Помогите с выбором котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Помогите с выбором котла
Доброго всем времени суток. Этой зимой у меня возникла проблемма - замёрзли
. Дом у меня 200 кв.м, 2 этажа котёл стоит "Дон-20" Ростовский (универсальный - газ горит и сразу в трубу
), система отопления с атмосферным бачком, расчитывалась на тепловую циркуляцию но я поставил цирк.насос. Затеял я летом утеплительные работы - окна все поменял, входные двери Калининградские поставил и вот дошла очередь до котла. Нацеливался поставить какой-нить вражеский настенник с турбовытяжкой, но после вышеперечисленных затрат появилось желание сэкономить. Подскажите пожалуйста какую модель котла выбрать(особые навороты не интересуют), какую экономию по газу я получу с буржуйским настенником(сейчас в самые лютые морозы уходит до 1300-1400 куб.м газа за месяц) или может стоит поддержать отечественного производителя?Какие наши современные котлы могут тягаться с ихними по экономичности. И вообще с благодарностью приму любые советы на эту тему.
А может быть дело совсем не в котле? Он ведь только часть системы. А как у Вас ГВС организована? Ваще Дон20 (Конрод?) гэ есче то.
И почему турбо если дымоход присутствует?
А где Вы живете (вопрос по поводу климата и наличия местных специалистов)?
Зачастую мероприятия по экономии сами по себе экономически не целесообразны.
И почему турбо если дымоход присутствует?
А где Вы живете (вопрос по поводу климата и наличия местных специалистов)?
Зачастую мероприятия по экономии сами по себе экономически не целесообразны.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
можно поподробней, почему?Этой зимой у меня возникла проблемма - замёрзли
на Вашу площадь должно хватать стандартного котла 23-24 кВт.
но следует помнить, что эта мощность при номинальном давлении газа !
КПД современных атмосферных котлов составляет порядка 90-92%
экономия, при одинаковом комфорте в доме, составит минимум треть от потребления.
Замёрзли потому что ветер в доме гуляет
. Эту беду я уже устранил. Котёл хочу поменять из-за его неэкономичности(конструкция котла как я понимаю с уклоном на радиационный теплообмен- под уголь, конвективных поверхностей почти нет - шахта с водяной рубашкой), неудобства его обслуживания(тесная котельная) и ряда других причин. С турбой хочу потому-что котельная сделана в пристройке к дому и дымоход выполнен из оцинкованной трубы от поливочной машины(знаете в полях такие огромные коромысла ездиют) и неизвесно сколько лет она ещё прослужит(7 лет уже стоит), но сама по себе сделана замечательно высота метров 9, с тягой проблемм нет, даже перебор бывает. ГВС сделано отдельной колонкой, "Протон" какой-то, кстати тоже меня не устраивает, но это отдельная пестня - пользоваться ГВ в моём доме это целая наука
. Вообще всё сделано по простому, когда всё это проектировалось и строилось в нашей дыре особо ухищьряться не с чего было. Проживаю я в Ставропольском крае, климат у нас в общем-то не жестокий, но в этом году дал пр..ся.
разница между турбированным и дымоходным котлом от одного производителя и модели составит ~110-140$. это цена вопроса турбины.
с тем дымоходом, что сейчас есть, дымоходный котёл использовать нельзя. низкая температура сгоревших газов+неутепленный дымоход = опрокидывание тяги.
выбор котла за вами, но общая рекомендация выбора настенника:
1, попробуйте купить "чистую" европу. даже не братьев-славян.
2. обязательно упор на гарантию, сервис, где они находятся, наличие запчастей и пр. вплоть до того, созвониться с сервисантом до покупки.
это необходимо, что бы попасть на "белый" котёл от серьёзного диллера.
3. ну если уж капризничать
, то возьмите котёл с двумя теплообменниками и электрическим трёх-ходовым клапаном. хотя последнее не обязательно. 
по этим критериям Вы выйдете на достойный котёл и заодно проверите уровень знаний продавцов и сервисантов
с тем дымоходом, что сейчас есть, дымоходный котёл использовать нельзя. низкая температура сгоревших газов+неутепленный дымоход = опрокидывание тяги.
выбор котла за вами, но общая рекомендация выбора настенника:
1, попробуйте купить "чистую" европу. даже не братьев-славян.
2. обязательно упор на гарантию, сервис, где они находятся, наличие запчастей и пр. вплоть до того, созвониться с сервисантом до покупки.
это необходимо, что бы попасть на "белый" котёл от серьёзного диллера.
3. ну если уж капризничать
по этим критериям Вы выйдете на достойный котёл и заодно проверите уровень знаний продавцов и сервисантов
Дымоход у меня утеплён(стекловата+кожух), обратной тяги небыло никогда, даже после погасания котла и полного остывания всей системы, наоборот бывает при сильных ветрах срывает пламя с горелки. Волнует срок его службы и его последующая замена(колхозы-то уже все развалили и всё что можно растащили
). На "капризничать" у меня денег не хватит
, хотя надеюсь приобресть котёл у институтского товарища по закупочной цене(если не зажмёт
). Ближайшая гарантия и сервис в 80-ти километрах от дома
А что это за сервисное обслуживание? Без него обойтись нельзя?А то в "Эльдорадо" тоже впаривают никому ненужное сервисное обслуживание ко всем товарам +10% от стоимости, а ответить в чём оно заключается никто не может
. По вашим подсчётам выходит что как раз мои сэкономленные 30% как раз уйдут к сервисменам
По экономичности имеются ли Российские аналоги (типа там АОГВ и т.д.)?
Хватит ли мне 24-х киловатного котла при высоте потолков 3м? Может лучше взять 29кВт.?
P.S. Спасибо всем за участие! Все советы беру на заметку, но вопросов ещё много, а осень уже на носу
А что это за сервисное обслуживание? Без него обойтись нельзя?А то в "Эльдорадо" тоже впаривают никому ненужное сервисное обслуживание ко всем товарам +10% от стоимости, а ответить в чём оно заключается никто не может
По экономичности имеются ли Российские аналоги (типа там АОГВ и т.д.)?
Хватит ли мне 24-х киловатного котла при высоте потолков 3м? Может лучше взять 29кВт.?
P.S. Спасибо всем за участие! Все советы беру на заметку, но вопросов ещё много, а осень уже на носу
схема гарантии и обслуживания котла примерно следующая:
1. первый пуск. в зависимости от политики головной фирмы, занимающейся поставками, может быть платным или бесплатным. т.е. сервисант всё равно получает деньги, только от кого? после первого пуска гарантия год. она подразумевает бесплатный ремонт и замену запчастей, но может прийдётся оплачивать транспортные расходы сервисанта.
2. сервисное обслуживание. если гарантийный срок по документам больше года, то на следующий год гарантия распространяется только после проведения СО! оно платное! нужно сразу узнавать сколько. бывает, что ещё и горгазы требуют ежегодного сервисного обслуживания оборудования, но это не всегда. тогда прийдётся делать СО даже после гарантии. всё надо узнавать.
если дом уже утеплён, то расчётных 24 кВт вам хватит. в данной ситуации гораздо важнее, что бы система отопления не оказалась "зажатой" и хватало газа для выхода котла на максимальную мощность.
1. первый пуск. в зависимости от политики головной фирмы, занимающейся поставками, может быть платным или бесплатным. т.е. сервисант всё равно получает деньги, только от кого? после первого пуска гарантия год. она подразумевает бесплатный ремонт и замену запчастей, но может прийдётся оплачивать транспортные расходы сервисанта.
2. сервисное обслуживание. если гарантийный срок по документам больше года, то на следующий год гарантия распространяется только после проведения СО! оно платное! нужно сразу узнавать сколько. бывает, что ещё и горгазы требуют ежегодного сервисного обслуживания оборудования, но это не всегда. тогда прийдётся делать СО даже после гарантии. всё надо узнавать.
если дом уже утеплён, то расчётных 24 кВт вам хватит. в данной ситуации гораздо важнее, что бы система отопления не оказалась "зажатой" и хватало газа для выхода котла на максимальную мощность.
М-н-да, гимор! А достойных российских конкурентов нет, или все эти хлопоты того стоят? Что можете сказать о котлах КСГ-25(Таганрог,Лемакс), Котлы серии "Хопёр-А"
А с газом у нас проблемм нет, давление хорошее, даже из разговоров с газовиками слышал что часто держат повышенное давление.
А с газом у нас проблемм нет, давление хорошее, даже из разговоров с газовиками слышал что часто держат повышенное давление.