Осмос - как единственный элемент ХВП?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
Илья
- Профи

Осмос - как единственный элемент ХВП?
Зачем изгаляться с комплексонами, ипарителями-умягчителями и прочим, если есть - осмос, а на большие объемы теплоносителя - осмос и деаэратор? Зачем задумываться о водоподготовке, ингибиторах, если можно поставить бытовую установочку обратноосмотическую, накопитель и подпиточный насос?
-
Илья
- Профи

Спокойно And, спокойно...не надо волноваться...злых бактериев мы оставим в очистных и в котельную их просто не пускаем!
Как правило, подпитка осуществляется от систем питьевого и технического водоснабжения, бактерий там немного. А сколько составит ресурс мембраны - это надо смотреть анализ водички. Порой гораздо дешевле регулярно менять мембрану, чем городить многоступенчатую систему. Подпитка в закрытую систему отопления - один из таких случаев.
Как правило, подпитка осуществляется от систем питьевого и технического водоснабжения, бактерий там немного. А сколько составит ресурс мембраны - это надо смотреть анализ водички. Порой гораздо дешевле регулярно менять мембрану, чем городить многоступенчатую систему. Подпитка в закрытую систему отопления - один из таких случаев.
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="and";p="15642685"]Действительно, меняй себе мембрану да за лектричество вовремя плати...[/quote]Собственно на подпитку не так уж много воды и нужно... В идеале - 5% от объема всей системы в год. А лектричество тута особо не причем, разве только давления перед мембраной не хватит, насосоик подоткнуть....
- tiptop
- Мастер

- Контактная информация:
[quote="Alex_";p="15642714"]Кислород можно прогнать из маленьких систем воздухоудалителями и воздушными сепараторами[/quote]
Я же имею в виду не пузырьки, а растворённый кислород.
2 and
Я же имею в виду не пузырьки, а растворённый кислород.
2 and
Ну, ещё не обратный осмос, но у "Ручейка-2" - нанофильтрация. Уже кое-что...А что, в "Ручеек" уже осмос приделали?

-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="tiptop";p="15642719"]Я же имею в виду не пузырьки, а растворённый кислород.
[/quote]
Растворенный воздух превращается в микропузырьки при нагревании, т. е. в котле.
[/quote]
Растворенный воздух превращается в микропузырьки при нагревании, т. е. в котле.
Не думаю. Слив всей системы целиком - предприятие экстраординарное. Что ж, систему придется долго заполнять. Что касается автономных систем в частных домах, обычный объем подпитки - несколько литров.... смущает объём бака (его объём должен быть не меньше объёма всей системы)
Другие методы ХВП также не предполагают деаэрацию, в любом случае это отдельный процесс, требующий отдельного оборудования.вопрос с коррозией элементов системы.
Собсно, даСобсно, для систем отопления нужна вода, соответствующая определённым нормам. Если такую воду можно получить на какой либо установке, и это будет менее хлопотно, нежели традиционный способ - почему бы и нет?
-
задержка поставки!
- Профи

Хорошо бы с цифрами в руках это утверждать. Товарищ предлагает бытовую установочку поставить, она стоит порядка 150 у.е. Картриджи к ней стоят порядка 70 у.е. Вопрос - как часто их нужно менять? Потом сравнить, сколько стоит соль и прочие химикаты для ионообменной установки. Насчет электроэнергии - это мелочи, ы не собираемся воду очищать в промышленных масштабах.
Вот что касается качества воды после накопительного бака - это вопрос. Если он будет стоять в теплом помещении, то наверняка заведется миклофлора. Значит УФ-фильтр после него нужен.
И последни, но возможно самый главный вопрос - как на это посмотрят разрешительные органы? Хотя я встречал такие котельные, в которых на подпитке стоял картриджный фильтр тонкой очистки, а после него - угольный фильтр и ничего, инспектор принял, а нам потом на обслуживание спихнули. Я задал вопрос главному инженеру организации сваявшей это безобразие, так он бровью не повел. Говорит первоначальное заполнение должно производиться привозной дистилированной водой, а последующая подпитка якобы мало повлияет на общий химический состав воды.
Вот что касается качества воды после накопительного бака - это вопрос. Если он будет стоять в теплом помещении, то наверняка заведется миклофлора. Значит УФ-фильтр после него нужен.
И последни, но возможно самый главный вопрос - как на это посмотрят разрешительные органы? Хотя я встречал такие котельные, в которых на подпитке стоял картриджный фильтр тонкой очистки, а после него - угольный фильтр и ничего, инспектор принял, а нам потом на обслуживание спихнули. Я задал вопрос главному инженеру организации сваявшей это безобразие, так он бровью не повел. Говорит первоначальное заполнение должно производиться привозной дистилированной водой, а последующая подпитка якобы мало повлияет на общий химический состав воды.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
Илья
- Профи

СНиП требует ХВП. Чем ставить имитацию ХВП - комплексон, можно дешёвую ХВП - бытовой осмос. По поводу бутылок с водой - недостижимый идеал - дырки, реконструкции, головотяпство и прочее.
Прохожему тот главный инженер, с точки зрения экономической целесообразности дело говорит. Тонна ХОВ стоит у нас несколько рублей. Заполнить 10 кубов ХОВ - 2000 руб, подпиточная емкость - 2000 руб.
Прохожему тот главный инженер, с точки зрения экономической целесообразности дело говорит. Тонна ХОВ стоит у нас несколько рублей. Заполнить 10 кубов ХОВ - 2000 руб, подпиточная емкость - 2000 руб.
[quote="Илья";p="15642842"] Прохожему тот главный инженер, с точки зрения экономической целесообразности дело говорит. Тонна ХОВ стоит у нас несколько рублей. Заполнить 10 кубов ХОВ - 2000 руб, подпиточная емкость - 2000 руб.[/quote]
Конечно дело
Вообще то это была крышная котельная на 400 кВт примерно. Его дело сторона - он котельную сдал и отвалил, а чем подпитывать систему после каждого слива стояка - это не его забота. А дом новый, как только радиаторы кто то поменять захотел - стояк сливают. И так раз -цать.
Конечно дело
Я не 1