Отопление/охлаждение
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Правильный ветер
- Профи
Подобные схемы реализуются при круглогодовом использовании системы чиллер-фанкойлы. Отмечу на вскидку только один момент: возможность выпадения конденсата на трубопроводах и отопительных приборах. Нужно, к примеру, использовать воду с температурой не ниже темпратуры точки росы для внутреннего воздуха (или не ниже чем на 2град.). Про схемные решения Вам другие лучше расскажут.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Если скважина уже есть, то бурение ни во что не обойдётся
У меня тоже была идея взять автомобильный отопитель и пустить через него воду из скважины на проток, со сливом в канализацию. Только что-то в последнее время больше тепла стало хотеться, чем прохлады
Так идея и осталась непроверенной 

Люблю всё делать "по науке".
- HotBlood
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Кузя";p="38799"]
Разве теплоносителем не может в данном случае являться вода. [/quote]
В принципе может.
Почитайте на нашем сайте вводную статью в разделе теплоносители, там описано почему не всегда лучше вода.
Теплоносителю необходимо обладать такими свойствами, как низкая температура замерзания, высокая теплопроводность и теплоемкость, низкая коррозионная активность, способность работать без образования накипи и, наконец, стабильность в процессе эксплуатации.
Разве теплоносителем не может в данном случае являться вода. [/quote]
В принципе может.
Почитайте на нашем сайте вводную статью в разделе теплоносители, там описано почему не всегда лучше вода.
Теплоносителю необходимо обладать такими свойствами, как низкая температура замерзания, высокая теплопроводность и теплоемкость, низкая коррозионная активность, способность работать без образования накипи и, наконец, стабильность в процессе эксплуатации.
- vko
- Претендент
Использование артезианской воды в качестве источника холода-традиционная вещь. В зависимости от дебита скважины, тепловой нагрузки на систему и качества воды, ее непосредственно используют в контуре охлаждения или устраивают второй контур. Понятно, что в качестве оконечных теплообменников должны быть приборы типа фэнкойлов, имеющие устройства для удаления конденсата. Ту же скважину идеально использовать в качестве источника низкотемпературного потенциала в теплонасосных установках.
Теория такая. А практика берет свое...
Теория такая. А практика берет свое...

-
- Претендент
- Контактная информация:
С источником холода все понятно - скважина даст свои 12-13-14 градусов (если опускать в скважину закрытый контур). У кого стоят грунтовые тепловые насосы - здесь многие так делают.
Вопрос то стоит как этот холод в дом доставить? И сколько холода из этой скважины взять можно? Я видел 3 варианта -
1. через фанкойлы, тут все понятно.
2. Через потолочные теплообменники воздух-вода, тот же фанкойл только без вентилятора.
3. Через существующий теплый пол. Работает, только надо регулировать температуру теплоносителя, чтобы роса не выпола. Да и холодный он будет.
4. Через существующие отопительные приборы - не видел никогда, и думаю не реально. Площадь маленькая очень.
Смысл заниматься этим - экономия электричества на кондиционирование. И при +30 на улице шансов сделать 22 нету. Но 25 вполне реально, а это много, если бесплатно?
Как я сказал, обычно это дело идет от контура грунтового теплового насоса летом, и если пассива не хватает, то подключается актив. Или при приготовлении горячей воды холод в дом скидывается.
Вопрос то стоит как этот холод в дом доставить? И сколько холода из этой скважины взять можно? Я видел 3 варианта -
1. через фанкойлы, тут все понятно.
2. Через потолочные теплообменники воздух-вода, тот же фанкойл только без вентилятора.
3. Через существующий теплый пол. Работает, только надо регулировать температуру теплоносителя, чтобы роса не выпола. Да и холодный он будет.
4. Через существующие отопительные приборы - не видел никогда, и думаю не реально. Площадь маленькая очень.
Смысл заниматься этим - экономия электричества на кондиционирование. И при +30 на улице шансов сделать 22 нету. Но 25 вполне реально, а это много, если бесплатно?
Как я сказал, обычно это дело идет от контура грунтового теплового насоса летом, и если пассива не хватает, то подключается актив. Или при приготовлении горячей воды холод в дом скидывается.
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
А почему вы все-таки не рассматриваете отопительные приборы как источники холода, есть такие мощные конвекторы с вентиляторами и предусмотренными отводами под удаления конденсата, один из производителей Jaga (Бельгия). При чем в паспорте на прибор, называется он Clima Canal, подробно описана схема подключения, как по теплу, так и по холоду. К стати одно из преимуществ конвекторов, нормальных производителей, от радиаторов, большая площадь нагрева при равных линейных размерах
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Надо все-таки как-то разделить понятие рекламы и понятие информация. Люди на форум заходят за информацией, а ответ типа « есть какие-то отопительные приборы, которые успешно, где то применялись в системах отопления и охлаждения одновременно», согласитесь, похож на ответ не имеющий содержательной части, а проще говоря, на … в воду. И потом я привожу пример применения конвекторов, если это считать рекламой всех нормальных, качественных конвекторов, то я согласен ибо на форуме выступаю как ярый сторонник отопительных приборов, которые называются конвекторами, при этом вне зависимости от производителя, а ту модель которую я назвал близка мне и за всю информацию по ней я отвечаю, что не могу сделать по всем остальным производителям.
Любителям ШАРЫ в частном секторе с колодцем или скважиной рядом с домом можно рекомендовать такой способ "простудиться"
Погружной насос прокачивает холодную воду через приличный автомобильный радиатор под которым не трудно соорудить "тазик" для конденсата. А если и вентилятор установите на радиатор то будет Вам полное счастье
Погружной насос прокачивает холодную воду через приличный автомобильный радиатор под которым не трудно соорудить "тазик" для конденсата. А если и вентилятор установите на радиатор то будет Вам полное счастье
Шара штука, конечно, приятная, и имелось ввиду желание уйти от расходов на кондиционеры и тьму электроэнергии на них. Да и разве стыдно поиметь своим трудом и умом что то на шару от природы?К тому же такой приятности практически лишены жители многоквартирных домов.
Конечно используется и охлаждение и отопление другими способами чем приняты у нас. Причины в общем то понятные. Правда когда то читал, что в Ялте отапливалась гостинница холодильными установками использующими тепло моря.
Конечно используется и охлаждение и отопление другими способами чем приняты у нас. Причины в общем то понятные. Правда когда то читал, что в Ялте отапливалась гостинница холодильными установками использующими тепло моря.