Уже поднимал подобную тему - про нормативы по дымоходам - теперь расскажу как было, по факту.
Не найдя соответсвующих норм и предписаний, как нужно сделать правильно (в противопожарном плане) горизонтальный коаксиальный дымоход, проходящий через несущую стену из деревянного бруса 18х18см, сделал по собственным соображениям, так:
Сам котел повесил не непосредственно на стену, а поместил между котлом и стеной изолирующую "прокладку" из 1мм нерж. стали + листа асбокартона. Прокладка выступает за контуры котла на 10 см с каждой стороны.
Скажу сразу, к этому элементу конструкции у ВДПО претензий не возникло.
Теперь, собственно о дымоходе.
Диаметр коакс. трубы - 11см. Пропилили в стене квадрат 18х18см. В него вложили квадратный короб из кровельной стали чуть меньшего размера. Зазор между коробом и стеной (т.е. выпиленным квадратом) заложили негорюченй теплоизоляцией ROCKWOOL.
Прежде чем вставлять трубу в короб, обмотали ее снаружи асбестным шнуром.
Вот такая конструкция.
Акт на дымоход мне отказались выписывать, сославшись на необходимость наличия разделки в стене. Т.е., как мне потом подробнее объяснили, я должен выпилить квадрат такого размера, чтобы расстояния от стенки трубы до горючей конструкции, то бишь стены, было 38см. Это в каждую сторону от трубы. Т.е. получается квадрат примерно 80 на 80см.
Стену в местах спила защитить по всему периметру квадрата асбестом, и всю пустоту заложить кирпичем.
Ссылаются они при этом на свои внутренния Правила. Обустройства дымоходов и печей, кажется.
Я так понял, это просто свод норм и требований из разных ГОСТов, СНиПов и т.д. в одной книжке. Так вот, в Правилах есть пункт, который фактически цитирует фрагмент СНиП 2.04.05-91.
Там - в СНиПе - есть таблица расстояний этих разделок или отступок,
в приложении 16. Оттуда они и взяли эту цифру 38 см.
Привожу пункт , ссылающийся на Приложение 16 с его таблицей.
Есть ли у кого-то информация, знания о том, как можно оспорить решение ВДПО о невыдаче акта. При этом, как мне кажется, в данном пункте явно сказано, что в моем случае (печи заводского изготовления) должна примянться документация производителя, т.е. паспорт на "Систему коаксиального отвода дымовых газов" JUNKERS.3.80. Отступку — пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих и трудногорючих материалов, следует принимать в соответствии с обязательным приложением 16, а для печей заводского изготовления — по документации завода-изготовителя.
...
Там про разделку - ни слова.
Единственное, сказано в пункте 1.1, что если местные (данного государства) нормы и правила противоречат данной инструкции, то нужно придерживаться местных норм.
P.S. Как у студентов, в последний момент перед сессией...
Сегодня-завтра планирую опрессовку. Нужно уже запускать в зиму отопление, а тут акт... Точнее, его отсутствие.
