Mat писал(а):Не вижу никаких преимуществ перед трубами скрытой проклаки.
Помоему в средней полосе везде есть возможность выкопать яму,
и спрятать трубы на грубину.
По моему эти трубы требуются там, где наличествует вечная мерзлота.
Прошу меня разубедить.

Преимущества:
1) Трубопровод идет в бухтах длинной до 200 метров, а значит, отсутствуют соединения в грунте, что значительно увеличивает надежность трубопровода (нет опасности протечки в месте соединений).
2) Труба гибкая и это облегчает монтаж с точки зрения рельефа местности (лесистый участок).
3) В одном трубопроводе может проходить до четырех труб (отопление и гор. водоснабжение, прямая и обратка), что значительно снижает теплопотери. Кроме того, это позволяет сделать траншею меньшего размера, так как у нас получается одна труба, а не четыре.
4) Быстрота и легкость монтажа. Для монтажа требуется только вырыть небольшую траншею (50 см глубиной и 40 см шириной), раскатать из бухты трубу, и смонтировать концевые фитинги трубопровода (используются фитинги wipex, для монтажа которых требуется только гаечный ключ) и ВСЕ.
Вариант "зарыть по глубже" актуален только для холодного водоснабжения. Если зарыть трубы системы отопления в "яму", будут очень большие теплопотери и котел будет греть землю.
Конечно, можно взять трубу, утеплитель и соорудить нечто похожее на "экофлекс" но: во-первых, это достаточно трудоемкий процесс; во-вторых, не будет 100% герметичности (если проникнет вода из грунта, резко возрастут теплопотери).
Было бы интересно узнать опыт монтажников, которым приходилось решать задачу разводки отопления и водоснабжения между несколькими постройками.