Нормативы по коаксиальным дымоходам к "турбо" котлам

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нормативы по коаксиальным дымоходам к "турбо" котлам

"Лёлик" » 03 апр 2007, 11:29

Может, плохо ищу, вспоможите, как говорится, кто чем...
Понимаю, что близко нельзя, но никак не найду норматива на параллельную прокладку газопровода и дымохода от настенника (не коаксиального, не квартира) :oops: .

Stroller » 07 окт 2006, 00:05

мерзнут - это не справляются с "обязанностями" или размораживаются?

OCA » 06 окт 2006, 16:14

мерзнут они у нас

Stroller » 06 окт 2006, 14:39

[quote="OCA";p="71269"]Да и как насчет подогрева воздуха подоваемого на горение? У нас в сибири (я из г. Тюмень) зимой, если кто то есче невкурсе бывает множко холодно, и как показывает богатая практика, котлы с таким вот обрубышем (чрз стену), долга не живут. ИМХО для котлов с закрытой камерой сгорания нормальная (коаксиальная) труба даже более необходима чем для котлов с открытой.[/quote]
Понятно что коаксиальная, я в том смысле что она короткоВАТА для подогрева приточного воздуха и он подается на горение холодным к чему это приводит думаю вы знаете.
особо теория изменения КПД с точки зрения горения газа как-то и не волнует, а волнует почему котлы с таким вот обрубышем (чрз стену), долга не живут. и к чему это приводит думаю вы знаете
не знаем, поэтому и интересуемся.

OCA » 06 окт 2006, 12:29

Stroller, речь идет всех типах котлов ибо процесс горения в них по своей сути идеинтичен (горение это химический процесс окисления, в выделением теплоты), но всеж из богатого опыта режимоналадочных испытаний можно сделать вывод, температура воздуха подаваемого на горение имеет значительное влияние на кпд тепловой установки.

Stroller » 06 окт 2006, 11:50

это вроде как понятно, непонятна зависимость КПД турбированного котла от температуры воздуха для горения метана.
если принять температуру горения метана 1100 градусов, то при снижении температуры воздуха, к примеру на 50 градусов, на сколько снизится КПД? за счет чего? понижения температуры пламени или температуры сгоревших газов на пути к теплообменнику?
с дымоходным котлом не сравниваем и о нём не говорим.

Прохожий » 06 окт 2006, 10:56

[quote="Stroller";p="71702"] проблема в том, что непонятно, а как влияет низкая температура на КПД горелки? [/quote]
Да никак. Речь идет о частичной рекуперации тепла от отходящих дымовых газов. Подавая холодный воздух в камеру сгорания мы будем тратить часть выделяемого при сгорании тепла на нагрев этого самого воздуха. Соответственно повысив температуру воздуха - мы одним и тем же количеством топлива выработаем большее количество тепла. Если камера сгорания открытая, то все равно мы должны компенсировать теплоту идущую на нагрев приточного воздуха, увеличив отопление в котельной.

OCA » 06 окт 2006, 10:15

У мну в штате есть теплотехник, уважаемый и почитаемый всеми спецами (теплотехниками) в нашей области, так вот он утверждает что падение кпд может достигать до 20 процентов. Если хотите я могу попросить его сделать соответствующий расчет, тока надоли из за теоретического спора его напрягать...

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

Ненадо делать никакой металкороб по помещению, организуйте приток воздуха в помещение где находится котел (подразумевется с открытой камерой сгорания) элементарно прорубив отверстие (размер подбирается по соответствующему расчету расхода воздуха = воздух на горение+3х кратный воздухообмен самой котельной). Настоятельно рекомендую отверстие размещать повыше, тогда холодный воздух поступающий из вне будет лучше смешиваться с теплым.

Stroller » 06 окт 2006, 07:57

разговор идёт о том, что холодный воздух, НЕ ПРОГРЕВШИСЬ, снижает КПД котла. исходя из этого утверждения изолировать впускной канал наоборот нельзя :roll: а делать металлическим и большой длины по прогретому помещению... :D
о росе пока разговора нет.

GuTherm » 06 окт 2006, 00:56

Да разделите вы их - отдельно забор и выхлоп. Заборную в теплоизоляцию 13мм и из пластика(75-я каналья). И сё... нет проблемы.

Stroller » 05 окт 2006, 23:34

если рассматривать использование теплого воздуха для горения, который нагрет этим же котлом, то можно смело говорить о снижении КПД самого котла.
проблема в том, что непонятно, а как влияет низкая температура на КПД горелки? ну... допустим -40 за бортом по сравнинию с +5. во сколько раз или на сколько процентов меняется КПД? какие-то сомнения у меня на этот счёт имеются. особенно в сравнении с дымоходным аналогом.
выпадение конденсата, обмерзание дымохода - это совсем другой разговор и к КПД, как мне видится, не имеет отношения.

Прохожий » 05 окт 2006, 23:04

[quote="OCA";p="71331"]
Прохожий, точка росы естественно находится в трубе, главное чтобы она образовывалась не в горизонтальной части дымохода а вертикальной, тогда никакого гемора, при условии что дымоход оборудован конденсатосборником.[/quote]
Гемор будет, еще какой. Влага там конденсируется не в биде капелек на стенках, а в виде инея, который за несколько часов забивает все проходное отверстие. Особенно быстро это происходит при частых включениях-выключениях котла.

OCA » 03 окт 2006, 08:30

[quote="Stroller";p="71299"]
интересно, а дымоходному котлу для повышения КПД кто воздух греет? :roll:
дафай второй пункт.[/quote]
он воздух из помещения забирает а там минимум +5С должно быть (если речь идет о котельной, а на кухне и того 20С), сначала необратил внимание что вы из крыма, в крыму температура врядли опускается ниже -15С, думаю у вас влияние внешней температуры на КПД несущественно.

Прохожий, точка росы естественно находится в трубе, главное чтобы она образовывалась не в горизонтальной части дымохода а вертикальной, тогда никакого гемора, при условии что дымоход оборудован конденсатосборником.

GuTherm » 02 окт 2006, 23:15

Мм-да-а-а... 100 метров эт сильно, но про КПД мне больше пондравилось.

Stroller » 02 окт 2006, 21:08

[quote="OCA";p="71283"]
1. Часть топлива тратится на подогрев этого воздуха, тое падает КПД теплогенерирующей установки.
[/quote]
первый пункт в низачот :)
интересно, а дымоходному котлу для повышения КПД кто воздух греет? :roll:
дафай второй пункт.

Прохожий » 02 окт 2006, 19:01

[quote="OCA";p="71283"]1. Часть топлива тратится на подогрев этого воздуха, тое падает КПД теплогенерирующей установки.[/quote]
Аааа, теперь понял! Только увеличением трубы боюсь добиться нагрева не удасться, потому что температура на выходе из котла порядка 120 градусов и основной температурный напор именно на первых двух метрах. Дальше дым остывает и теплообмен падает по экспоненте до нуля. Зато добавляется гемор с рочкой росы не только во всасывающем патрубке, но и в отводящем. Так что не думаю, что это хорошая идея, особенно в тюменском регионе.

OCA » 02 окт 2006, 17:06

1. Часть топлива тратится на подогрев этого воздуха, тое падает КПД теплогенерирующей установки.

Stroller » 02 окт 2006, 16:55

честно. не знаю.
а к чему это приводит?

OCA » 02 окт 2006, 16:21

СКажу честна в лом искать, это нам на семинаре Шидель впаривали что у них в европе не менее 100 метров. Оставлю сие утверждение на их совести.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

[quote="Прохожий";p="71272"]А обрубыш - это не коаксиальная что-ли труба? [/quote]
Понятно что коаксиальная, я в том смысле что она короткоВАТА для подогрева приточного воздуха и он подается на горение холодным к чему это приводит думаю вы знаете.

Прохожий » 02 окт 2006, 16:11

можно выводить только на глухую стену при условии что до ближайшего жилого строения не менее 100м.
А чё не на километр? Если цифру приводите - давайте источник. А не так- одна бабка сказала...
котлы с таким вот обрубышем (чрз стену), долга не живут. ИМХО для котлов с закрытой камерой сгорания нормальная (коаксиальная) труба даже более необходима чем для котлов с открытой.
Я что то тюменских не догоняю :D А обрубыш - это не коаксиальная что-ли труба? А то что настенники совсем не подходят для нашего климата, так это уже лет пять как не новость. Тем не менее это никак не сказывается на росте их продаж в России. Цена имеет приоритет перед качеством у нас пока.

Вернуться к началу