Каскад котлов. Алгоритм работы.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

хотя!?... вопросик-то спорный... у нас альфа - у них лямбда.
Осталось определиться где мы - пока у нас или уже у них. :lol:
Кстати у кого это "у них"?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="76069"]Осталось определиться где мы - пока у нас или уже у них. :lol:
Кстати у кого это "у них"?[/quote]Да по моему у немчиков λ, да точна в газоанализаторах так написано... О!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="76053"]2 Kass
как такой вариант?[/quote] Это значительно ближе к истине, но именно как лабораторный образец.

Всем привет! Я прибыл из отпуска!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="78383"]Всем привет! Я прибыл из отпуска![/quote] :agree: Эт карашо. Вот бы смайлик противоположный этому (:end:)
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="78396"][quote="Kass";p="78383"]Всем привет! Я прибыл из отпуска![/quote] :agree: Эт карашо. Вот бы смайлик противоположный этому (:end:)[/quote]
:D Эт точно.

Что касаемо по теме, то предложенная схема не учитывает тот факт, что любой котел может находится не в состоянии готовности, например в аварии, или отключен и на нем проводятся работы. А схема тем не менее пытается включить такой котел. И еще. Очень важно иметь инфу о ступени работы котла, дабы не остановить котел с полной мощности. Замечено, что при работе в два (три) котла параллельно, и при избыточности их мощности, из режима полной мощности выходит как правило не тот котел, который хотелось бы. Т.е. 1-й котел перешел в режим малой мощности, а мы отключаем котел 2, который работает на полной мощности.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Kass";p="78383"][quote="Кузнецов Д А";p="76053"]2 Kass
как такой вариант?[/quote] Это значительно ближе к истине, но именно как лабораторный образец.

Всем привет! Я прибыл из отпуска![/quote]
Слабо пояснить в чём ошибки или что не учтено?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="84121"]Слабо пояснить в чём ошибки или что не учтено?[/quote] :DONT_KNOW: А предыдущий пост не отвечает на этот вопрос?

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Styx";p="75413"]Начну с оффтопа:
СНиП II-35-76:
п.8.12. Трубы от предохранительных клапанов должны выводиться за пределы котельной и иметь устройства для отвода воды. Площадь сечения трубы должна быть не менее двойной площади сечения предохранительного клапана. (см.схему)

По поводу каскада...Смотрю тут уже начали автоматикой кидаться,словами умными...Я не такой продвинутый,вот и предлагаю: ECL 300 с картой C75 - два котла управляются штатно, а третий вместо бойлера - датчик бойлера в подачу, вместо контактов насоса и привода контакты первой и второй ступени горелки третьего котла.[/quote]
см фото

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:

[quote="Kass";p="84122"] А предыдущий пост не отвечает на этот вопрос?[/quote]
не отвечает.
что плохого в выключении котла с полной мощности? они всё время с полной мощности отключаются
Горелки одноступенчатые купили.
Т.е каскад из трёх ступеней получился.
2 Касс
а блок "Циклическое смещение цифровых выходов" нах?
дальше в алгоритме не включаем какой-либо котел вследствие разных причин (аварий и т д), тогда по ПИДу будет сигнал на включение бОльшего кол-ва котлов.
например надо по ПИДу 2 котла, но один не включился из-за аварии, ПИД даст сигнал на включение 3-х котлов

например надо по ПИДу 2 котла, но один не включился из-за аварии, ПИД даст сигнал на включение 3-х котлов
или нет
мля я чёта путаюсь
чё ваще с этим Y делать :?: :?: :?: :?: :?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузнецов Д А";p="84123"]
или нет
мля я чёта путаюсь
чё ваще с этим Y делать :?: :?: :?: :?: :?:[/quote]
А что типовой схемы не дает производитель что ли? А то вдруг чего нибудь забудешь запрограммировать?
Я не 1

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="84123"]что плохого в выключении котла с полной мощности? они всё время с полной мощности отключаются
Горелки одноступенчатые купили.
Т.е каскад из трёх ступеней получился.
2 Касс
а блок "Циклическое смещение цифровых выходов" нах?
дальше в алгоритме не включаем какой-либо котел вследствие разных причин (аварий и т д), тогда по ПИДу будет сигнал на включение бОльшего кол-ва котлов.
[/quote]
На больших котельных сли котел вырубать с полной мощности, то мало того, что производитель гарантирует снижение ресурса, но и как правило вырубает клапан-отсекатель. А включать его уже надо только в ручную, а потом заново запускать котлы.

ПИД на каскаде либо должен иметь большую интегральную часть, либо управление идет от статистического блока поле ПИД, поэтому решение о включении весьма тормазнутая вещь. А вы делаете управление через компараторы, и поэтому если второй котел не включился, то температура должна еще упасть до срабатывания третьего компаратора. А это еще не известно когда произойдет.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Kass";p="84461"] На больших котельных сли котел вырубать с полной мощности, то мало того, что производитель гарантирует снижение ресурса, но и как правило вырубает клапан-отсекатель. [/quote]
Насчет ресурса - гон. Как это производитель может гарантировать снижение ресурса, если он же и предлагает только такое и никакое иное техническое решение для одноступенчатых горелок.
По поводу срабатывания ПЗК - такая проблема существует. Решается установкой газовых редукторов у каждого котла и пусконаладкой ГРУ. Не на своем объекте видел еще такое решение: после ГРУ газопровод спускается в коллектор большого диаметра (где то 350 мм) от которого по отдельным трубам идет к котлам. Если не изменяет память, там стояли три котла по 1,5 МВт. Коллектор выполняет роль демпфера, причем используется как расширение потока, так и изменение направления движения. Выход к котлам - тоже идет вверх, для слива конденсата предусмотрен клапан. Это самоделка, но мне понравилось решение, возможно будем тоже применять, если проектировщик ГСВ не будет возражать.
Я не 1

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Прохожий";p="84486"][quote="Kass";p="84461"] На больших котельных сли котел вырубать с полной мощности, то мало того, что производитель гарантирует снижение ресурса, но и как правило вырубает клапан-отсекатель. [/quote]
Насчет ресурса - гон. Как это производитель может гарантировать снижение ресурса, если он же и предлагает только такое и никакое иное техническое решение для одноступенчатых горелок.[/quote]Понятие "Полная мощность" имеет смысл только там, где она как то может варьироваться. Я не видел одноступечатых горелок. Есть только такие, которые мы видим как одноступенчатые, но на самом деле они в менеджере горения есть свой ПИД, который и модулирует горелку. У больших вейсхауптов так сделано. Но тут важно, каким образом их включать, и выключать. Мы должны понимать, что если работает три котла и нам один надо отключить, то возможно два котла работают на 100%, а один на 10%, и именно последний надо отключать. Или работает три котла по 35%. Тогда все равно какой отключать. Вот тут и встает вопрос, как это считать с менаджера. Можно по Модбас, но мне больше нравится отключать встроенный ПИД и делать внешнее управление 0-10В (Так оказалось тоже можно)

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Никто же не предлагает модулируемую горелку использовать как ступенчатую. Также никто не утверждал, что одно-, или двухступенчатая горелка лучше, чем модулируемая. Но с другой ступенчатые горелки выпускаются, не запрещены к применению и эксплуатируются.
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="84496"]Можно по Модбас, но мне больше нравится отключать встроенный ПИД и делать внешнее управление 0-10В (Так оказалось тоже можно)[/quote]Сразу видать никогда не участвовал в режимной наладке и не принимал участие в составлении режимной карты. :s_31:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="84525"][quote="Kass";p="84496"]Можно по Модбас, но мне больше нравится отключать встроенный ПИД и делать внешнее управление 0-10В (Так оказалось тоже можно)[/quote]Сразу видать никогда не участвовал в режимной наладке и не принимал участие в составлении режимной карты. :s_31:[/quote]Присутствовал и не раз. :wink:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="84542"][quote="GuTherm";p="84525"]... участвовал ... [/quote]Присутствовал ...[/quote]Согласись разница чувствуется...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="84546"][quote="Kass";p="84542"][quote="GuTherm";p="84525"]... участвовал ... [/quote]Присутствовал ...[/quote]Согласись разница чувствуется...[/quote]В чем? Человек который это делает - мой партнер. Что надо чувствовать. Он наоборот говорит, что мне ничего не стоит самому это делать. Дело то мол плевое.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="84547"]Дело то мол плевое.[/quote] =-O :swoon: Хорошо... тогда вопросик на засыпку - Скока весят бумаги на сдачу котельной и режимная карта.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="84554"][quote="Kass";p="84547"]Дело то мол плевое.[/quote] =-O :swoon: Хорошо... тогда вопросик на засыпку - Скока весят бумаги на сдачу котельной и режимная карта.[/quote]Все бумаги не взвешивал, цели такой себе не ставил. Но шкаф полон. А режимная карта на одном листочке висит на горелке каждого котла.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="84556"]А режимная карта на одном листочке висит на горелке каждого котла.[/quote]Тада всё вопрос снят... У Вас там свои законы и можно делать чо заблагорассудится.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»