теплообменник - стоит или нет

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

530
это розница я про "вход" говорю 7800 руб одним контуром упавляет по погоде нормально + 2000 руб (два датчика) + 4500 привод и смеситель итого вход 15 000 за погодозависимое отопление

за приточку где-то 20 000 получается (вход)
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А не пробовали на приточку шкафы готовые брать? Прям под эту приточку заточеные? :lol:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Styx";p="71789"]А не пробовали на приточку шкафы готовые брать? Прям под эту приточку заточеные? :lol:[/quote]
заказывали на заре, но зачем платить больше
щас сами собираем
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Впечатление такое,что вы платите :D Мы тоже собримаем,но если прикинуть нормальные запчасти и трудозатраты,ненамного дешевле выходит.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Styx";p="71793"]Впечатление такое,что вы платите :D Мы тоже собримаем,но если прикинуть нормальные запчасти и трудозатраты,ненамного дешевле выходит.[/quote]
20000 это на ECL300 и приточка 220 в до 1000-1500 м3/час

когда приточки по 15000 - 20000 м3/час другие цифры, другие контроллеры, частотники и т.д.

AntonZel
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AntonZel »

Решил выложить расчеты, которые я делал коллеге, который в данный момент строит домик, посмотреть на комментарии специалистов. Решил я его уломать поставить рекуператор в планируемую им систему вентиляции (было просто интересно, что из этого получиться). Для этого надо было посчитать, за сколько лет он окупиться в наших условиях (получилось, что пока что не нужен нам рекуператор, но не буду забегать вперёд).

Итак, дано: - домик примерно 400 м2 общей площади и где-то 250 м2 жилой площади которая будет активно вентилироваться (вентиляция принудительная приточно-вытяжная).

Количество энергии, которое необходимо для нагрева воздуха до нужной температуры считаем по формуле:
Q = c*m*(t2-t1) где Q – кол-во энергии, с – теплоёмкость воздуха, m – масса воздуха, t1 – температура «за бортом», t2 – «бортовая температура»

За исходную я принял данные по градус-суткам отопительного периода места жительства (Минск) (ГСОП) (ссылка) – на улице -1.6, дома +23, среднестатистическая длительность отопительного периода составляет 202 дня. То есть воздух в среднем за отопительный период надо греть на 24.6 градуса в течении 202 дней.

По принятым нормам, которые, впрочем, повсеместно с успехом игнорируются, воздухообмен должен составлять 3 м3 на метр квадратный в час (СНиП 2.08.01-89 :deal:). Цифра как мне кажется достаточно завышенная, особенно учитывая специфику коттеджного проживания (плотность населения на жилой метр квадратный существенно ниже, чем в среднем по стране :smart:). Однако экономить на кратности воздухообмена я предложу позднее, сейчас буду считать так, как должно быть согласно СНИП. Исходя из этого массу воздуха посчитали так – площадь 250 м2 умножить на 3 м3 на метр итого 750 м3 в час.

Считаем массу. Плотность воздуха равна 1,3 кг/м3. То есть масса вентилируемого воздуха за час в доме площадью 250 м2 равна 750 x 1.3 = 975 кг, то есть почти тонна :shock:, за сутки же воздушные насосы (приточный и вытяжной) должны будут перелопатить 23.4 тонны воздуха :amazed: .

Теплоёмкость воздуха составляет 1005 Дж/(кг*градус Цельсия). Подставляем всё в формулу:

Q = c*m*(t2-t1) = 1005 * 975 * 24.6 = 24 104 925 Дж – столько энергии будет затрачено за час (массу мы взяли с учётом воздухообмена за час) на нагрев воздуха.

Теперь, дабы определить столько это будет в деньгах, переводим в киловатт-часы, которые за час выработают столько энергии.

1 Ватт-час = 1 Джоуль в секунду или 3 600 Джоулей в час. То есть 24 104 925 / 3 600 = 6 695.8125 Ватт-часов.

То есть 6.7 киловатт-часов будут затрачиваться на нагрев вентилируемого воздуха. Теперь к самому интересному – к деньгам. Смотрим на спецификацию котла, а котёл у нас с кубометра газа вырабатывает 9.4 кВт в час (расход 6 м3 в час) (кстати, чистая энергия, выделяемая при сгорании кубометра газа, кажется, равна 9.8 кВт, то есть КПД котла = (9.4/9.8 ) * 100 = 96%). На что чтобы выработать 6.7 кВт у нас уйдёт 6.7 / 9.4 = 0.712 м3 газа. Цену газа приняли за 10 центов за кубометр, то есть в час на нагрев воздуха в доме в среднем за год будет уходить 0.5 * 0.1 = 0.07$, в сутки 0.07 * 24 = 1.7$, за отопительный период 1.7 * 202 = 345.3$. Отмечу, что результат получается строго пропорциональный всем заданным параметрам – уменьшим площадь дома в 2 раза – денег на нагрев воздуха так же в два раза меньше отдавать будем, уменьшим в 2 раза кратность воздухообмена – денег тоже затратим в 2 раза меньше.

Теперь о том, с чего я начал – о рекуператоре. Имеется в виду пластинчатая его разновидность, эффективность которой составляет примерно 50% (ещё есть вариант с роторным рекуператором). То есть за год можно сэкономить 345.3 * 50% = 172.7$. Стоимость рекуператора с нужными характеристиками составляет примерно 600 :da_loot: (кстати, лично мне непонятно какого чёрта так дорого, господа предприниматели, обратите пожалуйста внимание – технология их производства не кажется очень сложной), то есть окупиться он через 600 / 172.7 = 3 года и 5.5 месяцев.

Ну а теперь об экономии. 3 м3 в час на метр квадратный – это, как я уже говорил, слишком много, а вот 1 м3 на квадратный метр жилого помещения – это, как мне кажется, разумный минимум. При такой кратности воздухообмена на нагрев вентилируемого воздуха мы будем тратить 115.1$ в год - цифра уже смешная для владельца собственного коттеджа, окупаемость мы даже считать не стали, так что посмотреть на работу коттеджного рекуператора у меня пока что не получится . Остаётся надеяться на Газпром. Шутка :lol:. Однако, при росте цен на газ в 4 раза, эта штукенция окупится максимум за 2 года и 7 месяцев, как ты не сокращай воздухообмен :|.

Единственная замеченная мною неточность в расчете – не учитывается солнышко, которое совершенно бесплатно греет домик, а так же другие теоретически бесплатные источники тепла – люди, электроприборы и т.п. Ведь, не смотря на то, что среднестатистическая по Минску температура воздуха за бортом составляет 12.8 градусов в мае (ссылка), а дома те же самые 23, отопление в этот месяц как правило уже не включается. Однако я так и не осилил учёт данного фактора в расчетах :oops: .
пасадзiць дрэва, выгадаваць сына, пабудаваць дом...

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Расчёты интересные. Сильно, правда, не вникал, по причине нехватки времени. Хочу сказать про воздухообмен. Если 3м3/м2 кажутся слишком многим, то ограничтесь приточными клапанами в окна (или стены). Будет тогда только вытяжная вентиляция из с/у, ванной и кухни (возможно также через камин, если он будет). 3м3/1м2- при высоте потолков в 3м дают 1-но кратный воздухообмен, что для жилых помещений нормально. На практике, конечно, зависит многое от количества людей в доме, курят-не курят(когда в карты-бильярд играют :D ) и т.д. А про тонну воздуха в сутки: есть мнение, что человек за сутки вдыхает-выдыхает около 20м3(20 с лишним кг) воздуха. Всё относительно :D
Но за интерес к этой тематике и энтузиазм - респект.

AntonZel
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AntonZel »

[quote="Правильный ветер";p="71927"]Расчёты интересные. Сильно, правда, не вникал, по причине нехватки времени. Хочу сказать про воздухообмен. Если 3м3/м2 кажутся слишком многим, то ограничтесь приточными клапанами в окна (или стены). Будет тогда только вытяжная вентиляция из с/у, ванной и кухни (возможно также через камин, если он будет). 3м3/1м2- при высоте потолков в 3м дают 1-но кратный воздухообмен, что для жилых помещений нормально. На практике, конечно, зависит многое от количества людей в доме, курят-не курят(когда в карты-бильярд играют :D ) и т.д. А про тонну воздуха в сутки: есть мнение, что человек за сутки вдыхает-выдыхает около 20м3(20 с лишним кг) воздуха. Всё относительно :D
Но за интерес к этой тематике и энтузиазм - респект.[/quote]
Читайте внимательнее - я ведь тоже написал, что 3м3 на метр квадратный много. В конце привёл рассчёты для 1м3 на метр квадратный в час, что уже является вполне нормальным значением.

[quote="Дмитрий Селезнев";p="71937"]Меньше 3м3/ч и заморачиваться с вентиляцией не надо, пользуйтесь форточками, т.к. это уже санитарный минимум. И наче были случаи когда заказчик платил $$$ а в итоге воздуха не чувствуется :wow: . В коттеждах так, если кондиционер, так чтобы заморозить [*ЦЕНЗУРА*], если вентиляция - чтоб с толчка сдувало. Тогда все доволны :chmok:[/quote]Принудительная вентиляция делаяется в том числе и для того чтобы в дальнейшем экономить тепло на рекуперации. Газпром напирает, когда у вас газ по 250$ будет посмотрим как сами петь будете :D. А при наличии стеклопакетов, сауны, тренажёрного зала, цокольного этажа и стеклопакетов говорить о том что форточек будет хватать как-то странно.... :roll: Что касается того, что 3м3 на метр квадратный - это уже "санитарный минимум" сошлюсь на МГСН 3.01-96 "Жилые здания" где можно найти несколько меньшую рекомендуемую величину воздухообмена для жилых комнат - 30 м3/ч на одного человека.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="AntonZel";p="71941"]Читайте внимательнее[/quote]Ну вы исчо подеритесь - горячие московские парни.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

30 м3/ч на одного человека
А как посчитать количество людей, там написано? Например гости пришли, накурили, плясать начали, дышат учащенно :)
ИМХО, все таки по кубатуре надежней получается. А по поводу цен на рекуператоры 600 у.е., то мне кажется, что в связи с трехкратным повышением цен на медь за последний год, цена на теплообменник мне кажется еще и заниженной. Вобщем мое мнение - первые расчеты правильные, и если не снижать воздухообмен (а его снижать не надо я считаю, то рекуператор нормально окупается за четыре года (с учетом цены монтажа) А при неизбежном увеличении цены на газ, ставить его станет столь же естественным, как и газовые счетчики, к примеру.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

AntonZel
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение AntonZel »

[quote="Прохожий";p="71953"]А как посчитать количество людей, там написано? Например гости пришли, накурили, плясать начали, дышат учащенно :) ИМХО, все таки по кубатуре надежней получается. [/quote]Систему закладываем с возможностью воздухообмена по СНиПу (3 м3 на 1м2 в час), но расчёт окупаемости рекуператора делаем исходя из реального воздухообмена который будет в доме практически постоянно - 30м3 на человека в час. Дай бог, чтобы гости дома постоянно не присутствовали :D. Более того, в дальнейшем планируем наладить систему управляемых заслонок дабы помещения, в которых в данный момент отсутствуют люди, вентилировать по минимуму дабы свести ненужные теплопотери к минимуму (250$ за газ - это вам не шуточки :?).

[quote="Прохожий";p="71953"]А по поводу цен на рекуператоры 600 у.е., то мне кажется, что в связи с трехкратным повышением цен на медь за последний год, цена на теплообменник мне кажется еще и заниженной.[/quote]Лично мне всё равно непонятно откуда такие дурные цены. Пластины рекупера очень тонкие - почти фольга, так что их стоимость от стоимости материала зависеть должна слабо.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Одно меня смущает: много-мало, если гостей не звать-вообще экономия. Мне, как проектировщику, иной раз не хочется заниматься народным творчеством. 30м3/чел.час , тогда бумагу за подписью, где и сколько человек планируется :D Это я не к Вам лично, а вообще. Лично я стараюсь отталкиваться от 3м3/м2 первоначально. Дальше - что кому нужно.
Да, ещё насчёт много: если гостиная 90м2 на трёх человек :D , то воздухообмен будет больше минимально возможного. А может быть и комната в 20м2-тогда для двоих , глядишь, и теже 60 кубиков получаются. Однозначно сказать бывает трудно, поэтому, во избежании всяких недорозумений, ссылаться на нормативные документы - не лишнее. Тем более, что чувство комфорта - дело субъективное.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»