Чугунные радиаторы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
По радиаторам - ставить можно, но уж очень мы их не любим. Понимаете ли грязи в них очень много. Да и в процессе работы может чего-нибудь образоваться. А по инертности - чушь.
Антифриз - самое плохое слово, придуманное химиками. Он всего лишь похож на воду - именно поэтому при работе на антифризе уменьшается теплосъем в котлах и прочие пакости (не говоря уже о съедании некоторых прокладок). Да и следить за ним придется - раз в 2/3 года надо менять (раскладывается и образует хлопья).
Некоторые производители запрещают его использование (например - в Юнкерсе и Висмане можно, в Вайланте - нельзя).
По совмещению пластиковой разводки с чем бы то ни было - никаких проблем. Единственный недостаток именно пластиковых труб - огромное линейное расширение при нагреве.
Антифриз - самое плохое слово, придуманное химиками. Он всего лишь похож на воду - именно поэтому при работе на антифризе уменьшается теплосъем в котлах и прочие пакости (не говоря уже о съедании некоторых прокладок). Да и следить за ним придется - раз в 2/3 года надо менять (раскладывается и образует хлопья).
Некоторые производители запрещают его использование (например - в Юнкерсе и Висмане можно, в Вайланте - нельзя).
По совмещению пластиковой разводки с чем бы то ни было - никаких проблем. Единственный недостаток именно пластиковых труб - огромное линейное расширение при нагреве.
По поводу инертности чугунных радиаторов - не согласен совершенно! Вы хотите сказать, что по инертности чугунный радиатор равен стальной трубе с оребрением (конвектору) ? В чугунном радиаторе - 18 литров, в конвекторе - 1 литр!
и что для котла с погодозависимым контроллером это одинаковые вещи вы хотите сказать? Категорически не согласен! Время реакции на изменение температуры теплоносителя у них будет кардинально различаться...

Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
А еще Вы забыли сказать об инертности теплопотерь здания и прочих инертных вещах. При сравнении оказывается, что по сравнению с ними радиатор просто моментально изменяет температуру.
А вообще о чем мы говорим ?
Температура радиатора определяется не только температурой входящей воды. Еще есть такое понятие как его охлаждение воздухом....
Температура радиатора определяется не только температурой входящей воды. Еще есть такое понятие как его охлаждение воздухом....
Существует поверие, что в процессе эксплуатации стальных систем (трубы и радиаторы), образуются шлаки и прочая нечисть.
Почему не знаю, но на днях демонтировали старую стальную систему - грязи там было вагон с тележкой.
Если все-таки решитесь на чугунину и сталь, то обязательно перед монтажом необходимо промыть элементы. Радиаторы и трубы после сварки.
Почему не знаю, но на днях демонтировали старую стальную систему - грязи там было вагон с тележкой.
Если все-таки решитесь на чугунину и сталь, то обязательно перед монтажом необходимо промыть элементы. Радиаторы и трубы после сварки.
Чугунные радиаторы с перемычками между секциями имеют расчетную теплоотдачу 185 ватт/секция,без перемычек-156 ватт.
Стальная труба диаметром 108 примерно 310ватт/метр,но не надо забывать,что при монтаже регистра из 2-3-4 труб теплоотдача будет несколько меньше.В реальной ситуации, я думаю ,это не существенно.
Стальная труба диаметром 108 примерно 310ватт/метр,но не надо забывать,что при монтаже регистра из 2-3-4 труб теплоотдача будет несколько меньше.В реальной ситуации, я думаю ,это не существенно.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
при установке в 2 и более рядов эквивалентная площадь уменьшается на 20 %, теплоотдача тоже я так полагаю?
Вопрос возник вот к чему: посчитав скоко надо радиаоторов, и соответственно денег, я призадумался о вариантах уменьшения стоимости...
Если не сложно, для других диаметров данные по теплоотдаче приведите!
Спасиб!
Вопрос возник вот к чему: посчитав скоко надо радиаоторов, и соответственно денег, я призадумался о вариантах уменьшения стоимости...
Спасиб!
Вы в курсе, что регистры очень быстро гниют?Babar писал(а):при установке в 2 и более рядов эквивалентная площадь уменьшается на 20 %, теплоотдача тоже я так полагаю?
Спасиб!
- Arthur
- Мастер
- Контактная информация:
Совершенно неуместное и некорректное оспаривание аргументов Сергея.NIC писал(а):А еще Вы забыли сказать об инертности теплопотерь здания и прочих инертных вещах. При сравнении оказывается, что по сравнению с ними радиатор просто моментально изменяет температуру.