20-ти квартирный дом. Настенники или котельная?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
А возможность стрительства котельной есть вообще? Какую планируете - крышную (необходим техэтаж),пристроенную (архитектура + расстояния до проемов + дымовая труба)? Если поквартирное, то необходимы дымовые каналы + венканалы в помещение,а это доп.строительная часть...Далее: дом с подземными гаражами,кладовыми,техпомещениями? Нужно ли их отапливать? Нужно ли отапливать лестничные пролеты?
Так немножко вопросов...
Так немножко вопросов...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
Да, вот такие вопросы. А то бытует мнение, что отопление это вещь в себе. Ни хрена подобного.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
- LEX
- Профи
Добавлю и от себя кое-что:
При поквартирке: гемор с дымовыми каналами - котлы с открытой камерой вроде как запретили. Котлы с закрытой камерой - для коаксиального вывода нужен специальный хитрый дымоход. Или вы хотите сквозь стену частокол выводить? А архитектура разрешит? А санэпидемнадзор? Готовы строить? А разрешение получили? А обслуживание каждого котла вам кто будет делать, их же потом обслуживать надо? (Почему-то все дружно забывают про сервис, когда строят). А помещения общего пользования (например лестничные клетки) кто будет топить?
В случае отдельной общей топочной.
Крышная... Крышные котельные нельзя размещать на перекрытии жилого этажа. Правильно Styx написал - промежуточный техэтаж готовы строить? И что-то я еще припоминаю про газопроводы на жилых домах.... Высокого давления нельзя по стенам вести. То есть ГРП надо будет ставить внизу...Где?...На фасаде низзя, во дворе низзя...
Отдельно стоящая... Где? Есть место? Учтите, дымовую трубу надо выводить на 2м выше самого высокого здания в радиусе 10м (кстати, вопрос больнющий и в случае пристроенной котельной). ...кстати.. То же относится к продувочным газовым свечам...
Это я так, навскидку накидал все свои последние геморы. А скоко еще можно вспомнить, если подумать.
В общем, берите план дома, выкопировку из Генплана и дуйте для начала к газовщикам - Сделайте теплововй расчет, узнайте, есть ли возможность ваще для выделения Вам энного количества газа в этом месте. Может, в этом месте газопровод низкого давления и того не хватает в морозы. (Вот еще вопросец
вот с этого надо начинать все телодвижения)
Ну как, голова не закружилась?
При поквартирке: гемор с дымовыми каналами - котлы с открытой камерой вроде как запретили. Котлы с закрытой камерой - для коаксиального вывода нужен специальный хитрый дымоход. Или вы хотите сквозь стену частокол выводить? А архитектура разрешит? А санэпидемнадзор? Готовы строить? А разрешение получили? А обслуживание каждого котла вам кто будет делать, их же потом обслуживать надо? (Почему-то все дружно забывают про сервис, когда строят). А помещения общего пользования (например лестничные клетки) кто будет топить?
В случае отдельной общей топочной.
Крышная... Крышные котельные нельзя размещать на перекрытии жилого этажа. Правильно Styx написал - промежуточный техэтаж готовы строить? И что-то я еще припоминаю про газопроводы на жилых домах.... Высокого давления нельзя по стенам вести. То есть ГРП надо будет ставить внизу...Где?...На фасаде низзя, во дворе низзя...
Отдельно стоящая... Где? Есть место? Учтите, дымовую трубу надо выводить на 2м выше самого высокого здания в радиусе 10м (кстати, вопрос больнющий и в случае пристроенной котельной). ...кстати.. То же относится к продувочным газовым свечам...
Это я так, навскидку накидал все свои последние геморы. А скоко еще можно вспомнить, если подумать.
В общем, берите план дома, выкопировку из Генплана и дуйте для начала к газовщикам - Сделайте теплововй расчет, узнайте, есть ли возможность ваще для выделения Вам энного количества газа в этом месте. Может, в этом месте газопровод низкого давления и того не хватает в морозы. (Вот еще вопросец

Ну как, голова не закружилась?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
Я как-то давно уже ездил на завод-изготовитель "на обучение"Дочитался,что квартиры по 40 квадратов...А строительство где ведется (регион)? А то будет отопленческая нагрузка на котел 4 кВт (примерно) и хрен вы настенники настроите на нормальную работу...

Так вот на настенниках их есть такая перемычка, ограничивающая мощность котла. Точно не помню, но где-то 6,5 т.ккал/ч, 13 и 20. Причем с завода приходят преднастроенные на 13 тыс.ккал/ч. "А мужики то не знают..."

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
Прохожий
Про ГВС согласен,но...В режиме приготовления горячей воды котел работает несопоставимо меньше времени,чем в режиме отопления. Минимальный предел,указанный вами 6500 ккал/ч, а что будет с котлом при нагрузке 3500 ккал/ч? Далее: модуляция обычно бывает в пределах 40 - 100% мощности котла. Если в рассмотрение взять что- нибудь стандартное мощностью 23,3 - 24кВт, то минимальный предел модуляции составит как раз 9,3-9,6 кВт (что в паспортах и заявляется).Я сталкивался с настройкой котла на 6кВт при паспортоном минимуме 9 кВт. Это очень и очень плохая затея,но это сугубо ИМХО. Настройка 20 котлов может быть очень интересным занятием,но гарантии качественной работы я бы не дал, принимая во внимание производителя (кстати,какой бренд еще вопрос, но судя по всему что-нить попроще) и качества применяемых в котле материалов.
А в это время наши с LEX'ом вопросы остаются открытыми...
Про ГВС согласен,но...В режиме приготовления горячей воды котел работает несопоставимо меньше времени,чем в режиме отопления. Минимальный предел,указанный вами 6500 ккал/ч, а что будет с котлом при нагрузке 3500 ккал/ч? Далее: модуляция обычно бывает в пределах 40 - 100% мощности котла. Если в рассмотрение взять что- нибудь стандартное мощностью 23,3 - 24кВт, то минимальный предел модуляции составит как раз 9,3-9,6 кВт (что в паспортах и заявляется).Я сталкивался с настройкой котла на 6кВт при паспортоном минимуме 9 кВт. Это очень и очень плохая затея,но это сугубо ИМХО. Настройка 20 котлов может быть очень интересным занятием,но гарантии качественной работы я бы не дал, принимая во внимание производителя (кстати,какой бренд еще вопрос, но судя по всему что-нить попроще) и качества применяемых в котле материалов.
А в это время наши с LEX'ом вопросы остаются открытыми...
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
Есть возможность "городить" техэтаж - рассматривайте возможность строительства крышной котельной. Только сначала ознокомтесь с предполагаемым оборудованием на предмет его массы и нагрузок на перекрытие. Встроенную в подвал никто не разрешит, а под пристроенную надо место.Если оно есть, то и выбирайте между пристроенной и крышной. А поквартирку сделать можно,как говорили выше - теплосчетчики в каждую квартиру.
- LEX
- Профи
Я бы тоже посоветовал крышной вариант. Тем более, если здание самое высокое в округе.
Плюсы крышной:
-не надо две дымовых трубы вкупе с газовыми свечами тащить на 12 метров (ох уж эти трубы, мать их!),
-более эстетично (на мой взгляд)
-менее вероятен несанкционированный доступ
-в случае пристроенной котельной существуют требования к стене жилого здания. к которой она пристроена - нельзя со стороны подъездов, лимитируется расстояние до окон и т.д. А если у Вас здание, на крыше которого будет котельная самое высокое, то ограничений никаких
Так что рассматривайте крышной вариант как более приемлемый.
Но сначала все-тки - к газовщикам за газом
Плюсы крышной:
-не надо две дымовых трубы вкупе с газовыми свечами тащить на 12 метров (ох уж эти трубы, мать их!),
-более эстетично (на мой взгляд)
-менее вероятен несанкционированный доступ
-в случае пристроенной котельной существуют требования к стене жилого здания. к которой она пристроена - нельзя со стороны подъездов, лимитируется расстояние до окон и т.д. А если у Вас здание, на крыше которого будет котельная самое высокое, то ограничений никаких
Так что рассматривайте крышной вариант как более приемлемый.
Но сначала все-тки - к газовщикам за газом

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
Крышные котельные в отличие от поквартирки после запуска не имеют хозяина. То есть хозяева то все, но платить никто не хочет за эксплуатацию. В результате когда надо что то заменять или проводить какие либо работы в котельной среди жильцов как правило находятся вожаки, которые подбивают других не платить, начинается свара, что мама не горюй. Сам принимал участие на двух таких сборищах, ужос! Дом очень маленький, там все дорого получится, на малое количество жильцов придется делить. Хотя конечно я за большую котельную, если строить, а вот обслуживать - нет, увольте. А где, на крыше, на земле, в принципе все равно. Пристроенную к торцу здания пристроить, гре окон нет, трубы пустить по стене, 12 метров - ерунда, мы 40 делали. В общем тут заказчик пусть сразу думает, как дальше он будет с этой котельной жить, у кого она будет на балансе, кто будет эксплуатировать и т.д.
Я не 1
- olfar
- Мастер
- Контактная информация:
мы с первого этажа с однокомнатных вытащили. все равно в котлах дури лишней много. А жильцов сразу предупредили, что ТСЖ возмещать будет
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
В саратовский гипрониигаз ездил на семинар по поквартирному, там много всяких разных вариантов было. Мне дымоход общий по лестничной клетке понравился, только с пожарными морока может быть.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
В саратовский гипрониигаз ездил на семинар по поквартирному, там много всяких разных вариантов было. Мне дымоход общий по лестничной клетке понравился, только с пожарными морока может быть.
Инженер человеческих душей