Обсудим. Господа собираюсь делать схемку для себя.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Sashok
Претендент
Претендент

Обсудим. Господа собираюсь делать схемку для себя.

Сообщение Sashok »

Господа собираюсь делать схемку для себя. Сразу оговорю что схема черновая, т.е. без всяких кранов, грязевиков и т.д. Вчистую вычерчу потом.

Исходные данные:
Коттедж около 320м2 отапливаемой, порядка 7-ми комнат + теплый пол на 1-ом этаже. Всего этажей два + мансарда. Все кто будет проживать имеют разные привычки по комфортной температуре, кому 18, кому 28. Зимой комнаты в будни часто пустуют. Исходя из этого желательна схема с регулированием по комнатам.

Итого по управляемому от комнатного термостата циркуляционному насосу на каждую комнату. Т.к. при цене в 75 у.е. за каждый это более приемлемо чем управляемые трехходовики. На схеме показан только один. (Контур ТП не показан)

При остановке всех комнатных насосов принудительно включается насос бойлера и качает пока не остановится котел + еще 1 минуту.
Такая электроника делается на коленке за 10 минут.

Что не так? Есть ли замечания?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаешь закона Ома - сиди дома...

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

навскидку перегрев бойлера
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Температура на выходе котла не превышает 90%, когда превышает, котел выключается, я правильно понимаю? Теплоемкость бойлера в несколько раз выше теплоемкости котла... Перегрева быть не должно.

Добавлено спустя 42 минуты 55 секунд:

Попробую уточнить алгоритм.
См. дополненную схему.

Все насосы работают от своих термодатчиков. Общая схема (красный прямоугольник на плане) нужна для того, чтобы избежать остановки теплоносителя сразу после отключения котла (вредно ему), поэтому с минуту если котел отключился и все насосы на контурах отопления стоят, то принудительно включается насос бойлера, даже если в бойлере и так с температурой все ок.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Sashok";p="65639"]Температура на выходе котла не превышает 90%, когда превышает, котел выключается, я правильно понимаю? Теплоемкость бойлера в несколько раз выше теплоемкости котла... Перегрева быть не должно.
[/quote]
перегрев имеется в виду, что в бойлере должно быть не более 60град.... иначе кто то примет душ с температурой 90град....

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

каким образом в автоматике будет приоритет нагева на ГВС? или котел подобран с учетом одновременной работы СО и ГВС?
Генерить идеи - мая работа

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

1. Насос бойлера управляется термостатом бойлера, но кроме ситуации когда котел отключился и все насосы выключены, тогда принудительно на 1 минуту запускается насос бойлера.
2. Когда температура достигнет желаемой - термостат отключает насос.
3. Да на каждую комнату насос.
перегрев имеется в виду, что в бойлере должно быть не более 60град.... иначе кто то примет душ с температурой 90град....
За минуту будет не 60 а 61... или около, но котел "выбежит".

[quote="Troll";p="65646"]
каким образом в автоматике будет приоритет нагева на ГВС? или котел подобран с учетом одновременной работы СО и ГВС?[/quote]

Более мощный циркуляционник. Или отключать все остальные насосы - посмотрим по месту...

Котел вообще предполагается достаточно тупой, мне скорее всего останется приобрести АОГВ-29 но с хоневеловской автоматикой, т.к. в нашем городке другие котлы обслуживать не хотят (умеют), сответственно без обслуживания не подпишут документы на пуск...

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

[quote="allre";p="65649"]
Чем тупее котел тем сложнее гидросхема с бойлером и раздельным регулированием температуры по этажам, а тем более по отдельным комнатам. Включением-выключением насоса можно управлять лишь контуром загрузки бойлера (Вы, надеюсь, помните что насос имеет питание 220 вольт? А какое напряжение и ток на выходе комнатного термостата?). А вот для качественного регулирования температуры по отдельным этажам без смесителя не обойтись. Дальше можете ставить комнатные термостаты и головки на радиаторы - хоть капиллярные, хоть электрические.[/quote]

По поводу электроники вы не беспокойтесь электронные термореле с оптронной развязкой от 220 (электроника и связь - это моя профессия, отопление и климат - хобби). Что касается смесителя то я честно не понял. Типа насосом нельзя - нужен смеситель, но термостаты, которые как и насос имеют только два состояния вкл/выкл типа - нормально. Ничего не понимаю. В принципе насосом можно управлять и плавно, схемотехника простая достаточно.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

количественное чтоль регулирование супротиф какчественного(трёхходлдовики)...
хотя термоголовка тож каличественное, так что при правильном выполнении далжно работать наверное :roll:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

В принципе насосом можно управлять и плавно, схемотехника простая достаточно
Вот если так сделаете будет Вам от меня почет и уважение. А так как Вы нарисовали и чтобы просто включались насосы и выключались - это не очень грамотно с точки зрения теплотехники. Температура не установится в нужной точке, а будет колебаться в достаточно широких пределах. Для того и существуют регуляторы с ПИ-регулированием, и ПИД-регулированием, чтобы эти колебания гасить. То есть в "схемотехнику" свою Вы должны включать эти регуляторы. Частотник готовый- вещь вобще-то дорогая, если Вы в состоянии его "на коленке" собрать да с системой регулирования, да еще дешевле, чем трехходовой - то я беру Вас на работу :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

По поводу этого котла (АОГВ-29 хоневел), можно ли управлять включением выключением и есть ли контакты которые сообщают о включении/выключении котла?

Что касается покупки, то придется покупать у Мособлгаза, т.к. только в этом случае не придется в течение 2-х лет платить очередное обиралово за обслуживание.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
ПИ-регулированием, и ПИД-регулированием,
Расшифруйте сии сокращения. А мы посмотрим, посчитаем, физику применим. Глядишь и получится...

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Sashok";p="65661"]
По поводу этого котла (АОГВ-29 хоневел), можно ли управлять включением выключением и есть ли контакты которые сообщают о включении/выключении котла?
[/quote]
Если токо Жуковский не выпустил какую-то новую модель, то это - энергонезависимые котлы с пьезорозжигом. И как Вы их собираетесь запускать без тыка пальцем или без фундаментальной переделки - не понимаю

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

[quote="Sashok";p="65661"]
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
ПИ-регулированием, и ПИД-регулированием,
Расшифруйте сии сокращения. А мы посмотрим, посчитаем, физику применим. Глядишь и получится...
[/quote]
П - пропорциональное регулирование. Имеет вид прямого зигзага - например, зашла температура за верхний предел - он выключил насос, зашла за нижний предел - включил. Получаются большие скачки из стороны в сторону.

ПИ - пропорционально-интегральное регулирование, ПИД - пропорционально-интегрально-дифференциальное регулирование.
При таком регулировании (по-моему при ПИД, про ПИ уже не помню) график имеет вид плавно затухающей синусоиды.
Для этого он будет не просто врубать насос (это я как бы в Вашем случае, он может и трехходовик крутить туда-сюда), а будет врубать его каждый раз на меньшую скорость. В идеале может наступить такой момент, то он поймает нужную скорость и о-о-очень долго ваще не будет его отключать. То есть установится равновесие расхода теплоносителя и теплопотерь дома.

2 Прохожий:
Я не автоматчик :oops: , поэтому поправьте, плизз, если надо.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я не автоматчик , поэтому поправьте, плизз, если надо.
Да я в общем то тоже. :|
Это Sashok вроде бы писал, что
электроника и связь - это моя профессия
. Но судя по вопросу
Расшифруйте сии сокращения
, чувствуется, что и в электронике товарищ не преуспел :cool:
Последний раз редактировалось Прохожий 19 июл 2006, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Лекс, спасибо. Плюс вам. Уже нашел алгоритмику. Сделаю на PIC. На днях куплю насос, помучаю по диапазону напряжений.

[quote="Прохожий";p="65672"]чувствуется, что и в электронике товырищ не преуспел[/quote]

Что касается прохожего, то хамить не надо. Берите пример с Лекса. Я электронщик-связист. Объяснить как работает ФАПЧ, чем отличается сигнализация связи SS7 от DSS1 я смогу легко. Но спросил про те аббревиатуры которые не знал (или забыл как невостребованное за 15 лет-то). Минус вам милейший.

DP
Претендент
Претендент

Сообщение DP »

[quote="Sashok";p="65685"]"Уже нашел алгоритмику. Сделаю на PIC. На днях куплю насос, помучаю по диапазону напряжений."
"В принципе насосом можно управлять и плавно, схемотехника простая достаточно. "[/quote]

1) Схемотехника управления мотором - это PIC? :-)
2) Управление мотором переменного тока тоже к связи не относится. :cool:
На самом деле все не так просто. Дело в том, что скорость вращения такого мотора зависит от напряжения очень нелинейно, и при снижении напряжения возможен срыв вращения вообще.
И вообще... Раздавайте плюсы и минусы не по тому, кто Вас похвалит или покритикует, ага?

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

[quote="Babar";p="65653"]количественное чтоль регулирование супротиф какчественного(трёхходлдовики)...
хотя термоголовка тож каличественное, так что при правильном выполнении далжно работать наверное :roll:[/quote]

Я без позволения Бабара продолжу мысль. Думаю он не обидется.
Схема мне не понравилась. Если Вы уж готовы нести достаточно серьезные затраты то следует подумать именно о качественном регулировании, а так вполне будет достаточно одного насоса и термоголовок на радиаторах. Если угодно с выносным датчиком и управлением по термостату. Если уж речь идет о хобби и хочется конкретно заморочится - тада 7 смесительных узлов, управлемых контроллером, например Хонейвел ХЕ90. и конечно же термогидравлический разделитель, 2 или более котлов в каскад, систему приоритета бойлера итд итп. Вот это хобби! А так :roll:

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Естественно, что диапазон устойчивой работы насоса не очень и большой.

На PIC будет работать алгоритм, регулятор отдельно на рассыпухе. Если насосом можно управлять фазой, то все упрощается.

[quote="DP";p="65698"]
1) Схемотехника управления мотором - это PIC? :-)
2) Управление мотором переменного тока тоже к связи не относится. :cool:
На самом деле все не так просто. Дело в том, что скорость вращения такого мотора зависит от напряжения очень нелинейно, и при снижении напряжения возможен срыв вращения вообще.
И вообще... Раздавайте плюсы и минусы не по тому, кто Вас похвалит или покритикует, ага?[/quote]

Лекс - помог, прохожий нахамил. Причем здесь хвалит-критикует?

Незнайке - респект. Хобби - это когда "в гамаке, но стоя". С кучей того что вы предложили и младенец знает, что работать будет ;-)

Попробую реализовать несколько алгоритмов, но будем посмотреть...
переходные процессы в АСР при компромиссных настройках
(кривая 1 – ПИ-регулятор; кривая 2 – ПИД-регулятор;
кривая 3 – ПИ регулятор и дифференциатор;
кривая 4 – нейрорегулятор с тремя входами)

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

И всетки при качественном регулировании намного все приятнее Изображение и рыдиаторы равномерно прогреты всегда и я ещё слышал, что все эти ШИМ регуляторы (извините если ошибаюсь), ну то есть регуляторы оборотов эл.моторчиков пренеприятно жужжжжжжжжжать Изображение

Ваши не будут жужжжжать?.... Или гудеть...

А что будет если все насосы на вашей схеме закрутяться на полную мощу? Ну например при запуске системы?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="LEX";p="65667"]Я не автоматчик, поэтому поправьте, плизз, если надо.[/quote]Поправлять не пришлось. 5 баллов.
По поводу схемки и самой идеи...
Редкостный блудень. Горелкой надо управлять штоб котёл не выбежал, а не с насосами кувыркаться. Без 3-хходовых не обойтись.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

[quote="LEX";p="65667"]
Если токо Жуковский не выпустил какую-то новую модель, то это - энергонезависимые котлы с пьезорозжигом. И как Вы их собираетесь запускать без тыка пальцем или без фундаментальной переделки - не понимаю
[/quote]

Прошу прощения, что вмешиваюсь в столь высокоучёную беседу...

Но, уважаемый LEX, вероятно не в курсе того, что "пьезорозжиг" означает на самом деле "пьезорозжиг для запальной горелки"
А далее, вообще-то, как всегда, запальник рулит...
---------------------
Кста, помнится, уважемый Старый как-то упоминал на форуме о превосходно работающей схеме "АОГВ Жуковский с Хонивелом + комнатный термостат, управляющий циркуляционным насосом котла"...

Только так, контактов никаких я на той автоматике не видел. Она простейшая, как на газовых бойлерах. Или почти такая.

Это к слову.
Каждому - своё !

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

[quote="Николай";p="65712"]Кста, помнится, уважемый Старый как-то упоминал на форуме о превосходно работающей схеме "АОГВ Жуковский с Хонивелом + комнатный термостат, управляющий циркуляционным насосом котла"...
Только так, контактов никаких я на той автоматике не видел. Она простейшая, как на газовых бойлерах. Или почти такая.
Это к слову.[/quote]

Спасибо, я примерно так и думал, т.е. как только котел нагреется до температуры (от 70 до 90, есть регулятор), то газ и перекрывается, только запальник и горит. Если знает кто, какой гистерезис? Или его можно регулировать в данных котлах, нужно для расчета... Нашел в инете описание, но там нет ничего, скорее на паспорт похоже.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Николай";p="65712Но, уважаемый LEX, вероятно не в курсе того, что "пьезорозжиг" означает на самом деле "пьезорозжиг для запальной горелки"
А далее, вообще-то, как всегда, запальник рулит...
---------------------
.[/quote]
Уважаемый LEX в курсе, если что :lol: ...Приходится иметь дело с энергонезависимыми АОГВ и бойлерами прямого нагрева :D
И также в курсе того, что регулирование температуры в автоматике такого типа производится механической автоматикой - в теле котла стоит баллон, соединеннаый капилляром с сильфонным узлом. Среда, находящаяся в баллоне при нагревании расширяется, сильфон распрямляется и перекрывает газовый клапан. Взаимодействие сильфон-клапан настраивается натяжением пружины.
Вот токо автоматику, работающую на электричестве туда ну никаким боком не всунуть. Нет там никаких контактов. Общий отсекающий клапан работает от термопары, нагреваемой запальником, а клапан основной горелки - от сильфон-баллона.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»