Общественная баня горячая вода и отопление.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Renegade
- Профи
- Контактная информация:
Общественная баня горячая вода и отопление.
Суть в следующем:
Баня 400 м2
Отопление на неделе в дежурном режиме - электрокотел.
В помывочный день с утра топят каменку + котел.
Котел твердотопливный 60 кВт.
Как максимально эфективно получить в течении дня горячую воду в необходимом количестве?
3 душа, 2-3 крана для шаек.
По моим подсчетам (если все открыто одновременно) - 30-40 л мин на dT 45 градусов. Т.е. Практически вся мощность котла. (все расчеты пока приближенные)
Дилема следующая:
Вариант 1
Теплоаккумулятор 500 литров со змеевиками производительностью 45 л/мин
Вариант 2
Бойлер 300 литров 2 шт, змеевики 2х18 квт. итого 72 квт.
Понимаю, что обоих вариантов по мощности на постоянную работу не хватит (учитывая, что еще обогревать надо помещение).
Придется ограничить в кол-ве воды (отключающиеся краны после 3 мин. работы, виделу фиников, очень экономично, но раздражает).
Что бы вы выбрали ?
В прошлом сам из деревни знаю как процесс происходит:
Души не выключаются вода льется + шайки набирать очередь.
Прикол: В проекте заказчика стоит проточник электрический на 12 квт. Спрашиваю чего мало то так? Ответ: Больше НЕТ !
Баня 400 м2
Отопление на неделе в дежурном режиме - электрокотел.
В помывочный день с утра топят каменку + котел.
Котел твердотопливный 60 кВт.
Как максимально эфективно получить в течении дня горячую воду в необходимом количестве?
3 душа, 2-3 крана для шаек.
По моим подсчетам (если все открыто одновременно) - 30-40 л мин на dT 45 градусов. Т.е. Практически вся мощность котла. (все расчеты пока приближенные)
Дилема следующая:
Вариант 1
Теплоаккумулятор 500 литров со змеевиками производительностью 45 л/мин
Вариант 2
Бойлер 300 литров 2 шт, змеевики 2х18 квт. итого 72 квт.
Понимаю, что обоих вариантов по мощности на постоянную работу не хватит (учитывая, что еще обогревать надо помещение).
Придется ограничить в кол-ве воды (отключающиеся краны после 3 мин. работы, виделу фиников, очень экономично, но раздражает).
Что бы вы выбрали ?
В прошлом сам из деревни знаю как процесс происходит:
Души не выключаются вода льется + шайки набирать очередь.
Прикол: В проекте заказчика стоит проточник электрический на 12 квт. Спрашиваю чего мало то так? Ответ: Больше НЕТ !
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru
http://www.ekopartner.3dn.ru
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
- Renegade
- Профи
- Контактная информация:
- русский слон
- Претендент
Вот такой тебе котёл нужен, и теплообменник на сбросе тёплой воды в каналью, очень экономит в банях топливо. Извини мы пока не продаём котлы на сторону, только под заказ, установка сложная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Реклама !!! И не особенно в тему...
А вот по поводу теплообменника в каналью - здорово !!!
Поддержу. Кожухотрубничка пластикового достаточно будет... Как для бассейнов.
ИМХО, нужен кобинированный (змеевик+ТЭН) бойлер литров так на 500-800. Мощность змеевика бойлера не должна быть ниже мощности котла.
ИМХО, нужен кобинированный (змеевик+ТЭН) бойлер литров так на 500-800. Мощность змеевика бойлера не должна быть ниже мощности котла.
- русский слон
- Претендент
[quote="Alex_";p="76451"]Реклама !!! И не особенно в тему...
ИМХО, нужен кобинированный (змеевик+ТЭН) бойлер литров так на 500-800. Мощность змеевика бойлера не должна быть ниже мощности котла.[/quote]
Да я и не думал про рекламу
, мы же не продаём их в розницу, просто конструкция совсем другая. В нём воды 500 литров, а закипает от двух охапок дров, хотя у знакомого в бане сожгли столько же, нагрели два ведра
. А теплообменник нужно ставить только на подачу гор. воды, вход плюс 5 и сброс в каналью плюс 5, всё тепло остаётся внутри.
ИМХО, нужен кобинированный (змеевик+ТЭН) бойлер литров так на 500-800. Мощность змеевика бойлера не должна быть ниже мощности котла.[/quote]
Да я и не думал про рекламу

Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
- русский слон
- Претендент
[quote="Прохожий";p="76743"][quote="русский слон";p="76717"] В нём воды 500 литров, а закипает от двух охапок дров[/quote]
Две охапки - это сколько килограмм?
И дрова из какой древесины?[/quote]
Из строительного мусора выбрали, в кило. не взвесили. А баню топили листвяком, килограм пятнадцать будет
Две охапки - это сколько килограмм?

Из строительного мусора выбрали, в кило. не взвесили. А баню топили листвяком, килограм пятнадцать будет

- русский слон
- Претендент
[quote="русский слон";p="76764"]А это уже интересно
поподробней пожалуйста.[/quote]Эт сосед кислорода по таблице Менделеева... жаль что железо тоже горит. Так что для этих котлов не подходит.

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Ну хорошо, посчитаем теперь кпд Вашего агрегата.
Один килограм дров после годовой сушки обладает теплотворной способностью 3150 ккал/кг. Инфа взята отсюда: http://metalcraft.kiev.ua/147
Значит при сгорании 15 кг дров выделится 47,25 тыс.ккал тепловой энергии. Теперь посчитаем сколько нужно затратить тепла для нагрева 500 кг воды с температуры 5°С до температуры 65°С.
500*(65-5)= 30 тыс.ккал. Итого кпд составляет 30/47,25 *100%= 63% Ничего особенного. В ссылке, которую я дал выше написано
Один килограм дров после годовой сушки обладает теплотворной способностью 3150 ккал/кг. Инфа взята отсюда: http://metalcraft.kiev.ua/147
Значит при сгорании 15 кг дров выделится 47,25 тыс.ккал тепловой энергии. Теперь посчитаем сколько нужно затратить тепла для нагрева 500 кг воды с температуры 5°С до температуры 65°С.
500*(65-5)= 30 тыс.ккал. Итого кпд составляет 30/47,25 *100%= 63% Ничего особенного. В ссылке, которую я дал выше написано
Тепловой к.п.д. печей – не менее 80 % при использовании воздушно-сухих дров.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- русский слон
- Претендент
[quote="GuTherm";p="76767"][quote="русский слон";p="76764"]А это уже интересно
поподробней пожалуйста.[/quote]Эт сосед кислорода по таблице Менделеева... жаль что железо тоже горит. Так что для этих котлов не подходит.[/quote]
Как это не подходит?
Внутри котла, где происходит сгорание топлива всё выложено шамотом и нет металла, а вот где выходят гор. газы, там уже нет свободного кислорода, поэтому рубашка не прогорает. А автомобильные масляные фильтры в угле сгорают за два часа 
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Прохожий, ведь это отстойные печи, у них дымоходы видел где сделаны?

Как это не подходит?

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Прохожий, ведь это отстойные печи, у них дымоходы видел где сделаны?
[quote="русский слон";p="76770"]Как это не подходит?
[/quote]Да ладно флуд это всё. Свободного кислорода быть там не должно иначе не контролируемая реакция и ни печки ни испытателя... вобщем поляна.

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="русский слон";p="76770"]
Прохожий, ведь это отстойные печи, у них дымоходы видел где сделаны?[/quote]
Да мне по барабану эти котлы я с ними не в доле. Просто я хотел сказать, что Ваше чудо печки вовсе не чудо, а обычные буржуйки с довольно таки средними показателями по кпд.
Да мне по барабану эти котлы я с ними не в доле. Просто я хотел сказать, что Ваше чудо печки вовсе не чудо, а обычные буржуйки с довольно таки средними показателями по кпд.
Я не 1
- русский слон
- Претендент
[quote="Прохожий";p="76774"][quote="русский слон";p="76770"]
Да мне по барабану эти котлы я с ними не в доле. Просто я хотел сказать, что Ваше чудо печки вовсе не чудо, а обычные буржуйки с довольно таки средними показателями по кпд.[/quote]
Это Ваше мнение. А те, кому в этом году установили эти печи, совсем другого мнения. Конечно это всё слова, надо конкретно знать и для этого надо соответствующую аппаратуру, ну пока мы не приобрели её.
Да мне по барабану эти котлы я с ними не в доле. Просто я хотел сказать, что Ваше чудо печки вовсе не чудо, а обычные буржуйки с довольно таки средними показателями по кпд.[/quote]
Это Ваше мнение. А те, кому в этом году установили эти печи, совсем другого мнения. Конечно это всё слова, надо конкретно знать и для этого надо соответствующую аппаратуру, ну пока мы не приобрели её.