В строительстве своего дома подошел вплотную к проблеме выбора отопительной системы с одной стороны и котла + дымохода - с другой.
Сразу оговорюсь, что параллельно изучал материалы этого форума; однозначных ответов на все вопросы, конечно, не получил.
Решил написать сам о своей ситуации.
Дом 2-хэтажный, площадь 140 м2. Стены из бруса 18см, утеплен снаружи 5см УРСА+ветровлагозащита+сайдинг.
Первоначально планировался вариант 1:
котел ОЧАГ 16 кВт
к нему - дымоход. Стальная труба высотой 8м d=114мм, по всей высоте утепленная УРСА и обложенная кирпичем примерно до высоты 4,5 - 5 метров.
Выше - говорили печники - обкладывать нельзя, парусность большая.
Отмечу, что место, где дымоход, - за периметром дома, т.е. котел находится в спец. помещении 1,5 х 2 м, которое пристроено к дому.
Таким образом, конструкция дымохода находится в стороне от дома, и крепить ее к дому не получается.
Т.е. дымоход начиная с высоты 2,5м (это высота помещения топочно) - "в свободном полете".
Двухтопливный дымоход был выбран из соображений, что у него КПД чуть ниже чисто газового котла. следовательно температура газов повыше, и вероятность образования конденсата в таком высоком дымоходе снижается, а может и сводится к нулю.
Чуть позже я захотел модернизировать вариант 1 в части дымохода, применив вместо указанного "самопального" дымоход модульного типа из нержавеющей стали.
Поискал в Интернете, нашел и отечественного (http://www.baltvent.ru/), так и импортного (http://www.tarnawa.com.pl/) производства.
Назову это Вариантом 2. К нему я склонялся еще и потому, что в своем строительстве применяю достаточно передовые материалы и способы, ну и в теме дымохода не хотелось бы отступать от этой традиции.
Да и качественные характеристи по теплозащите и по простоте возведения намного лучше.
В этом случае наверное можно было поставить газоывй котел ОЧАГ, тем более, что выхлоп у него круглый, а не прямоугольный как у двухтопливного.
В варианте 2 мне пришлось бы строить некую фермную конструкцию - типа опоры для антенн сотовой связи - для крепления к ней секций нержавейного дымохода.
Прикинул стоимость. Только дымоход - ТАРНАВА - мне обойдется в 47 т.р. Без учета несущей конструкции.
За монтаж варианта 1 мне зарядили 17 т.р.
Но он мне очень не нравится по причине своего "атавизма", отсталости. Да и как они будт это поднимать, строить леса, обкладывать,... с трудом представляю.
Ко всему к этому предполагалась однотрубная система, практически "ленинградка", с чугунными радиаторами и в некоторых местах регистрами, из стальных 2'' труб с естественной циркуляцией.
Циркул. насос ставить все равно стал бы, но разводка все же предусматривала (ее мы уже спроектировали) гравитационную циркуляцию на случай отключения электричества.
ВАРИАНТ 3.
Вспомнил я про идею, которую раньше сразу отметал по причине ее полной энергозависимости.
Настенный котел (Юнкерс или иной) + коаксиал.
Вспомнил я ее, когда понял, что монтаж дымохода в моем случае выльется либо в круглую сумму (вар.2), либо в убогое сооружение по-старинке.
В нашем городе есть фирма, которая реализует настенники с последующим их обслуживанием. Т.е. они стараются всегда держать запас зап.частей всего своего ассортимента, чтобы в короткое время устранить возможную поломку.
Опыт применения коаксиала в нашем городе, со слов директора этой фирмы, есть, но как я понял, - это единицы.
А тут еще поначитался на форуме про лед, про уклон в ту или иную сторону, конденсатоотводчики и сложилось впечатление, что я вполне могу стать подопытным кроликом.
В наличии у них Юнкерсы, Протерм, Нева-люкс и еще что-то из отечественной сборки.
Рекомендовали Юнкерс или Протерм. Конкретно - Протерм 24 BTV.
Как я понимаю, последний - с проточным ГВС. При моей относительно небольшой площади не будет ли он работая на минимуме, постоянно включаться/выключаться?
Вопрос конечно задан по-чайниковски, но...
Можно ли к нему потом поставить дополнительно бойлер?
Его ставят выше точек разбора?
И по системе отопления. Эта же контора предлагает монтаж труб из армированного полипропилена.
Соответственно, меньшего диаметра (прямая и обратка у котла 3/4'').
К примеру, если обратка идет мимо проема входной двери недалеко от пола. В случае принудительной циркуляции ее можно провести над проемом и потом обратно опустить вниз?
И вообще. просьба высказаться по-поводу приведенных 3-х вариантов. Особенно по-последнему.
Заранее спасибо.
P.S. Да, чуть не забыл

antei в другой ветке (http://forum.c-o-k.ru/topic2851.html?po ... &&start=10)писал
[quote="antei";p="33930"][quote="MAXmks";p="33896"]
Мой ЯИК тоже горячую воду делает, но она 3 мин. текёт кипяток, а потом холодная, и посему, УВАЖАЕМЫЕ, скажите мне кто-нибудь: "Этот котел - отличный выбор из того что ты нам написал и ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТ ТЕБЕ ТВОЮ НОНЕШНЮЮ КАЛОНКУ" если конечно это правда

Не переживай, меняй этот хлам на нормальный двухконтурник с хорошей модуляцией (20-24 кВт -чтобы по горячей воде обеспечивал) . Помоему ваш горгаз Proterm уже обслуживает. Не бери с битермальным теплообменником. В Орске уже пачками ставят. Сам обслуживаю преймущественно Rinnai.[/quote]
У упомянутого выше Протерма 24 BTV по паспорту - как раз битермальный теплообменник.
Почему не следут брать такой и какой еще бывает обменник (видел где-то на форуме, но забыл)?