Я фигею с наших спецов.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Я фигею с наших спецов.
Здравствуйте!
Дом 440 кв.м. (пока в проекте), отапливать надо будет около 400 кв.м.. Поговорил с проектировщиком(хотел заказать у него проект, но сейчас сомневаюсь), занимается только коттеджами (очередь у него и т.д. и пальцы веером, типа жди с месяц), но я не тороплюсь.
По моим расчетам при -30 за ботром, в доме +23 (это супер запас для Алма-Аты(Казахстан) -20 редко бывает), 70 Ватт на км.м. с учетом вентиляции без подогрева (при -30).
Он закладывает котел 50 Квт, я говорю, на?уя так много, теплопотери дома менее 30 КВт(реально 28, при - 30 градусах), Т.полы во всем доме (всегда работают) - около 20 Квт + батареи, от которых можно забирать Кваты на подогрев боллера - еще 10 Квт и еще 10 КВт запас, Он еще закладывает 15% запас я говорю, и так застрахован на 10 лишних градусов за бортом, получается максимум 40 КВт....
Короче, писать еще долго могу (пятница-водочка), кто прав, рассудите.... (Просто -30 было 2 раза за 20 лет на 2 дня и +23 в доме - это хороший запас)
Спасибо.
Дом 440 кв.м. (пока в проекте), отапливать надо будет около 400 кв.м.. Поговорил с проектировщиком(хотел заказать у него проект, но сейчас сомневаюсь), занимается только коттеджами (очередь у него и т.д. и пальцы веером, типа жди с месяц), но я не тороплюсь.
По моим расчетам при -30 за ботром, в доме +23 (это супер запас для Алма-Аты(Казахстан) -20 редко бывает), 70 Ватт на км.м. с учетом вентиляции без подогрева (при -30).
Он закладывает котел 50 Квт, я говорю, на?уя так много, теплопотери дома менее 30 КВт(реально 28, при - 30 градусах), Т.полы во всем доме (всегда работают) - около 20 Квт + батареи, от которых можно забирать Кваты на подогрев боллера - еще 10 Квт и еще 10 КВт запас, Он еще закладывает 15% запас я говорю, и так застрахован на 10 лишних градусов за бортом, получается максимум 40 КВт....
Короче, писать еще долго могу (пятница-водочка), кто прав, рассудите.... (Просто -30 было 2 раза за 20 лет на 2 дня и +23 в доме - это хороший запас)
Спасибо.
[quote="Вадяныч";p="80494"]Разница в цене 40 и 50-символическая . Больше внимания размеру радиаторов
[/quote]
Цена-то символическая, а вот расход газа (все дороже и дороже). Я, относительно, обеспеченный человек (пашу как пчелка)- простой советский инженер (инженер-программист), я закладываю бюджет на отопление, только на котельную, 20 штук зеленых + на трубы (только Германия, где-то штуки на 2-3) и батареи (только биметал - наверно Италия ,примерно столько-же) и того около 30-35 штук (и на вентиляцию еще мах 15 штук (пока договариваюсь на АЭРЕКО (там получается около 6-8 штук), но пока думаю, сомнения есть.
Цена-то символическая, а вот расход газа (все дороже и дороже). Я, относительно, обеспеченный человек (пашу как пчелка)- простой советский инженер (инженер-программист), я закладываю бюджет на отопление, только на котельную, 20 штук зеленых + на трубы (только Германия, где-то штуки на 2-3) и батареи (только биметал - наверно Италия ,примерно столько-же) и того около 30-35 штук (и на вентиляцию еще мах 15 штук (пока договариваюсь на АЭРЕКО (там получается около 6-8 штук), но пока думаю, сомнения есть.
Re: Я фигею с наших спецов.
[quote="Shurik_M";p="80491"]Здравствуйте!
(Просто -30 было 2 раза за 20 лет на 2 дня и +23 в доме - это хороший запас)
Спасибо.[/quote]Прошлой зимой было -30 на неделю ..и.... дома стали выХОЛАЖИВАТЬСЯ. потом вопросы ???А такое раз в 50 лет.Ну а сегодня ваппППШе безз базара... Наше короткое лето с гольстримомм совокупляется походу.
(Просто -30 было 2 раза за 20 лет на 2 дня и +23 в доме - это хороший запас)
Спасибо.[/quote]Прошлой зимой было -30 на неделю ..и.... дома стали выХОЛАЖИВАТЬСЯ. потом вопросы ???А такое раз в 50 лет.Ну а сегодня ваппППШе безз базара... Наше короткое лето с гольстримомм совокупляется походу.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
[quote="@lex";p="80502"]А не секрет - почему только биметалл?[/quote]
Сейчас у меня дома стоят, нравятся, и пока с ними горя не знаю
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
[quote="Кузьмич";p="80503"]
Шота тут нето
[/quote]
Все то, просто сносить меня собираются, и компенсацию платят не плохо.
Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:
[quote="Кузьмич";p="80495"]
Берите 50 кВт.
Или сами проектируйте[/quote]
Можно и 100 кВт взять, обьясните, почему 50, запас я и так учел неплохой.
Сейчас у меня дома стоят, нравятся, и пока с ними горя не знаю
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
[quote="Кузьмич";p="80503"]
Шота тут нето
Все то, просто сносить меня собираются, и компенсацию платят не плохо.
Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:
[quote="Кузьмич";p="80495"]
Берите 50 кВт.
Или сами проектируйте[/quote]
Можно и 100 кВт взять, обьясните, почему 50, запас я и так учел неплохой.
Если с газом така беда я бы поставил парочку настенных конденсационника киловатта по 23-24 в каскаде. А запас на напольнике нужен возможно для того чтобы компенсировать площадью теплообменника меньшую теплоёмкость антифриза. Перерасхода газа не будет при наличии нормальной автоматики и клапана на дымоходе во избежаниии паразитных потерь котловым блоком с самотягой. И потом никто не застрахован от зимнего сада или бассейна. На бойлер я бы принимал поболее чем 10 кВт, исходя из того что мощность 300-от литрового бойлера 35 кВт... так ведь можно и систему просадить.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
[quote="Renegade";p="80530"]...дайте ссылочку на устройство[/quote]В каталогах к атмосферникам всех немчиков присутствуют. А с наддувниками - эт в устройстве горелки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
[quote="GuTherm";p="80529"]Если с газом така беда я бы поставил парочку настенных конденсационника киловатта по 23-24 в каскаде. А запас на напольнике нужен возможно для того чтобы компенсировать площадью теплообменника меньшую теплоёмкость антифриза. Перерасхода газа не будет при наличии нормальной автоматики и клапана на дымоходе во избежаниии паразитных потерь котловым блоком с самотягой. И потом никто не застрахован от зимнего сада или бассейна. На бойлер я бы принимал поболее чем 10 кВт, исходя из того что мощность 300-от литрового бойлера 35 кВт... так ведь можно и систему просадить.[/quote]
Дом для постоянного проживания, в системе вода, он не говорил про 35 кВт на боллер, он сказал, давай запас заложим. Я тут начитался на форуме, и вроде как лишний запас не есть гуд для котла, т.к. такие температуры крайне редки бывают, (а у меня по расчетам в доме +23) и +20 в доме пару дней можно перетирпеть. Я не знаю расчетную температуру для Алматы (и что-то у него не спросил), но я думаю где-то в районе -20 С, я же сделал запас на -30.
Настенники не хочу, хочу хорошего чугунного немца, а его на стену не влепишь, и будет второй (бюджетный) солярочный котел на резерв(киловат на 20) на всякий пожарный.
Дом для постоянного проживания, в системе вода, он не говорил про 35 кВт на боллер, он сказал, давай запас заложим. Я тут начитался на форуме, и вроде как лишний запас не есть гуд для котла, т.к. такие температуры крайне редки бывают, (а у меня по расчетам в доме +23) и +20 в доме пару дней можно перетирпеть. Я не знаю расчетную температуру для Алматы (и что-то у него не спросил), но я думаю где-то в районе -20 С, я же сделал запас на -30.
Настенники не хочу, хочу хорошего чугунного немца, а его на стену не влепишь, и будет второй (бюджетный) солярочный котел на резерв(киловат на 20) на всякий пожарный.
[quote="Shurik_M";p="80536"]Настенники не хочу, хочу хорошего чугунного немца[/quote]Ну тогда присмотрись к буклетику и особенно стр. 13 с конденсационной приставкой.
http://forum.c-o-k.ru/dload.php?action= ... &cat_id=24
http://forum.c-o-k.ru/dload.php?action= ... &cat_id=24
Я бы на ГВС тоже заложил 35 кВт, и еще учел бы возможность установки приточки с водяным калорифером, а это на 400 квад. еще 5-10 кВт, да теплые полы, да возможно бассейн сделаю в баньке с подогревом... Так что запас карман не тянет. Конечно, если есть возможность не ставить настенник, а сделать отдельную котельную, то ее обязательно нужно использовать. Если сразу нет денег на вентиляцию, то я хотя бы сделал проект и заложил короба там, где их потом не заложить. И вообще, сначала проектируешь все, вплоть до кондиционирования и бассейнов, а строишь только то, на что есть деньги. Но! Учитываем спроектированную перспективу. Тогда есть к чему стремиться.
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Shurik_M";p="80500"] Цена-то символическая, а вот расход газа (все дороже и дороже)...[/quote]
Уважаемый, вот здесь собака и зарыта... Ваши сентенции в корне неправильны.
РАСХОД ГАЗА ЗАВИСИТ ОТ НАРУЖНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДОМА, а не от мощности котла. Более мощный котел просто будет меньше работать. И все.

РАСХОД ГАЗА ЗАВИСИТ ОТ НАРУЖНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДОМА, а не от мощности котла. Более мощный котел просто будет меньше работать. И все.
- olfar
- Мастер

- Контактная информация:
А по-моему здесь получается так, что заказчик больше имеет представления о тт-расчетах, чем, проектировщик.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 18 секунд:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ
ГЕНЕРАТОРОВ ТЕПЛОТЫ (КОТЛОВ) И ТЕПЛОВОГО ПОТОКА
ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
4.8. При подборе двухфункционального котла, обеспечивающего нагрузку отопления и горячего водоснабжения, тепловая мощность котла определяется,
если нагрузка горячего водоснабжения
не превышает 20 % отопительной нагрузки потребная теплопроизводительность котла принимается по формуле
Qкот = 1,1(Qот+Qвент-Qбыт))
превышает 20 % отопительной нагрузки - потребная теплопроизводительность котла QКОТ.ОТ+ГВ определяется по формуле
Qкот = 0,88*Qот+Qгвсср
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Ну а нагрузка на ГВС в жилом доме примерно на 4-5 человек, если рассчитать, получится около 3-4 кВт. То, что бойлер ставится с завышенным объемом - так это разумная перестраховка. Но подбирать котел по производительности бойлера не очень правильно. Тут он скорее как накопитель работает.
Добавлено спустя 53 минуты 21 секунду:
[quote="Alex_";p="80660"][quote="Shurik_M";p="80500"] Цена-то символическая, а вот расход газа (все дороже и дороже)...[/quote]
[/quote]
Это ваши сентенции не совсем верны. КПД при малых нагрузках меньше.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 18 секунд:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ
ГЕНЕРАТОРОВ ТЕПЛОТЫ (КОТЛОВ) И ТЕПЛОВОГО ПОТОКА
ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
4.8. При подборе двухфункционального котла, обеспечивающего нагрузку отопления и горячего водоснабжения, тепловая мощность котла определяется,
если нагрузка горячего водоснабжения
не превышает 20 % отопительной нагрузки потребная теплопроизводительность котла принимается по формуле
Qкот = 1,1(Qот+Qвент-Qбыт))
превышает 20 % отопительной нагрузки - потребная теплопроизводительность котла QКОТ.ОТ+ГВ определяется по формуле
Qкот = 0,88*Qот+Qгвсср
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Ну а нагрузка на ГВС в жилом доме примерно на 4-5 человек, если рассчитать, получится около 3-4 кВт. То, что бойлер ставится с завышенным объемом - так это разумная перестраховка. Но подбирать котел по производительности бойлера не очень правильно. Тут он скорее как накопитель работает.
Добавлено спустя 53 минуты 21 секунду:
[quote="Alex_";p="80660"][quote="Shurik_M";p="80500"] Цена-то символическая, а вот расход газа (все дороже и дороже)...[/quote]
Это ваши сентенции не совсем верны. КПД при малых нагрузках меньше.
Инженер человеческих душей