Я фигею с наших спецов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

А я делаю так:
По ГВС. Какое количество горячей воды (л/мин при определенной дельте Т) и в течении какого времени (скока минут она должна непрерывно течь) хочет получить заказчик. Готов ли он мириться с возможным снижением Т в доме при разборе ГВ?

Qкот = 0,88*Qот+Qгвсср :bj: а почему не 0,89567

Фтопку :aq:

[quote="olfar";p="80679"]
Ну а нагрузка на ГВС в жилом доме примерно на 4-5 человек, если рассчитать, получится около 3-4 кВт.
[/quote]

Всё пипец... :ap: Мля Вы ж инженер! А если эти 4-5 чел по очереди джакузю 300-литровую юзают. Мля в монтажеры, на штробление стен. Вот доверь такому проектирование. Заказчик потом, если псих, порветнах :aq:

Это ваши сентенции не совсем верны. КПД при малых нагрузках меньше.
[/quote]

Ну-ну, dramaticaly decreased :ap: :aq:

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:

[quote="GuTherm";p="80529"]Если с газом така беда я бы поставил парочку настенных конденсационника киловатта по 23-24 в каскаде.[/quote]

Shurik_M Слушайте внимательнее старого питерского волка GuThermа

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Гражданин с Алма-Аты! Вы скажыте скоко и какой и када у вас на ГВС планируеться мощи выдавать? Тада уж и остальное больменее по местам ляжет.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Кузьмич, вы в топку зря все не скидывайте, не разобравшись. Бабахнуть может.

"Qкот = 0,88*Qот+Qгвсср а почему не 0,89567?" Потому что нормативы читать надо. Это формула из пособия по проектированию.

3-4 кВт- это если по СНиПу считать. "Внутренний водопровод и канализация". Если вы его признаете. Естесственно, никто бойлер на 50 л на эту мощность не вешает.

А вот бойлер на 200 - 500 л - как раз на эти залповые наполнения джакузи. И к таким вещам подход отдельный, и расчет соотвественный.

Насчет КПД - никогда не задумывались, почему КПД в паспорте двумя цифрами через черточку пишется или указывается при какой мощности?

Я-то инженер. А вы кто? "100Вт на м2"?

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:

Заказчики не рвут. Заказчики довольны, что за их счет для своей перестраховки дикие монтажники оборудования в 2 раза больше, чем надо, не вешают.
Инженер человеческих душей

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="Кузьмич";p="80495"]
Вот именно. ПРроблема нифига не стоит. Берите 50 кВт. И ваще найдите проектанта, кот доверяете.

Или сами проектируйте[/quote]
:wiseman: :da_end:
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ну блин :shock: .
Двайте я раскажу своё видение данной проблемки.
Вся проблема в управлении и слежении за °t в бойлере.
Что мы обычно ставим - один датчик °t причём в нижней трети высоты вертикального... а с горизонтальными вообще беда датчик на уровне центра и при малом температурном разделении. Про термостаты я вообще не говорю - совсем беда.
Чем греем - одной скоростью насоса без всяких там 3-хходовых для отгрузки нужного кол-ва тепла. Иначе выражаясь либо всё либо никера.
То что мощность котла лучше иметь больше чем мощность теплообменника бойлера, имея ввиду наличие других потребителей, я думаю спорить никто не будет.
И теперь самое главное - разбор одного душа и умывальника одновременно это 35 кВт в канализацию, а душей в домах бывает не по одному и вечерком когда все хотят принять душ или "чо как" вероятность разбора превышающего мощность бойлера довольно высока.
Ну вот когда у вас есть все данные подумайте почему я предпочитаю давать больший запас на бойлер нежели это описано в снипах.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

0,18 л/с - 2 раковины
0,18 л/с - ванна
0,09 л/с - душ
0,05 л/с - биде

Обычный дом на одну семью порядка 300 кв.м.. 5 человек одновременно пользуют санприборы (папа в ванну залег, мама на кухне, теща на биде, сын от пластилина руки отмывает, дочка в душ залезла. Ситуация редкая, но все возможно. Предположим, что такой ахтунг длится 10 мин.

Все приборы работают. Работает и бойлер. Обычный бойлер на 200 л производства одной из известных чешских фирм теплообменной мощностью 30 кВт, управляющий по необходимости насосом. Рядом стоит котел той же фирмы полезной мощностью кВт так на 35. Производительнось такого бойлера 323 л/10 мин или 0,54 л/с при реальном потреблении наших жильцов 0,5 л/с. Система отопления в это время немножко отдыхает.
Папа ванну набрал, мама посуду помыла, теща тоже довольна, сын пошел курить тайком, дочка в душе все еще плещется. Бойлер быстренько нагоняет нужную температуру и отстает от котла. Котел добивает те кВты, которое система отопления за это время недополучила и спокойно спит дальше.

При том что нагрузка на систему отопления в -35 20 кВт (со всякими надбавочными коэф-ми), "запас на ГВС" - порядка 10 кВт, все это помножено на 1,1 и получено значение 33 кВт (мощность бойлера 30 кВт).

Везде небольшие запасики и ничего лишнего.

П.С. ситуации, когда все краны открыты и на улице - 35 не рассматриваются, как подходящие больше для общаги или дурдома.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

П.П.С. Джакузи и прочие прибамбахи не учтены, для них бойлера побольше идут и котлы соответственно подбираются. Речь об обычном доме, коих большинство.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="olfar";p="80742"]"запас на ГВС" - порядка 10 кВт, [/quote]Я обычно беру от 15 до 20 кВт, но это при условии того что жильцы трепетно относятся к наличию ГВС, т.е. его не может не быть никогда.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Ну это пример обычного бюджетного коттеджа. Кстати. даже здесь этот запас уже 12 кВт из-за типоряда котлов. Хотя... Давление газа, легкий налет накипи...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="olfar";p="80747"]Хотя... Давление газа...[/quote]
Вот! Вопрос в точку. При каком давлении газа даются паспортные характеристики котлов? Это вопрос намбер уан. Вдогонку вопрос намбер ту: Как пересчитать реальную мощность котлов при изменении давления газа в сторону уменьшения?
А то мы оперируем какими то схоластическими цифрами из паспорта, а реально котел на 50 кВт может и 40 не дать, например.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Ну тогда это уже берется "нормальная" мощность котла и подгоняется под существующее давление газа. Если есть с этим проблемы. Но никак не в запасы при расчете потребляемой мощности установки.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="olfar";p="80750"]Ну тогда это уже берется "нормальная" мощность котла и подгоняется под существующее давление газа. Если есть с этим проблемы. Но никак не в запасы при расчете потребляемой мощности установки.[/quote]
Что есть "нормальная" мощность котла? Я не понимайт! Обнясняйт дубовым человек! :be:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="olfar";p="80715"]
Я-то инженер.[/quote]

Знаете чем фельшер от врача отличается?

Приходит к фельдшеру чел и грит - голова болит. Фелшер береть книжку, для фелшеров, находит лекарство "от головы", ну и дает челу. А врач разбирается ПОЧЕМУ голова болит, находит причину и дает таблетку от этой причины. догоняете? Пособие по проектированию - это всего лишь пособие Хотите всю жисть быть фелшером?

Насчет бойлеров на 200-500 литров. Рекомендую обратить внимание на конденсатники с очень хорошей модуляцией, или вы их не признаете ?

Заказчики довольны, что за их счет для своей перестраховки дикие монтажники оборудования в 2 раза больше, чем надо, не вешают.
[/quote]

Ну и насчет "диких монтажников" и "в 2 раза больше" это Вы про меня канешна. Чево уж тута скромничать? :ap: Скажу Вам, что 2 настенника в каскаде лучше чем один напольник. Особенно при нерасторопности сервиса, када за бортом -30 к примеру. А вообще в технике есть такая фигня, как обеспечение надежности за счет избыточности компонентов. Вы наверное пиво пили, вместо того шоб на лекцию ити где грили об этом?

[quote="olfar";p="80747"]
Ну это пример обычного бюджетного коттеджа. Кстати. даже здесь этот запас уже 12 кВт из-за типоряда котлов. Хотя... Давление газа, легкий налет накипи...
[/quote]

Опять же монтажники дикие...

Заказчики не рвут.
[/quote]

Вы ещё так молоды, все ещё впереди. :ab:

Ну а нагрузка на ГВС в жилом доме примерно на 4-5 человек, если рассчитать, получится около 3-4 кВт. [/quote]

Не говори никому... Не надо (c) Саид ("Белое солнце пустыни") :al:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Гдет с годик тому назад мой знакомый официозом запросил состав ныне поступающего газа и пересчитал относительно ГОСТа(какого-то про газоснабжение) результат был плачевным... Даже по теории теплотворная способность упала на 10%, а уж что на практике творится Х.З. А ведь импортная техника соответствует ГОСТам а не месторождениям. Ну это у нас в Питере... в других регионах может всё по человечески... в смысле по ГОСТ.
А если к этому ещё привести то что в паспортах котлов указана максимальная мощность не взирая на °t дымовых газов, а °t дымовых газов указана с привязкой к КПД. Вы когда-нибудь пытались выжать из котла паспортные данные? так вот - без снижения мощности НЕВЫЖАТЬ!

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Я фигею с наших спецов

Сообщение KOA »

GuTherm: "...в других регионах может всё по человечески... в смысле по ГОСТ...."
В других регионах песок из фильтров на ГРП и ШУУРГах ведрами высыпают... Это в Краснодарском крае нам чел из Краснодаррегионгаз (поставщик газа, который ОТВЕЧАЕТ за соответствие последнего ГОСТу) говорил...А вот на теплотворную способность грех жаловаться...

И еще, читаю тут вашу беседу насчет больше-меньше мощность котла...
Ведь максимальная расчетная нагрузка бывает очень редко и непродолжительное время, а основное время котел работает где-то 60% своей мощности.Если взять большой запас мощности, то он будет работать в режиме "включился-выключился", что не есть гуд для автоматики...

И если этот вопрос вас не смущает, то как вы его решаете...
Последний раз редактировалось KOA 18 дек 2006, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Рекомендую обратить внимание на конденсатники с очень хорошей модуляцией

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Я фигею с наших спецов

Сообщение KOA »

Хорошая модуляция, это маленькая цена деления шкалы регулировки мощности котла?

GuTherm
_

Re: Я фигею с наших спецов

Сообщение GuTherm »

[quote="Крылов Олег";p="80826"]...маленькая цена... котла?[/quote]Нет это большой диапазон в %. Чем больше диапазон - тем больше цена котла :D

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

Модуляцию некоторые производители на отопление режут,ниже 30% считают КПД низкий и режим не економный.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Правда это касается котлов 2 класа.

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

возьмите расчетную мощность котла, умножьте на 1,5 а объем бойлера на 2 и заказчик будет доволен ибо в планах у него две джакузи и одна СПА, ено это пока секрет :!: :P
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="rrrr";p="80838"]Модуляцию некоторые производители на отопление режут,ниже 30% считают КПД низкий и режим не економный.[/quote]Не поэтому. Не все горелки... скажем проще - не все конструкции горелок это позволяют.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»