Нормативы по коаксиальным дымоходам к "турбо" котлам

Стандартизация, сертификация, лицензирование, СРО,...

Модераторы: шидол, Code

MegaMozg169
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Нормативы по коаксиальным дымоходам к "турбо" котлам

Сообщение MegaMozg169 »

Всем привет!

Подскажите, на что можно ссылаться при согласовании с ВДПО (печниками) горизонтального коаксиального дымохода?
Случай с настенником и коаксиалом - практически первый в нашем городе. Скорее всего они будут смотреть на это как "баран на новые ворота". Ожидать можно любых предписаний.

Стены - дерево, брус 18 см.

По теме нашел сам только

СП 42-101-2003
ЗАО «ПОЛИМЕРГАЗ»
МОСКВА
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)
ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ
п.п. Г.20 - Г.22

СНиП 41-01-2003
Раздел 6.2

Там вообще не говорится про г оризонтальный отвод дым. газов.
Только вертикальный дымоход без заужений и т.п.

Заранее спасибо!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Случай с настенником и коаксиалом - практически первый в нашем городе.
Даааа... Велика Россия! :D

Вы вообще к ним не обращайтесь. Коаксиальная труба конструктивно входит в состав котла. Как и вентиляция. Если бы Вы котел, к примеру, на улице поставили, там же Вам в голову не пришло с ВДПО дымоход согласовыавать. Так и говорите газовщикам - у меня дымохода нет, а котел имеет разрешение ростехнадзора и сертификат соответствия. Монтаж котла произведен в соответствии инструкции по монтажу и действующими нормами сертифицированной организацией. Претензии есть?
Последний раз редактировалось Прохожий 02 окт 2006, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

MegaMozg169
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение MegaMozg169 »

" у меня дымохода нет" - тут модно поспорить, для начала определившись с терминами.

На мой взгляд, любой канал, по которому удаляются дымовые газы, - это и есть дымоход.

Принудительная в нем тяга или естественная - это уже вопрос тяги,
в любом случае коаксиальная труба - это дымоход.

Так, вероятнее всего, скажут мне.
И потом, котел - без дымохода.. нонсенс...

Просьба ко всем, кто ставил настенник у себя дома с коаксиалом, или в квартире, опишите, как решался подобный вопрос с газовиками-пожарниками-ВДПО.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Еще санэпидемстанция должна согласовать. А решается у нас почти все деньгами :da_loot:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

MegaMozg169
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение MegaMozg169 »

Это всё - ответы из ряда отговорок и отмазок.

А по существу никто не выскажется?
Ссылки на СНиП, СП, ГОСТы и проч.....

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Ну вот СП

Че-то не крепится...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MegaMozg169
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение MegaMozg169 »

[quote="Styx";p="70618"]Ну вот СП

Че-то не крепится...[/quote]

Да, действительно, че то не получается скачать - не нормально закачалось.

Главное - название документа.
Нашел в Сети.
Сейчас поизучаю.

Спасибо.

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Свод правил не распространяется на проектирование:

поквартирных систем теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов, рассматриваемых как отдельные одноквартирные дома;
А у меня как раз жилой частный дом, одноквартирный...

Добавлено спустя 47 секунд:
Свод правил не распространяется на проектирование:

поквартирных систем теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов, рассматриваемых как отдельные одноквартирные дома;

А у меня как раз жилой частный дом, одноквартирный...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»

Приложение Г

Г.12 Присоединение газоиспользующего оборудования к каналам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Суммарную длину горизонтальных участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м.
Уклон соединительной трубы следует принимать не менее 0,01 в сторону газового оборудования.
На соединительных трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединений соединительной трубы к каналам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть обеспечен свободный доступ.
Соединительные трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть теплоизолированы.
Г. 13 Не допускается прокладка соединительных труб от газоиспользующего оборудования через жилые комнаты.
Г. 14 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов следует принимать не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов — не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой стороны.

MegaMozg169
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение MegaMozg169 »

[quote="Styx";p="70623"]СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»

Приложение Г

Г.12 Присоединение газоиспользующего оборудования к каналам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Суммарную длину горизонтальных участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м.
Уклон соединительной трубы следует принимать не менее 0,01 в сторону газового оборудования.
На соединительных трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединений соединительной трубы к каналам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть обеспечен свободный доступ.
Соединительные трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть теплоизолированы.
Г. 13 Не допускается прокладка соединительных труб от газоиспользующего оборудования через жилые комнаты.
Г. 14 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов следует принимать не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов — не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой стороны.[/quote]

У меня оно есть - приложение Г - посмотри мой первый пост.
Это - пока что моя самая крупная зацепка.

Вот только нигде целиком документ в открытом виде не найду, везде только это приложение Г.
Ну, если что, хоть на него сошлюсь.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="MegaMozg169";p="70625"]
У меня оно есть - приложение Г - посмотри мой первый пост.
Это - пока что моя самая крупная зацепка.
[/quote]

Там не те пункты указаны :D

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

что в вашей разрешительной системе не так... :roll:
как может печник давать акт на дымоход, которого нет (котёл не купили) и который не имеет никакого отношения к конструкции здания? он должен выдать акт на вентиляционный канал (он же у вас есть?) и всё.
а проектант указывает в проекте турбированный котёл с закрытой камерой сгорания, который СЕРТИФИЦИРОВАН и имеет все РАЗРЕШЕНИЯ к использованию на территории Вашей страны. дымоход имеет отношение к котлу и монтируется согласно рекомендации по установке.
и никакой печник-вася не может разрешить-запретить его использование.

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Вот все говорят, турбо, закрытая камера сгорания, дымохода не надо.
А что же с отходящими газами, их то никто не отменял! По европейским нормативам горизонтальный дымоход, без подъема до конька здания, можно выводить только на глухую стену при условии что до ближайшего жилого строения не менее 100м. А у нас... дыши сасед глубже :twisted:
Да и как насчет подогрева воздуха подоваемого на горение? У нас в сибири (я из г. Тюмень) зимой, если кто то есче невкурсе бывает множко холодно, и как показывает богатая практика, котлы с таким вот обрубышем (чрз стену), долга не живут. ИМХО для котлов с закрытой камерой сгорания нормальная (коаксиальная) труба даже более необходима чем для котлов с открытой.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="OCA";p="71269"]А что же с отходящими газами, их то никто не отменял! По европейским нормативам горизонтальный дымоход, без подъема до конька здания, можно выводить только на глухую стену при условии что до ближайшего жилого строения не менее 100м.[/quote]
Про глухую стену это вы почти верно подметили, а вот с расстоянием ошиблись на порядок... :lol:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

можно выводить только на глухую стену при условии что до ближайшего жилого строения не менее 100м.
А чё не на километр? Если цифру приводите - давайте источник. А не так- одна бабка сказала...
котлы с таким вот обрубышем (чрз стену), долга не живут. ИМХО для котлов с закрытой камерой сгорания нормальная (коаксиальная) труба даже более необходима чем для котлов с открытой.
Я что то тюменских не догоняю :D А обрубыш - это не коаксиальная что-ли труба? А то что настенники совсем не подходят для нашего климата, так это уже лет пять как не новость. Тем не менее это никак не сказывается на росте их продаж в России. Цена имеет приоритет перед качеством у нас пока.
Я не 1

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

СКажу честна в лом искать, это нам на семинаре Шидель впаривали что у них в европе не менее 100 метров. Оставлю сие утверждение на их совести.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

[quote="Прохожий";p="71272"]А обрубыш - это не коаксиальная что-ли труба? [/quote]
Понятно что коаксиальная, я в том смысле что она короткоВАТА для подогрева приточного воздуха и он подается на горение холодным к чему это приводит думаю вы знаете.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

честно. не знаю.
а к чему это приводит?

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

1. Часть топлива тратится на подогрев этого воздуха, тое падает КПД теплогенерирующей установки.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="OCA";p="71283"]1. Часть топлива тратится на подогрев этого воздуха, тое падает КПД теплогенерирующей установки.[/quote]
Аааа, теперь понял! Только увеличением трубы боюсь добиться нагрева не удасться, потому что температура на выходе из котла порядка 120 градусов и основной температурный напор именно на первых двух метрах. Дальше дым остывает и теплообмен падает по экспоненте до нуля. Зато добавляется гемор с рочкой росы не только во всасывающем патрубке, но и в отводящем. Так что не думаю, что это хорошая идея, особенно в тюменском регионе.
Я не 1

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="OCA";p="71283"]
1. Часть топлива тратится на подогрев этого воздуха, тое падает КПД теплогенерирующей установки.
[/quote]
первый пункт в низачот :)
интересно, а дымоходному котлу для повышения КПД кто воздух греет? :roll:
дафай второй пункт.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Мм-да-а-а... 100 метров эт сильно, но про КПД мне больше пондравилось.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Ответить

Вернуться в «ГОСТ, СНиП, СанПиН и т.д.»