котлы на древесных гранулах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Jupel
Претендент
Претендент

Сообщение Jupel »

Кто нибудь знает что это такое? У меня нет газа, думал чем топиться... что то соляркой не хочется - дорого получается, особенно в последнее время. Посоветуйте, имеет ли это смысл?

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

А нафига ставить котел, если топить электричеством.
Который раз повторяю - ставьте эл.конвекторы.

Jupel
Претендент
Претендент

Сообщение Jupel »

Вы наверное не поняли! топить не электричеством - я если конвекторы поставлю, весь поселок просажу надо хотя бы киловат 15, да еще на горячую воду, что эл. бойлер покупать? и там в год выйдет минимум на 1200$.... если не воровать. Речь идет о автоматических котлах на гранулах, пелетах. У них и гранулы эти тоже продаются

Кириллов
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: котлы на древесных гранулах

Сообщение Кириллов »

Jupel писал(а):Вы наверное не поняли! ... Речь идет о автоматических котлах на гранулах, пелетах. У них и гранулы эти тоже продаются
Правда стоимость котла на гранулах "космическая".
Твердотопливных DAKONов можно приобрести как минимум 4 штуки.

В.А.

Jupel
Претендент
Претендент

Сообщение Jupel »

там можно и наш взять, их вообще штук 8 на эту сумму получится :) все дело в удобстве - не хочу каждые несколько часов дрова подкидывать. был, да и есть опыт общения с дровяным котлом уж очень это достает -и колоть и носить и еще где то рядом складывать - грязно, котельная сделана как бы в прихожей, и все равно грязь несешь в дом. А это все же вариант.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Не актуальная тема...
Слишком нерентабельно

Селезнев Владимир
Претендент
Претендент

Сообщение Селезнев Владимир »

Anonymous писал(а):У меня знакомые в Латвии А в России... смысл
Вот и славно.
Мои знакомые в Германии говорят: Что русскому хорошо-немцу смерть.

Селезнев Владимир
Претендент
Претендент

Re: котлы на древесных гранулах

Andrei писал(а):эксплуатирую в подмосковье котел на гранулах...
И один в поле ВОИН.

Селезнев Владимир
Претендент
Претендент

Re: та же, про гранульные котлы

Andrei писал(а):не-е
:D
Я так понял, что в Москве ИХ (котлов) два:
Один в Шереметьево, второй у Вас.
А про Питер слабо верится, хотя возможно, что где-нибудь стоят.
Дайте адресок проверить Вашу инфо.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А почему слабо вериться? Сейчас в Ленинградской области осуществляется целая программа по переводу котельных с угля на торф и древесные отходы.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

На самом деле работа котла на гранулах будет мало отличаться от работы на газу или дизеле. Вопрос правда с стоимости оборудования для переработки древесины в гранулы, стоимости оборудования подачи гранул в топку.
Насколько с этим сталкивался, даже Виссманн на сегодняшний день не сертифицирует подобные установки и не поставляет в Россию....
Наверно есть этому экономическое обоснование ?

Ну если только у Вас нет лесопилки, и топливо не халявное....

Селезнев Владимир
Претендент
Претендент

Очередная реклама.

Alex_khb
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Alex_khb »

Anonymous писал(а):Года три назад, искал котел, где-то видел дровяной, работающий по принципу газогенерации. Там была какая-то автоматика, педальная, правда, но позволяющая производить регулировку интенсивности горения. Топить можно дровами, опилками, картонажем, и еще чем-то.
Производства Чехии. Фирму не помню. цены были божескими.
Мартин.
чешская фирма Dakon.
Российский дилер компания Аякс.
Не решайте проблему, а ищите возможности.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

andrei писал(а): Про дизель я молчу - потому что грязно и опасно.
Да ну, босьте! Было бы опасно, обложили бы запретами, как и газ. А то, что пахнет - так это как от кривых рук.

Андрей Ильченко
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ильченко »

Извиняюсь если в чем-то повторюсь - просто не было времени прочитать всю тему. Просто расскажу неболшую справку. Без мнений и оценок.
Значит к нам в университет (Киевский Национальный Университет Строительства и Архитектуры специальность - теплогазоснабжение и вентиляция) приезжал директор компании HERZ который эти самые котлы на дереве и гранулах рекламировал. Аргументировал он установку этих котлов у себя на родине (в Австирии) тем, что Евросоюз высказал недовольство: мол, Австрия коптит небо нехорошими продуктами сгорания на 8% больше чем надо. А при сгорании дреесины, как он обьяснил, этих самых нехороших продуктов сгорания не образуеться. А так как лесов в Австрии много они переводят страну (по возможности естественно) на такое отопление. Ради этого даже сносятся убыточные и недостаточно прибыльные фермы, и на их месте высаживаются леса. Рассказал и про гранулы. Да, есть заводы по переработке древесины на гранулы, транспортируют они их в обычных железнодорожных цистернах, а на станциях устанавливают специальные перекачивающие пылесосы для выгрузки. Но вот про экономичность он не говорил ничего.

Jupel
Претендент
Претендент

Сообщение Jupel »

Как много дискуссий вызвала тема.... Вот что хочу сказать

Насколько я понимаю главные плюсы это автоматизация горения? Это необходимо. Да, допустим я готов поставить такой котел. И хотя Андрей и говорит что дизель это грязно, выбирать например мне, к примеру все равно между гранулами и дизелем.
В Москве дизтопливо уже 13.40-13.80 рублей литр, а гранулы, как я понимаю 2.6 руб за кг, если по 90 тонна? И если примерно сравнить расход, то минимум 50% экономия на топливе, поправте, если не прав.
Вижу что есть смысл, если бы еще котлы Грандек стоили дешевле.

Jupel
Претендент
Претендент

Сообщение Jupel »

Вы знаете, держать практически в доме пару тонн солярки... А чем тушить если загорится? Ее же хрен потушишь, вспоминаю пионерские костры в лагере - очень эффектно

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

У Виссмана есть котёл на гранулах сертифицированный для России -Vitolig 300. Я правда не нашёл на него цены. А вобще в сети много информации по гранулам, а по котлам очень мало. Хотя мне кажется это направление очень перспективное. Сам живу в Сибири, вроде и газ добывается, а уровень газофикации населения очень низкий. Видимо влияют большие расстояния и низкая плотность населения. Если будут относительно дешевые котлы, то плюс к тому что сырья (опилок) предостаточно на этом направлении будет огромный спрос.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

А какие требования у этих котлов к качеству топлива? В частности к влажности этих гранул? Сдаётся мне, что они, обладая пористой структурой, будут интенсивно впитывать влагу из окружающего воздуха и терять своё качество. Для газогенераторных котлов это требование довольно жёсткое - если дрова влажные, то падает КПД и интенсивно откладываются смолянистые отложения. Чистка такого котла - ещё то удовольствие!

Кириллов
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Кириллов »

Alex_khb писал(а):
Anonymous писал(а):Года три назад, искал котел, где-то видел дровяной...Производства Чехии. Фирму не помню. цены были божескими.
Мартин.
чешская фирма Dakon.
Российский дилер компания Аякс.
Аякс по большей части PROTHERMом занимается.

Закрыто

Вернуться в «Отопление и ГВС»