Как сократить количество циклов работы (и не работы) котла.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="102132";p="84366"]Лазил-лазил по Инету и не нешел никаких комнатных термостатов по ~50 баксов (искал комнатный термостат), можнт кто из спецов подскажет какой надо и где?
[/quote] http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=& ... 0%E5%E4%FB
[quote="102132";p="84366"]
И если от котла до термостата будет метров 10-12 провода, это нормально?
[/quote] Нормально
[/quote] http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=& ... 0%E5%E4%FB
[quote="102132";p="84366"]
И если от котла до термостата будет метров 10-12 провода, это нормально?
[/quote] Нормально
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- proekt
- Профи
Если система очень холодная (+5грС например) и включить котлы то его можно даже на полу увидетьА без разборки котла конденсат этот злосчастный увидеть можно?
Наверно образование кнденсата зависит не только от температуры обратки (например от температуры воздухо, поступающег на горение).
Если снять переднюю стенку и посмотреть снизу под углом на горелки при температуре обратки градусов 40, то можно увидеть

Будет капать на горелку водичка - видно в окошко...
Другое дело - оно вам надо, увидеть?

Да нет, просто считается что конденсата не так уж и много, ну и котел недорогой чтоб заменить со временемА что, если котел <50кВт, то без гидрострелки или трехховового температуру обратки удается держать не меньше 55 градусов?

Обычно меняется 2 раза в год. Если давление прыгает - что-то с гидравликой газопровода или редуктор в ГРП плохой...Отрегулировать это правильно, только все соседи и газовщики говорят что давление газа меняется, то 16, то 13. Как тут отрегулировать, каждые две недели газовщиков не повызываеш, да и квалификация у них по котлам ferroli мне кажется не высокая (гавщики от газового хозяйства)?...
Газ клапан котла незначительные колебания исправит.
Тоесть если входное прыгает 160-130 то номинальное "прыгнет" уже к примеру 60-65, что не так много.
А это вы бросьте... Свистел не свистел... Монометром мерить надо.На перой ступене мой ferroli свистел горелкой, я прибавил пол оборота регулировочного винта, теперь свистит только после розжига секунды 2...
Ну немного на глаз (опытный) корректировать

Немного конструкцией этого самого теплообменника.Кстати, а как борятся с конденсатом на теплообменнике в газовых проточных колонках для ГВС?
А в общем, так чтоб сильно бороться - никак

Они ведь около 16-30кВт, конденсата не много
У меня котел ferroli с двухступенчатой горелкой. Вторая ступень включается если разница между температурой установленной на термостате котла и температурой "прямой" воды где-то наверно более 15 грабусов. Я поставлю комнатный термостат, котрый подключу на положим 20 градусов. В доме у термостата 20 град. Котел отключается и не работает минут 30. Температура в комнате и упала 1 град. Вода в системе остыла до 25град. Комнатный термостат включает котел и котел сразу включится на втрорую (мощьную) ступень, т.к. разница тмпературы воды и установленной на термостате (50) больше 15град.
Вопрос: какую температуру надо ставить на термостате котла при наличии комнатного термостата? Как сделать так, что-бы при наличии комнатного термостатакотел включался на первой ступене (например когда на улице не очень холодно)?
А в термостатах AURATON A20** нагрузкой управляетреле или электронный ключ и кто его делает? Что-то кроме AURATON A20** я больше за ~1500р. ничего не шашел, есть еще что-нибудь?
Вопрос: какую температуру надо ставить на термостате котла при наличии комнатного термостата? Как сделать так, что-бы при наличии комнатного термостатакотел включался на первой ступене (например когда на улице не очень холодно)?
А в термостатах AURATON A20** нагрузкой управляетреле или электронный ключ и кто его делает? Что-то кроме AURATON A20** я больше за ~1500р. ничего не шашел, есть еще что-нибудь?
[quote="102132";p="84642"]
[/quote]
1. На котле выставить максимальную температуру.
2. Встречный ворос - а зачем? В котле реализован определенный принцип управления. Чтобы его изменять, нужно влезать в конструкцию системы управления. Потом температура на улице упадет, придется все переделывать по новой. В принципе можно сделать все что угодно, чтобы все изменялось автоматически, но стоит ли овчинка выделки?
[/quote]
2. Встречный ворос - а зачем? В котле реализован определенный принцип управления. Чтобы его изменять, нужно влезать в конструкцию системы управления. Потом температура на улице упадет, придется все переделывать по новой. В принципе можно сделать все что угодно, чтобы все изменялось автоматически, но стоит ли овчинка выделки?
Я не 1
[quote="Прохожий";p="84648]
2. Встречный ворос - а зачем? В котле реализован определенный принцип управления. Чтобы его изменять, нужно влезать в конструкцию системы управления. Потом температура на улице упадет, придется все переделывать по новой. В принципе можно сделать все что угодно, чтобы все изменялось автоматически, но стоит ли овчинка выделки?[/quote]
Да, котел "ломать" не хочется...
[quote="alex11";p="84655"]
Производят поляки. http://auraton.pl/
[/quote]
Нашел еще "Euroster", модели теже, тоже Польша???
www.euroster.pl
2. Встречный ворос - а зачем? В котле реализован определенный принцип управления. Чтобы его изменять, нужно влезать в конструкцию системы управления. Потом температура на улице упадет, придется все переделывать по новой. В принципе можно сделать все что угодно, чтобы все изменялось автоматически, но стоит ли овчинка выделки?[/quote]
Да, котел "ломать" не хочется...
[quote="alex11";p="84655"]
Производят поляки. http://auraton.pl/
[/quote]
Нашел еще "Euroster", модели теже, тоже Польша???
www.euroster.pl
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="102132";p="84642"]...Я поставлю комнатный термостат, котрый подключу на положим 20 градусов. В доме у термостата 20 град. Котел отключается и не работает минут 30. Температура в комнате и упала 1 град. Вода в системе остыла до 25град. Комнатный термостат включает котел и котел сразу включится на втрорую (мощьную) ступень, т.к. разница тмпературы воды и установленной на термостате (50) больше 15град.
quote]
1. Термостат программируемый меряет температуру воздуха в помещении, а не воды. Желательно ставить его в более холодном помещении/ у меня например в гараже, рядом с котлом/Тогда в спальнях будет не + 15-17 запрограммированных, а больше.
2. А тот термостат, который в котле стоит и меряет температуру в обратке, желательно выставить на 85-90 градусов для того, чтобы вода в котле не закипала.
эти термостаты не связаны между собой - один включает при понижении темп. воздуха в помещении, а другой отключает при нагреве воды.
Когда будете покупать программируемый - почитайте инструкцию на русском - все вроде понятно. Еще у них д.б. приятная функция и клеммочка включения кондиционеров.
quote]
1. Термостат программируемый меряет температуру воздуха в помещении, а не воды. Желательно ставить его в более холодном помещении/ у меня например в гараже, рядом с котлом/Тогда в спальнях будет не + 15-17 запрограммированных, а больше.
2. А тот термостат, который в котле стоит и меряет температуру в обратке, желательно выставить на 85-90 градусов для того, чтобы вода в котле не закипала.
эти термостаты не связаны между собой - один включает при понижении темп. воздуха в помещении, а другой отключает при нагреве воды.
Когда будете покупать программируемый - почитайте инструкцию на русском - все вроде понятно. Еще у них д.б. приятная функция и клеммочка включения кондиционеров.
А Вам не кажется что мы несколько уклонились от темы? Начинали о борьбе с тактованием, а сечас уже спрашиваете по программаторам. Если стоит задача снизить частоту работы котла - то нужно поставить простой термостат среды, у нас он стоит 630 рублей. Если мы говорим о регулировании климата, то здесь вариантов множество. Самый простой - это поставить программируемый термостат среды. Более правильным является установка погодозависимой автоматики. Но ее установка скорее всего потребует внесения изменения в гидравлическую схему котельной.
Я не 1
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="alex11";p="84728"][/quote]
Не верно на счет установки в более холодном помещении. В инструкции указано, что размещать нужно в постоянно посещаемом помещении в дали от нагреваемых приборов, входной двери, окон. Лучше разместить в том помещении, где более менее стабильная температура и не нужно специально идти в другое помещение для регулировок. Например гостинная, коридор. А на счет того, что тогда в спальнях будет больше вообще смешно. Что для Вас является более главным, поддержание стабильной комфортной температуры в спальнях, гостинной или в котельной? Конечно в спальнях. В котельной главное чтобы не замерзло.[/quote]
- А для чего ходить и регулировать? Я как 5 лет назад поставил и запрограмировал - и не подхожу, только иногда температуру снотрю на нем. Даже батарейку не менял еще.
- а у меня в гараже, пристроенном к дому, темп. ниже/ + 16 установлена/ всего 2 конвектора на 36 кв. м. -> котел не отключится до этого предела. А раз не отключится, то в доме конвектора работают и там теплей.
А если я бы поставил в спальне или на кухне + 16, то в гараже было бы холодней.
- кстати - гостинная и корридор по своей сути и есть холодней чем в спальне. Ну а у меня - гараж. Он же и мастерская.
Не верно на счет установки в более холодном помещении. В инструкции указано, что размещать нужно в постоянно посещаемом помещении в дали от нагреваемых приборов, входной двери, окон. Лучше разместить в том помещении, где более менее стабильная температура и не нужно специально идти в другое помещение для регулировок. Например гостинная, коридор. А на счет того, что тогда в спальнях будет больше вообще смешно. Что для Вас является более главным, поддержание стабильной комфортной температуры в спальнях, гостинной или в котельной? Конечно в спальнях. В котельной главное чтобы не замерзло.[/quote]
- А для чего ходить и регулировать? Я как 5 лет назад поставил и запрограмировал - и не подхожу, только иногда температуру снотрю на нем. Даже батарейку не менял еще.
- а у меня в гараже, пристроенном к дому, темп. ниже/ + 16 установлена/ всего 2 конвектора на 36 кв. м. -> котел не отключится до этого предела. А раз не отключится, то в доме конвектора работают и там теплей.
А если я бы поставил в спальне или на кухне + 16, то в гараже было бы холодней.
- кстати - гостинная и корридор по своей сути и есть холодней чем в спальне. Ну а у меня - гараж. Он же и мастерская.
[quote="Прохожий";p="84712"]А Вам не кажется что мы несколько уклонились от темы? Начинали о борьбе с тактованием, а сечас уже спрашиваете по программаторам. Если стоит задача снизить частоту работы котла - то нужно поставить простой термостат среды, у нас он стоит 630 рублей. Если мы говорим о регулировании климата, то здесь вариантов множество. Самый простой - это поставить программируемый термостат среды. Более правильным является установка погодозависимой автоматики. Но ее установка скорее всего потребует внесения изменения в гидравлическую схему котельной.[/quote]
Золотые слова (я не сам ущел от темы, а меня увели - "купи программируемый").
Я в доме не живу, и этой зимой жить не буду, так что правильно - нужен простой термостат среды (только за 630р не видел, самый простой "Auraton 30" - 750р, правда в наличии нет, надо ждать недели две). Поставлю его в коридорчике на втором уровне (метров 12 провода от котла). Кстати, какой кабель надо тянуть от котла, с учетом перспективы развития - 3*1.5 подойдет? А погодозависимая автоматика подождет лучших времен...
Золотые слова (я не сам ущел от темы, а меня увели - "купи программируемый").
Я в доме не живу, и этой зимой жить не буду, так что правильно - нужен простой термостат среды (только за 630р не видел, самый простой "Auraton 30" - 750р, правда в наличии нет, надо ждать недели две). Поставлю его в коридорчике на втором уровне (метров 12 провода от котла). Кстати, какой кабель надо тянуть от котла, с учетом перспективы развития - 3*1.5 подойдет? А погодозависимая автоматика подождет лучших времен...
[quote="102132";p="84751"]Я в доме не живу, и этой зимой жить не буду, так что правильно - нужен простой термостат среды (только за 630р не видел, самый простой "Auraton 30" - 750р, правда в наличии нет, надо ждать недели две)...[/quote]
Да и правильно. У нас вон сосед тоже не стал мудрить и поставил термостат на подачу года полтора назад, хотя я ему говорил, что не плохобы автоматику и вывести аварии через SMS. Он сказал, что это перспектива. Той зимой приезжает, а дом как асберг стоит. У него где то дальний контур прихватило, прорвало и весь дом затопило. Возможно насос гдето отключился. Котел встал по аварии и все это замерзло. Просто супер!
Да и правильно. У нас вон сосед тоже не стал мудрить и поставил термостат на подачу года полтора назад, хотя я ему говорил, что не плохобы автоматику и вывести аварии через SMS. Он сказал, что это перспектива. Той зимой приезжает, а дом как асберг стоит. У него где то дальний контур прихватило, прорвало и весь дом затопило. Возможно насос гдето отключился. Котел встал по аварии и все это замерзло. Просто супер!
[quote="Kass";p="84756"]Да и правильно. У нас вон сосед тоже не стал мудрить и поставил термостат на подачу года полтора назад, хотя я ему говорил, что не плохобы автоматику и вывести аварии через SMS. Он сказал, что это перспектива. Той зимой приезжает, а дом как асберг стоит. У него где то дальний контур прихватило, прорвало и весь дом затопило. Возможно насос гдето отключился. Котел встал по аварии и все это замерзло. Просто супер![/quote]
... Это уже третий вариант моей темы управления котлом.
GSM сигнализация это конечно хорошо, но цена вопроса штук десять.
А зима пока теплая, да и заезжаю я в домик по выходным и посреди недели. Кроме этого когда похолодает сосед, добрая душа, обещал заходить в мой домик, посматривать... А дальний контур соседу (вашему) балансировать надо было лучше и трубы в стенке хорошо утеплять.
Я похожих случаев, особенно с гравитационной системой, тоже несколько видел... У меня коллекторная разводка по полу и Kermi с термостатами. Будет сильно холодно, подниму температуру в доме до 20-22 градусов (сейчас 14-16), что бы увеличить время промерзания дома, если отключится отопление.
Кстати, а можно как либо (без сложных рассчетов теплопотерь) оценить время промерзания дома при отключении отопления?
А зима пока теплая, да и заезжаю я в домик по выходным и посреди недели. Кроме этого когда похолодает сосед, добрая душа, обещал заходить в мой домик, посматривать... А дальний контур соседу (вашему) балансировать надо было лучше и трубы в стенке хорошо утеплять.
Я похожих случаев, особенно с гравитационной системой, тоже несколько видел... У меня коллекторная разводка по полу и Kermi с термостатами. Будет сильно холодно, подниму температуру в доме до 20-22 градусов (сейчас 14-16), что бы увеличить время промерзания дома, если отключится отопление.
Кстати, а можно как либо (без сложных рассчетов теплопотерь) оценить время промерзания дома при отключении отопления?
[quote="102132";p="84814"]
А зима пока теплая, да и заезжаю я в домик по выходным и посреди недели. Кроме этого когда похолодает сосед, добрая душа, обещал заходить в мой домик, посматривать... [/quote]Кстати вспомнил. Один бывший заказчик звонил и рассказывал, что пришло сообщение Пожар, по камере увидел, что дымит телевизор (стоял в дежурном режиме), автоматика обесточила комнату. Сорвался с места. Говорит задымление было приличное, но видимо из-за отключения возгорание не произошло. Спрашивал надо ли сбрасывать датчики или система опять готова к работе.
А так бы не миновать пожара.
Кстати этот же заказчик вычислил кого дочь в тихаря таскала домой, пока родители на работе.
А зима пока теплая, да и заезжаю я в домик по выходным и посреди недели. Кроме этого когда похолодает сосед, добрая душа, обещал заходить в мой домик, посматривать... [/quote]Кстати вспомнил. Один бывший заказчик звонил и рассказывал, что пришло сообщение Пожар, по камере увидел, что дымит телевизор (стоял в дежурном режиме), автоматика обесточила комнату. Сорвался с места. Говорит задымление было приличное, но видимо из-за отключения возгорание не произошло. Спрашивал надо ли сбрасывать датчики или система опять готова к работе.
А так бы не миновать пожара.
Кстати этот же заказчик вычислил кого дочь в тихаря таскала домой, пока родители на работе.

Да, понты это с камерами все. Если бы пожар начался, то пока он по пробкам бы добирался как раз бы уже все догорало, когда он бы подъехал. Умный дом потому и умный, что большинство действий он делает без участия человека. Например, освещение происходит в помещениях, где находятся люди, в зависимости от уровня естественной освещенности выбирается количество и мощность светильников. Человеку остается только выключить вручную свет, когда он спать захотел. Что касается всяких пожаров, протечек и прочих неприятностей, то автоматика должна не только проинформировать хозяина, но и принять меры к их предотвращению. Соответственно должна быть как система сигнализации, так и система пожаротушения. И она должна включаться автоматически без сигнала от человека. Против протечек есть сигнализаторы показывающие наличие воды на полу. При получении такого сигнала посылается сообщение хозяину и автоматически перекрываются электрозадвижни на вводе холодной и горячей воды. Даже на незаконное проникновение умный дом должен как то реагировать сам, не ограничиваясь простым уведомлением. Я бы конечно впустил бы злоумышленника в дом, запер бы дверь и медленно стал бы заполнять квартиру нервно-паралитическим газом. К сожалению таких систем пока нет. Сейчас распространены включение звукозаписи лая собаки за дверью, если система обнаружила попытку взлома. Или включается корабельный ревун при открывании двери. Ну и естественно на пульт охраны тут же сигнал приходит.
Что касается системы отопления, то здесь все просто. на каждую комнату програмируется комфортная и экономная температура с возможностью быстрой ручной корректировки непосредственно из комнаты. Температура теплоносителя регулируется с помощью погодозависимого контроллера. Также должно быть предусмотрено резервирование как оборудования, так и электро- , водо- и топливоснабжения. Соответсвенно система УД должна правильно отслеживать работу оборудования и переключать на резерв, в случае аварии. Если регервирование невозможно (не поставишь же в одну комнату два радиатора), то жизнеспособность системы должна обеспечиваться другими техническими средствами помимо автоматизации.
Что касается системы отопления, то здесь все просто. на каждую комнату програмируется комфортная и экономная температура с возможностью быстрой ручной корректировки непосредственно из комнаты. Температура теплоносителя регулируется с помощью погодозависимого контроллера. Также должно быть предусмотрено резервирование как оборудования, так и электро- , водо- и топливоснабжения. Соответсвенно система УД должна правильно отслеживать работу оборудования и переключать на резерв, в случае аварии. Если регервирование невозможно (не поставишь же в одну комнату два радиатора), то жизнеспособность системы должна обеспечиваться другими техническими средствами помимо автоматизации.
Я не 1
[quote="Прохожий";p="84852"]Да, понты это с камерами все. Если бы пожар начался, то пока он по пробкам бы добирался как раз бы уже все догорало, когда он бы подъехал.[/quote]
Да ничего подобного. Позвонил 03 и все. Дистанционно можешь и дверь им открыть и по камерам смотреть, что б не спи..ли ничего. Можно жене звякнуть, что б она ломилась домой, а самому смотреть. Но!!! Ведь УД обнаружив дым отключает питание комнаты. И это помогло избежать уже возгорания.
[quote="Прохожий";p="84852"] К сожалению таких систем пока нет. Сейчас распространены включение звукозаписи лая собаки за дверью, если система обнаружила попытку взлома. Или включается корабельный ревун при открывании двери. Ну и естественно на пульт охраны тут же сигнал приходит.[/quote] Да есть любые системы, хоть газ пускай. Только лучше все же с подтверждением такое делать, а то и себя можно потравить при ложном срабатывании. Лучше так, увидел, что это чужие, а не ребенок со школы пришел и отключить забыл, и тогда с компа включаешь газовую атаку.
А все остальное справедливо.
Да ничего подобного. Позвонил 03 и все. Дистанционно можешь и дверь им открыть и по камерам смотреть, что б не спи..ли ничего. Можно жене звякнуть, что б она ломилась домой, а самому смотреть. Но!!! Ведь УД обнаружив дым отключает питание комнаты. И это помогло избежать уже возгорания.
[quote="Прохожий";p="84852"] К сожалению таких систем пока нет. Сейчас распространены включение звукозаписи лая собаки за дверью, если система обнаружила попытку взлома. Или включается корабельный ревун при открывании двери. Ну и естественно на пульт охраны тут же сигнал приходит.[/quote] Да есть любые системы, хоть газ пускай. Только лучше все же с подтверждением такое делать, а то и себя можно потравить при ложном срабатывании. Лучше так, увидел, что это чужие, а не ребенок со школы пришел и отключить забыл, и тогда с компа включаешь газовую атаку.
А все остальное справедливо.
Вот блин, опять от темы удаляемся...
Что-то не очень я верю в большую экономию газа от эксплуатации системы отопления с погодозависимым контроллером. Когда может выиграть такой контроллер? Наверно только при достаточно сильном изменении наружной температуры (потеплении) за непродолжительный период времени. Котел станет меньше топить "видя" тренд продолжение роста температуры на улице и считая что теплопотери уменьшатся. Но теплопотери зависятне только от разности температуры внутри и снаружи дома (теплосопротивление стен считаю постоянным), но и от того с какой стороны дома и как дует ветер. Это наверно уличный датчик температуры не учитывает...
Так что при прочих равных условиях экономия составит несколько процентов, наверно. Может кто может привести экспериментальные данные по экономии с погодозависимым контроллером отопления (правда опять в сторону...).
А мне - бы подсказали модели недорогих термостатов среды. Хотя разница между 800 рублями (простой термостат) и 1600 рублями - (программируемый недельный) не принципиальна. Вот погодозависимый контроллер это сразу тысяч 20 (как минимум). В моем строящемся домике есть много мест на которые можно потратить эти деньги.
Кабель 3*1,5 подойдет лля прокладки от термостата до котла?
Термостаты Wester как? - китай наверно...
Что-то не очень я верю в большую экономию газа от эксплуатации системы отопления с погодозависимым контроллером. Когда может выиграть такой контроллер? Наверно только при достаточно сильном изменении наружной температуры (потеплении) за непродолжительный период времени. Котел станет меньше топить "видя" тренд продолжение роста температуры на улице и считая что теплопотери уменьшатся. Но теплопотери зависятне только от разности температуры внутри и снаружи дома (теплосопротивление стен считаю постоянным), но и от того с какой стороны дома и как дует ветер. Это наверно уличный датчик температуры не учитывает...
Так что при прочих равных условиях экономия составит несколько процентов, наверно. Может кто может привести экспериментальные данные по экономии с погодозависимым контроллером отопления (правда опять в сторону...).
А мне - бы подсказали модели недорогих термостатов среды. Хотя разница между 800 рублями (простой термостат) и 1600 рублями - (программируемый недельный) не принципиальна. Вот погодозависимый контроллер это сразу тысяч 20 (как минимум). В моем строящемся домике есть много мест на которые можно потратить эти деньги.
Термостаты Wester как? - китай наверно...
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
Термостаты Wester как? - китай наверно
Во такой у меня и стоит. Недельный. 7 программ. + перекрытие вручную, + ночная и дневная темп., + кондиционер параллельно, + еще...
А кабель - от его клемм и 0,75 пойдет, но на катушку пускателя. Он сам не пропустит через себя большую нагрузку. Хотя что подключать...
Термостаты Wester как? - китай наверно
Во такой у меня и стоит. Недельный. 7 программ. + перекрытие вручную, + ночная и дневная темп., + кондиционер параллельно, + еще...
А кабель - от его клемм и 0,75 пойдет, но на катушку пускателя. Он сам не пропустит через себя большую нагрузку. Хотя что подключать...