Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вопрос простой
Имеет ли значение как входит теплоноситель сверху или снизу? Подводка боковая односторонняя. Разводка коллекторная (по 1 радиатору на петлю)
Повлияет ли как-то на теплоотдачу радиатора если вход теплоносителя в радиатор будет снизу, а выход сверху?
Вопрос связан с тем, что у меня на радиаторе будет стоять запорный кран (достаточно большой) и если вход будет сверху, кран будет торчать (ну если его только вниз тормашками не прикрутить - что не очень красиво). Если же вход снизу, то я ставлю кран в правильном вертикальном положении и всё эстетически красиво.
Может, вообще говоря, так и надо делать изначально и можно было даже вопрос не задавать?
Заранее благодарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1) Боковое одностороннее подсоединение -
Это самое распространенное решение, дающее возможность подсоединения радиаторов, как с левой, так и справой стороны. Питательный привод(подача) должен подсоединяться к верхнему патрубку радиатора, а обратный привод - к нижнему патрубку. Подсоединение в обратном порядке вызовет падение тепловой мощности обогревателя более чем на 50%. При боковом одностороннем подсоединении есть возможность спрятать трубы в стену и подключить их к радиатору через уголки. Перекрывающие или регулировочные краны в данном случае могут быть установлены прямо на входе/выходе радиатора.
2) Перекрестное подсоединение (диагональное) - Этот вид подсоединения рекомендуется: - в квартирах, если количество секций секционного радиатора более 12 шт. - в загородных домах, если длина панельных радиаторов превышает 2000 мм. Либо для секционных, - если длина радиатора четырежды превышает его высоту. При таком подсоединении мы получаем равномерное распределение температур по всей длине радиатора. Питательный провод должен подсоединяться к верхнему правому или левому патрубку радиатора, а обратный провод - к противоположному нижнему патрубку. Подсоединение в обратном порядке вызовет падение тепловой мощности обогревателя более чем на 50%. В этом случае регулировочный вентиль или кран устанавливается на подающий провод. Есть возможность спрятать трубы в стену и подключить их к радиатору через уголки. Если же трубы идут по стене от одного стояка(как в квартире), то обратный провод придется каким-то образом разворачивать на 180 градусов. Это не всегда симпатично смотрится.
3) Седельное подсоединение (ленинградка) - В случае этого подсоединения тепловая мощность радиатора будет примерно на 10% меньше номинальной мощности. Этот тип подсоединения чаще всего используется, когда подводящие трубы находятся в полу. Возможность регулировки и отключения в этом случае также сохраняется. Подобное подключение позволяет сэкономить, - использовать радиаторы с боковой подводкой вместо радиаторов с нижней подводкой ( экономия порядка 15 - 20%).
4) Напольное подсоединение - Такой тип подсоединения возможен как в квартире, так и частном доме. В частном доме в основном используют панельные радиаторы с предусмотренной нижней подводкой (тип V). Неправильное подсоединение труб в этом случае вызовет падение мощности на 60% от номинала. Будьте внимательны! Трубы в случае нижнего подключения помещаются в пол. Рекомендуется использование специальных узлов подключения, - они позволяют быстро перекрывать радиатор в аварийном случае. Кроме того узлы нижнего подключения очень эстетично смотрятся в любом интерьере.
Рекомендации:
Квартиры.
В случаях с одним стояком самое распространенное подсоединение - боковое. При замене старых "гармошек" требуется развести трубы под необходимую монтажную высоту и установить запорные краны. Если радиатор содержит более 12 секций, используйте перекрестное соединение. Нижнее подключение в квартирах я не встречал.
Загородные дома.
В загородных домах все зависит от самой схемы отопления. Если в такой схеме не используется циркуляционный насос т.е. теплоноситель циркулирует самостоятельно лучше использовать секционные радиаторы. У них и гидравлическое сопротивление гораздо ниже панельных и диаметр на входе 1". Но они немного дороже.
При наличие насоса дешевле обойтись панельными как с боковой так и с нижней подводкой. Причем наличие циркуляционного насоса гарантирует нормальную циркуляцию практически при любом из указанных способов подключения.
Использован материал сайта КупиТепло.ru
Последний раз редактировалось olfar 22 май 2006, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, у меня и на коллекторе будут тоже вентили запорные стоять, так, может, мне вентиль на радиаторе снизу можно оставить?
Или в этом случае я уже не смогу вручную прямо на радиаторе выставлять необходимую температуру и придётся к коллектору бегать, чтобы регулировать? То есть вентиль на радиаторе будет служить только для отключения радиатора от системы в случае его демонтажа и никак для регулировки температуры?
Как думаете?
[quote="olfar";p="60682"]1Питательный привод(подача) должен подсоединяться к верхнему патрубку радиатора, а обратный привод - к нижнему патрубку. Подсоединение в обратном порядке вызовет падение тепловой мощности обогревателя более чем на 50%. [/quote]
чет дофига 50% .. согласно испытаниям НИИ сантехникикМосква уменьшается всего на 22%
А что мешает термостатический на обратку поставить ??? ежели на тарелку давить будет(в смысле на подъём клапана), т.е. поменять узлы местами... только не со всякими клапанами такие номера проходят - подобрать!
У меня похожий dопрос. Поставил новый радиатор биметалический вместо чугунного. Соединение оставил как было боковое. Хорошо греются только две секции(всего 10). Сегодня узнал что в моем доме развока сделана внизу . Наверное стоит переделать подключение вопрос как? Хочу сделат боковое. Воспрос какую только трубу тянуть дальше обратку или прямую? Если прямую желательно ее подключать вверх и вниз?
[quote="olfar";p="60682"]2) Перекрестное подсоединение (диагональное) - Этот вид подсоединения рекомендуется: - в квартирах, если количество секций секционного радиатора более 12 шт. - в загородных домах, если длина панельных радиаторов превышает 2000 мм. Либо для секционных, - если длина радиатора четырежды превышает его высоту. ... Использован материал сайта КупиТепло.ru[/quote]
Т.е. в квартире предел бокового подсоединения для секционного р-ра - 12 секций, он же - 96 см, он же - 2,4 кВт
В загородном доме же этот предел (4-х кратное превышение высоты) для 500-го секционного р-ра (высотой 58 см) - 232 см, он же - 29 секций, он же - 5,8 кВт.
Для панельника жестче - 2 м и 4,4 кВт.
Да, сайт рулит. Надо ж такой лабуды насобирать по интырнетам...
[quote="Правильный ветер";p="73558"]Может завоздушен просто?... или ещё что...Прежний -то радиатор нормально прогревался?[/quote]
Воздух спускал краном маевского. Прежний прогревался нормально, но осбого тепла не было. Но прошлой зимой температура в комнате упала до 13 градусов, поутому и решил менять. Но чувствую что у меня похожая ситуация http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=7120. Что делать не понятно. В ЖЕК ходил но там на меня посмотрели как на дурака и сказали что проблема в тмпературе теплоносителе и потом все будет хорошо.