И сновоостяжке для теплого пола!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ZAR
Претендент
Претендент

И сновоостяжке для теплого пола!

Сообщение ZAR »

Имеем новую трехкомнатную квартиру. Этаж выше второго. Стяжка удалена напрочь - ( получилось два самосвала )
В одной из комнат (15 кв.м.) сейчас картина следующая. Тонким слоем песка выровнял неровности плит перекрытия, постелил 30 мм вспенинный полистирол плотностью 35 кг/м3. по нему полиэтилен 150 мк два слоя, далее сетка с ячкейкой 100 из проволоки 4мм. По сетке уложена метаполная труба 16 мм. с шагом 150- 250 змейкой, от окна (болеегорячаязона) вглубь,то есть трубы лежат перпендекулярно планируемому направлениюзаливки. Кроме того между трубами в качестве арматуры лежат стальные 20 мм. трубы( бывшее стояки отопления - замененные на армированный РР) ,куски арматуры и прочего железа по принципу маслом кашу не испортишь. Все это прикручена к сетке медным проводом.
на стенах 100 мм высотой тот же полистирол. К нему на противоположных стенах прикреплен направляющий профил в качестве захороняемого маячка :-) Растояние между этими стенами 3100, но комната имеет не прямоугольную форму поэтому все равно придеться делать маяк в центре.
Итак планирую следующее, (стяжку делаю впервые и для себя) пожалуста спецы проанализируйте мои планы и если что то не так поправьте - заранее огромное спасибо.
1. существующая конструкция немного "гуляет", незначительно прогибается под ногами, при укладке стяжки наверняка чуток присядет,поэтому думаю что ставить маячок на полиэтилен смыла большого нет. Планирую, сверлить полистирол с шагом 500 мм загонять дибель и саморез - на него маячок штукатурный 10 мм. ( возможно два для жескости соединив их ) образовавшиеся отверстия заполнить селиконовым герметиком, далее в местах крепления саморезов нанести лепехи из Ц-П раствора. Пару дней дать схватиться. То есть получаем "центровой" маячок.
2. из двух правил изговлю виброрейку - 1700-1800 мм, уголками скрепли их паралельно на растоянии 100 мм. в центре этойконструкции закреплю движок (50 ватт) от небольшого наждака, на него экцентрик.
3.Далее мои размышления следующие. Бетон лучше чем раствор, крепче. Толщина стяжки 45-60 мм.
В качестве наполнителя беру щебень (он мне более симпатичен чем гравий, счтитаю что острые углы щебня делают бетон крепче чем огруглые формы гравия) Фракция имеющегося щебня не знаю какая - но самые крупные размером вспичечный коробок-мелкие в его четверть... Далее казалось бывсе просто-готовь бетон по рецепту указанному на мешках с цементом(М-400) и вперед..., но мне кажется возникнет сложность с укладкой такого бетона, щебеньбудет упираться в трубы и либо рейки надобудет "перепрыгивать" через такие барьеры, либо в какихто местахполучиться недостаток уровня раствора. Поэтому родилась такая мысль -готовлю раствор Ц+П 1:3 (не забываюпро пласификатор,кстати присоветуйте какой именно купить) (есть маленькая бетономешалка 50-80 литров), накидываю его лопатой на полосу,высотой 10-20 мм, сверку сыплю смоченный водой щебень и плотно укладываю его притапливая в раствор(как лук вгрядку ), сверху заливаю еще порцией раствора и "стягиваю рейкой. Как вы считаете это нормальная технология? Не будет ли под воздействием виброрейки щебень всплывать ( кто его знает у кого там плотность выше "-) ) Будет ли достигнута прочность бетона или только прочность ЦП стяжки с утопленным в ней щебнем )))
4 Проделываю это на всей площади... Бережно,аккуратно и нежно (как заженой в предбрачный переод ) ухаживаю (поливаю,накрываю пленкой)
Вроде все....
Пожалуйста оставьте ваши комментарии и замечания,если считаете что что то неверно поправьте меня пока не поздно :-))
Всем огромное СПАСИБО!!!! Если нужно,могу потом представить фотоотчет о проделанной работе ))))

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Чуть глаза не сломал :shock: С такой подложкой,имхо, хоть чёрта сверху раскатай - все равно плавать будет. Выравнивающую стяжку, утеплитель, по периметру демпфер, нах щебень, трубу улиткой на клипсах, основной пирог. Зачем столько железа под ногами??
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="Styx";p="79840"]Чуть глаза не сломал :shock: С такой подложкой,имхо, хоть чёрта сверху раскатай - все равно плавать будет. Выравнивающую стяжку, утеплитель, по периметру демпфер, нах щебень, трубу улиткой на клипсах, основной пирог. Зачем столько железа под ногами??[/quote]

Сорри, конечно за объем, но хотелосьдать максимум информации
А разве такая стяжкане должна быть плавающей.
Железо - раз оно есть - почему бы не использовать - хуже то не должно быть, кроме того взять выбросить его не намного легче чем примотать к полу. Щебень - для прочности раз, два экономия цемента а так же трудозатрат на приготовления раствора.
Я же не говорю,что такую технологию и только такую надо использовать повсеместно, я спрашиваю не будет ли ошибки если сделать так.
Спасибо за ответ!

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Во время ремонта еще много чего остается: почему бы и этот хлам в пол не забетонировать?
Ну а если серьезно: зачем изобретать и экспериментировать, тем более на своей собственной квартире!
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="@lex";p="79853"]Во время ремонта еще много чего остается: почему бы и этот хлам в пол не забетонировать?
Ну а если серьезно: зачем изобретать и экспериментировать, тем более на своей собственной квартире![/quote]

Ваше единодушее меня пугает!!!!
Неужели Вы считаете,что отжелеза может быть хуже?!!

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

от щебня тоже
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="@lex";p="79869"]от щебня тоже[/quote]

если не сложно, аргументируйте плиз - возможно мои представления действительно ошибочны

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Острые углы щебня при заливке могут повредить трубу. На таком плавающем основании это может иметь печальные последствия.

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="Styx";p="79872"]Острые углы щебня при заливке могут повредить трубу. На таком плавающем основании это может иметь печальные последствия.[/quote]

какие печальные последствия? труба под рабочем давление, в системе 10 литров воды - стоит монометр - давление упало -стоп работы!!!!
аргумент принимается-контраргумент щебень укладывается в раствор в ручную, а не вываливается из самосвала в составе бетона. Рейка не достает до щебня,а только ровняет верхний слой стяжки
а чем железо не угодило

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

экономия трудозатрат на приготовления раствора.
щебень укладывается в раствор в ручную
че-то не вяжется...

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="Styx";p="79877"]
экономия трудозатрат на приготовления раствора.
щебень укладывается в раствор в ручную
че-то не вяжется...[/quote]

что именно?
допустим щебень составит 30 процентовот общего объема стяжки.
для простоты вместо 1 куба - надо мешать 0,7 раствора.
конечно вручную щебень надо уложить-но разве это прощечем кинутьего в раствор и тщательно перемещать?!
для сравнения как лучше сажатькартошку- вуопатямку в земле -бросить картофель,какопать ямку - или снять 15-20смплодородного слоя земли на всем участке - набросать в него веськартофель тщательно перемещать а потом уложить ровным слоем на место?!

ЦК 1
Претендент
Претендент

Сообщение ЦК 1 »

офигеть как все подробно так до конца и не прочел :lol:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ВАНТ";p="79936"]... труба змейкой, ... стяжка .... 20см.[/quote]И это всё в квартире? :shock: :ai: :be: :an: :shok: :crazy: :ispug: :kto: :shok: :wow: :da_obmorok:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

to ZAR оставте железо пусть будет раз уж лежит. Вообще к сетке удобно трубу вязать.

Пример про картошку дурацкий!

1. Как окучивать? :)
2. раствор все равно замешивается, почему щебень сразу не замешать?

Для для стяжки толщиной 5-6 см, камни до 50 мм (спичечный коробок) не используют.
Я думаю фракции 5-20 хватит.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="ВАНТ";p="79936"]Фигня какая-то! У нас проще, лучше и круче делают. Поверх полистирола 6см труба змейкой, потом стяжка с керамзитом 20см. Вот и всё![/quote]

Проще не значит лучше )))
Видимо имелось в виду 20 мм. Этого явно не достаточно.
Почему керамзит? Видимо потому что он легче )))
Однако теплопроводность у керамзита низкая - не годиться он вданном случае вкачестве наполнителя.
[quote="Renegade";p="79948"]
to ZAR оставте железо пусть будет раз уж лежит. Вообще к сетке удобно трубу вязать.

[/quote]

Типа вреда от него не будет,но и пользы тоже?

[quote="Renegade";p="79948"]
2. раствор все равно замешивается, почему щебень сразу не замешать?
[/quote]
ну хотя бы потому, количество замещеваемого раствора значительно увеличиться, кроме того можно пропахнуться с пропорциями[quote="Renegade";p="79948"]

Для для стяжки толщиной 5-6 см, камни до 50 мм (спичечный коробок) не используют.
Я думаю фракции 5-20 хватит.
[/quote]

Спасибо,учту

ZAR
Претендент
Претендент

Сообщение ZAR »

[quote="ВАНТ";p="79966"][quote="GuTherm";p="79940"][quote="ВАНТ";p="79936"]... труба змейкой, ... стяжка .... 20см.[/quote]И это всё в квартире? :shock: :ai: :be: :an: :shok: :crazy: :ispug: :kto: :shok: :wow: :da_obmorok:[/quote]
Нее-это в частном доме. Правда потом ещё одну стяжку делали всего 6см раствора с пластификатором и с новой трубой, т.е. преждний тёплый пол похоронили. STYX может подтвердить, что был такой обьект в Ростове.[/quote]

То что это проще я уже понял )))
А в чем лучше и круче пока нет!
Может в мегарублях вытянутых из хозяина? ))))))

Q-zmich
Претендент
Претендент

Сообщение Q-zmich »

Судя по прочитанному у вас будет не стяжка пола из цп раствора, а нормальная ж/б плита.
Первое, сетку нужно приподнять, т.е. подложить щепочки (~10-15 мм) до заливки, либо приподнимать крючком во время заливки. Трубы и остальной мет. мусор лучше сдать (Может денег дадут. Каша кашей, а хоронить строительный мусор в или под строительными конструкциями- это старая советская система). Про бетон: поищите в нете таблики с объемными пропорциями бетона, обратите внимание на то чтобы было 4 составляющие ц:п:щ:В. Мешать сразу с щебнем (фракция 10-20) однозначно. Толщину 45-60 растянуть можно и ручками, виброрейка для плит толщиной более значительной. Когда схватится (перестанет к ладони липнуть, ну чтобы перемещаться можно было по плиткам большей площади) затереть металлической теркой. Либо на следующий день с деревянным бруском и водой убрать шероховатости.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»