Растет давление в системе отопления, почему?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: Растет давление в системе отопления, почему?
Установите в верхней точке системы автоматический воздухоотводчик и какой бы там газ у вас не аыделялся он будет сбрасываться...Чайник писал(а):Помогите советом.
Мне установили настенный котел Протерм -Рысь и сотворили систему отопления из металлопластика и алюминиевых радиаторов. Воды дома пока нет, не успел, поэтому заполнили садовым насосом из емкости. Воду брал из скважины во дворе, анализа пока нет, но вода чистая, отстоявшаяся.
После пуска отопления несколько дней понемногу спускал воздух из батарей, пару раз пришлось подпитать систему насосом. Но теперь обратный эффект, стало регулярно расти давление в системе и уже два раз срабатывал сбросной клапан. Бачок расширительный, который в котле - исправен, приходил мастер и при мне проверяли в нем давление, при этом он стравливал воду из системы. Такое ощущение, что там накапливется какой-то газ, спустишь воздух из батарей и давление снова в норме.
Кто может сталкивался с таким явлением? Как с ним бороться?
Думаю самое простое решение Вашей проблемы. Я думаю что заморочка не в водороде, скорее всего вы какую то "газировку" туда закачиваете, попробуйте также использовать конденсат если рядом есть ГРЭС то проблем - нет, а еще лучше залете в систему 40% этиленглюколя - просто "фонтан с басейном", для Вашей системы!
Под давлением все ухудшается (С)Аксиома термодинамики из Закона Мерфи.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Интересно, сколько литров газа уже выделилось? Водород может давать кислота, находящаяся в воде, но если подпитки нет, то в конце концов вся кислота должна прореагировать и увеличение давления должно прекратиться. Надо бы попробовать раскислить воду каким-нибудь реагентом, снижающим кислотность воды. Есть ещё вариант. Газ может выделяться при пропускании постоянного тока через воду. Нет ли такой возможности в данной системе?
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Проблема с разрывом алюминиевых радиаторов возникает в межсезонье когда из системы по различным причинам сливают воду. Во время отопительного сезона подобные случаи редкость. И не было ни одного случая разрыва алюминиевого радиатора в системах на металлопластике.Jag писал(а):Мужики, да у меня летом, по четыре пять месяцев системы стоят, по два-четыре подъезда, заполненные. И курю я там легко, и газ там не горючий и не вонючий аж ни разу. Не знаю можете проектантам сказки расказывать, но я пока что на практике(а ее хватает) с такими вещами не сталкивался и нефиг стращать... Хотя за апельсины - спасибо.
Jag провидите эксперимент. Спустите воду из системы, закройте воздушные клапаны и шаровики по входу и выходу на приборах. Необходимо соблюсти только одно условие, система на стали.
И…просите убежище в той стране, которая подальше от России. Подъездов много.
-
- Претендент
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Дело не столько в кол-ве водорода, а в том, что происходит дальше. Уважаемый Буглов В., в статье не договаривает, «Терморос» торгует Элегансами, алюминиевыми радиаторами.
Если развить эту тему, то рынок алюминия в России рухнет.
А отдел товарища Jaga, в полном составе, надо отправить на рекламацию…не до смеха будет, поверьте!
Хотя опыт показывает, что в разных городах, разная статистика, вот например в Питере, ни одного случая, может замалчивают. И вполне возможно это как-то связано с качеством водоподготовки в конкретном городе. Я к тому, что в Сургуте воду готовят лучше и качественнее нежели, чем в Москве по этому Jag и смеется.
И потом, человек с таким ником, может только радоваться, зозвучно названию медным конвекторам Jaga, с ними то нет проблем. Извините, что так пространно и не на тему.
Если развить эту тему, то рынок алюминия в России рухнет.
А отдел товарища Jaga, в полном составе, надо отправить на рекламацию…не до смеха будет, поверьте!
Хотя опыт показывает, что в разных городах, разная статистика, вот например в Питере, ни одного случая, может замалчивают. И вполне возможно это как-то связано с качеством водоподготовки в конкретном городе. Я к тому, что в Сургуте воду готовят лучше и качественнее нежели, чем в Москве по этому Jag и смеется.
И потом, человек с таким ником, может только радоваться, зозвучно названию медным конвекторам Jaga, с ними то нет проблем. Извините, что так пространно и не на тему.
Да, системы у меня металлопластиковые, согласен...
Чем глюколь не устраивает - не понял...
Влад, мой ник не имеет ничего общего с конвекторами и автомобилями, а по поводу отдела - думаю Вы погорячились, мой отдел решает более глобальные и практические задачи нежели добыча водорода и изобретение новых "перпетум мобиле"... поверте и я и весь мой отдел оправданно зарабатываем на хлеб с икорочкой.
Да со спуском систем пробовали также и неоднократно и на стали.. и ничего, зато ЮАР и Австралия все еще приглашают.
Ваня - верно! Искренне рад, что школьная химия не для всех проходит даром.
Мат - да возмите учебник...
тимон - как вариант...
Гость - да, да, я под газировкой и имел ввиду кислотность...
Влад, мой ник не имеет ничего общего с конвекторами и автомобилями, а по поводу отдела - думаю Вы погорячились, мой отдел решает более глобальные и практические задачи нежели добыча водорода и изобретение новых "перпетум мобиле"... поверте и я и весь мой отдел оправданно зарабатываем на хлеб с икорочкой.
Да со спуском систем пробовали также и неоднократно и на стали.. и ничего, зато ЮАР и Австралия все еще приглашают.
Ваня - верно! Искренне рад, что школьная химия не для всех проходит даром.
Мат - да возмите учебник...
тимон - как вариант...
Гость - да, да, я под газировкой и имел ввиду кислотность...
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Ну вот и не стоит смеяться над людьми, которые ежедневно сталкиваются с данной проблемой. Проблема существует реально и с ней надо бороться. По этой причине люди, в том числе и с высшим химическим образованием, изучали ее. А коль Вы занимаетесь более глобальными вопросами чем мелочь с заливами на несколько десятков тысяч у.е., так и занимайтесь ими.Jag писал(а):Да, системы у меня металлопластиковые, согласен...
а по поводу отдела - думаю Вы погорячились, мой отдел решает более глобальные и практические задачи нежели добыча водорода и изобретение новых "перпетум мобиле"...
Смешно слушать рассказ человека про войну на которой он не был.
По вопросу применения глюколя в двухконтурной системе обратитесь к производителю, например Dixsis.
Да не вопрос в высшем химическом образовании, вопрос в глупости некоторых уиверждений, хочу закрыть тему водорода попросту, согласен с тем что проблема имеет право на существование, но она к счастью для меня не актуальна. Про глюколь меня не интересовал поставщик их я знаю, меня интересовало чем же он так плох..? Кроме токсичности.
Да не Вам милейший, критиковать мои рассуждения. Да и Антон Палыча не совсем так... Постик Чайника последний перечитайте, а потом мой про воду...wlad писал(а):Перечитайте рассказ А.П.Чехова "Письмо к ученому соседу", уж очень Ваши рассуждения сходятся с "умозаключениями" главного героя.
Чайник - дерзайте, и будьте любезны сообщить о результатах.
К вопросу взаимодействия алюминия и воды.
-------------------------
По отношению к воде алюминий вполне устойчив. Но если механическим путем или амальгамированием снять предохраняющее действие оксидной пленки, то происходит энергичная реакция:
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2
Сильно разбавленные, а также очень концентрированные HNO3 и H2SO4 на алюминий почти не действуют (на холоду), тогда как при средних концентрациях этих кислот он постепенно растворяется. Чистый алюминий довольно устойчив и по отношению к соляной кислоте, но обычный технический металл в ней растворяется.
Алюминий заметно растворяется в растворах солей, имеющих вследствие их гидролиза кислую или щелочную реакцию, например, в растворе Na2CO3.
---------------------------------------
Должен заметить, что окисную пленку с алюминия с успехом растворяют слабые растворы органических и не только кислот и щелочей. А что там залили в систему отопления узнать можно только проведя анализ.
+ температура процесс растворения алюминия ускоряет.
А ежели еще и твердые частицы есть то вообще...
-------------------------
По отношению к воде алюминий вполне устойчив. Но если механическим путем или амальгамированием снять предохраняющее действие оксидной пленки, то происходит энергичная реакция:
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2
Сильно разбавленные, а также очень концентрированные HNO3 и H2SO4 на алюминий почти не действуют (на холоду), тогда как при средних концентрациях этих кислот он постепенно растворяется. Чистый алюминий довольно устойчив и по отношению к соляной кислоте, но обычный технический металл в ней растворяется.
Алюминий заметно растворяется в растворах солей, имеющих вследствие их гидролиза кислую или щелочную реакцию, например, в растворе Na2CO3.
---------------------------------------
Должен заметить, что окисную пленку с алюминия с успехом растворяют слабые растворы органических и не только кислот и щелочей. А что там залили в систему отопления узнать можно только проведя анализ.
+ температура процесс растворения алюминия ускоряет.
А ежели еще и твердые частицы есть то вообще...
Читайте здесьЧайник писал(а): Уважаемый Админ!
Помогите разобраться в теме. Нет у меня таких номеров СОКа. Может выложите статеечку в форуме ненадолго или киньте ссылочк, где бы прочитать. С уважением, Чайник.

Готовь сани летом или как подготовить к зиме радиатор отопления?