как считаете теплообменники?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
как считаете теплообменники?
Ув. проектировщики поделитесь опытом как вы считаете теплообменники. По СП "тепловые пункты" для ГВС там сначала надо определить точку излома графика температур а потом еще при расчете учитывается поверхность канала по которому проходит вода.
А как найти эту поверхность нигде не написано и в техн. характеристиках никто не указывает.
Если брать пластины как в СП получается теплообменник 1 - й ступени состоит всего из 3 пластин, мне кажется это неверно?
А как найти эту поверхность нигде не написано и в техн. характеристиках никто не указывает.
Если брать пластины как в СП получается теплообменник 1 - й ступени состоит всего из 3 пластин, мне кажется это неверно?
-
- Претендент
- Контактная информация:
Определись с маркой производителя и попроси его помочь, у всех производитлей есть программы расчета. Если ты даже и высчитаешь по СП "теплообменник 1 ступени с 3 пластинами" ты его навряд ли где нибудь такой купишь. Это как в магазин прийти и попросить 230 грамм еды. У всех производителей свой модельный ряд.
[quote="ХВедор";p="80442"]А что реальное оборудование не расчетом подбирается???[/quote]
В общем вопрос правильный, но не в этом форуме его тебе помогут решить.
Сам подумай, занимаясь комплексной проблемой по теплообмену в цепи какой-нибудь технологической установки, или системы отопления, не будут расчитывать с нуля теплообменник. А будут ориентироваться на готовые решения. Зададут параметры на входе на выходе, и скинут это производителю. У нас же важно согласовать общую работоспособность системы, с нужными параметрами, ценами и сроками строительства.
Так что по сути вопроса лучше все-таки обратиться именно к производителям теплообменников. Ну или литературу почитать. Посмотри в приложении методичку, или учебник по ссылке
http://window.edu.ru/window_catalog/red ... r_comp.pdf
может поможет.
В общем вопрос правильный, но не в этом форуме его тебе помогут решить.
Сам подумай, занимаясь комплексной проблемой по теплообмену в цепи какой-нибудь технологической установки, или системы отопления, не будут расчитывать с нуля теплообменник. А будут ориентироваться на готовые решения. Зададут параметры на входе на выходе, и скинут это производителю. У нас же важно согласовать общую работоспособность системы, с нужными параметрами, ценами и сроками строительства.
Так что по сути вопроса лучше все-таки обратиться именно к производителям теплообменников. Ну или литературу почитать. Посмотри в приложении методичку, или учебник по ссылке
http://window.edu.ru/window_catalog/red ... r_comp.pdf
может поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
О расчете теплообменников
Здравствуйте!
Могу оказать существенную помощь...
Считаю постоянно... Могу предупредить: цена одного градуса может равняться тысячам "зеленых".
А о коэффициентах теплопередачи и скоростях потока
вообще говорить не хочу.
Давайте конкретное задание, будем посмотреть, покажу наглядно, как в букваре.
С уважением,
Виктор Владимирович
Считаю постоянно... Могу предупредить: цена одного градуса может равняться тысячам "зеленых".
А о коэффициентах теплопередачи и скоростях потока

С уважением,
Виктор Владимирович

- LEX
- Профи
[quote="Victor Vladimirovich";p="81133"]
цена одного градуса может равняться тысячам "зеленых".
Виктор Владимирович
[/quote]
Купец, мля...
А какого градуса?
И как считать будете, мэтр вы наш? Альфы сами будете выводить (как в букваре, наглядно) или сразу k по рекомендациям справочников принимать. ("для воды и пара k=1000-3000 Вт/(м2*К) плюс минус трамвайная остановка)
Ну, выкладывайте формулки "как в букваре" , поучите нас, недалеких, а мы оценим, посмотрим, может и скинемся "зелененькими", если впечатлит нас ваше умище..
А то стелим понты...
Задание реальное хотим....Хрен с ним, рассчитайте экономайзер котла:
Топливо - природный газ (газопровод Бухара-Урал)
Температура газов на входе в экономайзер 360С (взято от балды, по памяти, но чисто для примера - пойдет)
Температура газов на выходе из экономайзера 120С
Температура питательной воды на входе в экономайзер 104С
Расход газа 1750 м3/ч
Площадь поверхности хочу! И чтоб как в букваре! Все по полочкам и обоснованно, с ссылочками на нормативную литературу. Никаких "см.номограмму на стр ХХХ", только формулы!
А потом проверю.....
цена одного градуса может равняться тысячам "зеленых".
Виктор Владимирович

[/quote]

Купец, мля...
А какого градуса?
И как считать будете, мэтр вы наш? Альфы сами будете выводить (как в букваре, наглядно) или сразу k по рекомендациям справочников принимать. ("для воды и пара k=1000-3000 Вт/(м2*К) плюс минус трамвайная остановка)
Ну, выкладывайте формулки "как в букваре" , поучите нас, недалеких, а мы оценим, посмотрим, может и скинемся "зелененькими", если впечатлит нас ваше умище..
А то стелим понты...
Задание реальное хотим....Хрен с ним, рассчитайте экономайзер котла:
Топливо - природный газ (газопровод Бухара-Урал)
Температура газов на входе в экономайзер 360С (взято от балды, по памяти, но чисто для примера - пойдет)
Температура газов на выходе из экономайзера 120С
Температура питательной воды на входе в экономайзер 104С
Расход газа 1750 м3/ч
Площадь поверхности хочу! И чтоб как в букваре! Все по полочкам и обоснованно, с ссылочками на нормативную литературу. Никаких "см.номограмму на стр ХХХ", только формулы!
А потом проверю.....
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
да я тоже чето не въехал про тысячу зеленых. Может имелось ввиду, что неправильный расчет может так обойтись??
Меня по сути всего один вопрос интересует, учитывают ли люди при расчете теплообменника график излома температуры или нет?( По тому как в заявке на расчет теплообменника присутствуют только температура греющей и нагреванемой среды). И то только для общего развития.Расчет я и сам сделаю
Меня по сути всего один вопрос интересует, учитывают ли люди при расчете теплообменника график излома температуры или нет?( По тому как в заявке на расчет теплообменника присутствуют только температура греющей и нагреванемой среды). И то только для общего развития.Расчет я и сам сделаю
Я же не считаю теплообменники, я строю его обвязку, предварительно согласовав его парметры с заказчики и каталогом производителя.
Например вот такой, мне надо было только нарисовать в 3D реальную обвязку. И все. Можно посмотреть что в результате получилось.
http://dwg.ru/dnl/1607
Например вот такой, мне надо было только нарисовать в 3D реальную обвязку. И все. Можно посмотреть что в результате получилось.
http://dwg.ru/dnl/1607
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
Расчет теплообменника...
Не хотелось бы отвечать на столь дерзкое оскорбление LEXa.
Проверит видете ли...
Альфы определяются только экспериментально в каждом конкретном случае...
Ваш экономайзер из какого материала должен быть?
"Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."
Проверит видете ли...
"Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."
- LEX
- Профи
[quote="Victor Vladimirovich";p="81205"]
[/quote]
А надо бы...
Хотя обвинение и впрямь дерзковатое, но...уж больно с помпой вы ворвались в тему. Пальцы веером...Я....Я..Я...
Проверит видете ли...
[/quote]
Проверю...
[/quote]
Вы какие альфы имеете в виду?
Я - коэффициент теплоотдачи. Самая геморройная величина в расчетах теплообмена. И определяется он в расчетах - расчетом.
Или вы про альфу-избыток воздуха? Он-то определяется по экспериментальным данным, но здесь он абсолютно ни при делах.
[/quote]
Возьмите сталь. Ламбда равна 58 Вт/(м*К)
[/quote]
А надо бы...
Хотя обвинение и впрямь дерзковатое, но...уж больно с помпой вы ворвались в тему. Пальцы веером...Я....Я..Я...
Проверит видете ли...
[/quote]
Проверю...
[/quote]

Вы какие альфы имеете в виду?
Я - коэффициент теплоотдачи. Самая геморройная величина в расчетах теплообмена. И определяется он в расчетах - расчетом.
Или вы про альфу-избыток воздуха? Он-то определяется по экспериментальным данным, но здесь он абсолютно ни при делах.
[/quote]
Возьмите сталь. Ламбда равна 58 Вт/(м*К)
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
[quote="LEX";p="81195"]Ух ты..
T-Yoke, поделись блоками, а?[/quote]
В тексте сообщения над рисунком ссылку видишь? Перейди по ней, там все лежит! Можешь блоками разжится. Но учти трафику сожрут немерено! А вообще-то 3D очень помогает при разговоре с монтажниками и заказчиком. Многие вопросы отпадают.
T-Yoke, поделись блоками, а?[/quote]
В тексте сообщения над рисунком ссылку видишь? Перейди по ней, там все лежит! Можешь блоками разжится. Но учти трафику сожрут немерено! А вообще-то 3D очень помогает при разговоре с монтажниками и заказчиком. Многие вопросы отпадают.
[quote="ХВедор";p="81415"]T -Yoke извиняюсь может я чего не понимаю, но зачем там конденсатоотводчик после теплообменника? или это паровой водонагреватель?[/quote]
Здрастье, приехали!
Давай разбираться. Вот стандартный вариант.
Теплообменник паром греет воду на отопление.
Скажем пар на входе с температурой 120 и вода на входе с температурой 20, а на выходе?
Пусть у воды 90, а у пара упала ниже 100 градусов, т.е. пар сконденсировался, пусть не весь (давлене там, и все такое) соответственно появилась вода в трубе, ну и куда её девать?
тем более что "сухой" пар, это уже и температуры! и давление!
Вот для этого и стоит на выходе конденсатоотводчик.
Здрастье, приехали!
Давай разбираться. Вот стандартный вариант.
Теплообменник паром греет воду на отопление.
Скажем пар на входе с температурой 120 и вода на входе с температурой 20, а на выходе?
Пусть у воды 90, а у пара упала ниже 100 градусов, т.е. пар сконденсировался, пусть не весь (давлене там, и все такое) соответственно появилась вода в трубе, ну и куда её девать?
тем более что "сухой" пар, это уже и температуры! и давление!
Вот для этого и стоит на выходе конденсатоотводчик.
По расчетам майский жук летать не может.
Но он читать не умеет, по этому этого не знает. И летает...
Но он читать не умеет, по этому этого не знает. И летает...