Рекуперация

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Sashok
Претендент
Претендент

Рекуперация

Сообщение Sashok »

Долго думал куда сунуть данную тему, то-ли в кондиционирование и вентиляцию, то-ли в отопление... Решил в отопление, т.к. основная задача рекуперации - экономия тепла, а это, как ни крути - отопление.

Смотрю на днях телевидение. Газпром туды его в качель стремится стать самым супер-пупер, лучшим в мире. Бабло Газпрому - российский газ всему миру... Чуть-чуть слеза гордости не навернулась на глаза. Слушаю г-на Медведева (друга и соратника ВВП по Питеру) дальше: "Мы уберем несправедливость и начнем поставлять всей СНГовии газ по мировым ценам", ай думаю молодца. "А потом и внутри страны!" Тут я чуть с дивана не упал. А на кой хобот мне, думаю, такой Газпром, если он мне по мировам ценам продавать будет. Один хрен, по мировым можно и у Норвегии покупать. Недра они то ведь государственные, т.е. ваши и наши (а не чиновников как считают некоторые), только вот нам с вами от этого не жарко и не холодно. Да, думаю, удается ведь в небогатом Египте поддерживать цену на бензин около 7 наших рублей за литр (есть у них немного своей нефти), а нам нет. Ладно, думаю, сцуки. Выборы не за горами...

На такой вот ноте пришла и мне в голову идея теплосбережения в своем доме. Давно витала. Сам дом теплый 40см газобетона + вент. фасад. Смотрите рисунки внизу, второй про рекуперацию в чистом виде. Причем в какчестве радиатора применю радиаторы от ВАЗа 10-ки, пару на вход, пару на выход. По подсчетам вроде нормально с запасом будет. Стоимость за 4 штуки (алюминий) около ста уе. Второй рисунок в возможносью отопления. Ну а самый верхний - самая дешевая установка по кондиционированию. Потребляемая можность около 100 Вт на насосы, холоду при разности температур в 20 градусов около 10 кВт. Тепературы указаны примерные, для наглядности. Жду отзывов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

А цифири на входах-выходах в теплообменники "от балды" взяты? Выдаете желаемое за действительное?
В лом считать, но мне кажется, чтобы достигнуть теплообмена при таких ничтожных разницах температур греющей и нагреваемой сред и при том, что одна из сред - воздух (с малой теплоемкостью), то площадь теплообмена должна быть с футбольное поле + нагнетать этот самый воздух надо будет со страшной силой.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Схему кондиционирования, которая выше, я уже протестил. Жилище временное, площадь 25кв.м (будущая баня), стены в пол-шлакоблока без утепления и отделки. Когда у нас жара долбанула (+35 в тени) нужно было как-то от жары спасаться, наскоро собрал следующее устройство: взял радиатор отопителя от 8-ки медный трехрядный, засунул его в пластиковую канистру и пустил через него воздух вентилятор Вентс 125-й на входе и ветерок на выходе. Через радиатор пустил воду с водопровода слив в канализацию. Что получилось: на входе температура воды 16-17С, на выходе 18С Температура воздуха на выходе 19-20С. Реально от жары он меня спас, потом все-таки поставил недорогой сплит. Прикинул полученную мощность по расходу воды получилось всего около 200-300вт, но температуру в течении дня удерживал до +26С (к вечеру) Из минусов: водопровод у меня временно прокинут по участку от колодца протяженностью около 60 метров, половина прикопана на глубине 20см, поэтому вода нагревалась до +17С, воду жалко просто сливать в каналью - нужно делать обратку в колодец, мощности вентиляторов явно не хватало, но тем неменее...

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

[quote="LEX";p="64479"]А цифири на входах-выходах в теплообменники "от балды" взяты? Выдаете желаемое за действительное?[/quote]

Дайте формулы, посчитаю... А так на основании эмпирических данных...
А так считал приблизительно. Исходил из мощности двигателя 50кВт, при коэффициенте мощности в 60% и КПД 30%. Другими словами, что двигатель выделяет порядка 100 кВт. Уберем половину на излучение самого двигателя и т.д. и т.п. Это при разнице температур порядка 65-70 градусов. Учитывая зависимость теплопередачи от разницы температур - степенная функция (где-то в степени 1,5) получаем для:

Код: Выделить всё

разница темп.	Мощность, кВт
5			1,1
10			3,0
15			5,5
20			8,5
25			11,9
30			15,7
35			19,8
40			24,1
45			28,8
50			33,7
55			38,9
60			44,3
65			50,0

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Пытаюсь отправить отсканированное со справочника - никак не идет.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

kolobok0
Претендент
Претендент
Контактная информация:

полуофф.

Сообщение kolobok0 »

[quote="Sashok";p="64494"]...А так на основании эмпирических данных......[/quote]

очень хочеться посчупать такой теплообменник...где подаёшь ему воду +10, получаешь +15...а воздух аж на 10 градусов проседает...ну блин, прям вечный дрыгатель... :)

свои пол копейки...
а если серьёзно - то думаю стоит особо обратить внимание на сами теплообменники. При зазорах всего в несколько микрон - КПД самого теплообменника РЕЗКО снижаеться... Это так сказать о какчестве изготовления... Очень актуально, если Вы делаете "пасивный" рекуператор так сказать...

и ещё... работать с теплоносителем "вода" на отрезке ниже +5 градусов - уже предмет для грамотной и шустрой автоматики. Либо применить глюколь - меньше вероятность аварийной ситуации, но требования к "сантехнике" немного повыше будет...

с уважением
(круглый)

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Здравствуйте! Если строго подходить к вопросу, то данные схемы не являются "рекуперацией". Рекуператор - пластинчатый теплообменник. Ну да ладно. Наиболее похожее решение, на мой взгляд, система утилизации теплоты (холода) вытяжного воздуха с промежуточным теплоносителем. Принцип действия можно посмотреть, напрмер, здесь: http://www.obitel.ru/elita/princip/princip.htm

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Подробнее о системе утилизации с промежуточным теплоносителем можно прочесть в книгах (есть также методичка) О.Я. Кокорина.

Sashok
Претендент
Претендент

Re: полуофф.

Сообщение Sashok »

kolobok0 писал(а):очень хочеться посчупать такой теплообменник...где подаёшь ему воду +10, получаешь +15...а воздух аж на 10 градусов проседает...ну блин, прям вечный дрыгатель...
Ничего странного, теплоемкость воды больше чем воздуха в 4 раза, это по массе. Если по объему то в 5000 раз.

LEX пришлет формулы, вот рассчитаем и посмотрим...

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: полуофф.

Сообщение Aleks »

[quote="kolobok0";p="64512"] Либо применить глюколь - меньше вероятность аварийной ситуации, но требования к "сантехнике" немного повыше будет...
(круглый)[/quote]
Водно-спиртовый раствор.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Правильный ветер";p="64521"]
Здравствуйте! Если строго подходить к вопросу, то данные схемы не являются "рекуперацией". Рекуператор - пластинчатый теплообменник. Ну да ладно.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

[/quote]

Прошу прощения, но Вы ошиблись.
Рекуперативный теплообменник - теплообменник в котором передача теплоты происходит через разделительную стенку. К ним относятся и кожухотрубчатые и пластинчатые и "труба в трубе" и т. д. и т.п.

Напрямую отсканированное не проходит, пробую в архиве

Добавлено спустя 55 секунд:

И вот второй лист

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Следует учесть, что значения коэффициента теплопередачи k в таблице приведены ориентировочные. Значение теплопередачи зависит от значения коэффициента теплоотдачи (формула 2.5) а он в случае с теплообменниками свою очередь зависит в основном от скорости. Понимаете куда я клоню? Для того, чтобы значения теплопередачи у Вас были хотя бы 10 (в таблице 2.12 "воздух-вода" значения 10-40) скорость воздуха у Вас должна быть как в предыдущей таблице. Вряд ли Вы добьетесь такой скорости у себя.
Значит теплоотдача будет еще меньше.

Вам еще надо будет прикинуть расход сред - это обязательно.

Когда все рассчитаете - выложите результаты. Интересно. :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

LEX, спасибо. Будем пробовать считать...

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Посчитал грубо, при моих размерах и параметрах радиаторов вышло около 40% выигрыша, в принципе нормально, но что-то маловато.

Разорюсь на роторный !!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»