Автоматическая подпитка.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Styx";p="15620503"]Kass не цепляйтесь к словам. Да - ХВП. [/quote]Я не цепляюсь. Серьезно. Обрати внимание, что я не написал, что ты не прав. Просто реально многие путают, и я хотел, что бы ты их еще больше не путал. :wink:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

[quote="Прохожий";p="15620504"]
Это уж извините, не мои проблемы, а Ваши. :D [/quote]Так вот в том то и дело. И я должен вас предостеречь от некоторых решений. То что вы предлагаете делалось тогда, когда о диспетчеризации не было и речи, и контроллеров то тольком никто не видел. Вся автоматика делалась на реле (т.н. релейные схемы). Сейчас, когда все предпочтительно делать на контроллерах и появились недорогие частотники, то многие решения поменялись. И если релейная схема позволяла поддерживать давление только в определенном не очень маленьком диапазоне, например 2.5-3.5, то теперь его можно держать именно 3, +- 0.1-0.2. При этом ресурсы насосов вырастают в несколько раз.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

2 Kass > А если мне не нужна такая точность? Изображение
Насчет роста повышения ресурсов насосов в несколько раз можете парить мозги своим заказчикам, только не мне. Я вообще таких формулировок не понимаю. В лучшем случае предлагаю сделать технико-экономическое обоснование
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Если точность не нужна, то право ваше, можете не ставить частотник. Тут афтар написал, что ему надо троечку держать. Что касается обоснования, то поставьте себе дома устройство мягкого пуска или триммер на свет всего в одном месте, а вдругих простые выключатели. Потом односременно вкрутите лампочки, и заметьте срок службы. В моторе насоса с пусковыми токами тоже самое происходит.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Renegade";p="15620516"]
Котел 4 мВт.

Вода из своей скважины с серьезной водоподготовкой и резервированием.

Остановка всего по минимальному давлению предусмотрена в управлении котла.
[/quote]

Тогда ставьте бак аккумулятор (после ХВП, полностью солидарен с Прохожим) и подпиточный насос (рабочий и резервный) с реле давления. Никаких частотников не надо - это извращение. Утечка либо есть либо нет, переменного расхода не будет, регулирование частотником не нужна. В качестве подпиточного насоса всегда ставлю насосную станцию с гидроаккумулятором и реле давления - все работает как часы. Дешево и сердито :mrgreen:

[quote="Renegade";p="15620516"]
Так что привезем им подтипку от Far или Watts
[/quote]

Если бы это был коттедж, тогда - да. А так лучше бак-накопитель химподготовленной воды плюс насосная станция.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

[quote="Kass";p="15620527"][quote="Styx";p="15620503"]Kass не цепляйтесь к словам. Да - ХВП. [/quote]Я не цепляюсь. Просто реально многие путают, и я хотел, что бы ты их еще больше не путал. :wink:
[/quote]

2 Kass:
Может, объясните разницу между ХВО и ХВП. А то вот я принадлежу к числу этих "многих"..... :mrgreen:
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15620582"][quote="Renegade";p="15620516"]
В качестве подпиточного насоса всегда ставлю насосную станцию с гидроаккумулятором и реле давления - все работает как часы. [/quote][/quote]
Реле давления все же имеет довольно большой разброс. Эту систему все таки нужно дополнить редуктором. Сильно на цене не скажется, зато будет не хуже, чем у Kassa. Мнея правда тоже несколько смущает факт протечки через него. Но на более менее мощных котельных система не бывает полностью герметичной. И потом верхний предел давления ограничивается настройкой реле .
Я не 1

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

А кстати, чем объясняется такая строгая точность давления в СО ровно 1,5 бара и ни "шаг влево шаг вправо"?. Я думаю, что точность и не нужна, просто Афтарр дал ориентировочную цифирь. То есть 1,2-1,8 бар вполне прокатит :D
А вот если такая точность нужна :shock:
Тада и впрямь - два насоса с частотниками, двухходовые клапана, перепускные балансировочные клапана, сверхточные датчики, суперконтроллер через спутник.....и три оператора в смену :mrgreen:

А вот что мне бросилось в глаза сразу....[quote="Renegade";p="15620516"]
Котел 4 мВт.
[/quote]

Котел один....

Если все так строго и надо супер-пупер наворачивать и резервировать, что ж тогда самое "сердце" котельной одно?
Несрастуха однако....
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Точность иногда задается производителем котлового оборудования в технологических параметрах. Мол если у вас не так, то мы ни за что не в ответе. Конечно отмазка, но куда деваться. Если частотник не ставить, то устройство мягкого пуска точно ставить, а по цене тоже самое. Отсутствие расхода подпитки вообще на больших котельных пока не видел вообще. Эксплуатирующие организации меня просят еще и датчик расхода ставить на подпитку и выводить им на диспетчеризацию. Так аварийный сигнал им формирую только с определенного уровня, например более 20 кубов в час. До 20 кубов в час для некоторых вообще не утечка. Вот для чего частотник. Постоянно тыкать в таких условиях насос, он долго не проживет.

ХВО и ХВП различаются прежде всего назначением. Если первое ставится на ХВС, то второе на подпитку в котельной. ОТсюда и разные требования. На мой взгляд разница скорее всего в самой химии. Врят ли после ХВП вода должна быть питьевая.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Kass";p="15620594"]
Отсутствие расхода подпитки вообще на больших котельных пока не видел вообще. Эксплуатирующие организации меня просят еще и датчик расхода ставить на подпитку и выводить им на диспетчеризацию. Так аварийный сигнал им формирую только с определенного уровня, например более 20 кубов в час. До 20 кубов в час для некоторых вообще не утечка.
[/quote]

Это в больших котельных, а здесь 4 МВт.
Я в свое время отработал 12 лет в котельной мощностью около 130 МВт. У нас в обязательном порядке отслеживалась подпитка (стоял эдакий старомодный расходомер с круговой диаграммой) и световая и звуковая сигнализация на предел как раз 20 кубов в час.

И никаких частотников на подпитку, стояли советские консольные насосы, работающие все время и механический регулятор давления! :mrgreen:

И все работало годами! :mrgreen:

В общем, все гениальное просто... :mrgreen:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

А насчет ХВО и ХВП так и не понял....
Хотя знаю достаточно подробно и подготовку воды для хозяйственно-питьевого водопровода и в совершенстве - химводоподготовку для котельных.

На мой взгляд ХВО (химводоочистка) и ХВП (химводоподготовка) два разных названия одной и той же хрени..

Хотя если кто ответит как подобает настоящему инженеру (со ссылкой на нормативную литературу) - пожму руку.

А так это "разница между ХВО-ХВП" чисто флуд

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Ну так тогда и не было частотников. А частотник как раз и пришел на рамену механическим регуляторам давления. Электроника то надежней механики. Но если на большой насос большой и расход большой, то тут ирасход меньше, но и насос то тоже меньше. Ипусть не 20, но 2 куба может улетать. И ими то тоже можно насос задрочить постоянными включениями и отключениями. Так что или внушительный гидроаккумулятор и мягкий пуск, либо просто частотник.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15620609"]
На мой взгляд ХВО (химводоочистка) и ХВП (химводоподготовка) два разных названия одной и той же хрени..
[/quote]
Угу, умыл Kassa, однозначно.
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

LEX В СНиПе "Котельные установки" говорится о водоподготовке. О водоочистке наверно где-то в другом месте говорится.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Styx";p="15620627"]
О водоочистке наверно где-то в другом месте говорится.
[/quote]

И я даже скажу где... :D
На планерке у не очень грамотных начальников котельных...Гы... :mrgreen:

ХВО (как я разумею своим недалеким умишком) - простонародное название ХВП :D
(хотя я могу и ошибиться, поэтому и попросил ответ со ссылкой, век живи век учись)
Именно поэтому и попросил разъяснить различие :mrgreen: у грамошных товаришшей. А вдруг и вправду знает? :shock:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15620632"]
О водоочистке наверно где-И я даже скажу где... :D
На планерке у не очень грамотных начальников котельных...Гы... :mrgreen:
[/quote]
Не только. Сейчас поискал в Гаранте, например только этот термин и употребляется в СНиП II-58-75 Часть II, Нормы проектирования, глава 58, "Электростанции тепловые"
Я не 1

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Хотя если кто ответит как подобает настоящему инженеру (со ссылкой на нормативную литературу) - пожму руку.
[/quote]

:agree:

Кстати, я проверил... :mrgreen:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Styx";p="15620627"] О водоочистке наверно где-то в другом месте говорится.[/quote]Например говорится при строительстве бассейна. Возможно Lex и то и другое знает, но на самом деле вообще разные вещи. У меня под боком два бассейна, и там именно ХВО.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вопрос в нормативной документации.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Вопрос не в нормативной документации, а назначении. В ХВО задача сделать воду кристально прозрачной и питьевой в ХВС, или недопустить цветения в бассейне. В ХВП речь идет о добавлении химии для подготовки рН, при чем химию можно использавать такую, которая воду сделает непитьевой.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А так это "разница между ХВО-ХВП" чисто флуд[/quote]
Я согласился с Kass'ом только из-за терминов СНиП.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15620640"]

:agree:

Кстати, я проверил... :mrgreen:[/quote]
С удовольствием. :agree:
Я не 1

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Jar";p="15620659"]
...ну всё, теперь застрелите меня...[/quote]

С удовольствием :D
Изображение
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»