Термогидравлический распределитель vs Коллекторная система

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Leski
Претендент
Претендент

Термогидравлический распределитель vs Коллекторная система

Сообщение Leski »

Добрый день.

Прочитав форум, сразу побежал в проектную фирму - разрабатывать проект системы отопления.
У меня получилось 6 контуров (тепл. пол, радиаторы, ГВС, Бассейн, Теплица, Вентиляция) и 1 котел основной на газе 35 квт + резерв электро малой мощности.
Проектная организация убеждает что лучше применить коллектроную систему. Я же, прочитав форум и другие материалы, пришел к выводу что термогидравлический распределитель односзначно лучше.

Хотелось бы узнать мнение профи по этому поводу, потому что спорить с проектантами у меня пока не хватает знаний.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Я редко ставлю гидрострелки.
Только на котлы с большой мощностью и большим количеством контуров.

А чем Вам не нравится коллекторная схема?
Я считаю один минус.Чуть дороже чем все остальные.

И причем тут коллекторная схема и термогидравлический разделитель?
Может Вы что нибуть не поняли?
По небольшому опыту.
Через меня прошло около 10 проектов небольших котеджей около половину смонтированны,ни в одном я не ставил термогидравлический разделитель.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Как минимум два контура из выше перечисленных потребуют свою, регулируемую температуру. Mifune прав, ставьте коллектор.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Люди нахватаются и пишут фиг знает что.
Как я понимаю он имел в виду выбор между гидрострелкой и обычной гребенкой в котельной??
Изображение

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Постараюсь объяснить как можно проще.
В состав котельной входит масса оборудования,приборов,насосов и т.д.,всё это соединено трубами.Всё в совокупности называется обвязкой котельной или гребёнкой котельной /котла/ или коллектором котельной или тепловым пунктом.Будем называть это коллектором котла.

Поскольку у вас множество контуров нагрузки и каждый их них с своей гидравликой и темперурным режимом,для определённой их увязки, между котлом и последующей обвязкой ставится так называемая гидравлическая стрелка.

Если у вас каждый прибор отопления подключён отдельной линией,то на каждом этаже помещения появляется свой коллектор с количеством врезок, по количеству приборов.Количество коллекторов,как правило, соответствует этажности здания.

Если у вас разветвлённая система теплых полов то дополнительно появляются и коллектора теплого пола.

Как видите,одним итем же словосочетанием,обозначаются совершенно разные системы.
Кстати,выбора между стрелкой и коллектной системой,не может быть в принципе т.к. названные системы совершенно не заменяют друг друга.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Тогда старый, придется и всем гуру зачеты ставить.....

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

Я просил проектанов заложить мне в котельной гидравлическую стрелку. Как раз привел аргументы что много контуров с разной нагрузкой и температурой.
Они же говорят что везде делают коллекторную схему и все работает исправно. А стрелки очень дорогие и фуфло.

Судя по информации http://beg.kiev.ua/todesigner/index.htm можно применять для одних и тех же котельных и коллектор и стрелку.

В чем вообще разница между схемами коллекторными и с термогидравлическим распределителем? Есть ли какие то критерии для выбора?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Leski писал(а): Они же говорят что везде делают коллекторную схему и все работает исправно. А стрелки очень дорогие и фуфло.
Может они имели в виду короткозамкнутый коллектор?

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

Да, короткозамкнутый.
Т.е. от котла идет труба к центральному коллектору. От этого коллектора 6 насосов подают теплоноситель в каждый отдельный контур. Тоже на обратке.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Если подающий и обратный коллекторы раздельные, то это не короткозамкнутый коллектор и гидравлической развязки в такой системе нет.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Какой гемморрой вы хотите развести на 35-ти киловаттах........

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Разве гемморойно поставить 1 дополнительный насос к имеющимся шести и заглушить кусок толстой трубы, сделав в ней 4 врезки?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Мня мучают сомнения, что в 35 кВт пожно вставить 7 насосов.
Главное для чего.... для того, чтоб осознавать что у тебя всё круто....
Один проектировщик утер мне нос. заставив сделать такою систему на ОДНОМ насосе. И всё работало.
Вот это идея.
А то разведут бодягу...........

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Может быть проще, надежнее и даже дешевле поставить два котла? Один на отопление с ГВС, второй на теплые полы и второй контур ГВС. Возможны варианты...

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Использование второго котла с низкотемпературным выходом снимает необходимость применения еще многих узлов, а не только того, о котором Вы говорите

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

Предлагаю подвести промежуточный итог.
1) Коллекторы подачи и обратки (они же гребёнки) как элементы гидравлической системы, предназначенные для беспрепятственного (или корректного, как угодно) распределения теплоносителя по контурам в данном случае обязательны - это компактное и наглядное решение, несложное в изготовлении.
2) Нужна ли гидравлическая стрелка - вопрос открытый. Я думаю, что нет, т. к. у нас один котёл, а не два-три. Нам не надо гидравлически увязывать котельные и контурные насосы.

Другое дело, а хватит ли мощности? Одно дело летом - только гвс. Другое дело в межсезонье - приедут родственники, человек так несколько :), захотят в баньке попариться, и сразу - горячая вода надо, бассейн детям тёплый надо, отопление до утра тоже, цветам в теплице тоже надо отопление, и вентиляция и всё это сразу. Так может идея с двумя настенниками в каскаде и, как следствие, гидравлической стрелкой не покажется такой уж бредовой, а?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Насколько я понимаю, необходимость установки гидравлической стрелки обуславливается не количеством котлов, а необходимостью гидравлической развязки котла с потребителями. Она, в первую очередь, нужна для нормальной работы котла и защищает его от работы в опасных режимах, когда из-за независимой работы автоматики в разных контурах происходит либо резкое снижение потребления теплоносителя, либо наоборот, резкий выброс холодной воды. В этих случаях, благодаря гидравлической стрелке, происходит подмес воды по короткому кольцу либо в котле, либо в системе и тем самым сглаживаются резкие перепады температур и расходов. Поэтому, при решении о том ставить или не ставить в систему гидравлическую стрелку, нужно учитывать требовательность котла к перепаду температуры или расхода теплоносителя и режим работы отдельных контуров потребителей. Мощность и количество котлов, на мой взгляд, здесь не стоит на первом месте.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Алексей-сервис писал(а):
Другое дело, а хватит ли мощности?
А это должен показать тепловой расчет.
Мы не волшебники,человека направили в нужное русло а дальше пускай сам думает или пускай думаю те кому платят деньги,более основательно.
Изображение

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Так выпьем же нас!
Инженеров-сантехников!
Изображение

Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

Только не следует забывать про газаконденсатные котлы. Там всё наоборот.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»