Переделка системы отопления.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Переделка системы отопления.
Отцы-специалисты!
Прошу Вашей помощи и участия. Готов слушать и платить.
Дом 250 кв. м. + гараж + баня.
В доме 10 комнат.
Котел Ишма 40кВт.
Схема простейшая: на чердаке по контуру дома коллектор прямого тока из оцинкованной трубы. От него к каждой батарее спускается отдельная трубка. Под полом 1-го этажа по периметру дома коллектор обратки, к которому также идут отдельные трубки от каждой батареи. Между коллектором обратки и котлом стоит циркуляционный насос.
Проблемы:
1. Очень трудно настроить индивидуальную температуру в каждой комнате.
2. Если летом нужно подогреть к-л помещение приходится "разгонять" всю систему и верхний коллектор греется полностью.
3. Страшно, если в -30 градусов сломается котел. Хочу поставить резервный.
Вопросы: Сколько стоит проект переделки и кто возьмется.
Прошу Вашей помощи и участия. Готов слушать и платить.
Дом 250 кв. м. + гараж + баня.
В доме 10 комнат.
Котел Ишма 40кВт.
Схема простейшая: на чердаке по контуру дома коллектор прямого тока из оцинкованной трубы. От него к каждой батарее спускается отдельная трубка. Под полом 1-го этажа по периметру дома коллектор обратки, к которому также идут отдельные трубки от каждой батареи. Между коллектором обратки и котлом стоит циркуляционный насос.
Проблемы:
1. Очень трудно настроить индивидуальную температуру в каждой комнате.
2. Если летом нужно подогреть к-л помещение приходится "разгонять" всю систему и верхний коллектор греется полностью.
3. Страшно, если в -30 градусов сломается котел. Хочу поставить резервный.
Вопросы: Сколько стоит проект переделки и кто возьмется.
Re: Переделка системы отопления.
[quote="Serginy";p="69779"]Отцы-специалисты!
Прошу Вашей помощи и участия. Готов слушать и платить.[/quote]
А платить еще столько-же придется (по своему опыту - я был такой-же, как Вы - Колубин)
[quote="Serginy";p="69779"] Дом 250 кв. м. + гараж + баня.
В доме 10 комнат.
Котел Ишма 40кВт.
[/quote]
40 кВт? Вы что, хотите весь мир согреть, или так любите баню, или дом такой дырявый?
[quote="Serginy";p="69779"]Схема простейшая: на чердаке по контуру дома коллектор прямого тока из оцинкованной трубы. От него к каждой батарее спускается отдельная трубка. Под полом 1-го этажа по периметру дома коллектор обратки, к которому также идут отдельные трубки от каждой батареи. Между коллектором обратки и котлом стоит циркуляционный насос.[/quote]
Я так понял, что система может работать и без насоса?
[quote="Serginy";p="69779"]Проблемы:
1. Очень трудно настроить индивидуальную температуру в каждой комнате.[/quote]
А термодатчики стоят?
[quote="Serginy";p="69779"]2. Если летом нужно подогреть к-л помещение приходится "разгонять" всю систему и верхний коллектор греется полностью.[/quote]
А как Вы хотели при такой системе? Он и должен греться.
[quote="Serginy";p="69779"]3. Страшно, если в -30 градусов сломается котел. Хочу поставить резервный.[/quote]
Если есть место для котла, то это вообще не проблема.
Я не профи, просто уже год изучаю отопление, как хобби (просто нравится), и все вышесказанное - мое скромное мнение.
Удачи.
Прошу Вашей помощи и участия. Готов слушать и платить.[/quote]
А платить еще столько-же придется (по своему опыту - я был такой-же, как Вы - Колубин)
[quote="Serginy";p="69779"] Дом 250 кв. м. + гараж + баня.
В доме 10 комнат.
Котел Ишма 40кВт.
[/quote]
40 кВт? Вы что, хотите весь мир согреть, или так любите баню, или дом такой дырявый?
[quote="Serginy";p="69779"]Схема простейшая: на чердаке по контуру дома коллектор прямого тока из оцинкованной трубы. От него к каждой батарее спускается отдельная трубка. Под полом 1-го этажа по периметру дома коллектор обратки, к которому также идут отдельные трубки от каждой батареи. Между коллектором обратки и котлом стоит циркуляционный насос.[/quote]
Я так понял, что система может работать и без насоса?
[quote="Serginy";p="69779"]Проблемы:
1. Очень трудно настроить индивидуальную температуру в каждой комнате.[/quote]
А термодатчики стоят?
[quote="Serginy";p="69779"]2. Если летом нужно подогреть к-л помещение приходится "разгонять" всю систему и верхний коллектор греется полностью.[/quote]
А как Вы хотели при такой системе? Он и должен греться.
[quote="Serginy";p="69779"]3. Страшно, если в -30 градусов сломается котел. Хочу поставить резервный.[/quote]
Если есть место для котла, то это вообще не проблема.
Я не профи, просто уже год изучаю отопление, как хобби (просто нравится), и все вышесказанное - мое скромное мнение.
Удачи.
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
Регулировать в каждой комнате это просто термоголовы поставить. А чтоб греть только одну комнату например это уже что то. Тут придёться наверное ручками всё остальное отрубать.
И вообще ВЫ что готовы полностью поновой переделать систему?
т.е. оплатить всё это? Да и котелок какой нить человечий поставить, или их у вас не обслуживают?
И вообще ВЫ что готовы полностью поновой переделать систему?

-
- Претендент
Схема разводки
to Barbar.
Готов все переделать за исключением нижнего коллектора.
Котел тоже могу поставить другой. У меня есть свободный дымоход 150 мм.
to Спецыалист.
Схему разводки и котельной с удовольствием нарисую, только подскажите пожалуйста, где в интернет можно посмотреть условные обозначения.
Я по парофессии радиотехник, так что думаю, что с задачей справлюсь )))
Готов все переделать за исключением нижнего коллектора.
Котел тоже могу поставить другой. У меня есть свободный дымоход 150 мм.
to Спецыалист.
Схему разводки и котельной с удовольствием нарисую, только подскажите пожалуйста, где в интернет можно посмотреть условные обозначения.
Я по парофессии радиотехник, так что думаю, что с задачей справлюсь )))
Как мне кажется проще и правильней все демонтировать и собрать новую схему, к примеру двухтрубная из медных трубопроводов, соединение пайка или пресс.
Плюсы такой переделки - на каждую батарею можно поставить терморегулятор, медные трубы весьма компактны, в котельной легко добавляется еще один котел, и система автоматики.
минусы - сложность прохождения через отделаные стены.
Плюсы такой переделки - на каждую батарею можно поставить терморегулятор, медные трубы весьма компактны, в котельной легко добавляется еще один котел, и система автоматики.
минусы - сложность прохождения через отделаные стены.
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
На коллектор обратки от радиатора идет мелаталлом, я так понял?
тада вариант: сделать дейтсвительно коллекторную схему. выделить коллектор на комнаты которые необходимо греть летом, а остальные отрубать летом посредством шарового на прямом (горячем) коллекторе (не покомнатно, а одним шаровым который меж котлом и коллектором). Обратку моно оставить как есть. Ну и везде ругуляторы по вкусу и карману. Материал на прямую тож по вкусу. Ежели дом одноэтажный можно нижний подвод сделать но тада воздушники не забыть.
тада вариант: сделать дейтсвительно коллекторную схему. выделить коллектор на комнаты которые необходимо греть летом, а остальные отрубать летом посредством шарового на прямом (горячем) коллекторе (не покомнатно, а одним шаровым который меж котлом и коллектором). Обратку моно оставить как есть. Ну и везде ругуляторы по вкусу и карману. Материал на прямую тож по вкусу. Ежели дом одноэтажный можно нижний подвод сделать но тада воздушники не забыть.
Нарисовал схему как мог (она в прилагаемом файле).
Коллекторы сделаны из оцинкованной трубы. Соединение с потребителями - металлопласт.
Из котельной на третий этаж идет шахта, так что туда можно завести из котельной труб сколько-угодно. Третий этад деревянный - все легко разбирается и собирается.
Переделать нижний коллектор проблематично, так как нужно снимать полы. Хотя если нужно, то можно
Коллекторы сделаны из оцинкованной трубы. Соединение с потребителями - металлопласт.
Из котельной на третий этаж идет шахта, так что туда можно завести из котельной труб сколько-угодно. Третий этад деревянный - все легко разбирается и собирается.
Переделать нижний коллектор проблематично, так как нужно снимать полы. Хотя если нужно, то можно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- olfar
- Мастер
- Контактная информация:
Схемы-то вам еще бы подучиться рисовать, конечно. Я понимаю, что не специалист, но непонятно же как они все-таки подключены, радиаторы ваши. Да к тому еще и теплый пол вылез. Он у вас с радиаторами на одной трубе?
Добавлено спустя 2 минуты:
а насос бойлерный у вас там отопление не подпирает? их лучше параллельно ставить.
Добавлено спустя 2 минуты:
а насос бойлерный у вас там отопление не подпирает? их лучше параллельно ставить.
Инженер человеческих душей
to olfar
Представьте такую картину: на третьем этаже стоит коллектор, давайте назовем его гребенка. Туда поступает горячая вода от котла. От верхненго коллектора к каждому потребителю (будь то батарея, теплый полы, полотенцесушитель) идет ОТДЕЛЬНАЯ ТРУБКА (вниз).
Под полом есть коллектор обратки к которому от каждого потребителя тоже идет отдельная трубка.
На счет конфликта насосов ничего сказать не могу )))
Представьте такую картину: на третьем этаже стоит коллектор, давайте назовем его гребенка. Туда поступает горячая вода от котла. От верхненго коллектора к каждому потребителю (будь то батарея, теплый полы, полотенцесушитель) идет ОТДЕЛЬНАЯ ТРУБКА (вниз).
Под полом есть коллектор обратки к которому от каждого потребителя тоже идет отдельная трубка.
На счет конфликта насосов ничего сказать не могу )))