Невалюкс
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Grizzly
- Претендент

Re: Невалюкс
[quote="Беня";p="78136"]Гризли! Я тему эту начинал с вопроса о самом котле. Он показывает 70, а сколько на самом деле? Котел у тебя самопроизвольно выключается или виснит? А у меня его за ночь включать приходится пару раз. Это как?[/quote]
Ну это ненормально. Вообще пару раз было и выключение (полностью), и зависал, но это у меня было из-за скачков напряжения - стаба у меня нет. А так вообще то не жаловался. Точно не скажу, но темп-ру субъективно правильно показывает. Думаю, что плата глючит. А может, и напряжение низкое или нестабильное. Скока, кстати, в розетке ?
Ну это ненормально. Вообще пару раз было и выключение (полностью), и зависал, но это у меня было из-за скачков напряжения - стаба у меня нет. А так вообще то не жаловался. Точно не скажу, но темп-ру субъективно правильно показывает. Думаю, что плата глючит. А может, и напряжение низкое или нестабильное. Скока, кстати, в розетке ?
Это не бага, это фича...
[quote="Беня";p="77992"]
Вот. А ПРОХОЖЕМУ отдельное спасибо. Еслиб я много догонял, то не спрашивал у мастеров. Если я тебе посоветую купить АЗУ-24 г.в. 2001, то поймешь также, как я про термометр. [/quote]
Да пожалуйста! Ну и чо, куплю автоматическое зарядное устройство на 24 В, почему только такое старое, что его сейчас не производят что ли?
Если слово термометр незнакомое, есть его синоним - градусник. Если ближний радиатор горячий, а дальний нет, значит неправильно сделана или настроена система отопления. Если радиатор горячий а в комнате холодно, значит либо неправильно подобран радиатор, либо мы нагреваем окружающую среду. Смысл Вам помогать советами, если вы Вы не в состоянии их реализовать? В принципе Вам уже все сказали, что могли, сейчас делать надо.
Вот. А ПРОХОЖЕМУ отдельное спасибо. Еслиб я много догонял, то не спрашивал у мастеров. Если я тебе посоветую купить АЗУ-24 г.в. 2001, то поймешь также, как я про термометр. [/quote]
Да пожалуйста! Ну и чо, куплю автоматическое зарядное устройство на 24 В, почему только такое старое, что его сейчас не производят что ли?
Если слово термометр незнакомое, есть его синоним - градусник. Если ближний радиатор горячий, а дальний нет, значит неправильно сделана или настроена система отопления. Если радиатор горячий а в комнате холодно, значит либо неправильно подобран радиатор, либо мы нагреваем окружающую среду. Смысл Вам помогать советами, если вы Вы не в состоянии их реализовать? В принципе Вам уже все сказали, что могли, сейчас делать надо.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Беня";p="78219"] [На счет термометра, поясни. Он какойто специальный? Не подмышку же его ставить радиатору. Спасибо[/quote]
Я просто хотел сказать, что нужно оперировать не тактильными ощущениями твоей руки, Беня, а показаниями приборов. Тем более, что твои пояснения были поначалу противоречивыми весьма. Термометр надо ставить не под мышку, а на прямую и обратную трубу радиатора. Продаются специальные контактные термометры с закругленной площадкой под трубу, но можно и ихвратиться и обычным градусником. Обмотать его фольгой и привязать к трубе скотчем. Только смотри предел измерения градусника должен быть до 100 градусов. Ну и схемку бы как нибудь уж наваял.
P.S. Да, с вентилем на байпасе не торопись, скорее всего не в нем дело то. Сейчас перечитал всю ветку - так и не понял, как схема устроена. Давай рисуй схему , с указаниями диаметров труб, количества секций радиаторов и установленной арматуры.
Я просто хотел сказать, что нужно оперировать не тактильными ощущениями твоей руки, Беня, а показаниями приборов. Тем более, что твои пояснения были поначалу противоречивыми весьма. Термометр надо ставить не под мышку, а на прямую и обратную трубу радиатора. Продаются специальные контактные термометры с закругленной площадкой под трубу, но можно и ихвратиться и обычным градусником. Обмотать его фольгой и привязать к трубе скотчем. Только смотри предел измерения градусника должен быть до 100 градусов. Ну и схемку бы как нибудь уж наваял.
P.S. Да, с вентилем на байпасе не торопись, скорее всего не в нем дело то. Сейчас перечитал всю ветку - так и не понял, как схема устроена. Давай рисуй схему , с указаниями диаметров труб, количества секций радиаторов и установленной арматуры.
Я не 1
- Babar
- Профи

- Контактная информация:
[quote="Беня";p="78219"] Сегодня, как советовали, буду в байпасы вентиля впаивать под чугунные радиаторы ( они самые холодные). На счет термометра, поясни. Он какойто специальный? Не подмышку же его ставить радиатору. Спасибо[/b][/quote]
а температура трубы то на крайних радиаторах горяченькие или уже холодные? и перетоп (жарииищщща) в первых по ходу теплоносителя есть или нет?
а температура трубы то на крайних радиаторах горяченькие или уже холодные? и перетоп (жарииищщща) в первых по ходу теплоносителя есть или нет?
- Grizzly
- Претендент

[quote="Беня";p="78232"]Повторяюсь уже, но до чугуняк котел постоянно включался и выключался и глючил очень сильно.[/quote]
Ну и у меня котел включается и выключается. Алюминий и панельники очень быстро греются и так же быстро остывают. А кстати, скока температуру котел показывает, когда горелка отключается ?
Ну и у меня котел включается и выключается. Алюминий и панельники очень быстро греются и так же быстро остывают. А кстати, скока температуру котел показывает, когда горелка отключается ?
Это не бага, это фича...
- Grizzly
- Претендент

[quote="Беня";p="78246"]Котел отключаетсчя, когда вода нагревается на 5-6 градусов больше заданной, а включается когда остывает на 5-10 градусов ниже заданной.[/quote]
Ну такая же песня. Не знаю, правильно ли это, ну греет и ладно. По всему выходит, что при отключенной горелке он показывает температуру обратки.
Ну такая же песня. Не знаю, правильно ли это, ну греет и ладно. По всему выходит, что при отключенной горелке он показывает температуру обратки.
Это не бага, это фича...
- Grizzly
- Претендент

[quote="Беня";p="78269"]Да! Песня таже, но это было до того как я повесил чугуняки. Теперь такая песня только при нулевой температуре на улице и при 50 настроенных на котле. Если на улице холоднее или поднять температуру на котле, то горелка вообще невыключается. Вот в чем и был вопрос, при этом в доме то нежарко и даже не очень тепло. Когда меня обвиняли в потеплении в Краснодаре. С теплопотерями согласен, но не столькоже.[/quote]
Ну тогда совсем непонятно. Он что, чугун совсем разгреть не может ? Разгоняется вроде очень быстро. У меня 8 панельников, с нуля греются около 10 минут. А чтоб совсем не отключался ? Кстати, я как-то мучился с ГВС (перегрев был - даже где-то тут целая ветка есть в форуме), так мне краснодарцы предлагали к ним на стенд "съездить", и даже плату привозили на пробу (1500 руб). Так что вроде какое-никакое обслуживание предлагали. А теперь вообще никак ? Я, правда, напрямую в Краснодар не обращался, а продавца местного напрягал.
Ну тогда совсем непонятно. Он что, чугун совсем разгреть не может ? Разгоняется вроде очень быстро. У меня 8 панельников, с нуля греются около 10 минут. А чтоб совсем не отключался ? Кстати, я как-то мучился с ГВС (перегрев был - даже где-то тут целая ветка есть в форуме), так мне краснодарцы предлагали к ним на стенд "съездить", и даже плату привозили на пробу (1500 руб). Так что вроде какое-никакое обслуживание предлагали. А теперь вообще никак ? Я, правда, напрямую в Краснодар не обращался, а продавца местного напрягал.
Это не бага, это фича...
- Babar
- Профи

- Контактная информация:
[quote="Беня";p="78232"] Чугуняки получились в середине этого кольца, но они по сравнению с аллюминиевыми гораздо холоднее. [/quote] криво подвод сделали (заузили подвод или типа того) и (или) воздух в чугунине.
потом чего вы так боитесь того что постоянно включен котёл? у него предел регулирования от 10 до 25 кВт. (примерно).
замерте температуру уходящих газов (сгоревших) и сравните её с тем что написано впаспорте. Если она сильно высокая то вы топите атмосферу сразу с котла (низкий КПД котла).
добейтесь нормальной работы системы отопления равномерно снижающаяся температура теплоносителя и радиаторов по ходу теплоносителя. тут вапроц к спецам: скоко должен быть нагрев на котле? если все радиаторы равномерненько тёплые от первого до последнего но дома холдодно - поднимайте температуру на котле. если не помогает и просто растёт температура обратки - нехватка теплообменной поверхности радиаторов вашим реальным теплопотерям. т.е. либо наращивать количество радиаторов либо утеплять дом.
сорри за то что написал очевидные для всех весчи. но может быть не для всех
(кстати мог написать гдето и туфту, если чо пните меня не жалея, плиииз)
потом чего вы так боитесь того что постоянно включен котёл? у него предел регулирования от 10 до 25 кВт. (примерно).
замерте температуру уходящих газов (сгоревших) и сравните её с тем что написано впаспорте. Если она сильно высокая то вы топите атмосферу сразу с котла (низкий КПД котла).
добейтесь нормальной работы системы отопления равномерно снижающаяся температура теплоносителя и радиаторов по ходу теплоносителя. тут вапроц к спецам: скоко должен быть нагрев на котле? если все радиаторы равномерненько тёплые от первого до последнего но дома холдодно - поднимайте температуру на котле. если не помогает и просто растёт температура обратки - нехватка теплообменной поверхности радиаторов вашим реальным теплопотерям. т.е. либо наращивать количество радиаторов либо утеплять дом.
сорри за то что написал очевидные для всех весчи. но может быть не для всех
- Grizzly
- Претендент

Невалюкс
Оч.странно. Но тем не менее, к тому что сказал уважаемый Babar, добавить что-то трудно. Если уверены в самой системе отопления - везите котел на стенд. А так просто парадокс - и котел кипит, и радиаторы холодные. Чего ж он греет-то ?. А вот насчет перегрева ГВС у меня все решилось просто - хоть краснодарские дилеры и грешили на плату, оказалось банально - низкий проток воды. Кое-где кое-что переделал в водопроводе, и теперь действительно ГВС с отчностью до 1-2 градуса, даже при том, что у меня насосная станция и давление воды прыгает от 1.5 до 2.5...
Это не бага, это фича...
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="ermalex";p="78771"]Переделывайте на двухтрубку.[/quote]
не поможет
попробовать можно так
1 замерить расход газа за некоторое время например 1 минута
получим Х в м3/ч, этот Х (за 1 минуту) надо умножить на 8 и умножить на 60 получим мощность в квт
пример за минуту съело 0,03 м3/ч газа
мощность= 0,03*8*60=14,4 кВт
Провести несколько измерений
2 Врезать в подачу или обратку котла водосчетчик
замерить на работающем котле
- темп подачи
- темп обратки
- расход в м3/ч за некоторое время например 1 минута
например
- т под 70 град
- т обр 60 град
- расход 1,0 м3/ч
мощность= 1,0*(70-60)*1,163 =11,63 кВт
далее находим кпд, т.е. сколько пошло в СО и сколько в атмосферу
в нашем примере КПД = 11,63/14,4=80%
это для настенника можно считать за нижний предел
Проведя такие измерения мы можем сказать, что котел не причем. Что ИМХО и так понятно.
Далее утепляем дом и радуемся.
По СО: ИМХО в чугунину идет не идет, если система тепло отдаёт, а котел не выключается, то надо сначала утепляться, а потом переделывать что-то
не поможет
попробовать можно так
1 замерить расход газа за некоторое время например 1 минута
получим Х в м3/ч, этот Х (за 1 минуту) надо умножить на 8 и умножить на 60 получим мощность в квт
пример за минуту съело 0,03 м3/ч газа
мощность= 0,03*8*60=14,4 кВт
Провести несколько измерений
2 Врезать в подачу или обратку котла водосчетчик
замерить на работающем котле
- темп подачи
- темп обратки
- расход в м3/ч за некоторое время например 1 минута
например
- т под 70 град
- т обр 60 град
- расход 1,0 м3/ч
мощность= 1,0*(70-60)*1,163 =11,63 кВт
далее находим кпд, т.е. сколько пошло в СО и сколько в атмосферу
в нашем примере КПД = 11,63/14,4=80%
это для настенника можно считать за нижний предел
Проведя такие измерения мы можем сказать, что котел не причем. Что ИМХО и так понятно.
Далее утепляем дом и радуемся.
По СО: ИМХО в чугунину идет не идет, если система тепло отдаёт, а котел не выключается, то надо сначала утепляться, а потом переделывать что-то
Последний раз редактировалось Кузнецов Д А 05 дек 2006, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
-
задержка поставки!
- Профи

- Grizzly
- Претендент

Невалюкс
Тема в обсуждении котла плавно перешла в обсуждение схемы отопления у автора. Вопрос спецам - есть ли принципиальное различие, каким образом радиаторы зацеплены - последовательно или параллельно (ну там, плюсы, минусы, работа с настенниками ?). Просто отопление сам себе придумал и сам себе за 4 дня собрал - может, абсолютно неграмотно ??!!
Это не бага, это фича...
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
Ну поздравляю, чё ещё сказать
Расход разный - это вы ступени насоса переключали?
Выводы:
Котел по паспорту сколько? 23 кВт наверно, а выдаёт без учёта КПД 9,6 (расчет по расходу газа он у вас верный),
8 - это теплотворная способность газа, у нас горгаз 7,98 заявляет насколько я помню.
Почему такая хрень?
1 Низкое давление газа
2 Не настроен котел (газовый клапан) и на плате потенциометр ( в "Неве" не знаю в других котлах так)
3 И то и другое
так вот надо настраивать котел на максимальную мощность и смотреть давление газа
делается U-образным манометром и отверткой с ключем
в гильзы термометров надо чёнить налить литола например
Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 21 секунду:
беня зачем ты сказал слово дядьки
теперь оно на форуме стало очьнь ходовым
Расход разный - это вы ступени насоса переключали?
Выводы:
Котел по паспорту сколько? 23 кВт наверно, а выдаёт без учёта КПД 9,6 (расчет по расходу газа он у вас верный),
8 - это теплотворная способность газа, у нас горгаз 7,98 заявляет насколько я помню.
Почему такая хрень?
1 Низкое давление газа
2 Не настроен котел (газовый клапан) и на плате потенциометр ( в "Неве" не знаю в других котлах так)
3 И то и другое
так вот надо настраивать котел на максимальную мощность и смотреть давление газа
делается U-образным манометром и отверткой с ключем
в гильзы термометров надо чёнить налить литола например
Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 21 секунду:
беня зачем ты сказал слово дядьки
теперь оно на форуме стало очьнь ходовым
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация: