погодозависимая автоматика. Основной принцип работы ?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: погодозависимая автоматика. Основной принцип работы ?

tgv » 23 дек 2008, 09:45

добавлю и свои пять копеек.
внутренняя температура - которая показывается на котле, это усредненная температура для стандартных теплопотерь.
если у вас отличаются эти теплопотери от стандартных, тогда вам действительно нужно изменить эту температуру и автоматика вольфа здесь не при чем, это делается вручную.
еще один нюанс, я думаю температура которая у вас задана нигде не меряется, это уставка. Если это не так вам нужно датчик поставить в наиболее холодную комнату, настроить котел по ней.
а в других комнатах установить термоголовки.

по поводу погодозависимости у нас на всех котельных работает нормально.
у вас тоже проблем не вижу, нужно просто профессиональная наладка и проверка всех кодировок.

Kass » 23 дек 2008, 00:21

[quote="АлексПитер";p="15690395"] я говорю о том, что в этих вопросах вы в любом случае стоите на позиции продавца, а она предвязата.[/quote]

Я стою на позиции разработчика систем, но не продавца. Я могу разработать и сделать проект, а продавать будет совсем другой. Но я отвечаю за правильность принятых решений в отличие от продавца.

АлексПитер » 23 дек 2008, 00:15

[quote="гpязнуля";p="15690440"]А ты стоишь на позиции "дурака" я не предлагал что то радикального и опасного......
Вот и думай потом, стоит ли читать инстрнукции....[/quote]

*** личку то читал ? я там ответил.

гpязнуля » 21 дек 2008, 22:07

А ты стоишь на позиции "дурака" я не предлагал что то радикального и опасного......
Вот и думай потом, стоит ли читать инстрнукции....

АлексПитер » 21 дек 2008, 14:28

я и не говорю, что вы чтото продаете здесь. я говорю о том, что в этих вопросах вы в любом случае стоите на позиции продавца, а она предвязата.

Kass » 18 дек 2008, 16:56

[quote="АлексПитер";p="15690086"]Вы стоите на позиции того кто продает а не покупает, поэтому оно изначально предвзятое. [/quote]

Я вам ничего не продаю, как и любому другому на этом форуме. Здесь мы только общаемся. Поэтому я готов лишь помочь советом и не более. Для работы у меня есть другие места. Сдать объект для меня никогда не было проблемой. Если они и бывают, то как правило у смежников, и как правило я их предупреждал задолго до появления этих проблем. Все дело в том, что я понимаю, что такое ответственность, и если заказчик начинает кроить на проектных работах или на профессиональных смежниках, я предпочитаю сразу просматривать промахи и прописывать разделение ответственности а бумаге. Потом намного проще.

АлексПитер » 18 дек 2008, 15:48

[quote="Kass";p="15690074"]

Вы сударь хам. Посему нет желания вам что то объяснять. Полно объектов сдавали с большим остеклением, и упомянутый вами автосалон осенью вот только сдали. Такие проблемы только у вас, потому как вы во мнгом ошибаетесь, и наверное от того, что не умеете общаться с людьми. Объяснять возьмусь только в том случае, если вы смените тон.[/quote]

*** сударь, если Вам будет так угодно. Для начала пройдитесь поиском по своему нику и почитайте себя внимательно и что вам говорили на Ваши высказывания и тон (чтото искал на форуме и натолкнулся на длинную переписку в которой вы были одним из основных участников, толи 07 год толи 06 уже не помню). Во вторых в тех фразах которые вы процитировали я невижу ни одного хамского слова или выражения. В третьих Вы стоите на позиции того кто продает а не покупает, поэтому оно изначально предвзятое. Когда Вы сдаете обьект у вас стоит задача его СДАТЬ, чтобы получить деньги, и любые недостатки или огрехи всеми способами вы будете скрывать и делать вид что их нет, даже если сами понимаете что они есть. Моё же мнение складывается с точки зрения пользователя и приведенный пример про автосалоны это то, что я увидел и ощутил лично и у меня нет никакой епрдвзятости в этом вопросе, ведь я не ставил этого в автосалоны и не собираюсь. Просто заметка из жизни, пока бродил по салону в то время как машине делали ТО вот и заметил такую вот особенность.

Kass » 18 дек 2008, 15:24

[quote="АлексПитер";p="15690071"]
*** вы говорите полную ерунду...
для общего развития зайдите в любой автосалон...[/quote]

Вы сударь хам. Посему нет желания вам что то объяснять. Полно объектов сдавали с большим остеклением, и упомянутый вами автосалон осенью вот только сдали. Такие проблемы только у вас, потому как вы во мнгом ошибаетесь, и наверное от того, что не умеете общаться с людьми. Объяснять возьмусь только в том случае, если вы смените тон.

АлексПитер » 18 дек 2008, 15:18

[quote="Kass";p="15690064"]

Да какую хотите зависимость, такую и получите. Хоть в виде талицы значений напишите. Но реально зависимость линейная, т.к. линейная зависимость теплопотерь. Повесьте датчик у окна, если у вас это так значительно. На упомянутом объекте стеклопакеты в полстены и разнцы нет. Внутреннее стекло теплое и имеет почти комнатную температуру. ИМХО если у вас сильно отличается, то окна нужно менять.


Значит с вентиляцией съэкономили. Нужен нормальный воздухообмен и его циркуляция по помещению. Тогда такого не будет, что в разных углах комнаты разные температуры. ИМХО просто или проект не полный, или сделан не грамотно.[/quote]

*** вы говорите полную ерунду, возмите у когонть тепловизор и посмотрите на теплопотери здания (у нас в здании офиса это делали) основные теплопотери идут через окна, т.е. стекло отдает тепло и оно не может быть комнатной температуры, готов даже купить цифровой точечный термометр и замерить. Опять же большие окна бывают только однокамерные, т.е. с 2-мя стеклами (обьяснять небуду, просто поверте, вопрос был изучен когда заказывал), ввиду чего их теплопотери выше (несмотря на всякие хитроумные напыления).

Температура в комнате 80 м2, с высотой потолков 7 метров, с застекленными 2 стенами практически полностью, отличается на 1-2 градуса у окон и у стен. Если думаете что у меня чтото напортачено, то для общего развития зайдите в любой автосалон и подойдите к стеклянным окнам во всю стену, а потом к противоположной стене и обнаружите ровно туже картинку.

Kass » 18 дек 2008, 14:26

[quote="АлексПитер";p="15690047"]
Так что кривая зависимости должна быть не линейной как она сделана сейчас, а иметь более сложную форму, а вот этого увы ни у кого и нету. [/quote]

Да какую хотите зависимость, такую и получите. Хоть в виде талицы значений напишите. Но реально зависимость линейная, т.к. линейная зависимость теплопотерь. Повесьте датчик у окна, если у вас это так значительно. На упомянутом объекте стеклопакеты в полстены и разнцы нет. Внутреннее стекло теплое и имеет почти комнатную температуру. ИМХО если у вас сильно отличается, то окна нужно менять.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

[quote="АлексПитер";p="15690051"]
*** окна в высоту 3 метра, от самого пола, под ними в полу теплые дорожки встроены.
[/quote]

Значит с вентиляцией съэкономили. Нужен нормальный воздухообмен и его циркуляция по помещению. Тогда такого не будет, что в разных углах комнаты разные температуры. ИМХО просто или проект не полный, или сделан не грамотно.

АлексПитер » 18 дек 2008, 13:52

[quote="Code";p="15690054"][quote="АлексПитер";p="15690051"] Так что более дебильного совета я еще не слышал.[/quote]
"Сам дурак" :mrgreen:
А крутить регулировки потому что датчик завышает температуру не дебильно?[/quote]

*** датчик ничего не завышает, он показывает реальную температуру, а температура в большом помещении с большими окнами не может быть одинаковой априори.

Code » 18 дек 2008, 12:47

[quote="АлексПитер";p="15690051"] Так что более дебильного совета я еще не слышал.[/quote]
"Сам дурак" :mrgreen:
А крутить регулировки потому что датчик завышает температуру не дебильно?

АлексПитер » 18 дек 2008, 12:36

[quote="Code";p="15690049"]
Стоит добавить - "в неудачно спроектированных системах отопления" :)
Банальные радиаторы под окнами, оказывается, та еще фишка!

Да, еще. А датчик перенести к окну - религия не позволяет?[/quote]

*** окна в высоту 3 метра, от самого пола, под ними в полу теплые дорожки встроены.

перенос датчика к окну, даст только один эффект, датчик будет врать в сторону понижения реальной температуры. Так что более дебильного совета я еще не слышал.

Code » 18 дек 2008, 12:26

[quote="АлексПитер";p="15690047"].. и я вам скажу почему он так попросил, при морозах на улице разница температур в помещении в месте где датчик и там где окна довольно сильно отличается, посему надо держать температуру чуть выше...[/quote]

Стоит добавить - "в неудачно спроектированных системах отопления" :)
Банальные радиаторы под окнами, оказывается, та еще фишка!

Да, еще. А датчик перенести к окну - религия не позволяет?

АлексПитер » 18 дек 2008, 12:04

[quote="Kass";p="15690022"]Да в том то и дело, что так задумано. Так попросил заказчик.[/quote]

*** и я вам скажу почему он так попросил, при морозах на улице разница температур в помещении в месте где датчик и там где окна довольно сильно отличается, посему надо держать температуру чуть выше.

Так что кривая зависимости должна быть не линейной как она сделана сейчас, а иметь более сложную форму, а вот этого увы ни у кого и нету. Посему приходиться сидеть и крутить этот коэфициентик при изменениях температуры на улице, а у нас в питере, она зараза постоянно меняется то плюс то минус.

Kass » 17 дек 2008, 23:14

Да в том то и дело, что так задумано. Так попросил заказчик.

Code » 17 дек 2008, 20:48

[quote="Kass";p="15690001"]... У нас работает объект... [/quote]
"Ты чЁ? У меня все работает!" ? :mrgreen:
Да я не сомневаюсь.

А можно потробнее? Почему подъем внутренней температуры при низких температурах из-за неправильного (специального) графика не компенсируется регулятором, который должен поддерживать постоянную температуру? Просто навешена еще одна функция регулирования, которая не учитывается ПИД-регулятором ?

Kass » 17 дек 2008, 20:32

Просто не надо себе усложнять жизнь и мудрить. Тогда все работает абсолютно прозрачно и понятно. Причем удается даже реализовывать функции Твн с наклоном. У нас работает объект, где при -28 реально помещениях +24, а при +8 - +22. Причем это линейная функция.

Code » 17 дек 2008, 20:08

[quote="Kass";p="15689993"] Суть в том, что у вас для анализа есть и текущее задание и реальная температура, как исполнение ПИ регулятором. [/quote]

Это при классическом раздельном построении управления - установки погодозависимой автоматики и ПИ(Д) регулятора суммируются Tподачи = f(Tнаружняя) + dTпид(Tтребуемая, Tтекущая) (формула условная).

Ничто не мешает интегрировать обе регулировки в одну.
Приняв теплопотери пропорциональными разности температур, используем перемножение
Tподачи = (Ттребуемая - Tнаружняя) * Kпид(Ттребуемая, Ттекущая).

И теперь или черт, или Вы :) пусть сломает голову в попытках назвать то, что происходит при работе ПИ(Д) регулятора. Или это сдвиг кривой погодозависимого регулирования, или это ПИД, или что-то третье.

Kass » 17 дек 2008, 19:39

Да нет, тут все четко, и алгоритмы давно отработаны. Суть в том, что у вас для анализа есть и текущее задание и реальная температура, как исполнение ПИ регулятором. Надеюсь реакция ПИД (ПИ) регулятора на импульсное воздействие при включении системы вам известна. После двух-трех колбаний погрешность (рассогласование) устанавливается на уровне порядка ±0.1°С. Если у вас рассогласование много больше, то надо отрегулировать ПИД (ПИ) рерулятор. Если же так, то такая погрешность ни на что не влияет, и тем не менее при анализе вы исключаете к примеру значения комнатной температуры во время Х+Тин для значений расогласования во время Х более 0.2°С. Таким образом вам легко получить множество значений Твн при довольно большом значении Тнар при dТ<0.2°С. Какие проблемы для пересчета опорных точек графика?

Вернуться к началу