Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

cineman » 05 дек 2014, 19:30

Iserlohner писал(а):Стальная. Насчет покрытия не знаю. ... Блин, очень жаль. Хотя... проблема в водопроводной воде или в воде вообще? У меня вода из скважины. Никаких хим. примесей (типа хлор, фтор) нет.

ЗЫ. В самой буферной емкости используется та же самая вода. Разница только в том что там она в закрытой системе.
Вода в отоплении избавляется от растворённых газов за пару месяцев. После чего в этой воде почти не остаётся свободного кислорода, который может превратить железо в ржавчину. Эта вода уже представляет ценность, и при сливе системы её стоит сохранить и залить обратно.

oleg.dmitrievic » 05 дек 2014, 15:06

некоторые и колонку вместо котла ставят газовую.

Iserlohner » 05 дек 2014, 11:16

oleg.dmitrievic писал(а):замучаеся он его перегревать
Вы наверное удивитесь, но таки перегревал :shock:
Ну по крайней мере до 95 градусов доходило. Душно в доме стало - я радиаторы отключил. В какой-то момент обратил внимание что орет сигнализация. - Рысью включать побежал.
Но с момента перехода на нормальные дрова - вообще хлопот нет. Только дрова подкидывай. За прошедшие четыре дня ни разу не сработала аварийная сигнализация. Температура ни разу не поднялась выше заданной более чем на 2 градуса.
А за четыре дня беспрерывной топки - выгреб всего пол ведра золы. Красота!
Для сравнения - раньше, при топке досками и древесным мусором, за сутки ведро с горкой выгребал. Хорошее такое ведро литров в 10.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Сегодня звонил - консультировался на фирму поставщика. Можно ли теплообменник в буферной емкости нестандартным образом использовать, для ГВС. Консультант сказал можно - но на прямую толку чуть будет. Чуть больше расход воды - и прогревать не будет. А так разве только руки в теплой воде помыть хватит.
Но, сказал, народ как только не извращается (видимо я не первый с такой идеей, многие ее уже в жизнь воплощали). Если не хотите покупать бойлер косвенного нагрева, ставите емкость (можно взять обычный электроводогрейный бойлер - благо он значительно дешевле бойлера косвенного нагрева) и к ней циркуляционный насос. И что бы этот насос постоянно гонял воду от теплообменника буферной емкости к бойлеру и обратно. Тогда будет нормально, и запас горячей воды будет.

oleg.dmitrievic » 04 дек 2014, 23:56

да с буфером это не опасно. замучаеся он его перегревать. а фигнюшка эта да, есть, но уменя из-за длинных труб гравитационка хоть и продавливает но плоховато. если с насосом котел на 80 стоит как вкопанный, то без электричества он до 90 доходит и заслонку прикрывает, но в принципе перегрева прям такого нету.

Добавлено спустя 42 секунды:
в смысле не так опасно. а с учетом цены на эту приблуду и его бюджета, думаю вообще забить можно :)

аристошка » 04 дек 2014, 22:29

Iserlohner посмотри на 5 позицию в хар-ках thermovar
т.е. при выключенном насосе загрузки емкости идет естественная циркуляция теплоносителя через "клапан свободного потока"
не смог посмотреть как выполнено у вам соединение котел-буфер
если у вас отключилось эл-во то за счет этого клапана циркуляция между котлом и буфером должна происходить
возможно заужены диаметры труб или "сложное соединение" между котлом и буфером исключающее естественную циркуляцию
во один из моих "подшефных" котлов и дом в котором он стоит 70-80 кв.м

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
подключи систему защиты от перегрева
только от нее не будет толку при отключении электричества т.к. у тебя скважина и насос
спасет только если нештатная работа автоматики котла
хорошо что установил бесперебойник

oleg.dmitrievic » 04 дек 2014, 18:53

она и там должна быть с закрытой системы. плюс ко всему он находится в нижней четверти. так что за него вы просто переплатили по незнанию. я себе брал без такого теплообменника. дешевле тыщ на 20 наверное если в розницу глядеть.

Iserlohner » 04 дек 2014, 18:09

Стальная. Насчет покрытия не знаю. ... Блин, очень жаль. Хотя... проблема в водопроводной воде или в воде вообще? У меня вода из скважины. Никаких хим. примесей (типа хлор, фтор) нет.

ЗЫ. В самой буферной емкости используется та же самая вода. Разница только в том что там она в закрытой системе.

cineman » 04 дек 2014, 18:02

Iserlohner, если эта труба стальная, без защитного покрытия, то от контакта с водопроводной водой она скоро сгниёт.

Iserlohner » 04 дек 2014, 17:37

Что бы купить пиролизный котел - мне пришлось отказаться от некоторых вещей, например от бойлера косвенного нагрева. Сейчас порой себя ругаю за то что не взял его сразу, а с тех пор эти бойлеры еще выросли в цене из-за происходящего с рублем и долларом по всей видимости.

Так вот, сегодня задержал взгляд на табличке прикрепленной к моей буферной емкости. Прочел модель, и что-то вспомнилось смутное. Полез на сайт проверять - и точно! Мне досталась буферная емкость с дополнительным теплообменником! Помню что-то установщики говорили про то что к этой буферной емкости можно в дополнение подключить "солнечные батареи" ... или как они там называются, не суть важно. Я это замечание мимо ушей пропустил тогда думая что такую систему вряд ли в обозримом будущем себе позволю.

Пришла мысля - может быть этот теплообменник и предназначен для того что бы нагревать теплоноситель в емкости, но почему бы не развернуть в обратную сторону? Что мешает подключить ко входу холодную воду, что бы на выходе получить... ну если не горячую, то хоть теплую? И бойлер косвенного нагрева вроде и покупать незачем, тем более по таким конским ценам.

Как думаете, сработает?

А вот она, моя ёмкость . Выходы проверял - все совпадает - и вход с выходом теплообменника полностью свободны и открыты!
Изображение

oleg.dmitrievic » 17 ноя 2014, 00:52

врятли. у нас щас то 0 то 1 котел жрет

Iserlohner » 16 ноя 2014, 17:56

oleg.dmitrievic писал(а):основной источник электрокотел на ночном тарифе
да уж здорово. У нас ночных тарифов нет. Цена около 4 рублей за кВт. У меня резервным электрокотел на 9 кВт, пока еще не подключен. Но я даже затрудняюсь сказать в какую цену мне обойдется использование электрокотла в качестве основного. Я не знаю сколько чистого времени в сутки он будет работать. Если предположить что часов десять, то в месяц выйдет сумма порядка 12 тыс. руб. :(

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
oleg.dmitrievic писал(а):запускать я его буду не по дыму а по температуре воды в подаче котла
У меня так и стоит. А датчика дыма на смесителе вообще нет. У котла свой.

oleg.dmitrievic » 15 ноя 2014, 20:28

К тому что у меня стоит? ниразу еще. протопили только пробно и все. я обвязку котельной только завтра планирую закончить. а радиаторы подключить в планах вообше ближе к весне. у меня вообще весь отцовский дом на теплом полу спланирован и уже который год так и эксплуатируется. Радиаторы уже допами ставлю.
кстати смеситель у меня такойже как и у вас, только от другого производителя. и я пришел к выводу что запускать я его буду не по дыму а по температуре воды в подаче котла.

Планируется топка котла когда вздумается. основной источник электрокотел на ночном тарифе.

Iserlohner » 15 ноя 2014, 13:08

wetleo писал(а):думаю смеситель он заменит,и топить сухими дровами будет
Смеситель то чем провинился? Кстати вот он. Вот термостат в нем надо заменить. Уже звонил тем кто котел ставил что бы суетились.

А пиролизник или нет, мне конечно трудно судить имея опыт только с пиролизником. Говорят на обычном ТТ котле и отходов больше, и расходов (топлива). Мне в данном случае остается только верить или не верить.
Если сравнивать с печкой - то отходов (золы) у меня сейчас поболее будет как ни странно. Хотя может быть это из-за того что дрова вот такие. Нормальные в декабре только завезу.
Да кстати, а как часто вы свой ТТ котел топите? Я два максимум три раза в сутки к нему подхожу. Горит постоянно. Только на чистку жду когда погаснет.

oleg.dmitrievic » 14 ноя 2014, 19:58

как раз нет. пиролизник на мокрых дровах гореть н ебудет вообще, а на дровах с влажностью выше 20 он уже недаст заявленный кпд. у обычного котла с этим все намного проще.

wetleo » 14 ноя 2014, 19:52

думаю для пиролизника этот показатель тоже аргумент сильный

oleg.dmitrievic » 14 ноя 2014, 19:48

Да кстати, именно эта причина была основным аргументом в пользу обычного котла. (сухие дрова в смысле)

wetleo » 14 ноя 2014, 19:44

так на воде и должна быть это же хорошо,ну посмотрим как дальше будет у него,думаю смеситель он заменит,и топить сухими дровами будет

oleg.dmitrievic » 14 ноя 2014, 19:14

Ну допустим логика насоса у меня стоит такаяже как у него. в виде релюшки на подаче котла. как только выше 60 поднимается насос в смесителе запускается. Но смеситель настроен именно на 65 градусов. и он ее реально поддерживает. Причем температура эта, 65 не на выходе с котла, а на его входе.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
а котле у меня не пиролизный а обычный. какой смысл в пиролизном если у меня буфер стоит?

wetleo » 14 ноя 2014, 17:53

а я вам говорил,что почему будерус не купили,в видео вы сказали что котёл стоит не мало,и вот клинят вентиляторы налёт,конденсат и всё остальное,будерус более 300 лет производит отопительную технику там всё доведено до идеала,и не знаю как у дмитрича собрано но представляю что стоит смеситель между подачей и обраткой,и правельно он вам говорит что ниже 60 в твердотопах температура в теплообменнеке падать не должна,так у дмитрича есть ещё логика насоса,он сам отключит насос если смеситель не справится,нагонит и тогда начнёт циркуляцию

Iserlohner » 14 ноя 2014, 06:00

Вчера дорвался до регулировок подачи воздуха в камеры сгорания. Клапан камеры пиролизного горения не трогал, по инструкции он в любом случае выставляется на 8-10 мм. Примерно так и выставлен.
А вот клапан первичной камеры сгорания был отрегулирован на низкокалорийное топливо (широко открыт - 25 мм). Исправил на 15. По результатам пока сложно сказать влияет ли это, и на что влияет. Можно отметить только что к утру половина топки еще не прогорела как обычно. Но это может быть связано и с тем что загрузил вчера очень толстые поленья, вместо досок.

Как может отразится на образовании смолы и дегтя уменьшение подачи воздуха в первичную камеру?

Вернуться к началу