Невалюкс

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Grizzly
Претендент
Претендент

Re: Невалюкс

Сообщение Grizzly »

[quote="Беня";p="78136"]Гризли! Я тему эту начинал с вопроса о самом котле. Он показывает 70, а сколько на самом деле? Котел у тебя самопроизвольно выключается или виснит? А у меня его за ночь включать приходится пару раз. Это как?[/quote]
Ну это ненормально. Вообще пару раз было и выключение (полностью), и зависал, но это у меня было из-за скачков напряжения - стаба у меня нет. А так вообще то не жаловался. Точно не скажу, но темп-ру субъективно правильно показывает. Думаю, что плата глючит. А может, и напряжение низкое или нестабильное. Скока, кстати, в розетке ?
Это не бага, это фича...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Беня";p="77992"]
Вот. А ПРОХОЖЕМУ отдельное спасибо. Еслиб я много догонял, то не спрашивал у мастеров. Если я тебе посоветую купить АЗУ-24 г.в. 2001, то поймешь также, как я про термометр. [/quote]
Да пожалуйста! Ну и чо, куплю автоматическое зарядное устройство на 24 В, почему только такое старое, что его сейчас не производят что ли?
Если слово термометр незнакомое, есть его синоним - градусник. Если ближний радиатор горячий, а дальний нет, значит неправильно сделана или настроена система отопления. Если радиатор горячий а в комнате холодно, значит либо неправильно подобран радиатор, либо мы нагреваем окружающую среду. Смысл Вам помогать советами, если вы Вы не в состоянии их реализовать? В принципе Вам уже все сказали, что могли, сейчас делать надо.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Беня";p="78219"] [На счет термометра, поясни. Он какойто специальный? Не подмышку же его ставить радиатору. Спасибо[/quote]
Я просто хотел сказать, что нужно оперировать не тактильными ощущениями твоей руки, Беня, а показаниями приборов. Тем более, что твои пояснения были поначалу противоречивыми весьма. Термометр надо ставить не под мышку, а на прямую и обратную трубу радиатора. Продаются специальные контактные термометры с закругленной площадкой под трубу, но можно и ихвратиться и обычным градусником. Обмотать его фольгой и привязать к трубе скотчем. Только смотри предел измерения градусника должен быть до 100 градусов. Ну и схемку бы как нибудь уж наваял.
P.S. Да, с вентилем на байпасе не торопись, скорее всего не в нем дело то. Сейчас перечитал всю ветку - так и не понял, как схема устроена. Давай рисуй схему , с указаниями диаметров труб, количества секций радиаторов и установленной арматуры.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="Беня";p="78219"] Сегодня, как советовали, буду в байпасы вентиля впаивать под чугунные радиаторы ( они самые холодные). На счет термометра, поясни. Он какойто специальный? Не подмышку же его ставить радиатору. Спасибо[/b][/quote]
а температура трубы то на крайних радиаторах горяченькие или уже холодные? и перетоп (жарииищщща) в первых по ходу теплоносителя есть или нет?

Grizzly
Претендент
Претендент

Сообщение Grizzly »

[quote="Беня";p="78232"]Повторяюсь уже, но до чугуняк котел постоянно включался и выключался и глючил очень сильно.[/quote]
Ну и у меня котел включается и выключается. Алюминий и панельники очень быстро греются и так же быстро остывают. А кстати, скока температуру котел показывает, когда горелка отключается ?
Это не бага, это фича...

Grizzly
Претендент
Претендент

Сообщение Grizzly »

[quote="Беня";p="78246"]Котел отключаетсчя, когда вода нагревается на 5-6 градусов больше заданной, а включается когда остывает на 5-10 градусов ниже заданной.[/quote]
Ну такая же песня. Не знаю, правильно ли это, ну греет и ладно. По всему выходит, что при отключенной горелке он показывает температуру обратки.
Это не бага, это фича...

Grizzly
Претендент
Претендент

Сообщение Grizzly »

[quote="Беня";p="78269"]Да! Песня таже, но это было до того как я повесил чугуняки. Теперь такая песня только при нулевой температуре на улице и при 50 настроенных на котле. Если на улице холоднее или поднять температуру на котле, то горелка вообще невыключается. Вот в чем и был вопрос, при этом в доме то нежарко и даже не очень тепло. Когда меня обвиняли в потеплении в Краснодаре. С теплопотерями согласен, но не столькоже.[/quote]
Ну тогда совсем непонятно. Он что, чугун совсем разгреть не может ? Разгоняется вроде очень быстро. У меня 8 панельников, с нуля греются около 10 минут. А чтоб совсем не отключался ? Кстати, я как-то мучился с ГВС (перегрев был - даже где-то тут целая ветка есть в форуме), так мне краснодарцы предлагали к ним на стенд "съездить", и даже плату привозили на пробу (1500 руб). Так что вроде какое-никакое обслуживание предлагали. А теперь вообще никак ? Я, правда, напрямую в Краснодар не обращался, а продавца местного напрягал.
Это не бага, это фича...

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="Беня";p="78232"] Чугуняки получились в середине этого кольца, но они по сравнению с аллюминиевыми гораздо холоднее. [/quote] криво подвод сделали (заузили подвод или типа того) и (или) воздух в чугунине.
потом чего вы так боитесь того что постоянно включен котёл? у него предел регулирования от 10 до 25 кВт. (примерно).
замерте температуру уходящих газов (сгоревших) и сравните её с тем что написано впаспорте. Если она сильно высокая то вы топите атмосферу сразу с котла (низкий КПД котла).
добейтесь нормальной работы системы отопления равномерно снижающаяся температура теплоносителя и радиаторов по ходу теплоносителя. тут вапроц к спецам: скоко должен быть нагрев на котле? если все радиаторы равномерненько тёплые от первого до последнего но дома холдодно - поднимайте температуру на котле. если не помогает и просто растёт температура обратки - нехватка теплообменной поверхности радиаторов вашим реальным теплопотерям. т.е. либо наращивать количество радиаторов либо утеплять дом.
сорри за то что написал очевидные для всех весчи. но может быть не для всех ;) (кстати мог написать гдето и туфту, если чо пните меня не жалея, плиииз)

Grizzly
Претендент
Претендент

Невалюкс

Сообщение Grizzly »

Оч.странно. Но тем не менее, к тому что сказал уважаемый Babar, добавить что-то трудно. Если уверены в самой системе отопления - везите котел на стенд. А так просто парадокс - и котел кипит, и радиаторы холодные. Чего ж он греет-то ?. А вот насчет перегрева ГВС у меня все решилось просто - хоть краснодарские дилеры и грешили на плату, оказалось банально - низкий проток воды. Кое-где кое-что переделал в водопроводе, и теперь действительно ГВС с отчностью до 1-2 градуса, даже при том, что у меня насосная станция и давление воды прыгает от 1.5 до 2.5...
Это не бага, это фича...

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

ндя однотрубка, да еще нижнее подсоединение.
Сами ваяли, аль кто помог?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

подтяну тему наверх, может откликнется кто?

я по однотрубкам не спец, но мне кажется, что расход в такой системе должен быть выше, чем насос котла даёт
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Переделывайте на двухтрубку.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="ermalex";p="78771"]Переделывайте на двухтрубку.[/quote]
не поможет

попробовать можно так
1 замерить расход газа за некоторое время например 1 минута
получим Х в м3/ч, этот Х (за 1 минуту) надо умножить на 8 и умножить на 60 получим мощность в квт
пример за минуту съело 0,03 м3/ч газа
мощность= 0,03*8*60=14,4 кВт
Провести несколько измерений
2 Врезать в подачу или обратку котла водосчетчик
замерить на работающем котле
- темп подачи
- темп обратки
- расход в м3/ч за некоторое время например 1 минута
например
- т под 70 град
- т обр 60 град
- расход 1,0 м3/ч
мощность= 1,0*(70-60)*1,163 =11,63 кВт

далее находим кпд, т.е. сколько пошло в СО и сколько в атмосферу
в нашем примере КПД = 11,63/14,4=80%
это для настенника можно считать за нижний предел

Проведя такие измерения мы можем сказать, что котел не причем. Что ИМХО и так понятно.

Далее утепляем дом и радуемся.

По СО: ИМХО в чугунину идет не идет, если система тепло отдаёт, а котел не выключается, то надо сначала утепляться, а потом переделывать что-то
Последний раз редактировалось Кузнецов Д А 05 дек 2006, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

задержка поставки!
Профи
Профи

Сообщение задержка поставки! »

асилил всё!!!

мучительно пытаюсь вспомнить, почему мне на монтаже всегда запрещали делать однотрубку с числом радиаторов на ветке больше восьми!!

никто не подскажет?

Grizzly
Претендент
Претендент

Невалюкс

Сообщение Grizzly »

Тема в обсуждении котла плавно перешла в обсуждение схемы отопления у автора. Вопрос спецам - есть ли принципиальное различие, каким образом радиаторы зацеплены - последовательно или параллельно (ну там, плюсы, минусы, работа с настенниками ?). Просто отопление сам себе придумал и сам себе за 4 дня собрал - может, абсолютно неграмотно ??!!
Это не бага, это фича...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

имхо - по-моему, с моей точки зрения
со - система отопления

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Ну поздравляю, чё ещё сказать

Расход разный - это вы ступени насоса переключали?

Выводы:
Котел по паспорту сколько? 23 кВт наверно, а выдаёт без учёта КПД 9,6 (расчет по расходу газа он у вас верный),
8 - это теплотворная способность газа, у нас горгаз 7,98 заявляет насколько я помню.
Почему такая хрень?
1 Низкое давление газа
2 Не настроен котел (газовый клапан) и на плате потенциометр ( в "Неве" не знаю в других котлах так)
3 И то и другое
так вот надо настраивать котел на максимальную мощность и смотреть давление газа
делается U-образным манометром и отверткой с ключем

в гильзы термометров надо чёнить налить литола например

Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 21 секунду:

беня зачем ты сказал слово дядьки
теперь оно на форуме стало очьнь ходовым :ssora:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Имхо низковат КПД. Такое ощущение, что кислорода маловато.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Kass";p="79268"]Имхо низковат КПД. Такое ощущение, что кислорода маловато.[/quote]
там "турбо" вроде

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

А турба безгранична?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Газ то дозитуется для определенного количества воздуха, а турба может его не додавать. Коррекция по лябде то там есть?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»