Прямой контур РО + бойлер = вопрос?
Модератор: @lex
Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным газовым котлам, бойлерам и другому оборудованию производства Buderus.
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным газовым котлам, бойлерам и другому оборудованию производства Buderus.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Прямой контур РО + бойлер = вопрос?
Уважаемые специалисты.
В небольшом домике сделали систему отопления по типовой схеме: прямой контур радиаторного отопления (РО) + прямой контур ГВС бойлера, котел газовый атмосферник, автоматика 2107 + уличный датчик t, на контур РО подключен комнатный регулятор BFU. После непродолжительного времени эксплутации данной схемы возникли следующие проблемы, по которым заказчик выдает претензию.
- В межсезонье, когда температура на улице не достаточно низкая, котел нагревает радиаторы, далее при достижении необходимой температуры отключается. При этом на обогрев здания в этот период достаточно пониженной температуры теплоносителя (возьмем к примеру 60грС) В период когда контур РО выключен и остывает, возникает потребность нагреть бойлер ГВС и котел разогревается до 80грС, после прогрева бойлера включается контур РО и в горячий котел (80грС) поступает остывшая вода из контруру РО (45-50грС). Тем самым происходят резкие скачки температуры котла (понижение на обратке), и повышение температуры в радиаторах (за счет запаса воды в котле и малой инерционностью панельных радиаторов, они нагреваются практически мгновенно) что по словам заказчика не очень комфортно, и есть вероятность убить чугуный котел этими перепадами.
Вопрос в чем - насколько этот режим работы правильный, не умрет ли в скором времени котел, и как производитель "борется" с таком случае с колебанием температуры в радиаторах (соответственно в помещении)?
В небольшом домике сделали систему отопления по типовой схеме: прямой контур радиаторного отопления (РО) + прямой контур ГВС бойлера, котел газовый атмосферник, автоматика 2107 + уличный датчик t, на контур РО подключен комнатный регулятор BFU. После непродолжительного времени эксплутации данной схемы возникли следующие проблемы, по которым заказчик выдает претензию.
- В межсезонье, когда температура на улице не достаточно низкая, котел нагревает радиаторы, далее при достижении необходимой температуры отключается. При этом на обогрев здания в этот период достаточно пониженной температуры теплоносителя (возьмем к примеру 60грС) В период когда контур РО выключен и остывает, возникает потребность нагреть бойлер ГВС и котел разогревается до 80грС, после прогрева бойлера включается контур РО и в горячий котел (80грС) поступает остывшая вода из контруру РО (45-50грС). Тем самым происходят резкие скачки температуры котла (понижение на обратке), и повышение температуры в радиаторах (за счет запаса воды в котле и малой инерционностью панельных радиаторов, они нагреваются практически мгновенно) что по словам заказчика не очень комфортно, и есть вероятность убить чугуный котел этими перепадами.
Вопрос в чем - насколько этот режим работы правильный, не умрет ли в скором времени котел, и как производитель "борется" с таком случае с колебанием температуры в радиаторах (соответственно в помещении)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Профи
Dim@ а где байпас с насосом между подачей и обраткой котла? Я думал это обязательное условие для чугунных напольников при обвязке без гидрострелки.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Тут ты кстати сам объясняешь физику процесса)))) http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=15443" onclick="window.open(this.href);return false;
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Тут ты кстати сам объясняешь физику процесса)))) http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=15443" onclick="window.open(this.href);return false;
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Котел небольшой мощности - 20кВт, для таких котлов стоимость гидрострелки сопостовима со стоимостью еще одного котла.
гидрострелки ставят обычно на котлы средней и большой мощности, на многокотельные установки и(или) когда много контуров.
Мне интересно мнение официальных представителей Будеруса
Добавлено спустя 58 секунд:
Хозяину не нравится - говорит что сильно, он типа это колебание чуствует.

Мне интересно мнение официальных представителей Будеруса
Добавлено спустя 58 секунд:
По мне так все нормально работает, но я был то пару часов после запуска.Mij-gan писал(а):А температура таки скачет?
Хозяину не нравится - говорит что сильно, он типа это колебание чуствует.

-
- Профи
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
Потому что он тут не нужен.Dim@ писал(а):Почему на схемах Будеруса подмеса не предусмотрено? а?
Посоветуй этому высокочувствительному клиенту замену автоматики и монтаж контура со смесителем за его счёт например. На 4211. Узнав цену вопроса порог чувствительности к колебаниям температуры как правило резко повышается.
Ну а если клиент не полная скотина, то предложи просто апгрейд - добавь модуль FM241 и переделай-таки контур на смесительный. А прямой или отключи программно или уж сделай всё-таки ненужный насос подмеса.
"Без измерений нет испытаний!"
-
- Профи
- Другой человек
- Мастер
-
- Гуру
- Контактная информация:
Сделай узел подмеса
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Непойму, котел принудительно в менюшки можно запустить? если он к 789 подключен
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Непойму, котел принудительно в менюшки можно запустить? если он к 789 подключен
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re: Прямой контур РО + бойлер = вопрос?
Думаю, бойлер маловат. Дом не успевает остыть.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Прямой контур РО + бойлер = вопрос?
При схеме 2107 и прямой контур отопления от сброса тепла после нагрева бойлера никуда недеться.
Как вариант, если апгрейд не возможен, можно уменьшить максимальную тем-ру и немного понизить тем-ру в бойлере.
Как вариант, если апгрейд не возможен, можно уменьшить максимальную тем-ру и немного понизить тем-ру в бойлере.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
я бы провел эксперемент, замеря л бы Т , до сброса и после сброса. Уверен что показания бы не изменились. Можно еще занизить расчетную темп градусов до 60ти. Может перетоп в межсезоние идет постоянно?
Скорей это проблема психологическая, надо зака убедить, и ему перестанет быть некомфортно. Не надо стрелок и насосов, хуже будет, 2107 с ними не дружит.
Сори за офтоп, я не белый, я подпольный.
Скорей это проблема психологическая, надо зака убедить, и ему перестанет быть некомфортно. Не надо стрелок и насосов, хуже будет, 2107 с ними не дружит.
Сори за офтоп, я не белый, я подпольный.
Встретил дизайнера - убей сразу!
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Т.е. тем самым мы уменьшаем ресурс котла, подвергая его температурным ударам?@lex писал(а):от сброса тепла после нагрева бойлера никуда недеться
Еще к вам вопром: как при отсутствии смесительного контура в автоматике 2107 реализуется погодозависимое управление? Понижается ли температура котла в зависимости от уличной температуры (согласно графику)? Как на это влияет BFU и влияет ли вообще?