Прошу совета по улучшению гравитационной системе отполения.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Marito
Претендент
Претендент

Прошу совета по улучшению гравитационной системе отполения.

Сообщение Marito »

Есть дом, есть гравитационка - двойная труба Д90 по периметру дома. Проблема в том, что нижняя труба холодная. Верхняя имеет практически одинаковую температуру по всей длине. Подача из котла (АГВ) очень горячая, рука не терпит совсем. И на выходе из СО в обратку на верхней трубе рука тоже не терпит. Нижняя труба имеет температуру чуть выше комнатной по всей длине, исключая куски, ближайшие ко входу и выходу.
Прикладываю картинки - как выглядит вход и выход из СО.
Также прикладываю решение проблемы в моём понимании - я хочу отрезать закругление от верхней к нижней трубе на входе, вместо него сделать вход непосредственно в нижнюю трубу, с ответвлением в верхнюю.
На выходе трубы не имеют конца, потому что в доме две петли с одинаковыми входами, опоясывающие весь дом. Выход, соответственно, один.
Прошу помощи - правильно ли я понимаю проблему, смогу ли я её решить указанным способом.
Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Картинки хороши. Схемку б посмотреть. Со слов-вроде как нет циркуляции, т.е. не соблюдены уклоны. Тяжело без схемы что-то сказать. :roll:

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

Две трубы идут параллельно друг другу. Поэтому если бы не было правильных уклонов - то и верхняя труба обязана была бы быть холодной, правильно? А она очень горячая, очень... То же относится и к схемке: если бы где-то что-то не фунциклировало в котле или общей части СО - холодными были бы обе трубы. А холодная только одна. Я так понимаю - кариес засел в переходе от верхней трубе к нижней.
Таких ветви две, встречаются на выходе. И в обеих ветвях нижняя труба холодная. Врхняя тоже в обеих ветвях одинаково горячая.
Схемку я, наверное, долго буду рисовать за неумением. :cry: Но там всё совершенно элементарно, предельно простой вариант: подача из котла делится на две идентичные ветви, после выхода обратка в котёл идёт одной трубой Д90. В верхней точке, под потолком, расширительный бачок. Вся СО состоит лишь из котла, бачка и труб. Ни одного вентиля, клапана, даже термометра нету. :cool: Супер-эконом, в общем.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Если система работает правильно, то разность температур между подачей и обраткой не превышает 20*С. Вы ничего не пишите про изменение температуры по длине трубы (регистра). И так уж было нужно опоясывать дом трубой Ф90мм, когда можно изкотовить короткие регисты, а теплоноситель разнести горааааааздо меньшим диаметром.

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="транзит";p="15692183"]Если система работает правильно, то разность температур между подачей и обраткой не превышает 20*С. Вы ничего не пишите про изменение температуры по длине трубы (регистра). [/quote]
Почему же не пишу? :roll: Пишу... Цитата из моего первого поста: "Подача из котла (АГВ) очень горячая, рука не терпит совсем. И на выходе из СО в обратку на верхней трубе рука тоже не терпит." Так что верхняя половина системы работает вполне корректно, на мой взгляд.
И так уж было нужно опоясывать дом трубой Ф90мм, когда можно изкотовить короткие регисты, а теплоноситель разнести горааааааздо меньшим диаметром.
Да я тоже уже догадался... Но как уж сделали - так и есть. Не ломать же... Мне бы вот эффективность теперь повысить... Что скажете? Поможет, если хвостик на входе отрежу?

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="123 вот";p="15692187"]Т.е. вот на первом рисунке этот патрубок между верхней и нижней трубой должен иметь что либо регулирующее, кран хотя бы.Что б прикрывая его можно было отправить большую часть теплоносителя в нижнюю трубу, чем идет сейчас.Почему кран- просто меняя саму эту трубу на меньший диаметр можно не угадать с первого раза.
[/quote]
Красивое решение. У меня только вопрос по эффективности. Если я перекрою краном часть верхней трубы - есть гарантия, что вода пойдёт по нижней? Не получится так, что я прикрою верхнюю трубу, а вода по нижней по-прежнему не пойдёт? То есть просто уменьшится общий поток воды и всё. И в результате общая эффективность упадёт...

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

[quote="123 вот";p="15692187"]...можно в этой системе устраивать воздушные клапаны...[/quote]
Ага, а ещё можно в теплоизоляцию частями укрывать, с шагом, допустим, 1,2 м :D . Думается мне, что насос в любимую "Грязнулей" подачу выравняет ситуацию.

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

Если подача, и обратка соединяются лишь с верхней трубой этого "регистра", то нижняя труба работает извините как отстойник, и греться совершенно не обязана!
Если голова болит, значит она есть!!!

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="Сан-техник";p="15692193"]Если подача, и обратка соединяются лишь с верхней трубой этого "регистра", то нижняя труба работает извините как отстойник, и греться совершенно не обязана![/quote]
Да вроде бы они обе соединены как с подачей, так и с обраткой...
А что надо сделать, чтобы сделать из этого "отстойника" полноценный регистр?
Насос я пока не рассматриваю: в доме регулярно (например, с сентября до Нового Года - ежедневно, по паре часов) отключают электричество. Я знаю, что существую бесперебойники и проч., но хотелось бы остаться на чистой гравитационке.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Да знаю, что "одевают", но как это стрёмно смотрится :mrgreen: .
Вообще считаю, что "гравитационка", да в несколько уровней, да ещё с не симметричными плечами нормально работающая-это высший пилотаж.
Последний раз редактировалось транзит 15 янв 2009, 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

Народ, так что мне посоветуете - стоит хвостик отрезать или же надёжнее врезать кран в обратке между верхней и нижней трубами? Или и то, и другое сделать?

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

"Ленивца" надо убирать, а ещё лучше нарисуй, как сумеешь, схемку. Подскажем где "поджать".

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="пракктикк";p="15692201"]чудны дела твои, господи!
это называется-съэкономили или я его слепила из того что было [/quote]
Да ничего они не чудны, дела эти.
Мне к насосу надо бесперебойник серьёзный, на мой компьютерный ни разу не похожий. Серьёзная техника - серьёзные деньги. Нафига оно мне надо? В принципе гравитационка с лихвой покрывает мои нужды - домик-то маленький. Только выполнена она должна быть корректно, но это совсем другая история...

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

[quote="транзит";p="15692203"]"Ленивца" надо убирать, а ещё лучше нарисуй, как сумеешь, схемку. Подскажем где "поджать".[/quote]
Кто такой "ленивец"? :oops:
А поджимать ... да там всего два места, где поджать можно - на выходе, на первой моей картинке между двумя трубами или же сразу после входа на верхней трубе...

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Прошу прощения-мы меж собой так третью трубу обзываем.

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="транзит";p="15692206"]Прошу прощения-мы меж собой так третью трубу обзываем.[/quote]

Дык... А где ж там третья труба-то? Одна подача от котла -> разделяется на две -> две идут вокруг дома -> соединяются в одну -> обратка в котёл.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Вот и говорю - НАРИСУЙ.

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="транзит";p="15692209"]Вот и говорю - НАРИСУЙ.[/quote]

Ужо. :D
Только чур ногами не пинать. Без 3D не придумал, как показать, что две ветви регистров соединяются между собой в точке соединения с обраткой. Фактически там в одном месте сходятся V-образно две ветви труб и вниз уходит обратка (как на моей первой картинке из первого поста. С 3D решил не связываться, показал на схеме пунктирной линией, что две ветви соединены между собой.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Вопрос. Пунктир-это тоже обратка? Так и перенеси её ближе к котлу.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

на прямой после подачи на обеих трубах необходимо диаметр заузить каким образом-решай сам
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Marito
Претендент
Претендент

Сообщение Marito »

[quote="транзит";p="15692215"]Вопрос. Пунктир-это тоже обратка? Так и перенеси её ближе к котлу.[/quote]

Я ж говорил, что без 3D сложно объяснить будет... :cry:
В реальности существуют только сплошные линии. Обратите внимание, что трубы 2 регистра не замкнуты. пунктирная линия символизирует их соединение. То есть трубы двух регистров между собой соединены.
Не, у меня слов не хватает, чувствую себя собакой - всё понимаю, а сказать не могу. :evil: Я счас всё-таки 3D забабахаю и выложу.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:

Ну вот - наваял кое-что. Теперь всё абсолютно как в жизни, только уклоны не сделал. :D

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

[quote="Щастье";p="15692217"]на прямой после подачи на обеих трубах необходимо диаметр заузить каким образом-решай сам[/quote]
Да, я уже это понял. Теперь только осталось выяснить - надо мне всё-таки тох хвостик между двумя трубами из моего первого поста убрать или он рояля не играет?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»