Теплопотери в грунт...
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Styx
- Гуру

- Контактная информация:
Теплопотери в грунт...
И не надо косо смотреть...Тяга к знаниям не дает покоя.
Можно ли (и нужно ли) потери в грунт рассматривать как переходный процесс нестационарной теплопередачи и кто как считает сабж?
Можно ли (и нужно ли) потери в грунт рассматривать как переходный процесс нестационарной теплопередачи и кто как считает сабж?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
[quote="Styx";p="78418"]Почему вообще нет коэффициента к?[/quote]А почему его нет? И надо определиться - что у нас с отоплением в этих помещениях. Для радиаторов я считаю первую зону(чаще всего это стены цоколя), а всё остальное на +5(°t грунта) и +20-22°C в помещении. С ТП почти тоже но только в место °t помещения беру °t-ру плиты. И маленькое дополнение... учитываю уровень грунтовых вод - если они могут дойти до ограждения... считаю вместо +5°С 0°С, т.к. теплоёмкость воды гораздо выше грунта. Вот так по простому и без извращений.... на коленке. Более серьёзные расчёты не провожу по причине не целесообразности.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Styx";p="78451"]А если он промерз?[/quote]Эт какэта промёрз... мыж его(мороз) первой зоной отрезали. А +5°C - эт эмпирически, никаких оснований для этого в официальной литературе нет, но мне так хочется и самое главное ищё не подводило.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
-
NWB
- Гуру

- Контактная информация:
Re: Теплопотери в грунт...
[quote="Styx";p="78413"] ...переходный процесс нестационарной теплопередачи... [/quote]
А почему нестационарной? Разве потери в грунт постоянно меняются по времени?
А почему нестационарной? Разве потери в грунт постоянно меняются по времени?
Люблю всё делать "по науке".
-
NWB
- Гуру

- Контактная информация:
При первичном пуске, вся система отопления будет работать в неустоявшемся режиме, включая все ограждающие конструкции. Наверное полы и стены на грунте из-за своей большой массивности позже всех остальных конструкций выйдут на устоявшийся режим, а в случае с колебаниями наружной температуры, может вообще никогда не выйдут... А может и массивные кирпичные стены тоже никогда в реальности не выходят на устоявшийся режим...
По моему эта тема сродни теме про фольгу.
Всё зависит от требуемой точности рассчётов. Если от системы требуется длительное время поддерживать заданную температуру, не прибегая при этом к средствам автоматики, например при рассчёте погреба с заданной температурой, без отопления, то это конечно надо учитывать. В обычных отапливаемых зданиях - ну если только из любви к науке.
(Всё ИМХО)
Люблю всё делать "по науке".
Мля... читаю и оба правы! Вот поэтому я и очень люблю в цоколях и подвалах делать отдельные погодозависимые контуры... чтобы не мучить мозг. А с фольгой я погорячился... нарыл чёто новенькое, но ещё не обработал мозгом.
[quote="Styx";p="78483"]Если меняется температура грунта - связи не вижу.[/quote]А нафига она нам если у нас есть улица и помещение, а ещё инерционность стен и системы. Точка росы она стационарно где-то там в ограждении установилась и стоит, а двигается только при плановых снижениях, но ведь автоматика-то знает инерционность и нет проблемы.
[quote="NWB";p="78489"]Что, опять???!!!
[/quote]Нет не опять, а всё с начала 
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
[quote="Styx";p="78491"]Автоматика знает,что инерционность есть, но не знает какая. [/quote]Знает... она её сама считает.
[quote="Styx";p="78491"]Разве что через датчик внутренней температуры может определить, который не всегда ставится.[/quote]Без него ничего не гарантирую.
[quote="Styx";p="78491"]А как быть с бассейнами? В подвалах которые...[/quote]Так ведь без разницы если бассейн в стационаре температурном. Если меняется... тогда могут быть сложности.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
[quote="Styx";p="78491"]Автоматика знает,что инерционность есть, но не знает какая. [/quote]Знает... она её сама считает.
[quote="Styx";p="78491"]Разве что через датчик внутренней температуры может определить, который не всегда ставится.[/quote]Без него ничего не гарантирую.
[quote="Styx";p="78491"]А как быть с бассейнами? В подвалах которые...[/quote]Так ведь без разницы если бассейн в стационаре температурном. Если меняется... тогда могут быть сложности.
[quote="allre";p="78495"]Лично я на бассейны всегда закладываю отдельный контур отопления, ибо температура воздуха в бассейне обычно принимается на уровне +28 градусов.[/quote]А-а-а... млин... догнал! Помещение бассейна в цокоре...
Мой последний заказчик сказал мине(строит уже третий дом) - Задолбало... сделай мне отдельный контур на бассен...
- Дык это штука бачей только в котельной!?
- И крен с ним... надо отдельно... сделай!
Мне даже ничего говорить не пришлось... тока про деньги напомнил
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
[quote="Styx";p="78497"]Имеется в виду потери от воды в грунт.[/quote]Нет... не догнал. Эт обычно басенщики считают и теплообменник подбирают, а нам сиротАм тока мощность говорят.
Мой последний заказчик сказал мине(строит уже третий дом) - Задолбало... сделай мне отдельный контур на бассен...
- Дык это штука бачей только в котельной!?
- И крен с ним... надо отдельно... сделай!
Мне даже ничего говорить не пришлось... тока про деньги напомнил
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
[quote="Styx";p="78497"]Имеется в виду потери от воды в грунт.[/quote]Нет... не догнал. Эт обычно басенщики считают и теплообменник подбирают, а нам сиротАм тока мощность говорят.