Как принято настраивать контур теплых полов.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как принято настраивать контур теплых полов.

Святослав » 08 окт 2009, 20:27

Здесь похоже родители заказчики, а дети пытаются осознать всю их компетентность через понимающих в интернете. :D

MByte » 08 окт 2009, 15:44

Я подскажу, как нужно настраивать: вызываете фирму-установщика и задаете им свои вопросы. Дальше - их головная боль. НЕ ВАША. По крайней мере, так делают в цивилизованном обществе. Нафига Вам-то париться об этом???
Вот никогда не понимал этих приколов: сперва "некто" монтирует систему отопления, затем хозяин начинает вызывать других людей, чтобы они разбирались во всей той мути, что нагородили "нектовцы"... Странный подход.
Итог: вызывайте ваших подрядчиков и разбирайтесь в логиге работы их, а теперь уже вашей системы. Если, конечно, вы не сами все это смонтировали, или не являетесь "якобы клиентом, а на самом деле монтажником", что тоже не исключено.
Именно так поступают мои заказчики, вызывают меня, а не бегут на форумы.

sander » 08 окт 2009, 14:00

без схемы непонятно какой датчик какой зоной управляет.
по идее наружный идет на теплый пол (Honda описал выбор отопительной кривой).
датчик комнатной температуры (может имелся ввиду комнатный термостат) может стоять как и в помещении с низкотемпературным отоплением так и с радиаторным, при этом этот термостат может управлять одной зоной (вторая зона при этом имеет перемычку на контактах). зоны могут иметь разный приоритет (ведущая ведомая).
это все к тому что по усному фотороботу вашу систему диагностировать и оптимизировать не получится. :?
да и не факт что ситема не правильно работает, температура радиаторов это психологический фактор, вы смотрите на температуру в помещении.
сделать так чтобы котел поддерживал радиаторы теплыми но постоянно, в индивидуальной СО чаще всего упирается в несоответствие минимальной мощности котла и суммарной теплоотдачи отопительных приборов при малых температурных напорах.

anby » 07 окт 2009, 17:20

to honda
Вы знаете - именно это я и спрашивал и практически так и написал в своем первом сообщении. Не упомянул только загадочный "К". Насколько я понимаю это коэф-т кривой.
За ответ СПАСИБО - но вот за стилем изложения мыслей можно было бы и последить. Вроде бы не просто сантехник.

Honda » 07 окт 2009, 16:53

По поводу того, как запустить теплые полы на постоянную температуру:
Ставите: макс. температура контура - 40-45 град., комнатная температура - 26 град., коэффициент К - максимальный в настройках.
Будет работать, но - при холодной погоде.

Honda » 07 окт 2009, 16:27

Откровенно говоря, Вы там там "гоните", что уже мозги начинают плавится. Настройка максимальной температуры котла никакого отношения не имеет к настройке контуров (возвращайте обратно - на максимум).
По поводу отопления - лучше верните заводские настройки, потому, что совершенно уже невозможно понять, в чем проблема. На теплые полы ставьте "К" (0,6 - 0,8).

И - проверяйте как работают трехходовые краны.

VikT » 07 окт 2009, 16:25

Какая именно панель управления стоит? И монтажную схему Вашей СО. Без этого можно еще кучу страниц написать с тем же результатом что уже есть :?

anby » 07 окт 2009, 16:16

Радиаторы не должны разогреваться до такой температуры. Сейчас на улице еще нет морозов. Или у Вас там уже дубняк полный?

В том то и дело, что они разогреваются 3-4 раза в сутки, чтобы держать температуру. Мой вопрос был в том - можно ли сделать , чтобы грели постоянно - но температурой пониже. Один из вариантов нашел - снизить температуру котловой воды до 45 градусов например - тогда и радиаторы физически не смогут разогреваться выше. Но тут 2 минуса - 1. Не сможет нагреться бойлер до 2. при наступлении холодов придется опять лезть в котел - повышать температуру.



Интересно, как Вы температуру теплого пола задаете 45 градусов. В панели управления есть такая функция?

В панели я могу ограничить только максимальную температуру в контуре.

Honda » 07 окт 2009, 16:09

Радиаторы не должны разогреваться до такой температуры. Сейчас на улице еще нет морозов. Или у Вас там уже дубняк полный?
Интересно, как Вы температуру теплого пола задаете 45 градусов. В панели управления есть такая функция?

anby » 07 окт 2009, 15:55

А чем неадекватность работы режима контура радиаторов? Мне настраивали все - теперь я сам пытаюсь понять как это все работает , читаю инструкцию и спрашиваю. Судя по инструкции (здоровый талмуд) - вроде все правильно. Смущают же меня 2 момента - описанных в первом посте.

Honda » 07 окт 2009, 15:47

anby писал(а):Честно говоря так и не понял где у меня вначале ужас - и в чем он заключается.
У Вас не только теплые полы, у Вас и контур радиаторов работает вообще в неадекватном режиме. Вам там все надо по-новой настраивать.

anby » 07 окт 2009, 15:44

to Honda

Спасибо за совет по поводу стандартных настроек, но боюсь это никоим образом не укажет автоматике котла, что я от нее хочу.
Честно говоря так и не понял где у меня вначале ужас - и в чем он заключается. Там было только мое предположение того - как можно реализовать более-менее постоянную температуру в контуре Теплых полов. Возможно неправильное предположение - и есть изящный , всем давно известный способ реализации. Я и прошу совета.

Honda » 07 окт 2009, 15:20

anby писал(а):Трехходовик как работает - если он закрыт то пускает теплую воду из котла по обратке в котел или холодную воду их контура ТП в подачу?
- холодную воду из контура ТП в подачу. А у Вас как?

Honda » 07 окт 2009, 15:14

anby писал(а):Теплые полы не греются. Причем насос работает - похоже теплую воду не пускает трехходовик.

На трехходовике должна быть индикация степени открытия - смотрите внимательно, найдете.

По поводу программирования контуров: всё, что вы описали вначале - это полный ужас.
Посмотрите в инструкции - на панели управления должна быть клавиша "заводские настройки". Сделайте так, чтобы панель управления перешла на работу в этот режим.
Пока - всё. Дальше видно будет.

anby » 07 окт 2009, 14:38

да - хотел добавить. Теплые полы это не способ обогрева - а просто комфорт. Они в санузлах и кухне проложены - отапливать ими дом не планируется.

anby » 07 окт 2009, 14:36

Запутался совсем. :я))

Попробую описать что есть.
Котел с панелью управления, бойлер со всем причиндалами и датчиком температуры. В котел идут 2 большие трубы - туда и оттуда (внутри котла тож есть датчики температуры). От этих труб идут трубы на:
бойлер, на контур отопления (вместе с трехходовиком) , на контур ТП (вместе с трехходовиком). Далее в контурах стоят циркуляционники - подключенные к панели управления котла и накладные датчики температуры к каждому контуру. Также есть датчик наружнего воздуха и датчик комнатной температуры с самой большой комнате. Датчик комн. температуры заведен на контур отопления и я надеюсь оказывает влияние на это самое отопление.

Теплые полы не греются. Причем насос работает - похоже теплую воду не пускает трехходовик. Кстати дурацкий вопрос. Трехходовик как работает - если он закрыт то пускает теплую воду из котла по обратке в котел или холодную воду их контура ТП в подачу. Что с чем замыкает?

Code » 07 окт 2009, 14:25

Да, еще ...
"Пока я придумал следующую схему. Выставляю на котле высокую требуемую температуту на контуре теплых полов (градусов сорок) и надеюсь ,что этот контур будет греться постоянно"
Не знаю, какая у Вас температура за бортом, но это выглядит ошибкой. У меня сейчас стоит 28 градусов в ТП и температура воздуха в комнатах 20 градусов.
Если Вы хотите почувствовать тепло полов и не потеть, Вам придется открыть окна :)

Code » 07 окт 2009, 14:13

anby писал(а):Собственно пара вопросов.
Алгоритм должен быть такой.
Начало осени, 7 октября :)
- включаем теплые полы, они греют воздух в комнатах, радиаторы не нужны. Автоматика отслеживает температуру в комнате и регулирует температуру подачи в полы. Если нет автоматики - делаете вручную раз-два в неделю. При малых теплопотерях (сегодня у нас днем 17 на улице), тепло полов практически не чувствуется, но в комнате уже не холодно.
- поздняя осень - автоматика увеличила температуру полов, но их еще хватает, чтобы нагреть помещения.
- начало зимы, становится холоднее. Дальше увеличивать температуру полов нельзя - неприятно и полам вредно. Полы держат стабильную температуру, дополнительно начинают работать радиаторы.

Если Вы хотите, чтобы радиаторы грели постоянно, значит Вы отказываетесь от комфорта теплых полов, что неразумно.
Отсюда ответы на вопросы:
1) ничего нельзя сказать, поскольку непонятно, чем и как регулируется
2)Правильно.

БАШКА » 07 окт 2009, 13:10

Давайте фото в студию .

Святослав » 07 окт 2009, 11:39

Если я правильно понял, датчик комнатной температуры включает трёхходовой для батарей, полы контролируются датчиком температуры котла, в этом случае температура батарей не выше температуры для ТП, если же трёхходовой открывает ТП, то команду для прогрева, должен задавать датчик, возможно он есть просто Вы не знаете как он выглядит или где находится, обязательно надо обращаться в фирму, как таким вертолетом управлять?

Вернуться к началу