Просьба покритиковать схему ТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Covax
Претендент
Претендент

Просьба покритиковать схему ТП

Сообщение Covax »

Друзья,
сантехники предлагают довольно простую схему организации теплых полов от ГВС в коттедже в ванных комнатах 1го и 2го этажа. В обоих комнатах стоят радиаторы и от полов требуется только комфортная температура.
Пожалуйста, гляньте картинку
Изображение
и выскажите свое авторитетное мнение :) Заранее спасибо.

Covax
Претендент
Претендент

Сообщение Covax »

Котел взят с запасом около 20%, стояки труб хорошо утеплены, дом достаточно теплый сам по себе, вполне по силам применить на ТП трубу 20ку вместо 16той или придется насос помощнее взять, может быть UP 20-07 N хотя бы? Дешевле конечно трубу побольше взять диаметром.....

p.s. Прошу помочь человеку-гуманитарию (мне), не понимающему как читать графики производительности насосов :) Это в которых зависимость Q (м3/ч) от P (кПа).
Я правильно понимаю, что если в системе давление 3бара, то скажем производительность насоса 1,2 м3/ч? Или не так все?

Shurik
Претендент
Претендент

Сообщение Shurik »

А что в такой схеме будет комфортным? ГВС или напольное отопление :?: Зачем огород городить если есть котел :?: и теплоноситель системы отопления можно взять для теплых полов :?:
и собственно какая температура будет на ГВС :?: после прохождения через теплые полы, где комфорт :?:

Covax
Претендент
Претендент

Сообщение Covax »

Я немного не понял про "не хватает закольцовки"..... Как это не хватает, если как раз идет стояковое кольцо, где циркулируется горячая вода, от которого работает теплый пол. А регулирующий клапан в верхней точке, если нужно, может немного перекрываться, циркуляция будет еще сильнее именно через теплые полы. А вот когда идет разбор воды теплым полам как раз врятли чтонибудь достанется. Но это я думаю не страшно.
Ничего нового мои сантехники не придумали, а применили стандартную схему теплых полов с регулирующими комплектми Oventrop Unibox (они как раз имеют право на жизнь при малых площадях отопления - до 20 м2), это я вчера вычитал вот здесь : _http://www.stimek.ru/armatura/oventrop/pdf/Unibox.pdf
Будет время, прочтите.

А на тему того, почему от ГВС? Стояк отопления слишком далеко от ванны на 2м этаже + хочется пользоваться теплым полом хотя бы немножко летом. А гонять котел ради 16м2 теплого пола в ванных летом это помоему не разумно... Да и еще один отдельный постоянно работающий насосик это минимум 30вт/час, а сколько это в месяц/год?

Еще раз спасибо за отзывы, вопрос с насосом остается открытым, стоит видимо расчитать какой насос нужен для такой схемы...

Covax
Претендент
Претендент

Сообщение Covax »

Shurik писал(а):
и собственно какая температура будет на ГВС :?: после прохождения через теплые полы, где комфорт :?:
Клапан этот Uni RTLH регулирует температуру теплоносителя на обратке. В документе, ссылку на который я указал выше, все подробно написано. И еще: Вода в точки разбора через теплые полы не проходит, это же видно из схемы, разбор идет с подачи ГВС, ну чтоже вы так не внимательны :)

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Wilo подешевле Grudfos-а, но ни в чем не уступают, а в самой германии они даже дороже стоят-пишет ГОСТЬ
Практика эксплуатации насосов WILO иGRUNDFOS на 4000 котлов показала,что первые редко работают 8 лет.Но когда привозят живые котлы б/у 1970г.р.,на них стоит GRUNDFOS...

Covax
Претендент
Претендент

Сообщение Covax »

По поводу насоса, просветите, пожалуйста:

Характеристики насоса UP 15-14:
Рекомендуемый напор (м) = 0.93 = 9117 Па
Рекомендуемый расход (м3/ч) = 0.38

Гидрав. характеристики трубы Wirsbo PEX 16x2:
Потери давления в трубе при t50C и расходе 0,38 м3/ч ~ 199,5 Па/м

Напор насоса должен превосходить сумму всех потерь в трубопроводе, т.е. сопротивление
системы должно быть меньше 9117 Па...

Тоесть насос UP 15-14 способен нормально протолкнуть воду t50C в замкнутой системе по "прямой" трубе (без фитингов и прочего) Wirsbo PEX 16x2 длиной до:

L=Ар/R ; где Ap - потери напора Па, R - линейная потеря давления на 1 м длины, Па/м

L= 9117 Па / 199,5 Па/м ~ 45м

А при расходе 0.3 м3/ч L= 10000Па / 115 Па/м ~ 86м...

Я все верно рассчитал, или все не так совсем? :)

Shurik
Претендент
Претендент

Сообщение Shurik »

Covax писал(а):
Shurik писал(а):
Клапан этот Uni RTLH регулирует температуру теплоносителя на обратке. В документе, ссылку на который я указал выше, все подробно написано. И еще: Вода в точки разбора через теплые полы не проходит, это же видно из схемы, разбор идет с подачи ГВС, ну чтоже вы так не внимательны :)
Приношу извенения :D так воспринял Ваш рисунок :D
Вопрос второй - насос ЦГВС работает постоянно или же есть управление какое-либо ?

Covax
Претендент
Претендент

Сообщение Covax »

Так Бог его знает какое управление, вот бы получить ответ про выбор насоса, а там посмотрим. Если этот 25 ваттный насос подойдет, то есть смысл его выключать в ночные часы, наверное... Как вы относитесь к встроенному в насос термостату? Я так понимаю, насос ставится на обратке и отключается, когда через него проходит заданная температура, вода оствыает и опять включается насос... Такое управление подойдет к нарисованной схеме ТП?

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Кстати, недавно стал использовать насосы Unitherm.
Очень рекомендую. Значительно дешевле.
Да и в тему - есть у них насос UPH 15-15 WR, со встроенным недельным таймером и регулируемым термостатом.
В большинстве случаев я правда использую UPH 15-15 WR-RA - встроен также шаровой кран и обратный клапан.
Не сочтите за рекламу. Просто классный вариант немецких насосов.

Jag
Претендент
Претендент

Сообщение Jag »

Во! Вопрос возник.
А летом, когда теплые полы и так теплые, а ГВС нужен, чем запирать теплые полы? Регулировочными кранами? Низя - износ велик. Необходимо предусмотреть установку секуших шаровых.
А с насосом то что в этой ситуации? Так и будет гонять его на износ? А диапазон регулирования этого насоса по Q совпадает с необходимым для одного ГВС без ТП?

Честно говоря в "Grundfos"овский WinCaps некогда глянуть, но кажется что ответ будет отрицательным, Grundfos неплох в циркуляционниках это точно, но вот серия UP, есть в ней сомнения. Кажется, что логичной будет замена на соответствующий, расчитаный, UPS, ну а при большом желании и отсутствии материальных затруднений можно и на UPSE непожмотится? который своим частотником уж точно снимет указанную проблему на все 100%.
Под давлением все ухудшается (С)Аксиома термодинамики из Закона Мерфи.

Covax
Претендент
Претендент

Сообщение Covax »

...Уезжал :)

Летом полностью открою регулировочный кран в верхней точке системы и прикрою термоклапана. Про какой такой износ вы говорите, если клапана расчитаны на работу теплоносителя в пределах 20-50 C?
На счет насоса: насос бы стоял полюбому, висели бы ТП на ГВС или нет, хочу не сливать 5 минут воду, чтобы горячей стала, а сразу получать воду нужной температуры. Поэтому хотел ставить вышеназванный мной насос с термостатом. Если такой насос не потянет, а это покажет простейщий расчет гидрав. сопротивления, то буду покупать более мощный, хотя из нержавейки или бронзы такие насосики не из дешевых.

Ждал ответа про расчет насоса, так и не дождался, ни кто чтоли не расчитывает ничего, а заранее покупает с "запасом"?

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Встречный вопрос для Covax

Сообщение Taube »

Интересно, смогли бы Вы, помочь мне написать большую статью для журнала "Русское самосознание" на тему "Деградация Советской философии и её не адекватное влияние на богословие романтической эпохи". И самое главное, что бы я это сам понял и осознал, и при случае мог бы спокойно дискутировать на подобную тему.
Taube

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Все чем могу помочь - "не адекватное" написал бы слитно всетки...

Jag
Претендент
Претендент

Сообщение Jag »

Covax писал(а):...Уезжал :)

Летом полностью открою регулировочный кран в верхней точке системы и прикрою термоклапана. Про какой такой износ вы говорите, если клапана расчитаны на работу теплоносителя в пределах 20-50 C?
На счет насоса: насос бы стоял полюбому, висели бы ТП на ГВС или нет, хочу не сливать 5 минут воду, чтобы горячей стала, а сразу получать воду нужной температуры. Поэтому хотел ставить вышеназванный мной насос с термостатом. Если такой насос не потянет, а это покажет простейщий расчет гидрав. сопротивления, то буду покупать более мощный, хотя из нержавейки или бронзы такие насосики не из дешевых.

Ждал ответа про расчет насоса, так и не дождался, ни кто чтоли не расчитывает ничего, а заранее покупает с "запасом"?
Да зайдите на grundfos.ru и подберите себе насос в онлайновом каталоге, если его там уже нет, закажите диск с WinCaps.
Под давлением все ухудшается (С)Аксиома термодинамики из Закона Мерфи.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Просьба покритиковать схему ТП

Сообщение KGiP »

Covax писал(а):Друзья,
сантехники предлагают довольно простую схему организации теплых полов от ГВС в коттедже в ванных комнатах 1го и 2го этажа. В обоих комнатах стоят радиаторы и от полов требуется только комфортная температура.
Пожалуйста, гляньте картинку
Изображение
и выскажите свое авторитетное мнение :) Заранее спасибо.
Мёртво. Пытались реализовать такую схему в принцепе получилось только вот автоматика на рецеркуляцию дороговата, + сопротивление большое иногда не протягиволо систему по полам, поэтому отказались.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Грамотность!

Сообщение Taube »

Arthur писал(а):Все чем могу помочь - "не адекватное" написал бы слитно всетки...
Artur! Ваша грамотность ВСЕТКИ меня поражает. Давайте вместе напишем статью для "Русского самосознания".
Taube

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Недавно что-то подобное сваял. Правда на полотенцесушители....
А по автоматике чего сложное ?
Поставил насос Unitherm UPH15-15 WR-RA, там уже клапан был встроен, шаровой кран, недельный таймер и регулируемый термостат. Клиент остался доволен. И не надо автоматики. Или чего не понял ?

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Я понял, что никто не понял, зачем я написал этот бред про "Русское сомосознание". Объясняю:
Covax просит растолковать ему про схему, но он гуманитарий. И на его месте лучше поручить это дело какому-либо технарю. Иначе получиться тоже, что-бы получилось у меня с этой статьей. Откликнулся только Arthur, и то не по существу. А если бы все стали мне советовать? Гонорара от редакции я бы точно не дождался.
Taube

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Taube писал(а): А если бы все стали мне советовать?
Ну это ж фсетки шутка была..((

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»