Оцените схему системы отопления с коллекторной разводкой

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Baturin
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 14:34
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Оцените схему системы отопления с коллекторной разводкой

Сообщение Baturin »

Всем привет!

Обращаюсь к завсегдатаям этого форума за помощью.

Дом 1 этаж+мансарда. В сумме чуть меньше 100 кв полезной площади и еще около 20 кв - второй свет (дыра в полу между мансардой и 1 эт). Дом размерами ~ 7x8 m, мансарда 6x8.
Источник тепла - печь Кузнецова с встроенным регистром из трубы ДУ50 (две трубы горизонтально сверху и снизу по 1м длиной, между ними 9 кусков длиной 1 м вертикально). Вход в регистр ~ 20 cm от пола, выход ~ 1.5 м. Печь стоит в посредине первого этажа (почти). Приблизительная мощность регистра - 10 кВт (не знаю, что тут имеется в виду - средняя теплоотдача за день при одно/двух разовой топке или пиковая, в процессе топки). Теплопотери дома с учетом утепления, которое еще не закончено около 7 кВт (для наиболее холодной пятидневки). Водяное отопление задумывалось для того, чтобы более равномерно прогревать дом (в особенности - мансарду и углы первого этажа).

Планирую закрытую систему с принудительным побуждением. Т.к. греть будут не только радиаторы, но еще и печь, то радиаторы в основном в углах, удаленных от печи и достаточно нерегулярно расставлены по дому. С учетом небольшого размера дома, стояков, как таковых, выделить не получается (формально выделить можно, но что это за стояк, если к нему подключается 1-2 радиатора и те отстоят метра на 3 в разные стороны на двух этажах) . После раздумий пришел к коллекторной системе разводки. Получилась достаточно компактная система с двумя коллекторами (соответственно, две подводящие трубы под потолком 1 эт и две обратки (одна с 1эт, одна с мансарды). Коллекторы на 2-4 радиатора (возможно для уменьшения начальных затрат часть радиаторов сразу ставить не буду). Подводки к радиатору получаются - от 2 до 4 метров за обшивкой по стене. Радиаторы или алюминевые на 300-350 мм или стальные панельные такой-же высоты.
Подводка сбоку. Ставить или нет термостаты - пока не решил. Может быть поставлю клапана, а термостатические головки - потом, если выявится потребность. Как вариант - поставить коллекторы с регулировкой и настраивать вручную.

Одним из требований является экономичность по деньгам.

Трубы: от регистра по потолку планирую медь (а может и не стоит - не знаю...), потом от коллекторов МП 16 на компресс фитингах. Обратка от коллекторов МП потолще (сколько - не знаю пока). Бак расширит, насос и др. сопутствующие прибамбасы на обратке перед регистром (медь).
Не знаю пока, какую толщину труб взять от регистра до коллекторов? Понятно, что нужно расчет делать, но навскидку, примерно?
Разумно ли делать такую коллекторную схему в этом случае? Альтернатива - схема с попутным движением воды, когда подача - под потолком, подводки и радиаторам вверх и вниз и обратка по низу стены 1 эт. Так тоже получается два кольца, но сложнее, на мой взгляд и весь дом в трубах .

Еще один вопрос мучает - балансировка... Нужно/не нужно в такой системе? Если точно нужно, то какой минимально необходимый набор клапанов и где нужно поставить?

Будет интересно услышать любые мнения относительно общей схемы и того, что в ней не хватает.
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

DP
Претендент
Претендент
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 08 июл 2005, 23:27
Репутация: 0

Re: Оцените схему системы отопления с коллекторной разводкой

Сообщение DP »

[quote="Baturin";p="70372"]...Понятно, что нужно расчет делать, но навскидку, примерно? ..[/quote]
Навскидку оценка теплопотерь кажется заниженной. Вентиляция учтена? При таких потерях не может быть проблем с углами.
Was ist das "Kuznetsow oven"? :-) Почитайте про защиту твердотопливных котлов тут на форуме.

Baturin
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 14:34
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Оцените схему системы отопления с коллекторной разводкой

Сообщение Baturin »

[quote="DP";p="70408"]
Навскидку оценка теплопотерь кажется заниженной. Вентиляция учтена? При таких потерях не может быть проблем с углами.[/quote]

Возможно, что и занизил :). Рассчитывал по СНИПУ, насколько смог. Вот с вентиляцией - труба. На инфильтрацию воздуха заложил 15%. Еще не учитывал коэффициент теплотехнической однородности. Стена на первом этаже из бруса + будет 100мм техно или rockwool. На мансарде стены 150мм Техно-лайт (каркасная конструкция), потолок 200 мм Ursa. Окна стекло+СП деревянные.
Кроме того, в данном случае я не выбираю теплогенератор, а использую имеющийся. Все, что я могу регулировать - частоту и продолжительность топки печи и долю тепла приходящуюся на регистр (с помощью доп заслонки в печке).

[quote="DP";p="70408"]
Was ist das "Kuznetsow oven"? :-) Почитайте про защиту твердотопливных котлов тут на форуме.[/quote]

http://stove.ru - That is Kuznetsow oven :). Naturlich.
Попробую найти почитать.

Теплопотери дома меня интересуют меньше, т.к. это уже определится экспериментом :). B к тому же я их могу хоть как-то посчитать (точнее - грубо оценить). Больше интересует принципиальная схема разводки отопления. Если сделать чуть с запасом, то можно и добавить потом радиаторов, если будет мало.

Какие трубы, какой насос, куда и какие регулировочные вентили, если нужны... Вот основные вопросы.

Сейчас рисую еще одну схемку - принципиальную, чтобы было понятнее.

Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:

Вот еще одна схемка.
Пока без всяких вентилей.
Байпас и трехходовой клапан - для возможности регулировки количества тепла, поступающего в целом в системы. Есть еще идея поставить в байпас бак литров на 50 (полностью закрытый) - тогда если в доме тепло можно пустить все через байпас (бак) и нагревать воду в нем а потом использовать расходовать накопленное тепло (когда печь не топится).

Особенной автоматики в систему не нужно, т.к. все равно печку топить регулярно. Холодно - подбросил еще. Жарко - вообще не топишь, или меньше закладку...
На схеме все радиаторы не показаны, т.к. подключаются одинаково к коллекторным группам. По максимуму на одной греппе будет 3 радиатора, на другой - 4.

Еще пока не нарисовал подпитку, слив и предохранительный клапан.

Еще вопрос: есть где-нибудь в доступном месте или в книге какой-нибудь условные обозначения всяких элементов схем отопления? Чтобы рисовать как положено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Baturin
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 14:34
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Baturin »

Чего-то я совсем запутался :).

Пробую приблизительно сделать тепловой расчет системы отопления. Предположим, известно, что мощность источника тепла Q. В стационарном режиме столько-же будет уходить через ограждающие конструкции (установится какая-то постоянная температура внутри). Учитывая, что изменяя режим топления печи я могу подогнать среднюю мощность в сутки так, чтобы температура была комфортной.
Как мне в этом случае подсчитать количество, мощность радиаторов, необходимый расход воды, температурный напор и падение температуры в радиаторах?

Допустим, я беру радиаторы по их номинальной мощности Qнорм, расставляю их по помещениям в соответствии с подсчитанными теплопотерями.
Задаю схему разводки воды по ним (в данном случае - два кольца с коллекторами по 3-4 радиатора).

Далее, задаю некоторый расход через радиаторы G, для простоты считая его одинаковым. Общий расход пропорционален количеству радиаторов. Далее возникает следующий вопрос: как мне посчитать падение температуры в радиаторах? Нужно брать Qнорм/(G*c)? Как посчтитать, какая средняя температура будет в системе (температурный напор)? Как посчитать реальную теплоотдачу радиаторов при известном напоре я понимаю.
Понимаю, что в итоге все данные должны стать согласованными, но с чего начать расчет и что с чем согласовывать - пока дотумкать не могу... :(. На пальцах вроде истина где-то близко, но не получается.

Все примеры расчетов, что я встречал начинаются с того, что берутся суммарные теплопотери и расчитывается необходимый расход воды с учетом как-бы заранее известной температурой теплоносителя на входе и падение температуры. То есть как-бы источник тепла внешний и независимый от рассчитываемой системы.

Помогите нащупать путь приблизительного расчета. Собственно, нужно определиться с тем, сколько и каких радиаторов поставить и какой расход выбрать, чтобы температура в системе не поднималась выше 90 градусов, разрешенных для металлопластика (при заданной мощности котла).

Нужно уже реализовывать схему, зима на носу, а возможности заказывать все на сторону нет никакой. Возможная необходимость переделки и подгонки системы после ее сооружения нисколько не пугает :). Интересно уже начать и попробовать. Там видно будет. Корме того, это как-бы дополнительная система, а не основная.

Заранее спасибо за помощь!!!

Baturin
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 14:34
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Baturin »

Еще придумался вариант горизонтальной однотрубной системы (на каждом этаже). Радиаторы подключить через четырехходовой узел со встроенным байпасом. Получается очень простая схема. Четырехходовые узлы, конечно не очень дешевые, но посчитаю что получится. Может так и проще будет.

Еще вопросы:
Коллекторы для систем отопления со встроенными регулировочными кранами годятся для настройки системы, когда на каждом отводе стоит по одному радиатору? В тех, что я видел в продаже - что-то типа игольчатых клапанов. Если можно такие применять - куда их лучше ставить - на обратку или подачу?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»