Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Вау!!! Какой поворот событий! Не хочется Вам лично, Arthur, отвечать - не надо. Ответит кто-нибудь другой. Только не надо так нервничать! Вы же специалист. Держите себя в руках.
Надежда писал(а):Скажите, пожалуйста, в чем, собственно говоря, разница между трубой PE-X и PE-RT?
Вы ничего не путаете?
Вот открыл сейчас глубоко научный труд -каталог "Трубопроводы инженерных систем" выпуск 2004г. и нем нет ни названия ни обозначения PE-RT.PE то понятно,это полиэтилен,а про RT ничего нет,а с другими абревиатурами того же PE навалом.
SKV писал(а):
Вы ничего не путаете?
Вот открыл сейчас глубоко научный труд -каталог "Трубопроводы инженерных систем" выпуск 2004г. и нем нет ни названия ни обозначения PE-RT.PE то понятно,это полиэтилен,а про RT ничего нет,а с другими абревиатурами того же PE навалом.
Это всё из-за слишком глубокой научности каталога Так глубоко "учёные" среди старых труб копали, что новых просто не заметили
Я упал со стула:"Трубы Thermotech – единственные на сегодняшний день трубы PERT, сертифицированные Госстроем России для использования на Российском рынке. В сертификате Госстроя срок службы трубы определен более чем в 50 лет, и и в 400 лет – в сертификате SKZ (южно-германского центра сертификации продукции)." Нельзя так шутить!
Да уж,срок и все остальное впечатляет настолько,что хочется курить.Как будто для даунов пишут.
В упомянутом мною каталоге разумеется есть полиэтилен низкого давления,но называется он по другому PEHD-PE High Density,далее цитирую:
"-за рубежом иногда обозначается как HDPE.В тех зарубежных публикациях,где хотят показать,что полиэтилен изготовлен по последней рогрессивной технологии,повышающей его механические свойства,т.е. заявить об улучшенных эксплуатационных своствах материала,перед обозначением добавляют букву L / линейное строение / например,L LDPE или L HDPE"
Видимо нет общепринятой унификации названий.
Abil писал(а):Я упал со стула:"Трубы Thermotech – единственные на сегодняшний день трубы PERT, сертифицированные Госстроем России для использования на Российском рынке. В сертификате Госстроя срок службы трубы определен более чем в 50 лет, и и в 400 лет – в сертификате SKZ (южно-германского центра сертификации продукции)." Нельзя так шутить!
Вы похоже не до конца прочитали В немецком сертификате стоит цифра 490 лет. Вот так, ни годом меньше ни годом больше. Вообще, при личном общении с термотеховцами (не сочтите за рекламу, я сам довольно скептически настроен) выяснилось, что кроме них ни кто в настоящее время таких труб не выпускает, что у них принципиально новая технология сшивки и молекулы полиэтилена имеют больше связей между соседними молекулами, чем в трубах PEX и поэтому они свои трубы не относят к улучшенным PEX, а выделяют в новую категорию.
Я всё хочу проверить эти трубы на отоплении и уже вбил цены в смету на одну из квартир, но начало работ затянулось на неопределённое время. Хотя проверить их срок службы непросто, придётся пожить ешё лет пятьдесят, а то и пятьсот
Abil писал(а):Я упал со стула:"Трубы Thermotech – единственные на сегодняшний день трубы PERT, сертифицированные Госстроем России для использования на Российском рынке. В сертификате Госстроя срок службы трубы определен более чем в 50 лет, и и в 400 лет – в сертификате SKZ (южно-германского центра сертификации продукции)." Нельзя так шутить!
Вы похоже не до конца прочитали В немецком сертификате стоит цифра 490 лет. Вот так, ни годом меньше ни годом больше. Вообще, при личном общении с термотеховцами (не сочтите за рекламу, я сам довольно скептически настроен) выяснилось, что кроме них ни кто в настоящее время таких труб не выпускает, что у них принципиально новая технология сшивки и молекулы полиэтилена имеют больше связей между соседними молекулами, чем в трубах PEX и поэтому они свои трубы не относят к улучшенным PEX, а выделяют в новую категорию.
Я всё хочу проверить эти трубы на отоплении и уже вбил цены в смету на одну из квартир, но начало работ затянулось на неопределённое время. Хотя проверить их срок службы непросто, придётся пожить ешё лет пятьдесят, а то и пятьсот
Я не читатель, я просто скопировал цитату с сайта. А по поводу связей: разрушение РЕХ трубы возможно по двум вариантам - старение (от времени - хрупкий излом, материал становиться "жестким") и пластичный разрыв (при превышении температуры и давления). Если люди декларируют 400-490 лет жизни, то молекулы полиэтилена сами начнут раньше стареть и разваливаться. При этом никакие межмолекулярные связи, если они устоят, структуру трубы не спасут.
Abil писал(а):Я не читатель, я просто скопировал цитату с сайта. А по поводу связей: разрушение РЕХ трубы возможно по двум вариантам - старение (от времени - хрупкий излом, материал становиться "жестким") и пластичный разрыв (при превышении температуры и давления). Если люди декларируют 400-490 лет жизни, то молекулы полиэтилена сами начнут раньше стареть и разваливаться. При этом никакие межмолекулярные связи, если они устоят, структуру трубы не спасут.
Тема не заслуживала бы дальнейшего разговора, если бы фирма голословно заявляла эти сроки, однако у них есть сертификат немецкого центра сертификации, а это вполне серьёзная бумага. Немцы не могут шутить таким образом, не та это нация, у них так шутить не принято. Интересно, в других странах, где продаются эти трубы, тоже смеются над этими цифрами или это присуще только нашему менталитету?
Mat писал(а):Не те вопросы задаете.
Ой не те.
Надо спрашивать, сколько фитинги для этой трубы живут.
99 % протечек по фитингам бывает.....
Весьма справедливо!!!
С фитингами вообще интересная история. Они предлагают самые обычные компрессионные фитинги. Позвонил, спросил есть ли прессфитинги, которые можно использовать с их трубами. Ответили, что скоро будут, но только на большие диаметры, а на малые не планируется. Почему, объяснить не смогли. Всё как в футболе, размах на рубль, а удар на копейку. Однако всё равно неймётся попробовать эти "чудо трубы" в работе.
Я тут нашел сайт фирмы, которая делает трубу для Термотеха (см.сертификат Термотеха, там указан производитель). Так на сайте http://www.hpg-heizrohr.de/english/Info ... oad_e.html есть табличка Info_e05.pdf, где описаны результаты их опытов. Сейчас сижу и перевожу. Первое впечатление: чтой-то накрутили они с расчетами...Может кто поможет с переводом?
Просто покраснев от природной скромности замечу,что похожие цифры я приводил ещё полгода тому назад.
Многие мне не верили.Но я знал,что Abil,как истинный профессионал,никогда не подведёт.