А Ваше предложение прокачивать методом откачки из штуцера для прокачки ( я правильно понимаю? ) не лишено смысла. В принципе, нет никакой разницы, по сравнению с традиционным методом.

Модератор: Code
cineman писал(а):xpurp, сжатый пластик склонен вытекать из под узкого компрессионного кольца. При обжатии гильзой зона обжима много шире. Потому пластику труднее растекаться.
Прессовая медь лишь быстрее монтируется, и без открытого пламени. Имеет смысл лишь если повесить удорожание материала на заказчика.
Пресс-фиттинги медные длиннее будут фиттингов под пайку, а даже длины их раструбов бывает много при сборке компактных конструкций. Пресс с единственной губой на 28 мм лежит третий год на складе невостребованным. Был куплен под проект. Ну ещё останавливает, что штатные кольца фиговских фитингов имеют неясную устойчивость к солярке. А именно топливопроводы приходится делать последние годы.scuba72 писал(а): слышу это , от тех , у кого нету пресса.
Дмитрий, это особенно свойственно металлопластикам, у которых верхний слой не сшит. Такие тоже бывают. Но и шитый полиэтилен под компрессионным кольцом остаётся сдавленным и после снятия кольца. Не спроста на гаечных концовках Рехау появилась кольцевая прокладка на штуцере.Dim@ писал(а):Про растекание пластика не понял
Удобство обжать один тройник на стояке - крута! Мне приходится нагревать уже спаянные соединения, чтоб прокручивать, добиваясь нужного угла. Прокрутить пресс-фиттинги я бы уже не смог. Ошибка с углами в монтаже исправлялась бы полной заменой всех использованных фиттингов. На уже готовые элементы мне приходится натягивать термоусадку, дабы предотвратить точечную электрокоррозию. Делать это с пресс-фиттингами будет сложнее.scuba72 писал(а):за удобство приходится платить.
Распирает?scuba72 писал(а):свеженький