с выбором котла – прошу Вашей помощи (я дамочка)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]В ПЛО и ТЛО - запальная горелка и при отсутствии газа (например соседу врезку делают) или низком давлении, запальник тухнет и его только в ручную разжигать.[/quote]Ну это и ежу понятно. :lol:

[quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]В КЛО в этом случае блокируется горелка. И надо идти кнопочку жать,...[/quote][img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/yes.gif[/img] А разве это не является необходимым требованием по безопасности газоиспользующего оборудования? Я бы еще на газ плитах это ввел в обязательном порядке.

[quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]...но если поставить реле давления газа и убирать им питание с котла, то горелка не будет блокироваться и при возобнавлении подачи газа котел автоматически запустится.[/quote] Чего-то я туплю сегодня. Не понял.

[quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]Реле давления DUNGS мы используем 70-100 евро, можно у виссмана купить или будеруса они комплектуют или предлагают опционально эти реле.[/quote]Если Вас не затруднит дайте плз ссылочку.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Хоттабыч";p="15637311"][quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]В ПЛО и ТЛО - запальная горелка и при отсутствии газа (например соседу врезку делают) или низком давлении, запальник тухнет и его только в ручную разжигать.[/quote]Ну это и ежу понятно. :lol:
[/quote]
это тоже ежу должно быть понятно
[quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]...но если поставить реле давления газа и убирать им питание с котла, то горелка не будет блокироваться и при возобнавлении подачи газа котел автоматически запустится.[/quote]
[quote="Хоттабыч";p="15637311"]
А разве это не является необходимым требованием по безопасности газоиспользующего оборудования? Я бы еще на газ плитах это ввел в обязательном порядке.
[/quote] не является, на всех наддувных горелках (точнее на рампах) реле давления газа стоит
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Вот и началось обсуждение тонкостей технических решений....
Кузнецов Д А, спасибо за "реле давления по газу" есть проблематичный котелок, часто приходится перезапускать, район новостройка часто идут переврезки, подключения, применю.
.
А автор в названии темы дал ответ на свой вопрос. Не надо даме помогать выбирать кастрюлю.... Выбирайте даму! И будет у Вас вкусный борщ!
.
Определитесь с фирмой (или монтажником) кто будет устанавливать, гарантировать, и поставлять оборудование. И "отдайтесь" ему. Как выбирать Вы знаете :) .
А вот когда котельная будет собрана, тогда выкладывайте фотки, а мы поищем косяки (тараканов в котлетах). Невозможно ответить что вкуснее отбивная с кровью или прожаренная, а может мясо по французски.... Да и разници нет на какой сковоре жарилась, главное что б вкусно было (тепло в доме, горячей воды в достатке, ну и счет вменяемый).

ifon
Претендент
Претендент

Сообщение ifon »

[quote="грязнуля";p="15637326"]
Определитесь с фирмой (или монтажником) кто будет устанавливать, гарантировать, и поставлять оборудование. И "отдайтесь" ему. [/quote]

сдается мне, что надо танцевать от печки (от фирмы): я притащила с выставки кучу проспектов, каждая фирма дает перечень официальных дилеров, они - монтажников и сервис. НО каждый - для своего оборудования.
А вы (старожилы форума) знаете, у каких котлов плата "вылетает", у каких с розжигом проблемы и пр. и пр. их больные места.
Поэтому и хочу сначала выбрать (ориентируясь на ваш опыт) оборудование, а потом уж "отдаваться" его производителям...
Вот вы уже помогли мне "расчленить" дельту, отказавшись от котла, и согласившись с бойлером.
[quote="грязнуля";p="15637326"]
А вот когда котельная будет собрана, тогда выкладывайте фотки, а мы поищем косяки [/quote]
А Вы мне на это скажите: "поздно, тетя, пить Боржоми, когда почки отказали..." :D

[quote="Кузнецов Д А";p="15637303"]
Реле давления DUNGS мы используем 70-100 евро, можно у виссмана купить или будеруса они комплектуют или предлагают опционально эти реле.
[/quote]

Ой, мне нравится эта функция (мы же зимой не живем в деревне, некому кнопочку нажимать, хорошо бы она сама включалась!)
Или это реле нельзя ставить на атмосферные горелки?
А Висманы и Будерусы имеют это реле встроенное? А Вайланты?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ifon";p="15637348"]А Висманы и Будерусы имеют это реле встроенное? А Вайланты?[/quote]Фисмаки с бандерасами имеют входы для внешней ошибки - по автоматике... поэтому они могут корректно обрабатывать эту фунцию.
С вайлантами и остальными не так всё просто - на автоматике посложнее могут быть глюки, но простенькому протерму это не грозит ниразу.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Кузнецов Д А, ну не обижайтесь на поговорки пожалуйста, это же не в Ваш, а в мой адрес - про ежа.
Вот то, что во всех котлах есть встроенная автоматика которая так или иначе не даёт ему газ травить при последующем влед за отключением включением это мне понятно.
Попробую разобраться.
Отключили газ (или давление его упало ниже установленного производителем котла минимумом) (а ведь может и датчик на СН сработать) - срабатывает эл. магнитный газовый котловой клапан и всё - баста - новый пуск только вручную. Человеком. Лично или удаленно - не то суть важно, но только после однозначного определения - почему подача газа прекращена была. Выяснить же надо, что за чудак там врезку делает в трубу низкого давления газ при этом перекрывая? Скорее всего он её (трубу) и не продул как следует если решил перекрыть, а не врезаться под давлением, как все нормальные люди.
Виноват, отвлекся, мы сейчас не технологию врезки рассматриваем.
Далее.
Дали газ, а эл. м. газ котловой клапан закрыт. Ну и возвращаемся к предыдущему абзацу.
Теперь, если стоит реле лавления на вводе газа (после эл. м. клапана управляемого датчиком СН - как я понимаю) то при понижении давления газа не сработает котловой эл.м. клапан, а произайдет эл. отключение котла (эл.м. котловой клапан, при отключении котла, тоже перейдет в закрытое положение) а когда давление в газопроводе снова повысится то релюшка включит котел и все заработает. Да в общем то ничего страшного не должно произойти.
Правильно ли я описАл алгоритм работы котла с этой релюшкой.
Я просто так не когда не делал, пытаюсь разобраться и найти какую нибуть засаду, возможно там где её деёствительно нет. Мне это интересно, тОжа хОчу!
А как горгаз и технадзор к этому относятся?

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

[quote="грязнуля";p="15637326"]Определитесь с фирмой (или монтажником) кто будет устанавливать, гарантировать, и поставлять оборудование. И "отдайтесь" ему. Как выбирать Вы знаете :)[/quote]
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/laugh.gif[/img] Хорошо сказано. РЖУНЕМАГУ. Зачет!

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Вот то, что во всех котлах есть встроенная автоматика которая так или иначе не даёт ему газ травить при последующем влед за отключением включением это мне понятно.
Перевод - газовая автоматика контролирует наличие пламени и при его отсутствии закрывает газовый клапан.
Отключили газ (или давление его упало ниже установленного производителем котла минимумом) (а ведь может и датчик на СН сработать) - срабатывает эл. магнитный газовый котловой клапан и всё - баста - новый пуск только вручную. Человеком. Лично или удаленно - не то суть важно
Немного не так.
Отключили газ - пламя пропало - это отследила автоматика - закрылся клапан газа - через некоторое время котел пытается расжечься - пламя не появляется (нет газа) - вторая попытка - третья - блокировка горелки.
Удаленно запускать нельзя.
Реле нужно чтобы горелка не блокировалась.
Алгоритм с реле:
Отключили газ - реле разомкнуло цепь питания горелки-закрылся клапан газа - дали газ - цепь питания горелки замкнулась - котел разжегся. Т.е описал правильно тока коряво чуть-чуть (Хоттабыч)
Реле можно ставить на любой котел с электророзжигом (атмосферник) Наддувные горелки имеют рампу с мультиблоком, где это реле всегда стоит.

На питание СГГ или (что там будет стоять Сейтрон и т д) ставьте ИПБ, чтобы клапан газа (речь не про котловую автоматику это для ifon) не закрылся. КПЭГ Ду 15-25 муфтовый вроде не закрывается но точно не помню.
Виссман и будерус по цене в 1,5 раза отличаются. Цена виссмана не больше чем Дитриха или Вайланта к последнему у меня дикое отвращение
Последний раз редактировалось Кузнецов Д А 03 июн 2007, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Кузьнецову от меня большой РЕШПЕКТ +1 :agree: , если позволите.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Мнение человека работающего на переферии. Очень хороший, на мой взгляд комплект: котелок БОШ СУПРАЛАЙН-34 + бойлер ACV 200л. Блок SVM в котелок и ни каких гемороев. Дальше от денег пляшем. Погодозависимая автоматика( это минус SVM) и т.д... С сервисом у фашистов даже у нас все в норме, запчасти, даже если нет в наличии, везут быстро. В плане надежности БОШики очень достойно себя ведут. Касаемо вопроса о слишком мощном котле и маленьком бойлере, можно утверждать, что в летнее время слишком мощный чугунный котел будет регулярно отключаться из-за перегрева.У чугуняки очень большая инерция.Включать придется вручную.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="a-x-e-l-1";p="15637830"]...слишком мощный чугунный котел будет регулярно отключаться из-за перегрева...[/quote]А вот для этого автоматика и ставится со всякими примочками :cool:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

a-x-e-l-1, согласен. АСВишные боилерки мне тож нравятся, но не в копплекте с Бошикоми. У бошика ессть свои бойлер который по ТХ не уступает АСВишному. Это дело "на любителя", с родными приблудами дешевле. Связка суприк-бойлер около 5труб. Погодозависимость намного дороже, но это КОМП, в полном смысле этого слова.
ПС. Если у дамы такие вопросы - то скорей всего её разведут на телемеханике.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[/quote]А вот для этого автоматика и ставится со всякими примочками :cool:[/quote] Да нет, бывали случаи и автоматика не спасала. БОШик 56 и бойлер БОШ 120л, полная зад-а. Поменяли бойлер на 300 все встало на свои места. Чугунину разгрузить проблематично в летнее время. Это одна из причин почему я недолюбливаю чугуняку.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Из вариантов, предложенных дамой в первом посте, неплохо смотрится связка DeDietrich'ов...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="грязнуля";p="15637837"]a-x-e-l-1, согласен. АСВишные боилерки мне тож нравятся, но не в копплекте с Бошикоми. У бошика ессть свои бойлер который по ТХ не уступает АСВишному. Это дело "на любителя", с родными приблудами дешевле. Связка суприк-бойлер около 5труб. Погодозависимость намного дороже, но это КОМП, в полном смысле этого слова.
ПС. Если у дамы такие вопросы - то скорей всего её разведут на телемеханике.[/quote] Это все технические вопросы, которые даме до фонаря. Ей главное: работает, обслуживается и чтоб тепло было, да воды горячей побольше.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

[quote="allre";p="15637839"]a-x-e-l-1, так это смотря какая автоматика, и много ли у нее НУЖНЫХ примочек.[/quote] Согласен, но вопрос денег. Но при не грамотном подборе оборудования ни какая не спасет.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

[quote="Styx";p="15637840"]Из вариантов, предложенных дамой в первом посте, неплохо смотрится связка DeDietrich'ов...[/quote] Не неплохо, а очень дорого смотрится.

ifon
Претендент
Претендент

Сообщение ifon »

[quote="a-x-e-l-1";p="15637841"][quote="грязнуля";p="15637837"]
ПС. Если у дамы такие вопросы - то скорей всего её разведут на телемеханике.[/quote] Это все технические вопросы, которые даме до фонаря. Ей главное: работает, обслуживается и чтоб тепло было, да воды горячей побольше.[/quote]

...И при этом разумно подешевле...

А вот про телемеханику поподробнее, пожалуйста!
Если это вопросы наворачивания автоматики, то мне-то как раз хочется наиболее простого, элементарного управления (искренне считаю, что чем сложнее, тем больше мест, которые сломаются, а GuThermа рядом не будет...)

[quote="a-x-e-l-1";p="15637838"]
Да нет, бывали случаи и автоматика не спасала. БОШик 56 и бойлер БОШ 120л, полная зад-а. Поменяли бойлер на 300 все встало на свои места. Чугунину разгрузить проблематично в летнее время. Это одна из причин почему я недолюбливаю чугуняку.
[/quote]

А как Вы считаете, 40 квт на 200л - тоже многовато будет?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="a-x-e-l-1";p="15637838"] Да нет, бывали случаи и автоматика не спасала. БОШик 56 и бойлер БОШ 120л, полная зад-а. Поменяли бойлер на 300 все встало на свои места. Чугунину разгрузить проблематично в летнее время. Это одна из причин почему я недолюбливаю чугуняку.[/quote]
Не вижу тут особых проблем, вопрос давно уже решен. Кажется даже на этом же форуме, и без особой автоматики. Если вкратце: Ставится между прямой и обраткой насосик с термостатом, на котле выставляется температура 85°С, на термостате - 90°С, насос включатся при превышении температуры. Всё. Sapienti sat.
Последний раз редактировалось Прохожий 06 июн 2007, 17:18, всего редактировалось 2 раза.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ifon
Претендент
Претендент

Сообщение ifon »

... Выплыло еще два варианта, не знаю, насколько разумных:

1. Будерус с очень хорошей скидкой (25%, это чуть дороже Дедидтриха). Может, имеет смысл взять Будерус и сэкономить на бойлере, поставив какой-нибудь Дакон на 200л?

2. Очень хвалят Року, и я нашла, где взять эту Року. Но меня смущает то, что этот котел снят с производства, и велик ли риск оказаться спустя 3-5-8 лет без запчастей к нему? Скажите, оправданы ли мои опасения?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[/quote]

А как Вы считаете, 40 квт на 200л - тоже многовато будет?[/quote] Да нет, будет работать нормально. Если поставить погодозависимую автоматику типа Е8, то можно вообще исключить указанные выше проблемы. Хотя и с простым SVM, если не выставлять тем-ру ГВС выше 50 град. тоже будет все нормально.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="a-x-e-l-1";p="15637838"]...бывали случаи и автоматика не спасала...[/quote]Да вы просто не умеете её готовить.
У меня прямо ротивоположная статистика. Я даж на итальянцев с чехами бандерасы ставлю... да чё уж там... и на фисмак тоже её родную фтыкаю. Есть там одна функция симпатишная - "выбор остаточного тепла".
[quote="a-x-e-l-1";p="15637841"]...Но при не грамотном подборе оборудования ни какая не спасет...[/quote]Нельзя у нас на форуме так выражаться про автоматику :D а то злобный Kass явится и придётся вам матерно выражаться.
Ну а если серьёзно, то только у простеньких(вайлант не вщёт) производителей есть таблички соответствия котлов и бойлеров, а у фисмаков с бандерасами их просто неттту, ну пофигу им чё там да как.
[quote="грязнуля";p="15637837"]...скорей всего её разведут на телемеханике.[/quote]Такие системы отсутствуют в котельных :D тама тока тепломеханика присутствует :D
[quote="ifon";p="15637844"]...А вот про телемеханику поподробнее, пожалуйста!
Если это вопросы наворачивания автоматики, то мне-то как раз хочется наиболее простого, элементарного управления (искренне считаю, что чем сложнее, тем больше мест, которые сломаются, а GuThermа рядом не будет...)[/quote]Бытовое и как показывает статистика скоропалительное решение или убеждение. Здеся всё сводится к управляемости и комфорту, а под комфортом подразумевается причинение минимального беспокойства хозяину.

Из атмосферников мне всётки больше ндравяцца вайланты - тама горелочки такая прелесть :s_59: :-* с рассекателями... бандерас такие сюда не стал сертифицировать.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="GuTherm";p="15637849"][quote="a-x-e-l-1";p="15637838"]...бывали случаи и автоматика не спасала...[/quote][/quote]Да вы просто не умеете её готовить.
У меня прямо ротивоположная статистика. Я даж на итальянцев с чехами бандерасы ставлю... да чё уж там... и на фисмак тоже её родную фтыкаю. Есть там одна функция симпатишная - "выбор остаточного тепла".
[quote="a-x-e-l-1";p="15637841"].. Знаю все эти функции. Здесь опять встает вопрос комфорта. Не очень хорошо, когда, в жару ,котел начинает разгружаться на систему отопления. Горячие радиаторы в теплую погоду-это моветон. Опять же вопрос экономии топлива. Я сам немного знаком с наладкой автоматики и на удаленные объекты стараюсь много не наворачивать. А Висмагановская автоматика вызывает душевный трепет, очень нравится, но в данном случае Висман не рассматривается.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»