Шумит (стучит) терморегулятор на батарее отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
- Abil
- Мастер
- Сообщения: 1739
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
- Репутация: 57
- Откуда: Санкт-Петербург
Клапан на обратке от радиатора должен иметь плавную регулировку. Лучше поставить вентиль, а не шаровый кран.
Термоголовка работать будет, просто сопротивление будет распределено между двумя клапанами - на обратке и на подающей.
Конкретно надо посмотреть - есть ли прокладка в клапане вообще или там просто притерый металлический конус по металлическому седлу. Если поставить термостатический клапан против стрелки, то может сорвать прокладку (если она есть) и клапан заклинит.
Термоголовка работать будет, просто сопротивление будет распределено между двумя клапанами - на обратке и на подающей.
Конкретно надо посмотреть - есть ли прокладка в клапане вообще или там просто притерый металлический конус по металлическому седлу. Если поставить термостатический клапан против стрелки, то может сорвать прокладку (если она есть) и клапан заклинит.
- Abil
- Мастер
- Сообщения: 1739
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
- Репутация: 57
- Откуда: Санкт-Петербург
Это вариант. Но есть опасность, что через радиатор пойдет недостаточный расход. Я посмотрел инструкцию на Данфосс, там зона шума ограничена расходом больше 150 литров в час (диаметр клапана 15 мм) и перепаде на клапане 0,35 бар. Надо "задавить" этот перепад давления на чем-либо, чтобы не шумело, до 0,1-0,2.
P.S. Я о предложении BitteR.
P.S. Я о предложении BitteR.
- Renegade
- Профи
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 06 апр 2005, 14:07
- Репутация: 7
- Откуда: http://www.ekopartner.3dn.ru/
- Контактная информация:
1. Система как я понял 2-х трубная? или все таки однотрубная?
Поквартирная (горизонтальная периметральная или лучевая) или стояковая. А клапан вы какой купили, для однотрубной или двухтрубной системы?
2. Шуметь клапан действительно может только из-за большого перепада давления (что скорее характерно для двухтрубной системы отопления) и установкой простого ручного баллансировочника тут бойтись сложновато, потому что при закрытии или открытии других клапанов меняется и располагаемое давление, а значит и расход через прибор тоже будет меняться. НО стучать он при этом не должен. Должен быть только гул (или свит), а для того чтобы он стал стучать нужен хорощий перепад давления (например если водичку со стояка сливают в канализация для хорошего протока).
3. Мое мнение если клапан стоит наоборот, тогда диск клапана должен потоком прижиматься к седлу (вплоть до отрыва диска от штока) и полностью перекрывать поток. Вот тут и возможны стуки.
Поквартирная (горизонтальная периметральная или лучевая) или стояковая. А клапан вы какой купили, для однотрубной или двухтрубной системы?
2. Шуметь клапан действительно может только из-за большого перепада давления (что скорее характерно для двухтрубной системы отопления) и установкой простого ручного баллансировочника тут бойтись сложновато, потому что при закрытии или открытии других клапанов меняется и располагаемое давление, а значит и расход через прибор тоже будет меняться. НО стучать он при этом не должен. Должен быть только гул (или свит), а для того чтобы он стал стучать нужен хорощий перепад давления (например если водичку со стояка сливают в канализация для хорошего протока).
3. Мое мнение если клапан стоит наоборот, тогда диск клапана должен потоком прижиматься к седлу (вплоть до отрыва диска от штока) и полностью перекрывать поток. Вот тут и возможны стуки.
Ничего не надо удлинять поставьте регулятор вниз, а запорный (шаровый) наверх, так вообще-то и советуют ставить производители термостатов, тогда на термостатическую головку минимум влияния от теплых потоков воздуха нагретого радиатором.
Обратите внимание, что ось термостатической головки должна быть горизонтальна, а не верикально как делают в большинстве случаев.
Обратите внимание, что ось термостатической головки должна быть горизонтальна, а не верикально как делают в большинстве случаев.
Вот это cool !На подъезд общий стояк подачи и общий стояк обратки, и от них в каждую квартиру через счетчик толстая труба (и подача и обратка), в квартире расходится на каждую комнату (тоже своя и подача и обратка на каждую комнату), это как называется?
Там только еще регулятор потока должен быть на каждый этаж. А трубы из металла или пластиковые? И в каком городе?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
to BitteR
Вообще-то конечно теплоотдача прибора скорее всего уменьшиться при подключении прибора снизу вверх, тут Вы правы, особенно ярко наблюдается это в двухтрубных системах как у Вас, так что беру этот совет обратно. Ну а если у Вас все сделано из металлополимерной трубы, то схема скорее всего коллекторная, и коллектор на вашу квартиру стоит скорее всего у Вас где нибудь в нише. так что нужно найти нужные и поменять их местами там и при необходимости удлинить, все таки в комнате дополнительные фитинги не улучшают эстетический вид системы отопления.
Вообще-то конечно теплоотдача прибора скорее всего уменьшиться при подключении прибора снизу вверх, тут Вы правы, особенно ярко наблюдается это в двухтрубных системах как у Вас, так что беру этот совет обратно. Ну а если у Вас все сделано из металлополимерной трубы, то схема скорее всего коллекторная, и коллектор на вашу квартиру стоит скорее всего у Вас где нибудь в нише. так что нужно найти нужные и поменять их местами там и при необходимости удлинить, все таки в комнате дополнительные фитинги не улучшают эстетический вид системы отопления.