Обвязка теплообменников
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
Обвязка теплообменников
Имеется котельная, для нагрева гор воды:
1 теплообменник рабочий 530 квт
2 теплообменник резервный 530 квт
3 есть циркуляция ГВС
обвязываем сл. образом
цирк насос греющего контура работает постоянно
температура гор. воды регулируется подмесом в подающую линию ГВС холодной воды (трехходовой ESBE, привод 0-10 В, датчик темп на подаче ГВС, управляет приводом контроллер)
С теплообменниками работали мало,
прошу профессионалов высказать замечания по данной схеме, с чем можем столкнуться?
1 теплообменник рабочий 530 квт
2 теплообменник резервный 530 квт
3 есть циркуляция ГВС
обвязываем сл. образом
цирк насос греющего контура работает постоянно
температура гор. воды регулируется подмесом в подающую линию ГВС холодной воды (трехходовой ESBE, привод 0-10 В, датчик темп на подаче ГВС, управляет приводом контроллер)
С теплообменниками работали мало,
прошу профессионалов высказать замечания по данной схеме, с чем можем столкнуться?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
И охота Вам велосипед то изобретать. Возьмите готовое решения хотя бы из СП "Проектирование тепловых пунктров". А Ваше решение грозит тем, что количество холодной воды, которое Вы можете добавить для регулирования температуры ограничено расходом горячей воды у потребителя. То есть, когда расхода будет мало температура будет неконтролируемо расти.
А что на отопление котельная не работает что ли?
А что на отопление котельная не работает что ли?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
Ulrih
- Претендент

[quote="Styx";p="71448"]Чуть поправлю Ulrih'a. Насос с частотником. А теплообменник надо было рачитывать на 5-60, и с регулированием гемора меньше было бы.[/quote]
Частотник это класно, но заказчики обычно до денег жадные, а главное и простой UPSник в такой схеме нормально работает. Главное Т4 не выключать либо перемычку предусмотреть.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
[quote="Прохожий";p="71449"]
На сколько я знаю, подмес ХВС имеет смысл в случае накопительного теплообменника. Держиш в бойлере 90 гр. и разбавляешь по необходимости. Предположим, что Вы, следуя этой логике, приняли график теплообменника по холодной стороне 5-90. Тогда температура стенки становиться выше чем в случае с графиком 5-60 => более благоприятные условия для выпадения солей жесткости.
Частотник это класно, но заказчики обычно до денег жадные, а главное и простой UPSник в такой схеме нормально работает. Главное Т4 не выключать либо перемычку предусмотреть.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
[quote="Прохожий";p="71449"]
Какие?[/quote]2. Могут быть проблемы с накипью.
На сколько я знаю, подмес ХВС имеет смысл в случае накопительного теплообменника. Держиш в бойлере 90 гр. и разбавляешь по необходимости. Предположим, что Вы, следуя этой логике, приняли график теплообменника по холодной стороне 5-90. Тогда температура стенки становиться выше чем в случае с графиком 5-60 => более благоприятные условия для выпадения солей жесткости.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
2Прохожий
да не охота изобретать в том то и дело, в предыдушей котельной ставили 2 бойлера по 1000л и квартир было 40 шт,остальное офисы-работает 1,5 года никто не жаловался,
а сейчас два дома по 63 квартиры, х. з че там как с этой водой будет
на воду(холодную) ставим повыш. давл установку
2Стикс
2Ульрих
насос греющего контура на постоянку чтобы обеспечить проток через котлы всегда
привод не есбе, а полар бир в три раза быстрее
зы Всем спасибо за отклики, давайте есчо
да не охота изобретать в том то и дело, в предыдушей котельной ставили 2 бойлера по 1000л и квартир было 40 шт,остальное офисы-работает 1,5 года никто не жаловался,
а сейчас два дома по 63 квартиры, х. з че там как с этой водой будет
честно, не понялА Ваше решение грозит тем, что количество холодной воды, которое Вы можете добавить для регулирования температуры ограничено расходом горячей воды у потребителя. То есть, когда расхода будет мало температура будет неконтролируемо расти.
2Стикс
так и посчитано для макс расходаА теплообменник надо было рачитывать на 5-60, и с регулированием гемора меньше было бы.
2Ульрих
да пластинчатыеТеплообменники пластинчатые? Если да то:
Можно на греющем контуре установить 2-х ходовой клапан с приводом AMV30 +насос. Подмес холодной воды не делать потому-что:
1. Привод ESBE не скоростной;
насос греющего контура на постоянку чтобы обеспечить проток через котлы всегда
привод не есбе, а полар бир в три раза быстрее
зы Всем спасибо за отклики, давайте есчо
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Ulrih";p="71466"]А в проекте чего нарисовано? Или вы проектировщики и есть?[/quote]
щас гляну что было (чето не то че надо помница)
мы тепломеханику переделываем обычно
посмотрел там трехходовой на греющем контуре, а датчик стоит на трубе горячей воды. Так можно, но если так то не будет постоянного расхода через котел(ы), чего бы не хотелось
у кого есть СП 41-101-95
Проектирование тепловых пунктов
могет выложите, а то у меня тока текст без рисунков есть
щас гляну что было (чето не то че надо помница)
мы тепломеханику переделываем обычно
посмотрел там трехходовой на греющем контуре, а датчик стоит на трубе горячей воды. Так можно, но если так то не будет постоянного расхода через котел(ы), чего бы не хотелось
у кого есть СП 41-101-95
Проектирование тепловых пунктов
могет выложите, а то у меня тока текст без рисунков есть
Давление тут не при чем. Объясню другими словами. Количество воды в системе ГВС -величина постоянная и зависит от ее объема. Значит холодной воды мы в нее можем добавить ровно столько же, сколько забрал потребитель горячей. А Вы хотите регулировать температуру горячей воды подмесом холодной. Хорошо, если потребляется воды больше, чем нужно воды для побмеса, то ничего страшного, просто часть холодной воды пойдет на подогрев, а часть -на подмес. Хуже будет, если потребление горячей воды будет меньше, чем то количество, которое нужно для подмеса (ночью например). В этом случае температуру понизить будет нечем, так как холодная вода в нужном количестве в систему не поступит.честно, не понял
Почему не будет то, если трехходовой на греющем контуре? Вода идет или через теплообменники, или через байпас. Но идет всегда.посмотрел там трехходовой на греющем контуре, а датчик стоит на трубе горячей воды. Так можно, но если так то не будет постоянного расхода через котел(ы), чего бы не хотелось
Я не 1
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
2 Стикс
Огромное спасибо
2 Прохожий - думаю...
2 С.О.К. можно в файловый архив а то он совсем пустой
Огромное спасибо
2 Прохожий - думаю...
2 С.О.К. можно в файловый архив а то он совсем пустой
Последний раз редактировалось Кузнецов Д А 04 окт 2006, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
2 Прохожий и всем
Схема 2 проектная
при закрытии трехходовым подачи с котла циркуляция через котел прекращается.
Схема 1 есть же циркуляция, при превышении заданной Т трехходовой перекроет подачу ГВС с теплообменника и приоткроет её только когда Т понизится. А так циркулирует по цирк линии ГВС (сорри-тавтология).Хуже будет, если потребление горячей воды будет меньше, чем то количество, которое нужно для подмеса (ночью например). В этом случае температуру понизить будет нечем, так как холодная вода в нужном количестве в систему не поступит.
Схема 2 проектная
при закрытии трехходовым подачи с котла циркуляция через котел прекращается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Давно бы схемку сбросил, а то вводишь в заблуждение:
В принципе так тоже делают, если вода хорошая, но мне больше нравится качественное регулирование. То есть поджимают греющий контур и держат нужную температуру на нагреваемом. То есть проектное решение на втором рисунке. Я считаю, что оно более правильное. Циркуляцию в котле можно создать установкой насоса на байпасе между прямой и обраткой котла. Есть еще вариант с установкой насоса до трехходового крана на греющем контуре.
По схеме я бы сказал, что температура регулируется ограничением количества воды из нагреваемого контура. То есть это количественное регулирование. Минус здесь в том, о чем писал Ulrih:температура гор. воды регулируется подмесом в подающую линию ГВС холодной воды
температура стенки становиться выше чем в случае с графиком 5-60 => более благоприятные условия для выпадения солей жесткости.
В принципе так тоже делают, если вода хорошая, но мне больше нравится качественное регулирование. То есть поджимают греющий контур и держат нужную температуру на нагреваемом. То есть проектное решение на втором рисунке. Я считаю, что оно более правильное. Циркуляцию в котле можно создать установкой насоса на байпасе между прямой и обраткой котла. Есть еще вариант с установкой насоса до трехходового крана на греющем контуре.
Я не 1