Ставить или не ставить насос?
Модератор: Code
Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
Ставить или не ставить насос?
Моей матери кто-то посоветовал поставить насос на обратку. Аргумент - значительное увеличение КПД системы и как следствие - снижение расхода газа.
А мне думается, что если и будет экономия, то незначительная. Наверное улучшиться теплораспределение по комнатам, ну и наверное всё.
А в минусах будет - необходимость сперва покупки и врезки, а потом обслуживания насоса, и пусть небольшой, но расход электроэнергии (0,045кВт * 24часа * 2,7руб. * 30 дней.= 88руб/мес. )
Котёл стоит ДОН-16, КПД на газе 82%
Разница температур воды - Стояк горячий, рука еле терпит, обратка на входе в котёл тёплая, рука свободно терпит.
Эта система уже работает больше 15 лет без проблем, зимой не мёрнем.
Подскажите, пожалуйста, чтобы окончательно понять что к чему.
Спасибо!
С ув.Александр
А мне думается, что если и будет экономия, то незначительная. Наверное улучшиться теплораспределение по комнатам, ну и наверное всё.
А в минусах будет - необходимость сперва покупки и врезки, а потом обслуживания насоса, и пусть небольшой, но расход электроэнергии (0,045кВт * 24часа * 2,7руб. * 30 дней.= 88руб/мес. )
Котёл стоит ДОН-16, КПД на газе 82%
Разница температур воды - Стояк горячий, рука еле терпит, обратка на входе в котёл тёплая, рука свободно терпит.
Эта система уже работает больше 15 лет без проблем, зимой не мёрнем.
Подскажите, пожалуйста, чтобы окончательно понять что к чему.
Спасибо!
С ув.Александр
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
О кпд системы отопления говорить бессмысленно - у неё нет потерь энергии.fugi1 писал(а):значительное увеличение КПД системы
Кпд котла при увеличении расхода воды, возможно, повысился бы где-нибудь на 0,5% из-за понижения средней температуры воды в котле и соответствующего понижения температуры уходящих газов.
Думаю, что стоимость электричества, потребляемого насосом, будет выше, как минимум, на порядок.

-
- Претендент
-
- Претендент
Именно. Нужно говорить о КПД котла.tiptop писал(а):О кпд системы отопления говорить бессмысленно - у неё нет потерь энергии.
Вам Типтоп, должно быть известно, что КПД котлоагрегата падает при повышении температуры отходящих газов. Причем очень значительно. А при одной и той же мощности, которая отдается системой отопления, температура теплоносителя на выходе из котла при ЕЦ будет выше (и не на градусы, а на десятки градусов), чем при принудительной, и потери от теплоты уходящих газов так-же будут выше.
Стоимость дополнительно потраченного электричества будет ниже, чем стоимость съэкономленного газа. Все уже давно проверено.tiptop писал(а):Думаю, что стоимость электричества, потребляемого насосом, будет выше, как минимум, на порядок.
P.S. Естественно, во всем должен быть здравый смысл. Если в доме площадью 30 кв.м. поставить 32-80, то возможно, что экономии не будет.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"