколько она нужна если в поэтажном коллекторе можно отбалансировать отвод на каждый радиатор (у меня лучевая разводеа по полу.

Да и еще вопрос, у меня 8 автоматических воздухоотводчиков 4 в котельной и 4 в верхней точки труб стояка. На гребенках коллекторов стят ручные комбинированные воздухоотводчики-сливные краны.
Нужен мне сепаратор для отделения воздха, и если да где он должен быть установлен?

Добавлено спустя 1 час 10 минут 47 секунд:

Да. еще, прошу посмотреть поэтажный шкаф, в нем все в порядке или чего нехватает?
Два коллектора в одном шкафу из-за недостатка места.
С лева в запорный вентиль придут трубы от стояка...

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Шкафчик то побольше надо.
У правого коллектора воспользоваться сливными кранами не реально
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

За воздушники конечно надо руки поотрывать.
WMS(стандартный крепёж коллектора(HKV) и насосных групп(HS(M))) я не приметил, не допутите крепления за теплоизоляцию - хрен потом разберёшь ежели чо.
В верхней части HS(M) (насосных групп) на байпасе стоят перепускные от 0 до 6 метров перепада и под термометрами стоят обычные краны, которыми ничего не сбалансировать(если монтажники утверждают обратное - гоните их на кер из вашего(?) дома).
Про баллансировку коллеторов между собой... не обязательно в такой ситуации - можно настроить по веткам - только задницы у тех кто это будет делать сильно болеть будут... побегать по этажам придётся денёк-другой.
Не понимаю я этих воздухоотводчиков на поэтажных коллекторах - как не развоздушивай, а половина уровня коллектора всё-равно с воздухом.(?)
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Дом мой.
А где должны стоять вентили, которые позволят сбалансировать тепловые котура (отопления, теплого пола, бойлера и возможно колорифера приточки) - между чем и чем?
Бойлер будет подключен папаллельно с коллектором HKV (под коллектором будут стоять тройники - наверх в HKV, вправо на бойлер)
Бйлер NTRR, два змеевика параллельно, три запорных вентиля один на входе общий - до трайника, два на обратке раздельно.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Да и еще, сепаратор для отделения воздуха от воды нужен?

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Был тепловой рассчет по выбору мощьности котла, вышло 54 квт, решил купить о облгаза двухступенчатый Ferolli 68квт.
Была некая схема из типовых узлов: коллектор котельной, насосные группы, стояки, поэтажные коллектора, контура теплого пола, радиаторы.
Были рассчеты расчеты мощьности рдиаторов, диаметров туб стояков и мощьности насосов.
Я проверил все расчеты (диаметры стояков и мощьности насосов по расходу, радиаторы по площади комнат и т.д.)
На картинке все было красиво, типовые блоки (насосные группы, коллектора).
Но оценить где должны стоять балансировочные вентили контуров отопления я не мог.
В принципе, котельная почти в том виде как на фото, только стояки припаяны и я могу заставить монтажников переделать котельную но какой проект надо потребовать я не знаю...

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Была схема объвязки котельной, но балансировочных вентилей на контура там не было, это точно, т.к. после коллектора котельной стояли сразу насосные группы.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Как определить вся она или чего-то не хватает.
я сейчас и спашиваю что ДОЛЖНО быть, а дальше я с монтажников спрошу ГДЕ оно?

Добавлено спустя 22 часа 4 минуты 23 секунды:

Может кто из корифеев подскажет, какая должна быть схема котельной (см. фото в 1 посте)
Оборудование: котел 2 ступени, коллектор котельной на 3 контура (один пока в резерве), прямая насосная группа, смесительная насосная группа, бойлер NTRR - подключен параллельно с коллектором котельной.
Help....

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Печнику
Для приточки КОНЕЧНО будет отдельный контур...

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Обвязку котлового коллектора переделали, работы идут дальше...
Как оцените специалисты???

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Мля, неужели трудно было отделку в котельной сначала сделать?
Критиковать монтаж не буду, негоже коллег подставлять :smoke_1:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

karr
Претендент
Претендент

Сообщение karr »

Коллекторные группы придуманы специально для облегчения труда монтажников, и улучшения внешнего вида котельных. Я удивляюсь как люди умудрчютя их криво обвязывать.
По отделке помещения котельной согласен с прохожим, неужели та к было трудно положить на пол и стены плитку.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

На полу плитка лежит (она серая), а до стенок руки не дошли (только оштукатурил и еще плохо высохло), стенки потом наверно покрашу...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»