сам за рулём
но труба зовёт

ShaggyDoc и сам все знает, издевается над нами.1. Что такое напор и что такое давление, чем они отличаются друг от друга (хотя бы применительно к системам отопления)?
2. Что такое открытая система отопления (так как ее понимают в этом монастыре)?
Вы правда не шутите что ли?по п. 1 много, и непонятно. Что же такое напор, и что такое давление? Если "напор это характеристика насоса", то что, если насоса нет, то и нет напора? Как это "напор должен равняться сопротивлению"? Это же физически разные понятия.

Где это?Напор - это давление. Было? Было.
вообщем пытаюсь для ламероф объяснить. насос не создаёт давление, а напор, т.е. повышение давления его от исходной точки (гидростатического давления).
В насосной вертикальной однотрубной системе расчетное циркуляционное давление определяется так
dP=dPн + dPe
Ну только гуру наш немного подкачал, назвав напор циркуляционным давлением. Так этим и учебники разные грешат.Одно и тоже по разному называют. Тем более, что у него написано dPн, то есть перепад давлений, а не давление. Так что не надо приписывать того, чего не было. Напор - это не давление, а :1.Напор - характеристика насоса характеризующаяся создаваемой им разностью давлений при различных показателях расхода.
характеристика насоса характеризующаяся создаваемой им разностью давлений
А как же атмосферное давление, которое в миллиметрах ртутного столба? Да и напор мы в институте сначала в паскалях проходили, а только потом нам рассказали, что в технике напор принято указывать в метрах. Категорически с вами не согласен, что напор - линейная величина. Так как он указывает не длину, а давление, которое создает столб воды высотой в столько то метров.Давление - это сила. Или, научно выражаясь, удельная энергия, действующая на единицу площади. Измеряется в единицах силы на единицу площади. В кгс/см2, н/м2 (или Па, что одно и тоже), в фунтах/дм2, "очках" и так далее.

Меня вот тоже мучали подозрения, что он над нами издевается. Хотя после цитаты and про напор и давления (это из учебника, да?) понял, что вопрос этот в разных учебниках и разных разделах HVAC формулируется по разному. Я изложил понятия, которые нам закладывали в институте (МЭИ, если кому интересно). Помимо этого опять же существует профессиональная среда, внутри которой понятия напор и давление разделены и никогда не спутаются друг с другом. Хотя сейчас я уже засомневалсяПредлагаю вообще не реагировать на высказывания и утверждения незарегестрированных гостей. Потому как меня терзает подозрение что это клон. (Господин модератор а нельзя проаерить както это подозрение). Потому как не ожидал от столь уважаемого господина услышать такое.
Это такая фишка была для больших ученых в советское время. В своих капитальных трудах они старались ввести пару-тройку новых терминов. Это называлось - своя Школа.Дык не я подкачал. Система образования,в частности Справочник проектировщика под ред. И.Г.Староверова от 1976 году в первом томе на стр.78, подкачала
Это Вы про кого, извините? Я свою точку зрения сказал, а вы...?Вообще, я заметил, что когда речь идёт о напоре, то все ведут себя как собаки

Дальше пошел диалог о семантических изысканиях происхождения слова Напор и их различиях со словом Давление. Для меня гораздо важнее профессиональный диалог, чем виртуальная помощь "лоху ушастому" (с)капитан Жегловнемного полегчало блин