Установка дефлектора
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Установка дефлектора
Доброго всем времени суток!
Хочу спросить вот о чем. В строящемся доме предусмотрена естественная вентиляция. В одну трубу собрано 5 каналов - туалет, ванная, кухня -2 шт и вентканал канализации. Высота вентиляционной трубы небольшая - около 5 метров. Есть опасения, что естественная вентиляция при такой высоте трубы будет работать не эффективно. Отсюда есть желание поставить на эту трубу дефлектор, на пример Лиссант.
Те, кто берется поставить дефлектор предлагают сделать переходник с нашей прямоугольной кирпичной трубы с 5-ю каналами на один дефлектор диаметром 400 мм. Это они считали по площади каналов трубы.
1. Правомерно ли такое решение или можно сделать как-то по-другому?
2. Дефлектор увеличит тягу во ВСЕХ вентканалах, значит, в том числе, и в вентканале стояка канализации. Не будет ли при этом происходить срыв гидрозатворов сан.приборов или вляние дефлектора будет незначительным. Вентканал стояка канализации сделан из кирпича сечением 140х140?
Кого не затруднит, выскажите свои соображения, пожалуйста.
Хочу спросить вот о чем. В строящемся доме предусмотрена естественная вентиляция. В одну трубу собрано 5 каналов - туалет, ванная, кухня -2 шт и вентканал канализации. Высота вентиляционной трубы небольшая - около 5 метров. Есть опасения, что естественная вентиляция при такой высоте трубы будет работать не эффективно. Отсюда есть желание поставить на эту трубу дефлектор, на пример Лиссант.
Те, кто берется поставить дефлектор предлагают сделать переходник с нашей прямоугольной кирпичной трубы с 5-ю каналами на один дефлектор диаметром 400 мм. Это они считали по площади каналов трубы.
1. Правомерно ли такое решение или можно сделать как-то по-другому?
2. Дефлектор увеличит тягу во ВСЕХ вентканалах, значит, в том числе, и в вентканале стояка канализации. Не будет ли при этом происходить срыв гидрозатворов сан.приборов или вляние дефлектора будет незначительным. Вентканал стояка канализации сделан из кирпича сечением 140х140?
Кого не затруднит, выскажите свои соображения, пожалуйста.
Это никто Вам не скажет на 100%. Да и не надо. Вы легко можете уменьшить тягу в канализационном вентканале, например заклеив половину сечения скотчем. И все.Не будет ли при этом происходить срыв гидрозатворов сан.приборов или вляние дефлектора будет незначительным

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Установка дефлектора
Не очень поняла Вашу логику. Если канализационный лежак соединяется с канализационным вентканалом трубой 110 мм, то в каком месте что заклеивать?Вы легко можете уменьшить тягу в канализационном вентканале, например заклеив половину сечения скотчем. И все.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А переходник с 5 вентканалов на один дефлектор - это нормально?
А можно ли поставить два дефлектора вместо одного, т.к. один получается очень большого диаметра - не красиво. А два с меньшим диаметром было бы лучше.
Да женская логика и мужская вещи абсолютно разныеНе очень поняла Вашу логику. Если канализационный лежак соединяется с канализационным вентканалом трубой 110 мм, то в каком месте что заклеивать?

, то есть посчитать это нереально. Но решить вопрос можно такими вот "пусконаладочными" работами. Интересно знать, а какая у Вас логика была?Это никто Вам не скажет на 100%.
Да хоть десять. А не проще Вам принудительную вентиляцию сделать, раз так заморачиваетесь по этому поводу (я имею в виду красоту)А можно ли поставить два дефлектора вместо одного, т.к. один получается очень большого диаметра - не красиво. А два с меньшим диаметром было бы лучше.
Я не 1
Установка дефлектора
Да, грубоватый Вы, прохожий, ну да на комплименты расчитывать не приходится.
И еще вопрос в силе. Два дифлектора с меньшим сечением равносильны одному с большим ? Или эффетивность работы двух дифлекторов будет зависеть от направления ветра и будет меняться в зависимости от того, насколько один дефлектор будет "затенять" другой?
А Вы сами пробовали так делать? Чтобы залезть на трубу мне придется вызывать вышку и нанимать людей. И так несколько раз? Дороговато получится. Но за то, что не остались безучастными - спасибо.По моей логике так: сделали вентканалы, навесили сверху дефлектор, смотрим, а гидрозатворы срывает. Лезем на крышу, снимаем дефлектор, заклеиваем часть выходного отверстия канализационного вентканала скотчем, смотрим опять - срывает или нет. Если да, то опять лезем, заклеиваем больше и т.д.
Спасибо за ответ. А мне в весьма крупной вентиляционной фирме сложили площади всех каналов, вычислили диаметр круга с такой же площадью - и вот он, диаметр дифлектора. Про расход воздуха и сопротивление никто даже не заикался.Дефлектор как и все вент. оборудование подбирается по расходу воздуха и сопротивлению или в данном случае необходимой тяге. А не по сеченияю каналов.
Т.е. еще одну трубу, отдельно от той, в которой 5 каналов? Не хотелось бы. А других вариантов нет?так что выводите трубу отдельно.
И еще вопрос в силе. Два дифлектора с меньшим сечением равносильны одному с большим ? Или эффетивность работы двух дифлекторов будет зависеть от направления ветра и будет меняться в зависимости от того, насколько один дефлектор будет "затенять" другой?
Установка дефлектора
Согласна с Вами. Именно для лета и нужен дефлектор, ведь дней с полным штилем бывает в году немного. А вентиляторы - это хорошо, но жрут электроэнергию. Я понимаю, что за все нужно платить, но стараюсь жить по средствам, а лишних средств на электричество нет.Я тут один вопрос поднимал о дефлекторе,но в другом ракурсе, но суть одна - работа дефлектора в штиль...Особенно актуально летом...Поэтому принудительная вентиляция (ну хоть решетки с вентиляторами ) выглядит предпочтительнее.
Если бы я могла пересчитать........ К одним счетоводам уже обратилась, как посчитали писала выше.Да вы пересчитайте может ни такой он и большой получится. А трубу от канальи все таки не объдинять, пусть вентиляционные объединяют а она рядом, одна
А она уже объединена (удрученно) и вентканал канализации находится по середине трубы. А если поменять каналы? Сделать от канализации не третьим, а пятым, т.е. крайним. Получится почти "стоит рядом". Так пойдет? А что будет, если оставить все так, как есть?А трубу от канальи все таки не объдинять
Да уж я такойДа, грубоватый Вы, прохожий

Несколько раз, ну насмешилиА Вы сами пробовали так делать? Чтобы залезть на трубу мне придется вызывать вышку и нанимать людей. И так несколько раз? Дороговато получится.

Я не 1
Установка дефлектора
Ну и зря, в прочем, это ваше делоДа уж я такой Мы, слесари-сантехники вообще с дамочками особо не церемонимся
Вы не только грубоватый, но и смешной. Вы комиксы писать не пробовали?Несколько раз, ну насмешили Как вы себе это представили. Приехали, заклеили, уехали. Гидрозатворы все равно срывает, вот незадача. Опять вызываем вышку, заклеиваем, гидрозатворы не смотрим, сразу уезжаем. Опять срывает, вот невезуха, опять придется вызывать. А то что дороговато получилось, так Вы что дом забесплатно себе строите? Напрягите этим вопросом людей которые Вам канализацию делают. Типа - гидрозатворы срывает, вот решение вопроса есть, давайте делайте. А про экономию электроэнергии на вентиляторе это вообще песня. Посчитайте сколько рублей потратите в год на этот вентилятор. Потом зайдите в магазин и откажите в себе от покупки вон той абалденной красной кофточки.
Спасибо Вам, прохожий, за участие в моей скромной проблеме, но ....................проходите мимо. Советов подобного уровня я уже наслушалась от разного рода "специалистов-вентиляционщиков". Как и упреков в нежелании ставить систему механической вентиляции, и упреков
Не нужно считать чужие деньги. А в кофточке я себе обязательно откажу, только ради Вас.так Вы что дом забесплатно себе строите?
Установка дефлектора
Проблема в том, где найти хорошего проектировщика. Та фирма, где мне посчитали диаметр дефлектора занимается и проектированием. Но логику их рассуждений я уже описала.Установку дефлектора должна быть обоснована, как и вентилятора. Поэтому что ставить, из предложенного наверное решит заказчик. Задача проектировщика обосновать необходимость. Если выходы но кровлю сделаны для каждого помещения отдельно то я думаю незачем их объединять.
Трубу просто обязательно сделать отдельно, может так как Вы предлогали Марийка. Почему не объединять? Есть возможность возникновения обратной тяги, из-зи ветровой нагрузки на здание, она может быть не значительна и не продолжительна, но запах почувствуется сразу.
В общем что делать - не понятно. Выводить еще одну, отдельностоящую, трубу очень не хочется, кровля уже сделана. Придется, видимо, оставить все как есть, а дальше жизнь покажет. Удручает одно - переделывать всегда хуже, чем делать заново. Спасибо всем. Но если у кого-то есть еще какие-то соображения, с удовольствием выслушаю.
Установка дефлектора
Хорошо, это возможно. Стояком -значит внутри канала должна идти труба? Так и планируется.Канаху убирайте в крайний канал (кстати она должна идти не просто в канале, а стояком). Объединять нельзя читайте СНиП
А что Вы понимаете под объединением? Пять отдельных каналов, разделенных стенками из кирпича, в одной трубе - это объединение? Или переходник для дефлектора, когда все каналы объединяются в общий объем, - объединение? Извините, если вопрос глупый, но, может, мы просто чуть друг друга не понимаем?
Если не трудно, дайте ссылку на СНИП
Установка дефлектора
Спасибо, поищу и почитаю.2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий могу в архив кинуть если в сети не найдете
Посмотрите в разделе сантехника фановая труба)
Пять каналов в один дефлектор (а также лежак, канал и др) - это объединение))
Какие у вас термины романтичные - стояк, лежак

За поздравления спасибо огромное. Очень приятно.Вы бы чертежик выложили какой-нибудь. С днем рождения, кстати
А чертежик чего? Трубы? Могу, но боюсь смеяться будете.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Выложила в плохом формате, очень большой объем.
Выкладываю в другом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- olfar
- Мастер
- Контактная информация:
1) Зачем вообще тогда канализацию трогать? Сначала увеличивать тягу потом уменьшать.
2) Насчет вытяжки над плитой:
"Г.24 В жилых зданиях вентиляционные каналы из помещений, в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование для поквартирного отопления, не допускается объединять с вентиляционными каналами других помещений (санузлов, кладовых, гаражей и т.п.)."
Плита тоже все-таки газоиспользующее оборудование и объединять ее с другими вентканалами не стоит. Пусть лучше автономно работает. А насчет остальных - осталось три. Посчитать да ставить, если уж так хочется именно дефлектор.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Мне только не очень понятно, как ванная оказалась между кухней и газовой плитой. Две кухни что-ли? Планировок помещений нету?
2) Насчет вытяжки над плитой:
"Г.24 В жилых зданиях вентиляционные каналы из помещений, в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование для поквартирного отопления, не допускается объединять с вентиляционными каналами других помещений (санузлов, кладовых, гаражей и т.п.)."
Плита тоже все-таки газоиспользующее оборудование и объединять ее с другими вентканалами не стоит. Пусть лучше автономно работает. А насчет остальных - осталось три. Посчитать да ставить, если уж так хочется именно дефлектор.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Мне только не очень понятно, как ванная оказалась между кухней и газовой плитой. Две кухни что-ли? Планировок помещений нету?
Инженер человеческих душей
Установка дефлектора
Большое смасибо за конструктивный ответ, olfar
Я не собиралась ее трогать. Чертеж трубы Вы видели. Высота ее порядка 4.5-4.7 м. Есть опасения, что при такой небольшой высоте трубы естественная вентиляция будет работать неэффетивно. Отсюда возникло желание поставить дефлектор - для увеличения эффективности, особенно летом. Обратилась в вентиляционную фирму. Они посчитали диаметр дефлектора, как - писала выше, и сказали, что вариант один - переходник с 5 каналов на дефлектор и сам дефлектор. Вот у меня и возник вопрос, как повлияет работа дефлектора на тягу в канале канализации. ведь там лишнее разрежение не нужно, как я понимаю. Тут стало выясняться, что канализацию нельзя объединять с вентканалами, теперь и вентканалы нельзя с каналом от кухонной вытяжки. Выходит, что дефлектор никак не поставить, возможно поставить только зонт или, как еще говорят, флюгарку. Я правильно рассуждаю?1) Зачем вообще тогда канализацию трогать? Сначала увеличивать тягу потом уменьшать.
А как Вы предлагаете это сделать? На три канала поставить дефлектор, а над остальными зонт? Ведь трубу как-то нужно защитить от осадков. Такую конструкцию реально сделать?А насчет остальных - осталось три. Посчитать да ставить, если уж так хочется именно дефлектор.
Нет, кухня одна. Стена разделяет кухню и санузел. Сан.узел раздельный. т.е. с одной стороны стены кухня, с другой -ванная с туалетом. И в эту же трубу включили и вентканал канализацииМне только не очень понятно, как ванная оказалась между кухней и газовой плитой. Две кухни что-ли? Планировок помещений нету?
[quote="olfar";p="67628"]Сначала увеличивать тягу потом уменьшать.[/quote]
В смысле
[quote="olfar";p="67628"] в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование для поквартирного отопления, [/quote]
[quote="olfar";p="67628"]Плита тоже все-таки газоиспользующее оборудование [/quote]

В смысле

[quote="olfar";p="67628"] в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование для поквартирного отопления, [/quote]
[quote="olfar";p="67628"]Плита тоже все-таки газоиспользующее оборудование [/quote]

Ни один добрый поступок не должен остаться безнаказанным.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
Нет слов, профи блин.
Вакуумные клапана для канализации [*ЦЕНЗУРА*] придумали, ставите под любой раковиной и все никаких стояков и каналов.
По дефлектору в вент. фирме все вам правильно сказали делайте переход и один дефлектор. какие проектные расчеты? Всякие умники проектировщики пудрят мозги, это не днепрогэс. дефлектор можно сделать из оц. стали с полимерным покрытием в цвет кровли переход тоже будет лучше смотреться.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А срыв гидрозатвора это фантастика, это надо таким вентилятором дунуть, дефлектор с пневмотранспортом спутали?
Вакуумные клапана для канализации [*ЦЕНЗУРА*] придумали, ставите под любой раковиной и все никаких стояков и каналов.
По дефлектору в вент. фирме все вам правильно сказали делайте переход и один дефлектор. какие проектные расчеты? Всякие умники проектировщики пудрят мозги, это не днепрогэс. дефлектор можно сделать из оц. стали с полимерным покрытием в цвет кровли переход тоже будет лучше смотреться.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А срыв гидрозатвора это фантастика, это надо таким вентилятором дунуть, дефлектор с пневмотранспортом спутали?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="67731"]А срыв гидрозатвора это фантастика, это надо таким вентилятором дунуть, дефлектор с пневмотранспортом спутали?[/quote]
Срыв гидрозатвора тоже не доводилось встречать
[quote="Кузнецов Д А";p="67731"]Вакуумные клапана для канализации [*ЦЕНЗУРА*] придумали, ставите под любой раковиной и все никаких стояков и каналов.[/quote]
Ненадежные они. Вас Заказчик никогда с дезодорантом у него в доме постоять не просил
[quote="Кузнецов Д А";p="67731"]
Нет слов, профи блин.
По дефлектору в вент. фирме все вам правильно сказали делайте переход и один дефлектор. какие проектные расчеты? [/quote]
Про профи блин Вы верно подметили
Судя по сказанному вы шабашками занимаетесь
Но помните - Бог не фраер - он все видит 
Срыв гидрозатвора тоже не доводилось встречать
[quote="Кузнецов Д А";p="67731"]Вакуумные клапана для канализации [*ЦЕНЗУРА*] придумали, ставите под любой раковиной и все никаких стояков и каналов.[/quote]
Ненадежные они. Вас Заказчик никогда с дезодорантом у него в доме постоять не просил

[quote="Кузнецов Д А";p="67731"]
Нет слов, профи блин.
По дефлектору в вент. фирме все вам правильно сказали делайте переход и один дефлектор. какие проектные расчеты? [/quote]
Про профи блин Вы верно подметили

Ни один добрый поступок не должен остаться безнаказанным.