Технология "паковки" соеденений.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
teplosvit
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение teplosvit »

Говорят есть UNIPAK для газа. Хочется понадежней, все таки ГАЗ!

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Сдается мне, теория лна с силиконом такова-
Лен не пропитывается силиконом, не заполняет мелкие поры, через которые и происзодит инфильтрация газа, а вот вода, проникая в них вызывает разбухание целлюлозы и намертво закупоривает стык, а вот унипаки разные пропитывают лен насквозь, вместе с микропорами.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Совсем не сантехник";p="83183"]А причиной был объявлен этот самый лен. Дескать перемотали его, он разбух и вызвал большие напряжения в тонкостенной детали, которая при первом же удобном случае лопнула...[/quote]

БСК БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ
Не раз, конечно, видел лопнувшие по разным причинам :twisted: тонкостенные :twisted: детали с ближайшего рынка... НО ДАЖЕ ЕЕ ЛЕН НЕ ПОРВЕТ НИКОГДА.

ЛеFF
Претендент
Претендент

Сообщение ЛеFF »

Несколько недель назад у знакомых в офисе ночью порвало шаровой кран на стояке горячей воды - просто лопнул (причем кран какой то породистый был). Залило не по детски, оборудования погробило изрядно на нижних этажах. Одна контора так просто попала капитально на деньги, даже не из за самой техники, а из за данных, хранившихся в залитых кипятком компьютерах.

Начались разборки...

В результате разборок (с участием двух страховых компаний кроме прочего, которые подтягивали каких то экспертов) крайней стала эксплуатирующая организация, монтировавшая этот кран за несколько недель до того.
А причиной был объявлен этот самый лен.
Более бредового обяснения быть не может.
Кривые руки и пьяные исполнители страшнее любого льна,фума и тангита.Кстати, по опыту, всем гораздо удобнее обвинить эксплутационную организацию во всех тяжких. Одни могли закупить хрен пойми где и хрен пойми какую партию товара,руководствуясь исключительно закупочной ценой, другие дали денег чуть, а хотели задаром в рай въехать, третьим ( страховщикам ) по фиг в принципе, т.к. кто заказывает их, тот обычно и выиграл дело + взятки, попойки с девками и не только. Убивает в этой ситуации беззубость монтажных организаций.
Сейчас вот себе надо смеситель новый поставить, решил поискать чем кроме льна можно надежно уплотнить резьбу на эксцентриках (ФУМ мотал - течет с вероятностью 50%. В первый раз собрал - "плачет" горячая вода, разобрал, намотал заново и побольше - "заплакала" холодная). Видимо пойду Tangit или Loctite 55 покупать (кстати, хенкель и локтайт это вроде близнецы-братья, может и нити эти - одно и тоже в разной упаковке и для разных стран произведенные?)
Разницы особой на воде нет, чем лучше получается ,тем и уплотняйте.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Самые крутые шведские Тепловые Насосы по воде собраны на лен , причем некоторые стыки над электроникой. Надо бы их предупредить об особенностях русской экспертизы, где прав тот, кто больше зарядил. А лен то причем?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Я могу похожий случай рассказать. Я у нас одному заказчику предлагал при проектировании автоматики заложить детекторы протечек. Он отказался, узнав, что надо потратить на это 5000 евриков. Говорит, мол у нас все краны породистые. С промежутками на данный момент оторвало на резьбе уже три крана. Причем рвет ночью (наверное разбора нет и давление максимальное) и топит корпус в 16 номеров. Простой этих номеров приносит убыток 1800 - 2000 евро в сутки в зависимости от корпуса, плюс убытки на ремонт. Всрывают весь ковролин, вытаскивают мебель, ткани в химчистку и сушат неделю. Короче убытков уже море. Назначили экспертизу по этим кранам (кнаны подводки к смесителям). Так вот заключение экспертизы было таково, что эти краны на лен монтировать нельзя. Мол на лен монтируется лишь наши изделия, где больше зазоры в резьбовых соединениях и толще метал на резьбе. А на эти краны требуется ФУМ или Loctite, что и указано в инструкции к ним.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

та ладно про случаи!
кто деньги платит, тот девочку и танцует.
в случае с краном и льном кто-то должен быть крайним. ну представьте себя на месте экпертной организации. производитель крана - фирма германии. каких-то фитингов - италия. нужно сделать вывод о вине кого-то. а тут раз - родные монтажники! под боком, на соседней улице. немцы пишут: фум. итальянцы - лён. значит монтажники - беспроигрышный вариант. :D
знакомые ребята продали котёл. сами делали монтаж по отоплению и газу. котёл на гарантию (т.е. проверили, отрегулировали и сдали в эксплуатацию) сервисанты от головной компании, реализующей эти котлы. котёл сгорел. всех собак (котёл, моральный) повесили на продовца. спрашивается: какое отношение он имеет к пожару? приёмка по газу прошла через горгаз, ввод в эксплуатацию - сервис... :roll:
кто слабее, тот и виноват.
не важно знать. достаточно подозревать.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да нет, все проще. В коробке была инструкция, где это было четко прописано. :lol: А наши сделали "как обычно". Кто у ас читает эти инструкции?

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

:D жалко продавца,я бы послал к чертовой бабушке,а сервисники-козлы :evil: ,за базар не ответили.Сам сервисник-знаю что говорю,прпи чем здесь продавец??? Могли гарантию не подписывать,видно на бабки позарились.Говорю же -козлы :evil:
чисть канализацию и никого не бойся

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

фум - дело рискованное. или резьбы не те, или фум не тот, или звёзды не сошлись, но течёт регулярно. год прошёл - потёк, особенно на тепле, соединение пошевелил (пошевелилось) - потёк.
не уверен, что к фуму кто-то относится серьёзно.
[quote="шидол";p="83221"]
:D жалко продавца,я бы послал к чертовой бабушке,а сервисники-козлы :evil: ,за базар не ответили.Сам сервисник-знаю что говорю,прпи чем здесь продавец??? Могли гарантию не подписывать,видно на бабки позарились.Говорю же -козлы :evil:
[/quote]
ситуация с сервисом весьма спорная. теоретически могли и порт контроля газа не закрыть, но контора всеукраинская. т.е. фирма не три рубля стоит. попробуй посудись. а продавцы-монтажники тут, родные и упитанные. есть что с них рубануть. так "суды" и вершатся...
не важно знать. достаточно подозревать.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="83230"]фум - дело рискованное. или резьбы не те, или фум не тот, или звёзды не сошлись, но течёт регулярно. год прошёл - потёк, особенно на тепле, соединение пошевелил (пошевелилось) - потёк.
не уверен, что к фуму кто-то относится серьёзно.
[/quote]
Я могу ошибаться, но возможно резьбы разные. Та хрень, что на ФУМ была приписана, если голяком наворачивать, то идет значительно плотнее, чем резьбы, нарезанные нашими плашками. Может быть мы дюймовыми пользуемся, а европа метрическими?

teplosvit
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение teplosvit »

ИЗ ПРАКТИКИ

Переделывали действующее отопление (не нами смонтированное).
Оставили часть старого отопления, которое было пакованное на ФУМ,
лет 5 назад. Добавили 4 радиатора и поменяли котел. Нагрели до 85
градусов-вроде все нормально. Через 15 минут ПОТЕКЛИ все старые
скрутки(около 30 штук), пакованные на ФУМ-ЛЕНТУ,проработавшие до этого 5 лет!

НУ КАК? :insane:

Сантехник Ваня
Претендент
Претендент

Сообщение Сантехник Ваня »

[quote="Kass";p="83215"]все краны породистые...... эти краны на лен монтировать нельзя.[/quote]
Вот до чего научно-технический прогресс дошел!
Kass, не могли бы Вы по секрету мне в лс производителя кранов сообщить?
Мое IMHO такое: если краны нельзя на лен паковать, то они - гвно.
А экспертиза была с какой целью - найти причину или найти крайнего?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Мужчыны-ы-ы!... Чо мы тут истории страшные друг другу расказываем... ну согласен что бывало слишком много льна наматывал, так ведь тож по молодости, по неопытности и тип резьбы сдесь нипричём... у меня и 76-е чугунные лопались пачками, а про латунь вообще не вспоминаю и причём порода ни причём. Да... забыл уточнить - всё это на льне, другими материалами никогда не пользовался и не буду. Вот у нас финский лён в продаже имеется - сказка, ну просто песня.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

По льну есть небольшой нюанс, видел не однократно когда льна кладут слишком много (типа кашу масло не испортишь :evil:), который в свою очередь расширяется и при намокании рвет это дело. Поэтому некоторые производители арматуры рекомендуют использовать синтетические нити. Делаем вывод что в номальных руках лен вещь хорошая, хотя я использую Loctite просто удобнее.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ermalex";p="83270"]... льна кладут слишком много (типа кашу масло не испортишь :evil:)... [/quote]В этом суть неопытности. :ay:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

А вообще то лён тоже должен быть правильным класса эдак 32-го.Т.к если ниже то консистенция хреновая,а если выше,то прочность падает. :cool:
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Guest";p="83281"]Может резьбы с разными классами точности? У нас народ на лен запакует что угодно, лишь бы как то цеплялось. А немцы - педанты, сделали профиль резьбы таким, что зазоров для подмотки почти нет, написали в инструкции что использовать только ФУМ, и считают что их миссия выполнена. Для немецкого монтажника - может и выполнена, если он увидит бумажку, то прочитает и сделает как написано. А у нас - каждый монтажник сам себе конструкторское бюро.[/quote]Вот и я о том же.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Если в трубной резьбе нет зазора для уплотнителя это либо брак, либо это уже не трубная резьба. Причём тут класс точности? И не надо говорить, что импортные резьбы очень плотные и лён туда не залезет. :twisted: Такое может сказать только человек, далёкий от монтажа. Я много лет имею дело с импортными фитингами, но резьбы, которые туго накручиваются без всякой подмотки видел всего пару раз. Это либо брак, либо это специальная резьба, возможно сделанная под жидкий герметик. Причём лён в таких резьбах нормально работает, только наматывать его нужно совсем немного. Что касается "лопнувших от разбухания льна кранов", то это не просто бред сивой кобылы, - это бред больной на голову сивой кобылы. Интересно, какими приборами и методиками "эксперты" выявили именно эту причину??? Видимо оценили опытным глазом. :twisted: Даже силуминовые краны выдерживают "разбухание льна" и лопаются потом пополам. Да и нету внутри резьбы никакого разбухания льна - моё ИМХО. Разбухает только тонкая кромка, непосредственно контактирующая с водой, а большая часть льна остаётся практически сухой. Если отвернуть свежую резьбу, то лён на резьбе представляет из себя довольно твёрдую плотную сухую массу. Мокрый он бывает только на текущих стыках, там где его мало подмотали.
Люблю всё делать "по науке".

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Guest, это вы с кем сейчас разговаривали??? Вроде цитаты мои берёте, а говорите вещи совсем отвлечённые про российский ГОСТ и какие-то базары с кавказцами???
Люблю всё делать "по науке".

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»