Подскажите по поводу сечения труб

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

GoodLad писал(а):Сегодня пришла мысль, что самый короткий шлейф (3м) можно будет пустить трубой потоньше – 12. Думаю даже, что этой же трубой можно протянуть и другой, подлиннее. При уточнении он оказался длиной 6м. Что скажете?
Меньше 15 мм не надо.

вадим
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение вадим »

поставьте коллектор посредине ваших площадей

вадим
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение вадим »

не отбалансирует вентилем. т.к. на одной ветке висят 6 приборов , а на другой 1. коллектор с приблизительно равными ветками при необходимости настраивается\регулируется проще и легче.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

А что это мы про нагрузку на ветку забыли?
Если все шесть приборов/я так понимаю что это радиаторы/ по 3-4 секции или что то соответствующей мощности,то и пятнашки хватит.
А если по 10-12 секций,то и двадцать второй может недостаточно будет.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Ой ,простите,проглядел что радиаторы панельные,но в принципе ничего не меняется.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Однажды в форуме появлялась информация о диаметре теплопровода для соответствующей тепловой нагрузки при двухтрубной системе отопления и я с приведенными цифрами совершенно согласен.
Что бы вам не искать,повторю
-1/2 ----2-3кВт
-3/4-----до 15кВт
-1" -----до 40кВт
-1 1/4---до 80кВт
Конечно,цифры приближенные,но для бытовых целей,без проектного расчета,вполне приемлемы.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Однажды в форуме появлялась информация о диаметре теплопровода для соответствующей тепловой нагрузки при двухтрубной системе отопления и я с приведенными цифрами совершенно согласен.
Что бы вам не искать,повторю
-1/2 ----2-3кВт
-3/4-----до 15кВт
-1" -----до 40кВт
-1 1/4---до 80кВт
Конечно,цифры приближенные,но для бытовых целей,без проектного расчета,вполне приемлемы.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Передо мной желтый сигнал светофора.
Как Вы думаете проскакивать или нет?

На давших неправильный ответ подам в суд.
А?

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

SKV
Спасибо за цифры.
Как я понимаю, 1/2; примерно соответствует медной 15-ке, а 3/4 18-ке.
Получается, что первая слишком тонкая, а вторая с большим запасом. Т.е. наверное, нужно будет от котла начать вести 18-кой, а через несколько радиаторов перейти на 15-ку?

Mat
На давших неправильный ответ подам в суд.

Это тонкий намек, что подобные вопросы нужно поручать проектным фирмам?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

GoodLad писал(а):[Это тонкий намек, что подобные вопросы нужно поручать проектным фирмам?
Ну хоть один догадался

Да хотябы специалисту, который ВИДЕЛ объект.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

:?: Не очень понял возражения Мата,я же отметил,что без проектного расчета следует опираться на эти цифры.
Разумеется проект необходим,как пиво после хорошей гулянки,но есть же эмпирический опыт,например те же 100-120 ватт на кв.м. по моему принимается всеми для предварительного расчета.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Действительно,а почему Вам не воспользоваться услугами проектировщика???Жалко 200-300 $ на проект?
Или хочеться все потрогать своими руками,кстиат пропускная способность овентропа ф25 при скоости 1м/с 23 кВт,.
ф32-44.
Вот интерестно кстати в нашей специальности,многие пытаются сделать что то сами,посчитать на коленке гидравлику допустим.
Неужели во всех строительных сферах бувает такая "самодеятельность",ладно отопление,а если это металлоконструкции,фундаменты,балки.....блин по моему черевата эта экономия!
Или я чето не понимаю?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Именно так и делается.
Загляние в коммуникации, например рестованов "планета суши",
или как его там.
Волосы дыбом становятся...

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Mifune
Действительно,а почему Вам не воспользоваться услугами проектировщика???Жалко 200-300 $ на проект?

Мне не нужен весь проект. Я всего лишь спрашивал совета по поводу размера труб. Кроме того, мне сейчас нужно по-быстрому запустить отопление. А весной, по любому нужно будет все переделывать.

пропускная способность овентропа ф25 при скоости 1м/с 23 кВт,.
ф32-44.

А о каком овентропе речь?

Mat
Именно так и делается.
Загляние в коммуникации, например рестованов "планета суши",
или как его там.
Волосы дыбом становятся...

У меня не ресторан и не какой-нибудь громадный офис. А всего лишь маленький домик с 50 кв.м отапливаемой площади.

А вообще я согласен, каждый должен заниматься своим делом.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

GoodLad писал(а): А вообще я согласен, каждый должен заниматься своим делом.
:bis: :bis: :bis: :bis: :bis: :bis:

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Честно говоря, не очень и хочется обращаться за проектом. Просто нет доверия. Фирма, в которой я покупал котел, занимается также проектами. Так вот, при его выборе котла, они поинтересовались отапливаемой площадью. И когда узнали, что 50м2 тут же предложили мне Вайлант Про на 24кВт. Я говорю, зачем мне столько на мои метры. Лучше я возьму Плюс на 20кВт. Они снова уговаривают взять Про на 24 добавляя, что он даже дешевле, чем Плюс на 20. Думаю, здесь найдутся сторонники как За, так и Против. Но никто не сможет убедить меня, что для моей площади нужны эти самые 24кВт. Далее поинтересовались каким образом будет выполняться разводка отопления. И тут же попытались отговорить меня проводить шлейфом. Я говорю, нету у меня возможности тянуть к каждому радиатору отдельную ветку. Они – и все же лучше было бы попытаться и как-нибудь протянуть. Короче, если бы я и заказал у них проект, не думаю, что он был бы неверным. Но скорее всего с очень не слабым запасом. Вот я и решил поискать помощи здесь.

Сегодня узнал, что при помощи узла подключения радиатора, а точнее встроенных в него вентилей, можно регулировать всю систему отопления. Т.е. если последний радиатор будет плохо прокачиваться, то можно немного прикрыть эти вентили на первых радиаторах. Посему хочу снова поинтересоваться, может все-таки можно провести весь шлейф 15-кой?

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Ну может быть в этой фирме чуть и покривили душой.
Объясню - в Вашем случае необходимо около 5-7 кВт на отопление.
Котел наверняка Вы хотите двухконтурный ?
Тогда мощность придется определять исходя из потребностей в воде.
В любом случае у Вайланта двухконтурные котлы начинаются от 20 кВт. Одноконтурные есть и на 12 кВт. Диапазон модуляции мощности начинается от 7 кВт (у 12) и от 8 кВт у более мощных.

Для сравнения у Юнкерсов модуляция идет от 7 кВт, но линейка мощностей начинается от 23 кВт.
Исходя из вышесказанного абсолютно неважно возьмете Вы котел на 20 или на 24 кВт. Работать на отопление они будут одинаково в неблагоприятном режиме. Берите прошку - хоть деньги сэкономите. Благо эти котлы на поквартирное отопление ставяться.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

GoodLad писал(а):Честно говоря, не очень и хочется обращаться за проектом. Просто нет доверия. Фирма, в которой я покупал котел, занимается также проектами. Так вот, при его выборе котла, они поинтересовались отапливаемой площадью. И когда узнали, что 50м2 тут же предложили мне Вайлант Про на 24кВт. Я говорю, зачем мне столько на мои метры. Лучше я возьму Плюс на 20кВт. Они снова уговаривают взять Про на 24 добавляя, что он даже дешевле, чем Плюс на 20. Думаю, здесь найдутся сторонники как За, так и Против. Но никто не сможет убедить меня, что для моей площади нужны эти самые 24кВт. Далее поинтересовались каким образом будет выполняться разводка отопления. И тут же попытались отговорить меня проводить шлейфом. Я говорю, нету у меня возможности тянуть к каждому радиатору отдельную ветку. Они – и все же лучше было бы попытаться и как-нибудь протянуть. Короче, если бы я и заказал у них проект, не думаю, что он был бы неверным. Но скорее всего с очень не слабым запасом. Вот я и решил поискать помощи здесь.
Сегодня узнал, что при помощи узла подключения радиатора, а точнее встроенных в него вентилей, можно регулировать всю систему отопления. Т.е. если последний радиатор будет плохо прокачиваться, то можно немного прикрыть эти вентили на первых радиаторах. Посему хочу снова поинтересоваться, может все-таки можно провести весь шлейф 15-кой?
Да, к таким клоунам действительно обращятся не стоит.
Я бы вел разводку медной 18-ой трубой.

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

И все-таки, а что по поводу перемычек на концах шлейфов? Нужны они или нет?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

GoodLad писал(а):И все-таки, а что по поводу перемычек на концах шлейфов? Нужны они или нет?
Судя по тому, как Вы её описали, у Вас система двухтрубная т.е. радиаторы подсоединены паралельно. В этом случае перемычки не нужны. Они ставятся там, где вода перетекает из одного радиатора в другой. Радиаторные узлы нужно тоже покупать без байпасной линии.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»