Термостатический смеситель для душа. Прикол №1

Санфаянс, смесители, душевые кабины, полотенцесушители, сифоны, системы смыва. Монтаж и подключение. Опыт эксплуатации

Модератор: Abil

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Выбросьте вы этот смеситель и поставьте нормальную автоматику на бойлер. Все устаканется. ;)

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Kass, как может автоматика на бойлере заменить термосмеситель? И какая она там должна быть, на 80-ти литровом бойлере?
Люблю всё делать "по науке".

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="83517"]Kass, как может автоматика на бойлере заменить термосмеситель? И какая она там должна быть, на 80-ти литровом бойлере?[/quote]Как правило температурой ГВС управляет простейшая автоматика, может и термостат. Регулировка осуществляется не трехходовиком, а меняется сечение. Если ставишь такой смеситель, который тоже не рехходовой, а тоже меняет сечение, то эти дверегулировки входят в резонанс, один открывает - другой закрывает, первый начинает закрывать - второй открывает. В результате пульсации давления.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Я может ошибаюсь, но мне кажется, что речь идёт о электроводонагревателе. Там нет никаких регулировок по сечению, и регулируется только температура воды в бойлере обычным термостатом, и стоит на нём наверняка максимальная температура, потому что объём бойлера маловат, а вся регулировка температуры выполняется смесителями. Какая автоматика на бойлере в таком случае позволит выкинуть термосмеситель?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Симптомы не понятны. Что значит успокаивается через 15 минут? У Вас стоит какая то температура на термостате, Вы открываете воду, и что, начинает бить? Температура воды при этом скачет? Каких нибудь редукторов других на воде у Вас не стоит? Что вы подразумеваете под выключением термостата?
Я тут почитал про него немного (http://www.grohe.ru/?&id=6897&id_lc=98& ... rm_tech_ts), предварительно у меня подозрение, что дело именно в очень быстрой скорости его отклика. Это как П-контроллер, для того, чтобы пришел к равновесной точке, необходимо какое то время ждать. А толчки могут быть связаны с разбалансировкой давления горячей и холодной воды.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Термостатический смеситель для душа. Прикол №1

Сообщение Alex_ »

[quote="OGeorgy";p="83387"]
Суть проблемы в том, что при установке самой горячей воды рукояткой температуры начинаются толчки воды на выходе термостата....А при установке рукоятки температуры в районе 38 град +/- 10град толчков нет.
[/quote]
Сначала глупый вопрос: зачем Вам "самая горячая вода"?
А теперь ответ - он, кстати, находится в вашем вопросе - смеситель абсолютно нормально ведет себя в штатном диапазоне температур для душа.
И наконец, для пытливого российского ума, объяснение: когда Вы пытаетесь дать максимально горячую воду, шток, подключенный к термостату, находится очень близко от положения полного закрытия протока холодной воды. В этом положении достаточно малейших перемещений, чтобы прилично изменить расход холодной воды. В электронике это называется положительная обратная связь, которая приводит к самовозбуждению (термин вполне официальный) системы. Называйте это резонансом - суть дела не меняется.
Кстати, если Вы любитель кипятка, "жиклер :lol: " надо ставить на холодную воду. Должон помочь, насколько сильно - не знаю

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="83521"]Я может ошибаюсь, но мне кажется, что речь идёт о электроводонагревателе. Там нет никаких регулировок по сечению, и регулируется только температура воды в бойлере обычным термостатом, ...[/quote]Ну во-первых речь шла о бойлере, а во-вторых редко нынче встретишь термостат, управляющий трехходовым как в автомобиле, все чаще именно двухходовой. А тут и давлеия пульсации.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Не вижу причинно следственной связи между сообщением aspen63 и выводом
Причина стало быть в сжатом воздухе бойлера
Зря Вы новую тему открыли. Если там воздух и есть, то только если трубка горячей воды бракованная, с дыркой в нижней части. В общем то Alex_ довольно грамотно , по моему, указал причину пульсаций.
Вы правильно пишете, что
Девайс обязан соответствовать техническим условиям (ТУ).
Другое дело, что производительне всегда указывает ВСЕ техусловия, при которых он должен работать. И происходит это не из-за лени или с целью обмана потребителя, а просто из-за того, что нельзя объять необъятное. Например те же скачки давления на входе холодной воды. При комбинации с температурой горячей воды 40 °С они могут быть незаметны - девайс работает. А при установке температуры 70°С - уже не работает. Опять же необходимо как то писать в ТУ скорость изменений давления, при какой скорости какая температура является предельной и т.д. Конечно по закону о правах потребителей продавец обязан сообщить все значимые технические характеристики оборудования, но на практике это не всегда получается.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="OGeorgy";p="84137"]О! Вот долгожданное подтверждение. Похоже терморегуляторы в таких мзделиях одинаковые. Значит это общее явление. [/quote]Это общее явление для этих смесителей. Я думаю, что их целесообразно применение лишь в многоквартирном доме, если проблемы со стабильностью ГВС и ХВС в доме, т.к. вы не будете решать вопросы коммунальных служб, и автоматика дома или микрорайона никак не отреагирует на ваш термостат. В своем же доме со своим же бойлером эти смесители абсолютно ни к чему. Любая автоматика ГВС и водоснабжения никак не предполагает наличия термостата в смесителях и результат не предстказуем. Ведь термостат меняет не только температуру, а точнее не ее вовсе, а сопротивление, и только косвенно температуру, а заодно и давление. Если это частный дом и у вас стоит автоматика на водозабор, то она точно будет реагировать на такие смесители не лучшим образом.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Kass, а наличие человека, крутящего ручку обычного смесителя и тем самым меняющего сопротивление и давление в ГВС автоматика предусматривает? Или обычные смесители тоже нельзя ставить?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="84465"]Kass, а наличие человека, крутящего ручку обычного смесителя и тем самым меняющего сопротивление и давление в ГВС автоматика предусматривает? Или обычные смесители тоже нельзя ставить?[/quote]Во-первых. Вы это делаете относительно плавно, а не с частотой 2 Гц. Во-вторых, открыли и не трогаете. И то, прекрасно же понимаете, что если система на малое количество потребителей, то момент открытия/закрытия крана сказывается на температуре в другом потребителе, если конечно вы открываете не шаровый кран, который открывает сразу и горячую и холодную воду. И в-третьих. Вы краном не реагируете мгновенно на перепад давления или температуры.

Ведь что может получаться. ХВС подтягивает давление вверх, растет температура в кране, термостат его затыкает и давление прыгает вверх. Автоматика ХВС резко пытается снизить давление, термостат открывается и давление падает. ХВС вновь его пытается поднять... и т.д. и т.п.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

То есть если система ХВС оборудована автоматикой поддерживающей давление, то нормально мыться людям не светит? Нужно обязательно вручную плавно крутить ручку смесителя, когда вода пойдёт теплее или холоднее, чем нужно? :D

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="84475"]То есть если система ХВС оборудована автоматикой поддерживающей давление, то нормально мыться людям не светит? Нужно обязательно вручную плавно крутить ручку смесителя, когда вода пойдёт теплее или холоднее, чем нужно? :D[/quote]Да нормально работающая автоматика на ХВС и ГВС делает ненужной штукой такие смесители. Как бы кто и где не крутил ручки, у вас и так будет стабильная температура воды в душе, при учете правильной гидравлике. Если весь водопровод от ввода до потребителей разведен полдюймовой резьбой, то очевидно ничего не поможет. Но если и гидравлика и автоматика работают грамотно, то все тип-топ. Хотя если я параметры ПИДа на ГВС поставлю по-умолчанию, то не дождетесь вы никакой стабильности.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Ненужным? А как автоматика заботится о постоянстве температуры холодной воды поступающей в смеситель? Или смена воды, прогревшейся в трубах и гидро аккумуляторе до комнатной температуры на свежую, только поступившую из скважины, никак не отразится на температуре смешанной воды?

КБГ
Претендент
Претендент

Сообщение КБГ »

[quote="Kass";p="84463"] Я думаю, что их целесообразно применение лишь в многоквартирном доме,...[/quote]

У уменя стоит в многоквартирном доме смеситель с термостатом (oras). Так вот, если выкрутить ручку регулировки температуры на максимум, то проявляются те же симптомы, что и у OGeorgy. Правда ждать 15 минут не нужно, достаточно повернуть обратно ручку регулировки температуры. Могу ответить зачем нужен режим максимальной температуры - для того чтобы холодная чугунная ванная быстро прогрелась нужно на некоторое время включить ГОРЯЧУЮ воду, а затем выставить нормальную температуру. Если это не сделать то температура воды в ванной будет ниже желаемой. :)

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="84499"]Ненужным? А как автоматика заботится о постоянстве температуры холодной воды поступающей в смеситель? Или смена воды, прогревшейся в трубах и гидро аккумуляторе до комнатной температуры на свежую, только поступившую из скважины, никак не отразится на температуре смешанной воды?[/quote]Если у вас трубы не теплоизолированы, и постоянно текут летом, и разбора дома никакого нет, так как давно все вымерли, то возможно это единственное, что помешает вам сначала влезть под душ, а потом открыть и регулировать воду. Если же сии факторы не соответствуют вашим, рядом с раковиной полотенцесушитель, то открывая например шаровой смеситель вы почуствуете именно ту температуру воды, что ожидали.
Хотя если вы мне дадите ТЗ учитывать температуру холодной воды, то я вам и это реализую.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Ситуация, с которой я сталкиваюсь каждое утро. Просыпаюсь и иду под душ. Прежде чем забраться в ванну, открываю на проток холодную воду и жду, когда она вся вытекет из бака насосной станции, потом включится насос и через некоторое время пойдёт по настоящему холодная вода. Только после этого открываю горячую воду и добиваюсь нужной мне температуры. Иначе я рискую получить контрастный душ, а мне это не нравится. В результате такой регулировки лиров 5-10 питьевой воды сливается в канализацию. Если в коттедже стоит большой гидроаккумулятор и душевая находится на 3 этаже, то на слив воды просто не хватит терпения и контрастный душ будет гарантирован. Я нисколько не сомневаюсь, что можно заменить термосмеситель другой автоматикой, но совершенно не вижу смысла этого делать. Термосмеситель - прекрасный вариант решения описанной проблемы и я не вижу смысла изобретать что-либо ещё.

sagt
Претендент
Претендент

Смесители и термостаты

Сообщение sagt »

Вообще, посмотрите на сайте компании САГТ, там есть множество смесителей и термостатов от таких зарубежных производителей, как hansgrohe, Hansa, Metalznojmo и многое другое. Так же на сайте есть цены, которые, надо сказать, достаточно приемлимы для товара такого уровня.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="84568"]Ситуация, с которой я сталкиваюсь каждое утро. Просыпаюсь и иду под душ. Прежде чем забраться в ванну, открываю на проток холодную воду и жду, когда она вся вытекет из бака насосной станции, потом включится насос и через некоторое время пойдёт по настоящему холодная вода. [/quote]
А у меня на скважине стоит частотник и трубы хорошо теплоизолированы, на бойлере хорошая автоматика и рециркуркуляция. И ничего не жду. Открыл - и мойся.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="Kass";p="84781"]
А у меня на скважине стоит частотник [/quote] Уж я и не сомневался :mrgreen:

А у меня дешёвая насососная станция, почти никакой автоматики на бойлере, я поставил термосмеситель и тоже ничего не жду, открыл и моюсь. :D

Ответить

Вернуться в «Сантехника, полотенцесушители»